Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, предлагаю для обсуждения вот такую фигуру, высота чуть меньше 12 см. Неужели КОМАРЪ снова скажет "Не Кузя" ?
http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=21593

post-5749-1277453429_thumb.jpg post-5749-1277453439_thumb.jpg post-5749-1277453451_thumb.jpg

post-5749-1277453462_thumb.jpg

в Гелосе подобные проходили как кузнецовские с таким же клеймом.
По эстетике, конечно ближе Европе. Ждем спецов по кузнецову

• За 1

http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...стючий+кузнецов

У нас обсуждался такой вот Кузнецов. Тоже с европейскими мордашками и вкраплениями золотистых бусинок.

Нормальный Кузнецов.

Солидарна
  • За 2

Если меня "зрительная память" не подводит, то по-моему эту карандашницу Вербилки повторяли и позднее, так что думаю - это всетаки Кузнецов.
С Уважением.

Развейте пожалуйста мои сомнения, все до этого представленные такого плана фигурки "закос" под явную Европу... и эта в теме как утверждаете тоже из этой серии Кузнецова.
Лично я в последнее время то в Гелосе то ещё где-то часто стал встречаться с подобным Кузнецовым. Но такой Кузнецов мне не известен ни по стилистике ни по краскам ни по массе и т.п.
Люди, помогите разобраться, есть ли у кого литература по этой Кунецовской Европе , предметы же не старые информации должно быть много.
Продукция Дмитровского фарфорового завода экспонировалась более чем на 100 зарубежных выставках в 40 странах мира. Многие изделия, созданные художниками и мастерами завода, находятся в заводском музее, а также в других музеях страны и за рубежом.
С уважением.

Подобных бисквитных деток в большом количестве выпускал Кузнецовым в Вербилках
Смотите тут
Я очень много вижу на антикварных салонах подобных вещей, попозже выложу фотографии из архива

Уважаемый г-н КомарЪ, я нашла несколько фотографий подобных бисквитных скльптур, выпускавшихся на заводах Кузнецова, часть фотографий сделаны на антикварных салонах, одна фотография - из музея Кусково

post-56-1277578965_thumb.jpg

post-56-1277578980_thumb.jpg

post-56-1277578994_thumb.jpg

post-56-1277579018_thumb.jpg

вот еще фото с давнего гелосовского аукциона
Я тоже, когда-то задала себе вопрос, почему исследователи не писали о них. В доступной мне литературе, увы, упоминаний не нашла.

post-10463-1277579389_thumb.jpg

Изменено пользователем HelenaK
  • За 1

вот еще фото с давнего гелосовского аукциона
Я тоже, когда-то задала себе вопрос, почему исследователи не писали о них. В доступной мне литературе, увы, упоминаний не нашла.

Думаю, не писали потому, что писать особо не о чем. Чистой воды бизнес. Западные формы, передовые западные технолонии - литьевые. Фигурки легкие.
Почти уверен, что это все Дулевская продукция. На Вербилковском продолжали делать все по-старому - набивкой, русские модели, Народы России, с клеймом Гарднера. Они-то и интересны для исследователей.

post-5564-1277581755_thumb.jpg

Деко, не путайте народ, "ДФ" - Дмитровская фабрика
Вы приводите сокращение, приведенное в ассортриментом каталоге посуды Т-ва Кузнецова, эти сокращения никакого отношения не имеют к клеймам Т=ва Кузнецова
Клейма Т-ва Кузнецова в Вербилках

В основном, бисквитных мальчуганов и девочек, в золотой или серебряный "горошек", выпускал завод в Дмитрове, бывший Гарднера

Деко, не путайте народ, "ДФ" - Дмитровская фабрика
Вы приводите сокращение, приведенное в ассортриментом каталоге посуды Т-ва Кузнецова, эти сокращения никакого отношения не имеют к клеймам Т=ва Кузнецова
Клейма Т-ва Кузнецова в Вербилках

В основном, бисквитных мальчуганов и девочек, в золотой или серебряный "горошек", выпускал завод в Дмитрове, бывший Гарднера

Это несправедливо. Комару можно на шликерное литье писать - 1860г, а мне - нельзя.
Вообще-то довольно странно - одно и тоже клеймо Кузнецов, получается, использовал на разных заводах. Только на одном заводе предпочитал клеймить им посуду, а на другом - скульптуру. Хотя, можно эту путанницу рассматривать как месть Кузнецова будущим экспроприаторам. Разберись теперь.

Большое всем спасибо за фотографии.

Западные формы, передовые западные технолонии - литьевые. Фигурки легкие.
Почти уверен, что это все Дулевская продукция. На Вербилковском продолжали делать все по-старому - набивкой, русские модели, Народы России, с клеймом Гарднера. Они-то и интересны для исследователей.

Попробую порассуждать.
С 1892 году Кузнецов (кстати старообрядец) стал командовать на заводе у Гарднера. Западные формы он не покупал, а мог довольствоваться только оставшимися от Гарднера.
Значит получается , чтобы изготовить под Запад скульптуру такого плана, должны быть известны скульптора-модельщики. ( авторы фигурок )
Наверное есть же Вербиловские ведомости по мастерам и их работам ?

Вопрос к форумчанам , какими точными годами можно датировать эти прозведения ?

Была очень грустная история как неграмотные люди всю зиму отапливались бумажками.
Это оказался архив Гарднеровской мануфактуры.

Самую лучшую систему атрибуции предметов декоративно-прикладного искусства разработал А. Б. Салтыков.
Маркировка изделий там стоит далеко не на первом месте

Значит можно купить европейскую фигурку середины 20 века, а то и конец........поставить клеймо Кузнецова и никаких проблем ! :spiteful:
Всё это наводит на мысль , хочешь купить настоящего Кузнецова , не стоит брать тёмные лошадки.
Да и Европы завались настоящей.
У Кузи всегда был свой стиль, свой узнаваемый почерк ..........пусть в достойных коллекциях он и останется.
Пускай примитивная чашка, чем такая непонятка. ИМХО

Да нет, эти милые бутоньерки и детишки с удовольствием покупаются коллекционерами. Это очень известная продукция Т-ва Кузнецова

Маруся, Вы как всегда правы. Жаль мой вкус и полная гарантия для меня........к таким шедеврам страдает. :hang3:
По мне лучше купить современную фигурку в духе России , хоть буду знать гарантированно автора произведения ,
чем выявлять такого Кузнецова в Европе.

Уважамый г-н КомарЪ, я ошибаюсь, как и все
Эти скульптурки не займут место в шкафу с моей коллекцией, я с Вами согласна, что особой самобытности в них нет

Маруся, Вы как всегда правы. Жаль мой вкус и полная гарантия для меня........к таким шедеврам страдает. :hang3:
По мне лучше купить современную фигурку в духе России , хоть буду знать гарантированно автора произведения ,
чем выявлять такого Кузнецова в Европе.

Раз Ваш вкус не признает такого Кузнецова, то к Вам большая просьба, если будет попадаться, то не проходите мимо. Думаю многие форумчане с удовольствием приобретут такие фигуры, если цена вопреки Вашему вкусу не будет зашкаливать.

Я остаюсь при своём мнении-Кузнецовым здесь и не пахнет, стоит клеймо-настоящее или нет, тоже не понятно.
Европа, простая, безжизнено-пафосная.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...