Гость mahonya Опубликовано 19 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 19 Июля 2010 Плавала в реке. На дне нашла изразец. Подскажите, пожалуйста, период его изготовления. Интересно же, что нашла)))). post-3186-1279576790.jpg post-3186-1279576841.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 20 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 20 Июля 2010 Маша, это надо Светлане Измайловне показывать, мы все равно должны на второй экскурсии встретиться в Измайловском парке Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость mahonya Опубликовано 20 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 20 Июля 2010 Маша, это надо Светлане Измайловне показывать, мы все равно должны на второй экскурсии встретиться в Измайловском парке[/quoteМарина, спасибо - я тоже сразу подумала о С.И.Барановой. Буду ждать экскурсии. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лелик Опубликовано 21 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 21 Июля 2010 Изразец из красной глины, похоже. Очень старый.Есть хорошая статья С.И. в "Антиквариате" сентябрь 2004 года "Изразцов набор различный" и есть альбом Сергея Маслиха "Русское изразцовое искусство 15-19 веков" (1983 года). Можно там покопаться. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рапунцель Опубликовано 21 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 21 Июля 2010 Делюсь ссылкой на ещё один солидный труд по изразцам: http://www.rusarch.ru/filippov1.htm Кто-нибудь знает, почему у представленного терракотового изразца в середине дырка? И декор, насколько я вижу, отсутствует. Он не облицовочный? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость anjey Опубликовано 21 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 21 Июля 2010 судя по копоти - этот изразец был вмонтирован в дымоход.может быть это переход с кирпичного дымохода на металлическую круглую трубу? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kkGomon Опубликовано 21 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 21 Июля 2010 судя по копоти - этот изразец был вмонтирован в дымоход.может быть это переход с кирпичного дымохода на металлическую круглую трубу? Действительно, очень похоже. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Marie Опубликовано 21 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 21 Июля 2010 Ни разу не видела на изразцовых печах в парадных комнатах дымохода, кстати))Здесь много фотографий печей, где же был дымоход и, если он был где-то в комнатах прислуги, зачем было его отделывать керамикой?Наверно, из желания, чтобы было красиво везде)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лелик Опубликовано 21 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 21 Июля 2010 Интересную фразу прочитала у С.И."У нас изразец по-прежнему интересует лишь редких коллекционеров, у которых обычно невысокий доход, но высокое образование" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рапунцель Опубликовано 21 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 21 Июля 2010 Интересную фразу прочитала у С.И."У нас изразец по-прежнему интересует лишь редких коллекционеров, у которых обычно невысокий доход, но высокое образование" Действительно, интересное наблюдение.Я всегда думала, что это из-за традиционно более низкого спроса на архитектурный антиквариат. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость anjey Опубликовано 22 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 22 Июля 2010 Ни разу не видела на изразцовых печах в парадных комнатах дымохода, кстати))Здесь много фотографий печей, где же был дымоход и, если он был где-то в комнатах прислуги, зачем было его отделывать керамикой?Наверно, из желания, чтобы было красиво везде)) прямо скажем, этот экземпляр не похож на изразец для парадных комнат.и чем, по Вашему мнению, отделывали печи в комнатах прислуги? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Marie Опубликовано 22 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 22 Июля 2010 Срочно ищем специалиста по печкам))Я не в курсе, чем отделывали печки в комнатах прислуги, как-то не приходилось там жить)) А в музеях эти комнаты обычно не входят в экспозицию.Думаю, что "по-простому" печки везде отделывали примерно одинаково - глиной. Как в деревне. Может быть, какими-то простыми изразцами по поверхности. А класть специальные изразцы для навершия под какую-то железную трубу... "Какую-то" - потому что таких вроде и не было у обычных печей (русской, голландки), разве что у буржуек)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 22 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 22 Июля 2010 Моя книга по израцам Светланы Измайловны в Москве Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Алесио Опубликовано 22 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 22 Июля 2010 В данном случае судя по низкому румпу конец 19 начало 20 века. Для дымохода слишком узкое отверстие. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Marie Опубликовано 22 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 22 Июля 2010 Мне кажется, нечто похожее могло использоваться в балюстраде.На рисунке эта часть выделена мной зеленым. Отсюда post-111-1279823688_thumb.png Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kkGomon Опубликовано 23 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 23 Июля 2010 Ни разу не видела на изразцовых печах в парадных комнатах дымохода, кстати))Здесь много фотографий печей, где же был дымоход и, если он был где-то в комнатах прислуги, зачем было его отделывать керамикой?Наверно, из желания, чтобы было красиво везде)) Такой изразец( или назовём его "керамический предмет") использовался в летней печке для крепления дымохода. Дымоход на парадной печке встречался мне где-то на Западной Украине или Польше. Точно вспомнить не могу. Железный дымоход в парадных комнатах не ставили потому, что это не практично - железо довольно быстро "прогорает", как глушитель на автомобиле. P.S. Летние печки особенно не щадили. Развалить летнюю печку на кирпичи было частым явлением. Это может объяснять нахождение предмета в реке. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kkGomon Опубликовано 23 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 23 Июля 2010 Не думаю что это балюстрада. Отчётливые следы сажи, на балюстраде ей не откуда взятся. На фото изнутри (там где и сажа) видно, что предмет из глины. Это слишком слабый строительный материал, в балюстраде долго не простоит. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость mahonya Опубликовано 26 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 26 Июля 2010 Не думаю что это балюстрада. Отчётливые следы сажи, на балюстраде ей не откуда взятся. На фото изнутри (там где и сажа) видно, что предмет из глины. Это слишком слабый строительный материал, в балюстраде долго не простоит. То, что на фото смотрится как саже на самом деле - следы речного ила. Просто его нужно как следует отмыть щеткой. Отверстие, мне кажется, больше похоже на розетку для более сложного декора. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
KruE Опубликовано 26 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 26 Июля 2010 post-11479-1280153503_thumb.jpgpost-11479-1280153522_thumb.jpgвот нашла на печках начала 20в 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tashi Опубликовано 26 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 26 Июля 2010 Неплохо бы было указать диаметр отверстия. То, что это печной изразец, сомнения не вызывает. И это не ил, а настоящая сажа, а, значит изразец являлся частью дымохода. Вообще-то в печах довольно много функциональных отверстий, в том числе для самоварной трубы. Память рисует картинку (разве теперь вспомнишь, где и что видела!): на красивой изразцовой стенке - начищенная до блеска крышечка на цепочке, закрывающая круглое отверстие. Вот нашла рисунок, примерно так:post-2705-1280164717.jpgХотя, здесь попроще, чем в воображении... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти