Jump to content

Кофейный сервиз.Хочу все знать!

Recommended Posts

Дорогие форумчане! Простите мне мою нетерпеливость. Я сегодня стала обладательницей чуда, древности однозначно, но продавец ничего кроме того что рос вместе с этой вещью сказать не мог. Фото могу выставить только вечером, так что пока прошу помочь мне определиться с предметом по описанию. Это кофейный сервиз. Кофейник, четыре малюпусенькие чашки, сахарница и сливочник. Все из бисквита глубокого розовового цвета. Все предметы выполнены в форме лиц, кофейник -- лицо мужского рода, чашки и остальные предметы -- курносые пучеглазые бабенки. Присутствуют остатки позолоты, а также рельефы оттенены зеленоватым оттенком. В тесте номера прочерченые, не штамповонные. Клейм нет, но на кофейнике есть еще дополнительные черточки. Давайте скорее рассказывайте -- что это и кто это!
:help::girl_cray2:

Edited by апрель

Мне кажется это примерно 70-е гг. Германия или Чехия... Но это только визуально, пока ничего похожего не нашла.

Я тоже склоняюсь к Чехии, только у них видела розовый фарфор, но правда эти скорее сизоватые чем просто розовые. А вот по технике, именно -- использование рожиц в сервизах Вам приходилось встречать? Мне бы хоть за что нибудь зацепиться, а дальше я распутаю. В моем сервизе фарфор достаточно тонкий, и прорисовка рельефа очень аккуратная. Вечером приду домой, потру графитовым порошком царапки на дне сахарницы, может что нибудь проясниться.

Это не фарфор. На ПРибалтику похоже

А как же, что это тогда? Это точно не фаянс, потому что просвечивает на свет, я В детстве училась в Лобненском техникуме строительных материалов, так нам упрощали способ отличить фаянс от фарфора по характерному просвечиванию на свет.

Я думала это керамика, если честно... Хотя, может и бисквит..

Согласная с Юлей, фарфор весь тонкостенный, а здесь толстый черепок.

Вношу в описание ПОДРОБНОСТИ! Беру чашечку кофейную ЛФЗ(тонкого фарфора, очень маленькую, конусообразной формы), смотрю через нее на свет и подношу к донышку палец -- вижу четкую пальца тень. Беру свою новую чашечку, смотрю через нее на свет, подношу палец -- вижу четкую пальца тень. Вес одинаковых по высоте чашечек ЛФЗ и новоприобретенных почти не отличается. Форфор тончайший, видны на свет все уплотнения от рельефа. Уверяю Вас -- это фарфор и достаточно легкий и тонкий. По краю, по глазури, остатки позолоты. По бокам изделий -- борздки едва заметные от формы.
Марина, если Вам удалось распознать Прибалтику 70-х, то помогите мне пожалуйста найти что нибудь похожее, я очень интересуюсь такими изделиями. Или хотя бы, посмотреть где?

Guest Антик

Уважаемая skobka_bamz, на Ваш вопрос по личке, замечу, что видел эти сервизы всего раза два-три, но не интересовался их историей. Материал сервиза это подсвеченная твердая керамика (как фарфор, но не совсем)
Смею предположить, что в географическом плане это пространство от Кенегсберга до Праги, во временном плане это около 1930 года +-10 лет. Другими словами, я бы сказал, что этот Ваш сервиз вместе со Швейком Гашека, это одной поли ягоды, и по времени, и по содержанию, и по духу. :)

Спасибо, что не остались равнодушны у моему вопросу, возлагала на Вас надежды :). А уж как я Гашеком в юности зачитывалась -- смеялась до слез! Сервизик мой, действительно с юмором. Наверно не подсвеченная, а подцвеченная? Что хоть за керамика такая, как фарфор, но не совсем?

• 5 weeks later...

Спасибо всем участникам форума, попытавшимся мне помочь. Помог как всегда интернет. Сервиз мой принадлежит фабрике Schafer & Vater
Фабрика фарфора Schafer & Vater была расположена в Volkstedt Rudolstadt, Thuringa Германии. Gustav Schafer и Gunther Vater хотели производить фарфор highquality и основывали фабрику фарфора Schafer & Vater. Фабрика фарфора Schafer & Vater закупила фабрику фарфора Neuhaus в 1896. К 1910 году был налажен импорт в Америку.
Фабрика фарфора Schafer & Vater производила широкий ассортимент фарфора such as figurines, и головки кукол. Чайных и кофейных сервизов было произведено мало и они считаются редкостью. В 1962 году фабрика прекратила свое существование, а в 1972 году правительство ГДР объявило о переходе к республике всех прав на документацию фабрики и все формы были уничтожены.
Мой сервиз есть в книге "200 Years of Playtime Pottery and Porcelain", из этой книги есть фото
post-704-1189925792.jpg
К сожалению, книги у меня в доступе нет, если кто нибудь ей владеет, то я с удовольствием воспользовалась сканом тех страниц, где повествуется об истории сервиза.
И к Антику у меня личная просьба. Если вдруг, на просторах Европы встретятся Вам крышечки, вспомните обо мне :)

Маркировка была только ввиде гравировки, корона, а под ней солнышко и внутри R,
post-704-1189933191.jpg post-704-1189936325.jpg
но не всегда и не в чистом виде эта гравировка встречается, иногда только часть солнышка или солнышко в ином виде, просто полукруг с черточками, на моем сервизе, на сахарнице, именно такая минимальная гравировка. Я полагаю, что от того, что бисквит затирался при изготовлении, часть гравировки исчезала. Наверно, на фабрике эта часть производства была второстепенной. Узнаваемость и неповторимость форм играли роль клейма :)
К сожалению книги у меня нет, есть только информация о ней, в интернете ее пока на русских сайтах то же нет, зарубежные мне не доступны. Но я полагаю, что при очередном блиц-криге поисковиков, я что нибудь да добуду. Рисунок клейма я уже в интернете встретила, но не сохранила, да, в принципе это сможет сделать любой интересующийся, информации по запросу Schafer & Vater гугл выдает достаточно, а попадая на сайты коллекций и коллекционеров нужно тоже самое запрашивать уже в поиске по сайту.

Да, вы знаете, такие клейма мне тоже попадались. Только больше чем германия обычно не было инфо. Спасибо большое, вы пополнили нашу копилку знаний о зарубежных марках.

Guest Антик
И к Антику у меня личная просьба. Если вдруг, на просторах Европы встретятся Вам крышечки, вспомните обо мне :)

Вспомню. :) здесь бывают на рынках отдельные крышки россыпью от 1 до 3 евро за штуку.

Господа коллекционеры! Вот как выглядит шапочка моего кофейника, не откажите в любезности, если где то вам на глаза попадется, дайте мне знать!
http://cgi.ebay.com/OLD-Schafer-Vater-Tea-...1QQcmdZViewItem