Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Блин у нас тута в европах хорошего горшка под фикус-меньше чем за 1000 рю не откопать.искал как-то летом на балкон под вьющиеси розы-ничего приличного и дорого....а тем более хотелось квадратный-чтобы в уголок-нетути....Где начальник транспортного цеха....ппппопросим!!! :to_become_senile:

Извините, ребята, опять со своим Скопиным, просто запал в душу. Надеюсь, что скоро приеду туда на машине и просто вывезу все то, что не стоит в музее
Скопинская керамика очень материальна и вещественна. Она органично будет смотреться везде: и в кухне, и в спальне, и на туалетном столике. Фарфор более требователен к себе.
Скопинские скульптуры не пошлы, как лубок. Они наивны и непосредственены как эта сирена. Посмотрите на её ножки - просто чума!

post-56-1220544220_thumb.jpg

post-56-1220544233_thumb.jpg

post-56-1220544245_thumb.jpg

Сразу и бесповоротно влюбилась в этот чайник. То ли химера, то ли дракончик, не знаю, но он настолько обаятелен и не похож ни на что, что я сразу попала под очарование его улыбки. И ещё: он пахнет печкой, теплой глиной. Он очень самодостаточен

post-56-1220544558_thumb.jpg

post-56-1220544571_thumb.jpg

post-56-1220544584_thumb.jpg

Просто рукомойник, но его хочется держать в руках! Цвет теплый, форма уютна и лаконична

post-56-1220544740_thumb.jpg

post-56-1220544753_thumb.jpg

Скопинцы, видя мое восхищение и интерес к их промыслу, подарили мне грамоту, где сказано: "Вступили Вы на землю Скопинскую и прикоснулись к великому промыслу гончарному, зачинателем коего был Дёмка Киреев, сын Берников, в 1640 году. А посему уверяем Вас, что не забыть Вам мастерство рук гончаров наших и по всему миру понесете Вы гордость за сие искусство народное".
Грустно и больно это читать....

post-56-1220545470_thumb.jpg

• 3 недели спустя...
Скопинцы, видя мое восхищение и интерес к их промыслу, подарили мне грамоту, где сказано: "Вступили Вы на землю Скопинскую и прикоснулись к великому промыслу гончарному, зачинателем коего был Дёмка Киреев, сын Берников, в 1640 году. А посему уверяем Вас, что не забыть Вам мастерство рук гончаров наших и по всему миру понесете Вы гордость за сие искусство народное".
Грустно и больно это читать....

:cray:
К керамике я не равнодушен, а скопинская самая самобытная... русская. Только поздно уже горевать... если искусство перешло в тираж и сувенирчики, если вместо ручной лепки используют литьё. Видел фотографии из каталога предлагаемой продукции... не "Скопин" это уже. Надеюсь, ещё остались мастера, выполняющие штучные экземпляры вручную, с использованием гончарного круга. Поэтому не только о грустном...
Марусенька, если скопинцы к Вам не равнодушны, то не могли бы они позволить Вам сфотографировать процесс традиционного изготовления изделия (ручная лепка, гончарство). Это нужно сохранить, и как ни пафосно это звучит, передать последующим поколениям. А то ведь все секретничают, так и умрет промысел.
Я сам преподаватель в ДХШ и на занятиях с детьми мы лепим и гончарим, хотелось бы поближе познакомить их с традиционной русской керамикой, увлечь этим.

Изменено пользователем art_e

Я подружилась с руководством (или бывшим руководством?). Хочу к ним приехать на машине на целый день, походить пофотографировать, купить ещё какие-то оставшиеся авторские вещи.
Меня Скопин" "зацепил". Очень самобытные вещи, очень интересная пластика. Эту керамику хочется держать в руках, гладить, дарить друзьям.
Скопинская керамика хороша именно своей традиционностью, ничего новомодного, современного. Те же сказочные чудища, что и прежде, те же затейливые формы кумганов и квасников, та же традиционная скопа.
Обещаю, что свой репортаж продолжу.

• 1 год спустя...
Сразу и бесповоротно влюбилась в этот чайник. То ли химера, то ли дракончик, не знаю, но он настолько обаятелен и не похож ни на что, что я сразу попала под очарование его улыбки. И ещё: он пахнет печкой, теплой глиной. Он очень самодостаточен

Я видела дату сообщения, но вдруг.... Скажите, пожалуйста, а на заказ такого дракончика никак нельзя попросить? Ну очень-очень все понравилось, уже мечтаю поехать в Скопин))))) Изменено пользователем Evro18
  • За 1

Надо ехать в Скопин и покупать. Своего(й) драконо-чайник не продаю, самой нравится

• 1 год спустя...

Подскажите, пожалуйста, это скопинская вещь?

Я думаю, что скопинская. У них характерная розовая глина - посмотрите на донышке.

• 3 месяца спустя...

• 7 месяцев спустя...

Декоративный кувшин. Гончарная глина. Мастер М.Тащеев, г.Скопин, Рязанская обл., 1951г.

фото из открытки издательства "Советский художник", Москва, 1965г.

post-7459-1343592639_thumb.jpg

post-7459-1343592653_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...