Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер! Для чего этот сосуд? У этого сосуда странное горло, как будто резьба для ножки лампи вроде мало ёмкость. Заранее всем отзывчивым-спасибо! Выс. 19,6 см. диаметр ёмкости 7,8 см. на верхное части емкости 8,3 см.выс.ёмкости 6,5 см. диаметр 10,5 см.

post-2914-1279736973_thumb.jpg

post-2914-1279737093_thumb.jpg

post-2914-1279737120_thumb.jpg

post-2914-1279737341_thumb.jpg

post-2914-1279737363_thumb.jpg

post-2914-1279737456_thumb.jpg

Занимательный предмет. Само его существование дает больше вопросов, чем ответов. Если этот предмет имеет американское происхождение, как я предполагаю, то согласно Джонкинсу этот предмет существовать не должен. Узор мне известен, а вот форма ножки не имеет описания ни в одном известном мне источнике, как впрочем и его назначение. Дайте время, я попробую сориентироваться, и с Вашего позволения воспользуюсь фотографиями. Если что то узнаю больше, дам Вам знать.

Изменено пользователем Claddagh

По форме очень похож на церковный сосуд для причастия - потир...

Изменено пользователем serafim

Согласна, скорее всего, потир. И должна быть крышка. Сам сосуд не производит впечатления старого.

Все же я прихожу к выводу, что это творческая работа мастера, сделавшего отступление или по своему желанию или на заказ, сделав этот предмет, так сказать, "поженив" ножку от одного предмета на чаше от другого. Я уверена, что данное изделие имеет американское проихождение. Паттерн (узор) легко узнаваем по призмам и кубикам над ними. Детально узучен и внесен во все часто используемые дилерами, коллекционерами издания. Он называется "Канделябра" и произведен стекольной компанией О. Хара ЛТД в 1888 году. По моему мнению, верхняя часть - это чернильница вышеуказанного паттерна, нижняя часть - ножка - не идентицированного мной паттерна. Можно предположить, что ножка также выполненна в стенах этой же компании, но могла быть приделанна и позже на любом другом заводе, но не позднее 1915 года. Что хотел создать мастер? Подсвечник для своего дома, дополнив его, присоединив ко всей линии по названию "Канделября", которой он мог бы владеть или потир, выполнив просьбу (заказ) кого - либо, я не могу сказать ничего определенного на этот счет.
Привожу пример фотографиями: чернильниц - известны три разных их подвида, стакана. Репродукций узора "Канделябра" не существует. С Уважением.

Не хочу казаться назойливой, но я получила сообщение сегодня утром от Дори Майлс - исследователя, автора многих изданий и редактора идентификационного сообщества старинного американского стекла, лицензированного оценщика старинного стекла, которая также высказала свой интерес к данного предмету и ее мнение совпало с моим. Ее слова, что это чернильница на более новой ножке, не заводской работы. И похоже, что автор создал подсвечник. Вообще она сожалеет от испорченной старинной вещи- чернильницы, которая является достаточной редкой.

Спасибо. Джонкинс, в своем последнем издании оценивает чернильницу с крышкой в 125 долларов. А в таком виде - не знаю, но то что это ничего не стоит- я не согласна. У Вас же в руках частичка истории США. Попробуйте продать в разумных пределах.

Привожу пример фотографиями: чернильниц - известны три разных их подвида, стакана. Репродукций узора "Канделябра" не существует. С Уважением.

Странные какие-то чернильницы.

Я не для продажи, а для себя ведь должен знать что дома лежит. Интересно знать у ножки тоже американского происхождения?

Я долго смотрел соединение ножки и головки, я думаю это все таки заводское соединение и фотографирую на дневное свете и выложу на Ваш суд.

Не думаю, что вот так сразу идентифировать ножку предоставляется возможным. И страну происхождение тоже. Возможно американское стекло. Не каждая ножка имеет присущие основному изделию узор. В моей практике только предметы на ножках, не имеющими узора, идентицируются по форме ножки в соответствии с наглядными примерами. Наглядные примеры признаются только те, если они подтверждены соответсвующими источниками, в виде каталогов или книг, музейных атрибуций.

В Вашем случае желательно просветить стекло под ульрафиолетовой (черной) лампой в темном помещении. Если стекло старинное американское, то свечение будет ровным по цвету (желто - зеленым) и интенсивности по всему предмету.

.... Ее слова, что это чернильница на более новой ножке, не заводской работы. И похоже, что автор создал подсвечник. Вообще она сожалеет от испорченной старинной вещи- чернильницы, которая является достаточной редкой.

Я опять про чернильницы-не чернильницы. Интересно, как пользоваться(макать перья) чернильницей такой формы да еще высотой аж 20 см? Не заводская работа. А какая? Чтобы создать такое массивное изделие с глубоким рельефным рисунком необходим мощный пресс, заводской.
И еще по поводу "... Можно предположить, что ножка также выполненна в стенах этой же компании, но могла быть приделанна и позже на любом другом заводе, но не позднее 1915 года." Фотографии изделия, особенно крупные планы, позволяют предположить что изделие подвергалось химполировке. А это значит, что оно выпущено, как раз, наа-а-амного позднее 1915 года.

Вопрос к Claddagh: А кто такая Дори Майлс - редактор идентификационного сообщества старинного американского стекла и и где можно узнать о её книгах? Дайте, пожалуйста, ссылку, можно в ЛС. Спасибо.

Изменено пользователем Шумной
  • За 1

[quote name='Claddagh' post='198009' date='Jul 22 2010, 10:06 PM'Я опять про чернильницы-не чернильницы. Интересно, как пользоваться(макать перья) чернильницей такой формы да еще высотой аж 20 см? Не заводская работа. А какая? Чтобы создать такое массивное изделие с глубоким рельефным рисунком необходим мощный пресс, заводской.
И еще по поводу "... Можно предположить, что ножка также выполненна в стенах этой же компании, но могла быть приделанна и позже на любом другом заводе, но не позднее 1915 года." Фотографии изделия, особенно крупные планы, позволяют предположить что изделие подвергалось химполировке. А это значит, что оно выпущено, как раз, наа-а-амного позднее 1915 года.

Сама чернильница не 20 см, все размеры указаны. Ножка не относится к чернильнице. Чернильница - лишь верхняя часть, без ножки. Ножка приделана позже. Я высказала свое предположение по поводу ножки. Уверена, что Ваше мнение по поводу хим полировки и т.п. также будет учтено кому это надо. Заводская работа или нет - тут речь идет как два (без сомнения заводской работы) предмета были соединены - на заводе или нет. Если у Вас есть веские основания идентифицировать этот предмет полностью или по частям то Вам как Специалисту этого форума, непременно надо их высказать. И еще у меня вопрос к Вам - когда в США и в России впервые стали использовать химполировку? И пожалуйста с ссылкой на источник. С Уважением.

Ножка приделана? Это как, приклеена что ли? Тогда просьба к хозяину - снимки и желательно хорошие, резкие "места соединения" чернильницы и основания. И, если можно, побыстрее. Просто сгораю от нетерпения увидеть.
По поводу "когда появилась химполировка?". Источника привести не могу. Просто где-то попадалась на глаза информация, что "химполировку придумали в 1955 году". Так и было написано. И, я думаю, информация верная. А Вы как думаете? Если что-то знаете, то поделитесь тоже.

По поводу "когда появилась химполировка?". Источника привести не могу. Просто где-то попадалась на глаза информация, что "химполировку придумали в 1955 году". Так и было написано. И, я думаю, информация верная. А Вы как думаете? Если что-то знаете, то поделитесь тоже.

Джон Росел в своей статье за июнь 1983 года для Американской ассоции нарезного стекла (по нашему хрусталя), говорит, что химполировка впервые стала применяться в США в 1897 году. Период 1908 - 1915 годов в Америке называют эрой супер стекла, так как к этому времени все самые новейшие и передовые технологии того времени уже широко и повсевместно применялись в стекольной индустрии.

Неужели в России к этому пришли только спустя 58 лет?

Спасибо за ответ. Буду знать. Как говорят - век живи, век учись... и далее по тексту(кто знает и догадывается). Ну и еще вопрос. А можно посмотреть, какие они были - изделия конца ХIХ начала ХХ века, прошедшие химполировку?. А супер стекло оно какое?

Ну, а по поводу "58 лет". Вы же, наверное знаете(ну хотя бы в общих чертах) историю России: Первая мировая, революция, Гражданская, ..., Великая Отечественная - так что, сами понимаете, не до "химполировок" было.

Изменено пользователем Veniamin

где сказано, что технология химической полировки на основе плавиковой кислоты появилась после 1955 го года. Химическая полировка на основе чего то другого видимо применялась и раньше.

А Историю России я сдала Бродовской Людмиле Николаевне на юридическсом факультете Казанского Государственного Университета на отлично и поэтому хотя бы в общих чертах историю России знаю.

Воспользуйтесь интернет ресурсами для более глубокого изучения американской стекольной индустрии. Желаю удачи. С Уважением.

А кто такая Дори Майлс - редактор идентификационного сообщества старинного американского стекла и и где можно узнать о её книгах?

Вот здесь есть информация о ведущем эксперте по раннему американскому стеклу Дори Майлс http://www.wiw2u.com/index.cfm?fuseaction=...mp;userID=52471 Можно даже задать ей вопрос. Вот ее сайт по американскому стеклу http://www.eapgpatterns.com/ Она автор Wallace-Homestead Price Guide to Pattern Glass by Dori Miles, Robert W. Miller. Lombard, Ill. : Wallace-Homestead, 1986. 296 p.: ill
Но вот американский ли это предмет? Жаль топикстартер не написал о его происхождении и местонахождении. Может быть штат Нью Джерси? Или Подмосковье? Ведь формы и орнаменты производители стекла сплощь и рядом копировали друг у друга. И вполне могли, озадачившись изготовлением стеклянного потира, верх взять от подходящей американской чернильницы, а низ - от русской стеклянной вазы или подсвешника... И получился в результате достаточно гармоничный по пропорциям, сбалансированный предмет. Изменено пользователем serafim

По поводу квадратиков, прилагаю фотографию 100% Советского стекла.
По поводу предмета - решите для чего он, то что это не полный предмет, я думаю, ни кто не сомневается?
Широкий низ и рёбра сверху - что ещё надо для подтверждения о продолжении предмета (верхушки, а может даже и серединки с верхушкой). И вот что интересно - вверху рёбра то резьба или нет?

post-6245-1279921628_thumb.jpg

Вы наверное руководствовались вот этим источником http://www.ruscrystal.ru/rus/article/&id=50

где сказано, что технология химической полировки на основе плавиковой кислоты появилась после 1955 го года. Химическая полировка на основе чего то другого видимо применялась и раньше.

А Историю России я сдала Бродовской Людмиле Николаевне на юридическсом факультете Казанского Государственного Университета на отлично и поэтому хотя бы в общих чертах историю России знаю.

Воспользуйтесь интернет ресурсами для более глубокого изучения американской стекольной индустрии. Желаю удачи. С Уважением.

Может быть и там, хоть убей - точно не помню. Проскочила(информация) - и все, а я запомнил. Спасибо за совет по "более глубокому изучению американской стекольной индустрии". Будем изучать, но это не самоцель какая-то. Так - для поиска ответов на вопросы. Но в любом случае, спасибо.

Ножка приделана? Это как, приклеена что ли? Тогда просьба к хозяину - снимки и желательно хорошие, резкие "места соединения" чернильницы и основания. И, если можно, побыстрее. Просто сгораю от нетерпения увидеть.

Извините за опоздавший ответ. Вещь не было под рукой. Вот как смог сфотографировал. И ещё раз диаметр верхное части 7.8 см. выс. 6.5 на самом верху диаметр 8.3 см. И ещё это не резьба.
Еще раз извините за опоздание.

post-2914-1279997303_thumb.jpg

post-2914-1279997319_thumb.jpg

post-2914-1279997333_thumb.jpg

post-2914-1279997348_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...