Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Покупки-продажи текущего момента

Рекомендуемые сообщения

Прозвучала фраза, что в последнее время спрос стремиться к нулю, покупают человек 20 у которых массовое уже все есть и они готовы его в свои коллекции "добавить" только по цене лимонада, либо наикрутейшие рарики, которые не каждый день случаются...
Я - всегда только покупатель, ничего для продажи не покупаю. Изложу свой покупательский взгляд.
Рарики - не мой уровень. Мне не по карману, любуюсь на фото и на Салонах. У меня милая домашняя коллекция из фигурок, которые мне просто нравятся - вроде как у Татьяны Васильевой. Конечно, кое что я бы в нее еще докупила. И это "кое-что" время от времени встречается - то на Молотвке, то в разделах продаж Форума. Цены не демпинговые. Хотя - как пример - рижскую "Пляжницу" покупала несколько лет назад за 700 долларов, сейчас она предлагалась в два раза дешевле. Но у меня она уже есть :( Цены на много-многотиражные, но хорошие фигурки - "Филлипок", "Узбечка" и проч. - снизились (если снизились!) совсем на чуть-чуть, и, по моим наблюдениям, вполне сносно раскупаются (начинающими собирателями, наверное, или просто как дань моде - поставить на комод Сeppi имитирующий "тот самый, что был у любовницы Фокса в "Месте встречи"). Все остальное, интересное, мелькающее на Молотке, мне не достается, потому что цена предложенная мной (я ж наслушалась про "посткризисные цены"!) ниже той, что предлагают все те же "20 человек", многие из которых такие же как я посетители этого форума.
Что скажут продавцы? Ценообразователи, так сказать? :)

P.S. Кстати, о рариках. В свое время моей маме ученики подарили фарфоровую фигурку. Она вместе со всем остальным маминым имуществом досталась сестре. Десяток лет я эту фигурку у сестры выпрашивала, и вроде (тьфу-тьфу!) в этом году она собралась подарить ее мне на Юбилей. Фигурка Бржезицкой, не супер-пупер рарик, но редкая, однозначно. И мне она НЕ НРАВИТСЯ. В идеале я бы ее продала, а вместо нее купила что нибудь давно мною вожделенное (тоже не рариковое, типа "Школьницы Наташки" ЛФЗ. Вот интересно: получится это у меня?

Люди покупают,в основном постоянные покупатели.Сейчас продажи оживились,после лета.Цены однозначно упали на совфарфор.Хороших предметов появляется больше,до кризиса о них только мечтали.

Очень интересная тема, но, на мой взгляд, немного не летняя. О формировании краткосрочной покупательской тенденции, мне кажется, легче говорить после какого-нибудь заначимого события на рынке, типа очередного Салона, анализируя как спрос и предложение на самом Салоне, так и за предшествующие ему пару месяцев (например, накануне этих мероприятий на Молотке традиционно наблюдается "вброс" предметов). Или рассмотрев динамику минимум за год в течение таких "оживленных" месяцев, как апрель-май, октябрь-ноябрь.

Мой покупательский спрос за лето однозначно упал. )) Летом другие приоритеты.

Наташа, если захотите, с удовольствием поговорим с Вами о ненужной скульптуре Бржезицкой
Тема интересная. Летом не закупалась, обустраивала дачу, а это ремонт+цветы, все деньги ушли на красоту и уют. Фарфором одним жить не будешь
Илюша прав, предлагают много интересных вещей. Цены немного упали, но не сильно. Другое дело, что многие дилеры, невзирая на лето и кризис, предлагают вещи по таким ценам, что сразу становится грустно
Стало намного меньше новых коллекционеров совфарфора, т.е. тех, кто с восхищением взирает на юного пограничника, полонского лыжника и их же детей с голубями. Все эти скульптуры были первыми приобретениями и в моей коллекции (забыла про пресловутого зайца с морковкой).
Приятно работать с умными коллекционерами (таких много на форуме). Иногда учишь, учишь, советуешь, советуешь, а все равно покупают фальшаки и слушают только свой внутренний восторг от приобретения нового раритета, а не голос разума.

Другое дело, что многие дилеры, невзирая на лето и кризис, предлагают вещи по таким ценам, что сразу становится грустно

Диллеры пока не торопятся в дискуссию о ценообразовании вступать...

И правильно делают.Многие предметы не выставляются на аукционы,а идут прямиком в коллекции.Если выставить все-цены рухнут.А это не выгодно никому.

В свое время моей маме ученики подарили фарфоровую фигурку. Она вместе со всем остальным маминым имуществом досталась сестре. Десяток лет я эту фигурку у сестры выпрашивала, и вроде (тьфу-тьфу!) в этом году она собралась подарить ее мне на Юбилей. Фигурка Бржезицкой, не супер-пупер рарик, но редкая, однозначно. И мне она НЕ НРАВИТСЯ. В идеале я бы ее продала, а вместо нее купила что нибудь давно мною вожделенное (тоже не рариковое, типа "Школьницы Наташки" ЛФЗ. Вот интересно: получится это у меня?

Не продавайте, оставьте в семье. Потому будете жалеть. Вкусы изменятся, а мамину вещь уже не вернете

Изменено пользователем Jane Crane

Не продавайте, оставьте в семье. Потому будете жалеть. Вкусы изменятся, а мамину вещь уже не вернете

Я бы тоже не продавал,у самого есть вещи,от мамы.Недорогие по стоимости,но для меня бесценны.

Я упомянула про то, откуда фигурка только для того, что бы отметить мою 100% уверенность в ее подлинности

Изменено пользователем natt21

Мы немного ушли в сторону от темы... Все таки хотелось бы услышать мнение продавцов. Вот живой пример - некая тиражная фигурка стоила около 50 долларов, раскупалась без ажиотажа, потом вдруг резко вошел в моду рижский фарфор и на Молотке одна дама? не стесненная в деньгах, догнала цену этой фигурки до 8 тысяч. И ВСЕ!!! Больше она по нормальной цене не появлялась - все что-то около этой цифры. Наступил кризис. Цена снизилась до 150 долларов. Но я, отравленная памятью о цене в 50 долларов, решила поторговаться. НА НЕМНОГО! Если память не зменяет - всего то хотела, чтобы цена стала "с перемсылкой". Нет- сказал Продавец - моя цена и так ниже всех на Молотке. Фигурка была не горячо вожделенная, и я отступила. Недавно купила таки ее за 60 USD у нас на Форуме. Та фигурка, которую "торговала" по прежнему стоит у прдавца (кстати, нашего форумчанина) все по той же цене... Отсюда вопрос - продавцу выгоднее, что бы товар годами не продавался в надежде на новый взлет? (при этом, заметьте, предложение о покупке было все же "не по цене лимонада") Или имеет смысл учитывать, что прилив новых собирателей-коллекционеров, начинающих путь с тиражных "Лыжников", "Детей с голубями" и "Зайцев с морковкой" поиссяк; собиратели со стажем уже все это имеют, и проч и проч.

Вы,natt21, мне кажеться занеты не много ни тем делом. Вы же купили фигурку за деньги на которые расчитывали, а воспитание продовцов дело на мой взгляд не благодарное.

Изменено пользователем Александр

Я с вами согласна,на зайцев с морковкой и т.п. цены упали. Такие вещи продавать буду на Левше,так как цены на них невысокие и коллекционерам со стажем они не интересны,могут купить люди для интерьера,или в память(что была когда-то такая).
Редкие фигурки к сожалению попадаются редко,но их можно выставлять на аукцион и смотреть сколько дадут.

Вы,natt21, мне кажеться занеты не много ни тем делом. Вы же купили фигурку за деньги на которые расчитывали, а воспитание продовцов дело на мой взгляд не благодарное.

Я не занимаюсь воспитанием продавцов. Я интересуюсь ТЕХНОЛОГИЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНЫ. Любопытная, знаете ли... Изменено пользователем natt21

Я продавец, по больше части. Могу сказать одно - все, что выставляется лично мной на Аукро - это ерундовина всякая, как я ее называю сопуткой. Т.е. чаще всего при покупке одной хорошей вещи предлагается несколько мелких. Вот эту мелочь я и распродаю с одной гривны, потому что на самые ценные предметы у меня есть своя собственная очередь, которая образовалась, как я считаю из одного немаловажного фактора - я никогда не завышаю цену. По каждой фигуре я провожу свое расследование, и вычисляю минимальную продажную цену на данном этапе. Да и торг еще ни кто не отменял. Пока, к сожалению, раритетов в единственном экземпляре, по которым невозможно назвать сумму, не попадалось.

Определяющим фактором, на мой взгляд, является история продаж. Мы наблюдали в течении 3-5-х лет до середины 2008г положительный рост цен. Отрицательная корекция произходит по настоящему не более года, год не самый большой срок. Отсюда и такие противоречия в желаниях продовцов и покупателей и мне кажется это вполне естественным.
П.С. Писать в высоком регистре в инете все равно что кричать в очном разговоре. Ну зачем же на меня кричать :)

Но динамика реальных цен все равно формируется сделками: аукционными, из рук в руки, из-под прилавка... не имеет значения.
Сказанное относится и к рарикам. Только в случае рариков график цен будет другой. Ровная, ровная прямая в течение нескольких лет, потом - бах! - точечная сделка, и опять.... ровная прямая уже с уровня цены этой последней сделки. ))

Поэтому не важно знать, какие факторы формируют цену предложения. Там может быть, кроме всего прочего, и психология намешана, к делу не относящаяся: чувство собственной значимости, желание быстро решить собственные финансовые проблемы, ориентация на советы друзей и родственников- "Не отдавай задёшево!" или, наоборот, "Да продай ты ее наконец уже!"...
Я, как покупатель, конечно же только приветствовала бы всеобщее проседание цен процентов так на 30 сразу... Но всё равно, когда читаю о том, что продавцы просто должны снизить цены, вспоминаю: "Граждане, сдавайте валюту!" ))

Изменено пользователем Рапунцель

Александр, извините, написала практически то же, что и Вы )))). Не специально. Считайте, что я с Вами полностью согласна.

Александр, извините, написала практически то же, что и Вы )))). Не специально. Считайте, что я с Вами полностью согласна.

Извинения ни к чему, у меня Вашего пистолярного таланта нет и врядли я бы смог так образно показать динамику продаж рариков или психологические факторы действующие на продавца. :) Изменено пользователем Александр

Я интересуюсь ТЕХНОЛОГИЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНЫ. Любопытная, знаете ли...

Вот-вот, и мне тоже интересно. Приведу пример: увидела на Молотке фигурку по своей тематике, современную Вербилки. Цена показалось чрезмерной, попросила скидку, получила отказ. Поехала на Вербилки сама, попала на последнюю в продаже и купила в результате в 3 раза дешевле молотковской цены.

У продавца фигура так и стоит... А ведь в неё вложены деньги, которые не оборачиваются. Неужели это выгодно?

Продавцы, приоткройте завесу тайны :-)

"Но динамика реальных цен все равно формируется сделками: аукционными, из рук в руки, из-под прилавка... не имеет значения."
Абсолютно согласен с Рапунцель. Для меня уже давно существует понятие "средневзвешенная " цена. Но это в Европе. Российского рынка я не понимаю. Может просто потому, что нет опыта.Хотя и участвовал в двух Салонах на Крымском. Но было дико видеть одну и ту же фигурку "Умирающая лебедь" Дефанти, с разницей в ценах до 100-150%

Российского рынка я не понимаю.

Вот и пытаемся понять. Но пока все больше своим покупательским умишком.

А ведь в неё вложены деньги, которые не оборачиваются. Неужели это выгодно?

Продавцы, приоткройте завесу тайны :-)

мне , один дилер, объяснил свою неуступчивость тем что антиквариат по прошествии времени только дорожает, а старый фарфор так и вообще, количественно уменьшается естественным путём-т.е. бьётся :girl_impossible: и если нет острой необходимости в деньгах, то нет смысла и уступать в цене :wacko:

Пытаться понять и объяснить логику и систему ценообразования на антикварном рынке, по меньшей мере наивно. Поскольку основными покупателями являются коллекционеры. Т.е. люди, каждый из которых имеет свою логику, амбиции, а главное возможности...Понятно, что это не о Зайцах с морковкой.
P.S. Кстати, никогда его не видел и в руках не держал. Здесь, на форуме, так часто этого Зайца вспоминают, что куплю обязательно....))))

Изменено пользователем PorzelanSW

По технологии ценообразования написано много книг, попробуйте почитать. А в реале никто Вам не объяснит, так как Вы имеете ввиду ценообразование где? В реале или в сети?
Всё взаимозависимо и при том зависимость идёт не ровная. а колеблющаяся(волновая). А всё потому что торговля идёт и там и там. Но это только верхушка айсберга + то что частично написано ранее в других сообщениях. Да не забудьте реальности нашего времени, так как через год-два и т.п. некоторые составляющие будут меняться(второстепенные).
А по этому поводу можно докторскую диссертацию писать. Но что Вам это даст? Прогнозировать Вы всё равно не сможете, а зачем тогда огород городить.

Огород городить не буду, в огородничестве я не сильна. Просто хотелось умных людей послушать на интересующую меня тему. И, конечно, по-прежнему один дурак может задать больше вопросов, чем тысяча мудрецов сможет на них ответить. Просто время от времени возникают разговоры :"Кризис. Спрос упал. Цены тоже"Покупают только за бесценок..." Умные и опытные люди говорят! А я ничего этого не вижу, вот и попросила мне, дурочке, объяснить. Всем спасибо!

Изменено пользователем natt21

Вы слишком трудный вопрос задали. Я думаю нобелевку можно дать тому кто на него ответит.

Продавцы относятся к покупателем, как к наркоманам, совершенно с этим согласна. Не купила сейчас - купишь попозже, или другие купят, задешево всегда можно продать.
Вчера показала свою последнюю покупку будущему зятю, тот впервые увидел и узнал про коллекционирование фарфора, спросил, для чего я это покупаю. Ну, вам в наследство, а мне - легкий наркотик, попыталась отшутиться. Спросил цену покупки - нет, не легкий, скорее наоборот.

Продавцы относятся к покупателем, как к наркоманам, совершенно с этим согласна. Не купила сейчас - купишь попозже, или другие купят, задешево всегда можно продать.
Вчера показала свою последнюю покупку будущему зятю, тот впервые увидел и узнал про коллекционирование фарфора, спросил, для чего я это покупаю. Ну, вам в наследство, а мне - легкий наркотик, попыталась отшутиться. Спросил цену покупки - нет, не легкий, скорее наоборот.

Солидарен.
И про наследство и про наркотик)))
ОбЫдно будет если продадут за бесцень.....

Понятно, что это не о Зайцах с морковкой.
P.S. Кстати, никогда его не видел и в руках не держал. Здесь, на форуме, так часто этого Зайца вспоминают, что куплю обязательно....))))

Возможно, вы пошутили насчет зайца, но... дарю фото этого любимого персонажа нашего форума :girl_pinkglassesf: .

post-3116-1282839798_thumb.jpg

А я очень трудно пробираюсь через дебри этой темы. Александра и Рапунцель вообще не поняла :) Видимо у меня ценообразовательный кретинизм :) У меня простая логика: есть деньги покупаю, нет денег, жду, когда появятся.

Солидарен.

Пару раз озвучив цену приобретений детям, больше этого не делаю. Их глаза в этот момент мне не понравились... : :shok:

+1, подумываю, не составить ли список по раритетности и приложить к завещанию :girl_prepare_fish:
  • За 1

А я очень трудно пробираюсь через дебри этой темы. Александра и Рапунцель вообще не поняла :) Видимо у меня ценообразовательный кретинизм :) У меня простая логика: есть деньги покупаю, нет денег, жду, когда появятся.

Если очень-очень общо, то цена на товар (в нашем случае, антиквариат) формируется не продавцами. Поэтому спрашивать их: почему они хотят столько много денег, когда на дворе кризис, и цены должны падать, т.к. все дешевеет - это путь, никуда не ведущий. По ценам, заявленным продавцами, предметы предлагаются к продаже. Это не значит, что их за эту цену купят. Аналогично, незачем спрашивать покупателя, почему он готов купить за определённую цену (умный он, жадный, денег мало или наоборот, много - значения для определения рыночной цены не имеет).

Цена на товар формируется в той точке, где продавец и покупатель встречаются и совершают сделку. Именно эта цена - рыночная. Если история сделок за отдельно взятый период времени показывает, что более поздние сделки заключены по более высокой цене, то можно говорить о тенденции к повышению. Если наоборот, более поздние сделки совершены по более низким ценам, то присутствует тенденция к понижению цен. Если сделок нет: продавцы цену не сбавляют, а покупатели по ценам продавцов не покупают - на рынке антиквариата наблюдается стагнация....

Ну как, яснее или стало ещё хуже??

(Можно, конечно длиннее и подробнее - там ещё и исключения есть))) - но это будет неслабый загруз, способный погрузить аудиторию в оздоровительный сон.)))

Очень надеюсь, что Александр что-то подобное имел в виду. А то ещё окажется, что зря с ним безоговорочно соглашалась.

Гость Менестрель

По поводу формирования продажной цены: цена закупки + 30, 50 или более процентов в зависимости от жадности и амбиций продавца. На российском рынке это норма, и об этом все знают. И если это не юный лыжник, сляпанный в гараже, пусть висит в продаже хоть год! Не тухнет, есть не просит, и, действительно, с каждым днем дорожает.

Изменено пользователем Менестрель

Если очень-очень общо, то цена на товар (в нашем случае, антиквариат) формируется не продавцами. Поэтому спрашивать их: почему они хотят столько много денег, когда на дворе кризис, и цены должны падать, т.к. все дешевеет - это путь, никуда не ведущий. По ценам, заявленным продавцами, предметы предлагаются к продаже. Это не значит, что их за эту цену купят. Аналогично, незачем спрашивать покупателя, почему он готов купить за определённую цену (умный он, жадный, денег мало или наоборот, много - значения для определения рыночной цены не имеет).

Цена на товар формируется в той точке, где продавец и покупатель встречаются и совершают сделку. Именно эта цена - рыночная. Если история сделок за отдельно взятый период времени показывает, что более поздние сделки заключены по более высокой цене, то можно говорить о тенденции к повышению. Если наоборот, более поздние сделки совершены по более низким ценам, то присутствует тенденция к понижению цен. Если сделок нет: продавцы цену не сбавляют, а покупатели по ценам продавцов не покупают - на рынке антиквариата наблюдается стагнация....

(Можно, конечно длиннее и подробнее - там ещё и исключения есть))) - но это будет неслабый загруз, способный погрузить аудиторию в оздоровительный сон.)))

Очень надеюсь, что Александр что-то подобное имел в виду. А то ещё окажется, что зря с ним безоговорочно соглашалась.

Вы это в общем(типа, вот сейчас снесут Рублёвку)?
Имею ввиду стогнацию. Изменено пользователем Olzhich

Да имено это я и имел в виду.
Согласен и с тем, что рынок не укладываеться в такую простую конфигурацию. Всегда есть исключения и на сколько они вляют на рынок? Этим тоже не стоит пренебригать
Ольга,с Вашим подходом, если есть деньги покупаю, нет непокупаю, Вы, что говориться, "сладкий" клиент для дилеров :)

Имею ввиду стогнацию.

Извините, что-то не поняла...(
Рублёвка живее всех живых пока.)

Понятно, что это не о Зайцах с морковкой.

Возможно, вы пошутили насчет зайца, но... дарю фото этого любимого персонажа нашего форума :girl_pinkglassesf: .

Классный!!! Спасибо!

Ольга,...Вы, что говориться, "сладкий" клиент для дилеров :)

... с этими словами он жадно потёр руки... )

Рапунцель, я осилила объяснение :) Все поняла, особенно понравилось слово "стагнация". А как рынок выходит из этого состояния? Точечная сделка?
Ольга,с Вашим подходом...

Саш, тсссс :)

... с этими словами он жадно потёр руки... )

:) А вот это не справедливо, конечно меня не может ни радовать такое отношение к покупкам,но те кто меня знает, не дадут соврать, я легко иду на уступки...)))ну в пределах..., так сказать...))) Изменено пользователем Александр

Имею ввиду стогнацию.

Извините, что-то не поняла...(
Рублёвка живее всех живых пока.)

Поясняю Ваша стогнация это снос Рублёвки.

А как рынок выходит из этого состояния? Точечная сделка?

Нет, одной недостаточно. Должно быть какое-то ощутимое количество, чтобы можно было говорить о смене тенденции.
Чтобы цены сдвинулись, покупатели должны или продавить установившийся уровень (т.е продавцы подумают, что времена будут ещё хуже, что завтра никто вообще не купит, и отдадут дешевле), или, наоборот, начать активно покупать (мало антиквариата в конце концов, а завтра будет ещё меньше (!), надо брать, пока есть). Обычно в таких ситуациях решающее влияние оказывает какой-то новый внешний фактор (например, изменение общей экономической ситуации).

Месяцев шесть назад, по просьбе одного из зарубежных форумчан, я писал аналитическую записку о состоянии антикварного рынка в России, и в частности в Москве. К сожалению не сохранил( дурацкая привычка постоянно чистить компьютер). Если интересно, попробую повторить...но завтра.

Месяцев шесть назад, по просьбе одного из зарубежных форумчан, я писал аналитическую записку о состоянии антикварного рынка в России, и в частности в Москве. К сожалению не сохранил( дурацкая привычка постоянно чистить компьютер). Если интересно, попробую повторить...но завтра.

Конечно интересно!

Конечно интересно!

Не родилась еще та женщина, которой я бы смог отказать...

Солидарен.

Пару раз озвучив цену приобретений детям, больше этого не делаю. Их глаза в этот момент мне не понравились... : :shok:

+1, подумываю, не составить ли список по раритетности и приложить к завещанию :girl_prepare_fish:

+ + + + …. Прошу прощения за не приветствуемое цитирование, но ничего сократить не удалось!
Я ношу, укачивая, своего месячного внука мимо любимой витринки и приговариваю: "Смотри, мелкий, внимательно, привыкай… Может быть, хоть тебя удастся приобщить…"

Ни арендная плата, ни зарплаты сотрудников в, так называемый, кризис не уменьшилась( по крайней мере у меня). Проценты Молотка тоже не изменились в меньшую сторону. Бабушки с дедушками сейчас получают такую пенсию, что еще и внукам помогают. Им продать статуэтку даже мысли не возникает. Откуда им взяться дешевым? Все, не будет уже больше никогда цен конца 1990-х гг!!! Коллекционеры, знайте, потом будет только дороже!!!!

не будет больше цен конца 1990-х гг.

Изменено пользователем bolshevik_off

Отгадайте загадку.
Условие:
Возле Центрального рынка в городе В,очень много магазинов.Возле каждого магазина,палатка"Фрукты-овощи".
Цены в палатке в полтора -два раза превышают цены на рынке на аналогичный товар.Торговля идёт бойкая.
Вопрос:
Почему ,люди не покупают фрукты и овощи на рынке,который находится в десяти метрах от палаток,а переплачивают в два раза,покупая в палатках?

Я вообще не совсем понимаю вопроса в теме. Покупатели сами устанавливают цену продажи. САМИ! Вы купили вещь - стоимость покупки капает в копилку, в следующий раз эту же вещь будут продавать по такой же цене и не ниже. Выше может быть, будет стоять-стоять, пока кто-то, может просто залетный, не купит и все - сразу все последующие будут продавать по этой цене. И самое интересно народ не торгуется. Я так понимаю кодекс чести - за это торговаться нельзя)))) По мне так процесс продажи гораздо интереснее - пообсуждать, прицениться, пообщаться. Может я готова уступить, но не просят. Либо перекупщики, которые сразу рубят предложенную мно цену в половину, либо вообще никак.

А по-поводу рынка, я думаю что просто стадный рефлекс - все здесь покупают и я сюда пойду. Зачем что-то искать, куда-то ходить, когда вот оно все под рукой. Так и с ценами - зачем торговаться, спрашивать - если я подкоплю деньжат и все равно куплю. Как то так...

Изменено пользователем Evro18

Давайте я скажу как непрофессиональный продавец. Рынок просел за последние полтора года и просел вниз процентов на 50, сейчас пошла тенденция к восстановлению спроса, причем растет в цене оригинальное и нечастое ЛФЗ и подталкивает как ни странно к этому возросшое количество фальшаков. А вот с украинским фарфором наоборот. Тиражную украинскую фигуру обесценили новоделы.
А теперь просто пару примеров за последний год.
Насчет бабушек с их пенсиями- купить у них за сто рублей практически не реально уже. Идешь по так называемым барахолкам анималистику Гжель дешевле 500р никто продавать не хочет, никакие слова не влияют, аргумент один у меня купят и покупают. Буквально пару дней назад шел на буднях на рынок (на Углической, для ярославских) за продуктами, вижу на земле малахитовая шкатулка Дулево, посмотрел все целое, особенно бусинки, спрашиваю сколько-отвечает такая бабушка благообразного вида -3тр, пытаюсь сказать что дороже по моему мнению 1.5 тр она не продаст, тут же получил в ответ тираду что ходят тут спекулянты, нас обманывают потом в десять раз дороже продают. Даже не стал в полемику вступать, закупился продуктами через полчаса назад по маршруту возвращаюсь статуэтки нет, спрашиваю, мне отвечают что подошла женщина и за 3тр не торгуясь сразу схватила. Я же эту статуэтку 56г за 1500р приобрел на Молотке и с продавцом остались довольны друг другом. Аналогичная "шкатулка" с антика ушла за 8т.р. у знакомых.
А есть друга категория местечковых покупателей- они будут месяцами звонить по одной нужной им статуэтке, долго канючить выпрашивая скидку, говоря о том что где-то или у кого то дешевле аналогичная выставлена, когда они достают уже и им делаешь скидку они говорят что позвонят когда деньги накопят, через неделю звонят и от твоей цены начинают долго и жалобно выпрашивать еще скидку, когда говоришь что ниже некуда обижаеться бросает трубку, через месяц как ни в чем не бывало звонят опять и спрашивает не продал ли и что он будет копить деньги, причем эта сумма не какие то десятки тысяч рублей, а всего лишь 800р. (У меня именно так подобный персонаж год уже Дулевскую даму с собачкой 03г покупает)
А есть еще совсем неприятный тип покупателей коллекционеров, столкнулся с ним единственный раз при продаже как раз на барахолке, когда знакомый забрал у меня пару коробок тиражного фарфора стоимость от 350 до 3500р и попробовал им торговать на местной барахолке, я сидел в машине, смотрел подходит старичек начинает хватать и общупывать каждую статуэтку, но некоторые из них он просто бросает на прилавок, при этом говоря что за анималистику гжель 350р этот очень дорого, минут через пять он отходит, подходит ко мне мой знакомый и говорит что я лучше к прилавку этого старика не подпускал, он в клубе коллекционеров известная личность и стараеться при осмотре понравившуюся ему статуэтку повредить чтобы купить ее за бесценок как дефектную на следующий раз, причем когда ему говорят об этом он что называеться "впадает" в маразм и делает вид что не понимает о чем речь.
Зато есть примеры когда на той же самой барахолке знакомый продавец украинским новоделом девушке продал все это барахло по цене оригиналов каталога "Советского фарфора" который он ей и демонстрировал, девушка поторговавшись сбросила цену на тысячу и поманив пальцем своего спутника с чертами лица уроженцев северокавказких республик дала сигнал чтобы он заплатил. Этой же девушке уже на следующие выходные женщина (как позднее выяснилось зарегистрированная на этом форуме) пыталась продать дорого фальшак детской серии ЛФЗ, я случайно оказавшись рядом высказал сомнения в подлинности статуэтки, девушка отказалась от покупки, зато со стороны продавца я услышал тираду о том, что данная статуэтка это современные повторы ЛФЗ, что это тоже исскуство и что я сам торгую новоделами на Молотке.
Ой, чуть не забыл сейчас появилась еще одно категория продавцов которые пытаются установить свою политику ценообразования.
Это скупщики у населения всего, которые знают название Молоток и умеют там пользоваться поиском по названию. После этого они видя верхнюю планку на статуэтку считают что за полстоимости ее с руками оторвут у них. В прошлое воскресенье именно такие персонажи на барахолке продавали Вакулу на черте ЛФЗ с дефектом, за 15тр.
Так что ценообразование вопрос взаимоотношений продавца и покупателя

Давайте я скажу как непрофессиональный продавец. Рынок просел за последние полтора года и просел вниз процентов на 50, сейчас пошла тенденция к восстановлению спроса, причем растет в цене оригинальное и нечастое ЛФЗ и подталкивает как ни странно к этому возросшое количество фальшаков. А вот с украинским фарфором наоборот. Тиражную украинскую фигуру обесценили новоделы.
А теперь просто пару примеров за последний год.
Насчет бабушек с их пенсиями- купить у них за сто рублей практически не реально уже. Идешь по так называемым барахолкам анималистику Гжель дешевле 500р никто продавать не хочет, никакие слова не влияют, аргумент один у меня купят и покупают. Буквально пару дней назад шел на буднях на рынок (на Углической, для ярославских) за продуктами, вижу на земле малахитовая шкатулка Дулево, посмотрел все целое, особенно бусинки, спрашиваю сколько-отвечает такая бабушка благообразного вида -3тр, пытаюсь сказать что дороже по моему мнению 1.5 тр она не продаст, тут же получил в ответ тираду что ходят тут спекулянты, нас обманывают потом в десять раз дороже продают. Даже не стал в полемику вступать, закупился продуктами через полчаса назад по маршруту возвращаюсь статуэтки нет, спрашиваю, мне отвечают что подошла женщина и за 3тр не торгуясь сразу схватила. Я же эту статуэтку 56г за 1500р приобрел на Молотке и с продавцом остались довольны друг другом. Аналогичная "шкатулка" с антика ушла за 8т.р. у знакомых.
А есть друга категория местечковых покупателей- они будут месяцами звонить по одной нужной им статуэтке, долго канючить выпрашивая скидку, говоря о том что где-то или у кого то дешевле аналогичная выставлена, когда они достают уже и им делаешь скидку они говорят что позвонят когда деньги накопят, через неделю звонят и от твоей цены начинают долго и жалобно выпрашивать еще скидку, когда говоришь что ниже некуда обижаеться бросает трубку, через месяц как ни в чем не бывало звонят опять и спрашивает не продал ли и что он будет копить деньги, причем эта сумма не какие то десятки тысяч рублей, а всего лишь 800р. (У меня именно так подобный персонаж год уже Дулевскую даму с собачкой 03г покупает)
А есть еще совсем неприятный тип покупателей коллекционеров, столкнулся с ним единственный раз при продаже как раз на барахолке, когда знакомый забрал у меня пару коробок тиражного фарфора стоимость от 350 до 3500р и попробовал им торговать на местной барахолке, я сидел в машине, смотрел подходит старичек начинает хватать и общупывать каждую статуэтку, но некоторые из них он просто бросает на прилавок, при этом говоря что за анималистику гжель 350р этот очень дорого, минут через пять он отходит, подходит ко мне мой знакомый и говорит что я лучше к прилавку этого старика не подпускал, он в клубе коллекционеров известная личность и стараеться при осмотре понравившуюся ему статуэтку повредить чтобы купить ее за бесценок как дефектную на следующий раз, причем когда ему говорят об этом он что называеться "впадает" в маразм и делает вид что не понимает о чем речь.
Зато есть примеры когда на той же самой барахолке знакомый продавец украинским новоделом девушке продал все это барахло по цене оригиналов каталога "Советского фарфора" который он ей и демонстрировал, девушка поторговавшись сбросила цену на тысячу и поманив пальцем своего спутника с чертами лица уроженцев северокавказких республик дала сигнал чтобы он заплатил. Этой же девушке уже на следующие выходные женщина (как позднее выяснилось зарегистрированная на этом форуме) пыталась продать дорого фальшак детской серии ЛФЗ, я случайно оказавшись рядом высказал сомнения в подлинности статуэтки, девушка отказалась от покупки, зато со стороны продавца я услышал тираду о том, что данная статуэтка это современные повторы ЛФЗ, что это тоже исскуство и что я сам торгую новоделами на Молотке.
Ой, чуть не забыл сейчас появилась еще одно категория продавцов которые пытаются установить свою политику ценообразования.
Это скупщики у населения всего, которые знают название Молоток и умеют там пользоваться поиском по названию. После этого они видя верхнюю планку на статуэтку считают что за полстоимости ее с руками оторвут у них. В прошлое воскресенье именно такие персонажи на барахолке продавали Вакулу на черте ЛФЗ с дефектом, за 15тр.
Так что ценообразование вопрос взаимоотношений продавца и покупателя

Расширено и верно все подмечено.

Еще дополню один фактор. Есть два знакомых, оба антиком в том числе и фарфором занимаются, так вот у одного магазин другой дилер-коллекционер, когда второму что то нужно купить у первого, а тот по природе человек патологически жадный и неуступчивый в цене, покупатель делает проще, приходит с бутылкой водки или коньяка в гости, запираются они в антике и начинают пить. В итоге продавец уже готов дарить весь фарфор своему приятелю, тот как "честный" человек все таки покупает нужную ему статуэтку по цене бывает в десятки раз ниже первоначальной и тут главное ему не забыть унести покупку, потому что утром протрезвев у продавца начинаеться жесткая ломка от воспоминаний от проданного, он обижаеться, начинает названивать пытаясь возврат сделать, ругаются на непродолжительное время до очередной совместной пьянки.
Вывод- Алкоголь вредит профессии антиквара и способствует движению фарфора по рынку

Вывод- Алкоголь вредит профессии антиквара и способствует движению фарфора по рынку

Поэтому на открытии даже таких высокостатусных мероприятий, как Антикварный салон, гостям наливают.
Как для создания непринужденной атмосферы, так и для того, чтобы антиквариат задвигался быстрее.

Поэтому на открытии даже таких высокостатусных мероприятий, как Антикварный салон, гостям наливают.
Как для создания непринужденной атмосферы, так и для того, чтобы антиквариат задвигался быстрее.

А уж как пьют на нем в течение недели...коллекционый коньячок, под черную икорку....))))

Ни арендная плата, ни зарплаты сотрудников в, так называемый, кризис не уменьшилась( по крайней мере у меня). Проценты Молотка тоже не изменились в меньшую сторону. Бабушки с дедушками сейчас получают такую пенсию, что еще и внукам помогают. Им продать статуэтку даже мысли не возникает. Откуда им взяться дешевым? Все, не будет уже больше никогда цен конца 1990-х гг!!! Коллекционеры, знайте, потом будет только дороже!!!!

Согласна, я смотрю на западный рынок антиквариата - цены сейчас только растут. Таких цен, как было год назад уже нет. Кризис явно заканчивается, на рынке хорошего западного фарфора все меньше и меньше, видимо никто не спешит распродавать свои коллекции. Но и частовстречающиеся фигурки не дешевеют.

Согласна, я смотрю на западный рынок антиквариата - цены сейчас только растут. Таких цен, как было год назад уже нет. Кризис явно заканчивается, на рынке хорошего западного фарфора все меньше и меньше, видимо никто не спешит распродавать свои коллекции. Но и частовстречающиеся фигурки не дешевеют.

Присоединяюсь, у нас тоже цены на фарфор/стекло растут, про кризис уже больше полугода, а то и год никто не вспоминает, даже странно слышать на русскоязычных форумах. Здесь бизнес давно ожил, а значит, деньги у покупателей есть и никто не сидит в депрессии и тяжких непонятках по поводу завтрашнего дня, так что идет нормальная торговля. Нормальная и в том смысле, что бума нет, какой во время кризиса был, например, в моей нише, драгметаллах. Снижение ажиотажа и цен на золотой/серебряный антиквариат - тоже показатель нормализации рынка.

Прочитал ВСЕ посты!!!! Абсолютно все правы. И покупатели - которые хотят купить подешевле и продавцы, которые хотят побольше заработать и, конечно же, аналитики. С одной стороны всё старое (фарфор и др.) никогда не протухнет и не испортится. У антикваров, к которым я себя может быть и нахально причисляю, есть пословица "Торопись но медленно". Никогда не надо спешить продавать вещь, завтра могут дать дороже. А с другой стороны - оборот денег - но с этим каждый продавец борется по-своему. Либо продаёт за бесценок, либо просто урезает траты на себя.
Вот давеча побродил по Праге, заскочил в Варшаву - полный ГОЛЯК. Даже дело не в том что всё дорого. Просто не купил ничего. Это, конечно же, не относится к советскому фарфору, но.... Ещё два-три года назад я так затаривался.... Сейчас уже нет ничего.
Да и новоделами всё не завалят. Ну не верю я что хоть какую-нибудь фигурку выпустят тиражом больше 500 штук. Ну пусть 1000.... Да этот супер-пупер тираж для кустаря - это что-то огромаднейшее. Разойдётся ну пусть за год. И всё.
А тема очень интересная. Буду и дальше читать всё, может быть в чём-то и подкорректирую свои цены и отношения к покупателям.

Мои родители пенсионеры, и, конечно берегут каждый рубль, про копейки уж не чего писать. И в прочем не удивляются в последнее время, что некоторые предметы я покупаю за тысячи и тысячи рублей, хотя несколько лет назад, скажи им это куплено за тысячу рублей, они просто удивлялись и говорили - так дорого??? Теперь им скажи, что какой-то определенный предмет стоит 50 тыс. рублей - они не удивляются, а спрашивают - за сколько его можно продать дальше? Время просто лечит людей, и они уже ни чему не удивляются. Естественно цена на Снегурку ЛФЗ снизилась на какой то процент, тк в коллекциях она уже фактически у всех есть, а новых коллекционеров просто не прибыло. Люди сначала собирают дешевку, потом ее продают даже в убыток. Но вырастают в коллекционировании. А некоторые вещи, даже не покупают по реальным ценам, т.к. это им просто не надо. Попробуйте продать редкую фигурку Песочное и ЛФЗ, что быстрей уйдет? Хотя это самое Песочное может быть только в единичном, скажем так экземпляре. Все от раскрученности бренда и последующей мечты его реализовать дороже. Как только введут реальный налог на недвижимость, и предметы роскоши - дорогие автомобили, самолеты, обычные моторные и не совсем обычные яхты, которые можно реально учесть и обложить налогом, частично они будут распроданы, и люди будут вкладывать деньги в антиквариат, который вообще не учитывается и не регистрируется, и фактически не облагается налогами. На каждый дом ни хватит столько искусствоведов и в помещение можно войти только с решения суда. Но когда это произойдет..? Впрочем в ближайшее десятилетие точно, т.к. налоги нужно собирать. Так что запасемся терпением, кстати не забывайте про бумажные доллары...

• За 1

Дим,кто вкладывается в доллары?Дураков нет.Все больше коллекционеров появляется.Только вкусы у них уже не те,не хотят покупать дешевые вещи.Это правильно,хотя на мелочевке заработать можно гораздо больше.Только мы зарабатываем,а коллекционеры тратят.Это разное.

Я ярко выраженный покупатель. Прочитала всё. И вот думаю...
Купила на молотке ( оба раза в яркой, даже само по себе принесшей удовольствие , борьбе) 2 фигурки. Почти по одной цене. Одну для себя, другую для знакомого. Моя тиражная, даже многотиражная-но в редко встречающейся росписи (задай поиск-не будет ниодной). В сравнении с "собратьями" куплена разов в 5 дороже. Для приятеля-тоже тиражная-задай поиск на молотке-найдется с десяток-просто штучка с небольшим недостатком , но куплена в 2 раза дешевле чем остальные.
Оба мы как слоны довольны своими покупками. Кто из нас прав?
А мы оба правы! И продавец прав. Мы как покупатели-получили то, что хотели.
Надеюсь, что и продавец тоже.

А как же азарт?!! Найти, догнать и главное-поймать?!
Мне кажется, что коллекционирование сродни охоте (игре в казино, и т.п.).

Для хороших и знакомых покупателей,все дилеры готовы дать хорошую скидку.Деньги не главное.Так должно быть!!!

Музыка для покупательских ушей :give_rose: ! (Главное их, уши, не развесить...)

Нет и еще раз нет.Один раз мне была нужна крупная сумма денег,срочно.Знаете,кто выручил? Постоянные покупатели,и вы думаете я на них буду зарабатывать бешенные деньги?
Нет.Либо отдам по закупке или подарю.Эти заемщики на нашем форуме.

Опять таки говорю от себя лично- я безмерно благодарна всем продавцам и всех их люблю ,у кого я приобретала что-то для своей еще такой...ммм... коллекции на начальной стадии развития. Пусть где-то что-то..но это бесценный опыт. И пусть когда-нибудь я захочу расстаться с какой-то вещью, но опыт никуда ведь не денешь.
Любая сделка "купить- продать" для думающего , уважающего себя человека не заканчивается на стадии -оп! куплено-продано-деньги-товар. Это целый этап жизни. Как для покупателя, так и для продавца.

Изменено пользователем olirka

Илья, ты правильно заметил про доллары,а я не правильно написал, не бумажные конечно ж, а скажем обеспеченные в данный определенный момент времени бумажные доллары. Как ни странно цены то- пока у всех в долларах на какие то редкие фигуры. А я еще в 2008 году поднимал самый первый тему Кризиса, и там обсуждений на очень много страниц. Вообще самое главное это еда, когда человек сыт, он думает уже о коллекциях, фарфоре и т.д. А когда еле концы сводит... Тут уж.. не до фарфора, но даже такие обыватели уже не хотят дешево продавать скажем дилерам-перекупщикам свой хлам, и легче и дешевле купить на молотке, или кстати даже на вернике. Заканчиваются времена скупки у населения реально дешево, они сначала пойдут в антикварку, посмотрят цены, а затем будут продавать предмет, и естественно формируя так новую цену. Или даже посмотрят в интернете через своих каких нибудь родственников, которые в этом интернете хоть чего нибудь волокут.Единственный шанс заработать на незнании продавца в действительно редком предмете, в принципе это уже все проходили наверное. А вообще конечно же хочется на сытый желудок и разглядывать свой малюсенький домашний музейчик.

• За 1

Для хороших и знакомых покупателей,все дилеры готовы дать хорошую скидку.Деньги не главное.Так должно быть!!!

Музыка для покупательских ушей :give_rose: ! (Главное их, уши, не развесить...)

У Вас значит просто нет своего диллера.Дружите с ними,и все будет.И небольшие цены и редкие предметы.

Если бы хотя бы интернет. Самое смешное-когда у каждого , называющего себя громко "дилер" на прилавке рядом с товаром черно-белый отпечатанный каталог " Сов. фарфор с ценами" и при любом случае мы туда "ныряем". Смешно. На такого посмотришь и уйдешь...

Если бы хотя бы интернет. Самое смешное-когда у каждого , называющего себя громко "дилер" на прилавке рядом с товаром черно-белый отпечатанный каталог " Сов. фарфор с ценами" и при любом случае мы туда "ныряем". Смешно. На такого посмотришь и уйдешь...

Это просто обычные перекупщики.Проф.диллеров очень мало,и мне хотелось бы стать одним из них.Честно.

Мне нравится слово "арт-дилер"
Илюш, не скромничай, стоит посмотреть на твои приобретения в "частных коллекциях" и стазу станет ясно, что ты профессионал высокого полета

Профессионалом,каким он должен быть,я стану лет через 5.Не меньше,это серьезная наука,хотя коллекционеры думают,что это ужасно просто.Купил дешево-продал дорого.Попробуйте.....посмотрите...это огромный труд,память и любовь к тому,чем занимаешся.Если любви нет,то предметы не пойдут в ваши руки,а деньги в кошелек.

У Вас значит просто нет своего диллера.Дружите с ними,и все будет.И небольшие цены и редкие предметы.

И откуда мне его взять тут, своего дилера на совфарфор?! Ещё и подружиться?! В соседней теме народ хочет подружиться с сантехником. Вот сантехник свой есть, дружим... :to_pick_ones_nose_eat:

А я очень хочу стать одним из Ваших постоянных клиентов. Честно.

Вам я уже обещал скидки,если что то понравилось-пишите.Для Вас всегда другие цены.

В любом случае покупать у Вас -это просто удовольствие. Это (женщины меня поймут) -когда идешь не просто за покупками, а за удовлетворением. И пусть ничего не купишь -но удовольствие уж точно получишь! Прошу не считать это рекламой, это просто впечателения.

я безмерно благодарна всем продавцам и всех их люблю ,у кого я приобретала что-то для своей еще такой...ммм... коллекции на начальной стадии развития.

Абсолютно согласна. Я тоже очень благодарна тем, у кого приобретала больше одного раза - и буду приобретать снова и снова по мере появления денег и хороших вещей, и о скидке прошу ну ОЧЕНь редко, потому что в моем сознании человек просит за вещь как раз столько, сколько хочет за нее получить - и если для меня это дорого - это мои проблемы.
Акцентировала на "больше одного раза" - потому что после некоторых обидных (для меня) историй сделела вывод - если что то у меня с продавцом не сложилось - "одного раза достаточно" - просто больше покупать у него не буду, без ненужных объяснений и выяснения отношений. Берегу нервы - свои, продавца, и окружающих - не выкладывая истории несложившихся отношений на всеобщее обсуждение. Но репутация - штука важная! Благодаря ей может быть и первого, неудачного контакта удасться избежать ко всеобщей радости.

Буду и дальше читать всё, может быть в чём-то и подкорректирую свои цены и отношения к покупателям.

Может, это и правильно. Потому что иногда бывает ситуация, когда есть выбор - купить у кого то неведомого на Молотке, или у знакомого (по Форуму, к примеру) продавца. Разница невелика, но все же "у неведомого" дешевле. Покупка запланирована, деньги на нее выделены - предлагаешь "своему, с Форума" сделать скидку - вот тут и "момент истины" - к кому уйдут деньги. Это момент стОит учитывать?

Пытаться понять и объяснить логику и систему ценообразования на антикварном рынке, по меньшей мере наивно. Поскольку основными покупателями являются коллекционеры. Т.е. люди, каждый из которых имеет свою логику, амбиции, а главное возможности...Понятно, что это не о Зайцах с морковкой.

Заяц нужен однозначно.Ведь наступающий год-год зайца и он должен стоять под елкой вместе с Дедом морозом. (посмотрите на изменение цен или предложений после этого сообщения) :to_pick_ones_nose_eat:

Предлагаю вашему вниманию схематическое изображение структуры российского антикварного рынка. Данная схема была опубликована в качестве иллюстрации к аналитической статье по той же проблематике в одном из выпусков журнала "Антиквариат" за 2008 г. Статья большая. Написана коллекционером Леонидом Бурдо, который не пожалел ни времени, ни сил для анализа такого дикого, но симпатичного явления, как отечественный антикварный рынок.

Поскольку я тоже не ищу лёгких путей, я обязуюсь эту статью перепечатать и разместить на форуме в разделе аналитических обзоров. Думаю, статья заинтересует как продавцов, так и покупателей. Будет что обсудить: соответствует/не соответствует сегодняшним реалиям, что устарело, что появилось нового с 2008 г.

post-2239-1283236218_thumb.jpg

Поскольку я тоже не ищу лёгких путей, я обязуюсь эту статью перепечатать и разместить на форуме в разделе аналитических обзоров.

Склоняю голову перед Вашим мужеством и с огромным нетерпением жду статью. Авансовое спасибо!

На мой взгляд схема несколько простовата, отсутствуют обратные связи, что предполагает острую дискуссию, после чего все останутся на своем месте и своем мнении.

На мой взгляд схема несколько простовата, отсутствуют обратные связи, что предполагает острую дискуссию, после чего все останутся на своем месте и своем мнении.

.... а может быть, и обогащёнными мнениями чужими...))

Объединять стрелками можно смело всех участников рынка. Причем, в обоих направлениях. Обсуждение подобной схемы я вижу, как игру котят с бабушкиным клубком.

Изменено пользователем PorzelanSW

Аналогично! Зачем вообще она нужна, только вносит неразбериху для не соображающих и подозрение в не компетентности автора, для знающих хоть чуть-чуть.

Изменено пользователем Olzhich

Воот... Статьи ещё нет, а дискуссия уже началась! Правда, здорово?

(Постараюсь побыстрее со статьей)

Только здесь, на форуме, столкнулся с практикой примененмя слова Дилер без связки с чем либо. С торговой маркой, производителем..Я уже 15 лет в бизнесе, но с таким встречаюсь впервые.. Если Дилер - то чей? Если дилерская сеть, то чья? В цивилизованном бизнесе, Дилером называют компанию, частного предпринимателя и т.д., имеющих определенные права и обязанности, официально делегированные им производителем. Естественно за определенную скидку от прайс-листа. На фото пример такого документа, (оно из «переговорки»)
Кстати, специально для Рапунцель. К мелкорозничным сетям, торгующим к тому же водкой, мой бизнес отношения никакого не имеет.Если Вам интересно, ссылку на сайт своей компании пришлю в личку.

post-9374-1283254039_thumb.jpg

Только здесь, на форуме, столкнулся с практикой примененмя слова Дилер без связки с чем либо. С торговой маркой, производителем..Я уже 15 лет в бизнесе, но с таким встречаюсь впервые.. Если Дилер - то чей? Если дилерская сеть, то чья? В цивилизованном бизнесе, Дилером называют компанию, частного предпринимателя и т.д., имеющих определенные права и обязанности, официально делегированные им производителем.

В английском официальная привязка не обязательна. Слово dealer довольно широкий спектр значений имеет, в том числе и просто перекупщик, делец. Так что словосочетания antique dealer/antiques dealer вполне общеупотребимые тут.

Только здесь, на форуме, столкнулся с практикой примененмя слова Дилер без связки с чем либо. С торговой маркой, производителем..Я уже 15 лет в бизнесе, но с таким встречаюсь впервые.. Если Дилер - то чей? Если дилерская сеть, то чья? В цивилизованном бизнесе, Дилером называют компанию, частного предпринимателя и т.д., имеющих определенные права и обязанности, официально делегированные им производителем.

В английском официальная привязка не обязательна. Слово dealer довольно широкий спектр значений имеет, в том числе и просто перекупщик, делец. Так что словосочетания antique dealer/antiques dealer вполне общеупотребимые тут.

Понятно. Спасибо.

Понятно. Спасибо.

Не за что. Мне больше handler нравится - очень отражает тот факт, что все наощупь приходится понимать :) Но так редко говорят.

К мелкорозничным сетям, торгующим к тому же водкой, мой бизнес отношения никакого не имеет.Если Вам интересно, ссылку на сайт своей компании пришлю в личку.

Cпасибо за предложение, но это уже лишнее, мне кажется. )))))

....(продолжение предыдущего поста)

Вы бы лучше порадовали всех Вашей аналитической работой о рынке антиквариата, которую Вы упоминали выше в этой теме.

Вы бы лучше порадовали всех Вашей аналитической работой о рынке антиквариата, которую Вы упоминали выше в этой теме.

Мария! Я не занимался анализом всего антикварного рынка, этим может заниматься либо сумашедший, либо от безделья...))))От меня требовался анализ всего лишь одного из его сегментов. Методика ведения бизнеса солидных антикваров из Европы с российскими клиентами. Есть приличный опыт. Зачастую эти методики диаметрально противоположны друг другу. Отсюда и конечная цена разнится очень сильно, даже на аналоги. Меня связывают хорошие личные отношения со многими из них , поэтому в частных беседах приходилось слышать немало интересных откровений. Но это не для форума. Считайте, что я слегка погорячился....))))Кстати, в приведенной Вами схеме не хватает и некоторых других участников рынка. Историю с Эрмитажом помните? А это лишь маленькая верхушка огромного айсберга. А фуфлоделы где? Если посмотреть на титульные страницы буклетов Антикварных салонов в Москве, то обращает на себя внимание тот факт, что половина тех, кого организаторы благодарят лично, высокопоставленные чины из МВД Россиии. А Вы говорите анализ рынка...)))) Но почитать статью
мне будет очень интересно. Изменено пользователем PorzelanSW

Я не занимался анализом всего антикварного рынка, этим может заниматься либо сумашедший, либо от безделья...Кстати, в приведенной Вами схеме не хватает и некоторых других участников рынка.

Уважаемый PorzelanSW, в приведённой мною схеме не хватает многих элементов. А в обещанной статье - и того больше. Это всего лишь частный взгляд на рынок одного из коллекционеров. Я предложила схему и статью исключительно в порядке дискуссии. У меня есть ряд своих замечаний и наблюдений по обсуждаемой проблеме, которые я, может быть, выскажу... а, может быть, и нет.

Ваше мнение об анализе рынка и аналитиках характеризует Вас с какой-то...ммм....не правильной стороны, Вы уж извините.
Есть анализ конкретного сегмента рынка, бывает анализ всего рынка, бывает и вообще, макро-анализ рынка в контексте национальной (и даже мировой) экономики.... Как собеседник, Вы бы мне больше импонировали в роли серьёзного коллекционера, нежели мелкого скандалиста. Да как-то всё не сладывается, несмотря на все мои усилия.

У меня к Вам будет одна просьба. Поскольку я и дальше собираюсь участвовать в дискуссии (высказываясь и в отношении всего рынка антиквариата, в частности), Вы могли бы, если это Вас не затруднит, не обзываться после каждого моего поста? В теме пишут и другие участники форума, которым обсуждение было бы интересно.... Спасибо за понимание, если оно в принципе возможно.

Объединять стрелками можно смело всех участников рынка. Причем, в обоих направлениях. Обсуждение подобной схемы я вижу, как игру котят с бабушкиным клубком.

Полностью согласен.

Мария! Ну что Вы все каждое мое слово рассматриваете применительно к себе лично. У моего поста абсолютно благодушный тон. Ничего не имею против Вас и поднятой Вами Темы. Ох уж эти издержки общения в инете, когда не слышишь интонаций.
Простите великодушно, если обидел..видит Бог, не хотел...Может не очень удачно выразил свое личное видение поднятой Темы..
С искренним уважением.

Не в отношении себя лично. Личных выпадов в Вашем посте не увидела.

Ну и замечательно...

Мне больше handler нравится - очень отражает тот факт, что все наощупь приходится понимать :) Но так редко говорят.

По-моему, в польском языке есть очень похожее слово, звучит приблизительно так: "хандарик"(пусть меня поправят :no: ) - торговец с руки.

Считайте, что я слегка погорячился....))))

Нет... Просто в 71-м году родилась женщина, которой Вы таки отказали... :girl_cray2:

Нет... Просто в 71-м году родилась женщина, которой Вы таки отказали... :girl_cray2:

Это ли не счастье...оказаться той, одной, единственной....)))) :give_rose:

Это ли не счастье...оказаться той, одной, единственной....)))) :give_rose:

Ну почему же единственной, я вот тоже затаив дыхание ждала Ваши изыскания на тему антикварного рынка... И тоже не дождалась... :blush2:

Ну почему же единственной, я вот тоже затаив дыхание ждала Ваши изыскания на тему антикварного рынка... И тоже не дождалась... :blush2:

Я же не отказывался.."слегка погорячился", поторопился, т.е. Подождем обещанную статью, и в формате ее обсуждения, я обязательно поделюсь своими наблюдениями, опытом и размышлениями..

Предлагаю вашему вниманию схематическое изображение структуры российского антикварного рынка. Данная схема была опубликована в качестве иллюстрации к аналитической статье по той же проблематике в одном из выпусков журнала "Антиквариат" за 2008 г. Статья большая. Написана коллекционером Леонидом Бурдо, который не пожалел ни времени, ни сил для анализа такого дикого, но симпатичного явления, как отечественный антикварный рынок.

Поскольку я тоже не ищу лёгких путей, я обязуюсь эту статью перепечатать и разместить на форуме в разделе аналитических обзоров. Думаю, статья заинтересует как продавцов, так и покупателей. Будет что обсудить:

Статья "Отечественный антикварный рынок" начала публиковаться в журнале "Антиквариат. Предметы искусства и коллекционирования" еще в марте 2006-го года. В № 35.
Продолжение в № 55 (стр. 42-61) и 56 (стр. 14-35) за 2008 год.
Во многих других номерах этого журнала проводится опрос на тему "Проблемы современного антикварного рынка".
Статьи интересные. Но, по-моему, очень уж "широкой" направленности. Хотя, в общем-то, это ведь просто "обзор".

Перепечатать эту статью, конечно, реально. Но на 2-й странице КАЖДОГО номера журнала крупным шрифтом написано:
Журнал издается при поддержке Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
И отдельно предупреждается:
"... Использование ЛЮБЫХ материалов, как текстов, так и иллюстраций, опубликованных в журнале "Антиквариат ..." допускается ТОЛЬКО с письменного разрешения редакции".
Так что, дабы не подставлять "Форум", лучше желающим найти эти номера и почитать эту статью самим.

Поскольку я тоже не ищу лёгких путей, я обязуюсь эту статью перепечатать и разместить на форуме в разделе аналитических обзоров. Думаю, статья заинтересует как продавцов, так и покупателей. Будет что обсудить:

Статья "Отечественный антикварный рынок" начала публиковаться в журнале "Антиквариат. Предметы искусства и коллекционирования" еще в марте 2006-го года. В № 35.
Во многих других номерах этого журнала проводится опрос на тему "Проблемы современного антикварного рынка".
Статьи интересные. Но, по-моему, очень уж "широкой" направленности. Хотя, в общем-то, это ведь просто "обзор".

Перепечатать эту статью, конечно, реально. Но на 2-й странице КАЖДОГО номера журнала крупным шрифтом написано:
Журнал издается при поддержке Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
И отдельно предупреждается:
"... Использование ЛЮБЫХ материалов, как текстов, так и иллюстраций, опубликованных в журнале "Антиквариат ..." допускается ТОЛЬКО с письменного разрешения редакции".
Так что, дабы не подставлять "Форум", лучше желающим найти эти номера и почитать эту статью самим.

Серьезно...С другой стороны, использование где? На форуме...правообладатель будет только рад...редакция возможно возмутится...и только..А впрочем, решать не нам. Мне лично, она не очень интересна, и уж поверьте, копытом точно не стучу.

Участниками нашего форума являются люди, имеющие непосредственное отношение к этому журналу. Мы дружим. Я дорожу этой дружбой
... содержание журнала есть его товарная ценность, - вот ответ на мой вопрос, насколько корректно будет перепечатывать статью

Еще дополню один фактор. Есть два знакомых, оба антиком в том числе и фарфором занимаются, так вот у одного магазин другой дилер-коллекционер, когда второму что то нужно купить у первого, а тот по природе человек патологически жадный и неуступчивый в цене, покупатель делает проще, приходит с бутылкой водки или коньяка в гости, запираются они в антике и начинают пить. В итоге продавец уже готов дарить весь фарфор своему приятелю, тот как "честный" человек все таки покупает нужную ему статуэтку по цене бывает в десятки раз ниже первоначальной и тут главное ему не забыть унести покупку, потому что утром протрезвев у продавца начинаеться жесткая ломка от воспоминаний от проданного, он обижаеться, начинает названивать пытаясь возврат сделать, ругаются на непродолжительное время до очередной совместной пьянки.

Вот Плейзер мне решительно нравится.Ведь это чисто по Русски.Я так часто покупаю и не только антик.Себя отношу к коллекционерам о которых речь шла в самом начале.Тое есть все основное уже есть и если покупаю то или так хочу или рарик.Причем увлекся Русским антиквариатом и покупал на Кристи когда большенство на форуме слабо предстовляли что такое антиквариат вообще(не хочу никого обидеть).Лет пять назад начал покупать и Сов.фарфор.Ну так Вот у меня на сегодня как у покупателя позиция вообще не напрягаться.Даже если очень хочется и деньги есть принципиально не беру если цена завышена на мой взгляд.Все равно прийдет рано или поздно.Так и живу и приходит.Вот Маруся иногда диву дается как ты так покупаеш.Сам не знаю.Просто в нужный момент надо побороть искушение и все само прийдет и предлогаю не потокать продавцам-барыгам не идти у них на поводу.Ни в коем случае не хотел обидеть многих порядочных продовцов с нашего форума.

Участниками нашего форума являются люди, имеющие непосредственное отношение к этому журналу. Мы дружим. Я дорожу этой дружбой
... содержание журнала и есть его товарная ценность, - вот слова нашего друга из сегодняшней переписке по поводу изложения статьи из журнала

Марина! Если бы Рапунцель хотела просто перепечатать эту статью, она бы давно это сделала. То, что мы ее прочтем в совершенно другой редакции и, прежде всего изложении, не сомневаюсь...как и в том, что мысль автора будет нам понятна...уверен.

Пока ..................ЭТО ПОЧИТАТЬ МОЖНО :)

Предупреждение от модератора Маруся
Я удалила ссылку на статью из журнала "Антиквариат". Повторюсь, что уже имела с руководством журнала разговор о том, насколько корректно выкладывать на форуме статьи из журнала. Не корректно. Воздержимся от этого
Кстати, на моем стенде на салоне можно будет приобрести по демократическим ценам журналы "Антиквариат" за все года
То, что единственный журнал на российском рынке по вопросам антиквариата друг нашего форума , я считаю, для всех нас ценно. У нас много намечающихся совместных проектов. Будем дружить и дорожить дружбой, уверяю вас, что все от этого только выиграют
Изменено пользователем Маруся

То, что единственный журнал на российском рынке по вопросам антиквариата друг нашего форума , я считаю, для всех нас ценно. У нас много намечающихся совместных проектов. Будем дружить и дорожить дружбой, уверяю вас, что все от этого только выиграют

Однозначно! Все выиграют! :)

Изменено пользователем Interes

давно хотела поинтересоваться, какие русскоязычные журналы об Антиквариате считаются приличными и есть ли представители оных среди форумчан? :rolleyes:

давно хотела поинтересоваться, какие русскоязычные журналы об Антиквариате считаются приличными и есть ли представители оных среди форумчан? :rolleyes:

Журнал "Антиквариат" и "Антик-инфо"(это скорее информационный бюллетень)
Представители этих изданий на форуме есть

• 1 месяц спустя...

я кажется в этой теме сказал что рариков уже давно нет у населения и чудес не бывает.
Так вот я ошибался, сегодня к сожалению не я, а знакомый купил у женщины которая сама регулярно привозит фарфор на продажу и знает цены на Молотке ОРИГИНАЛ мальчик выкладывающий кубиками Сталин Городница за 300р, правда отколота и приклеена на "момент" голова, но там все фрагменты в наличии, просто удалить старый клей, склеить современным заново и нанести эмаль на место склейки и красота.
Причем насколько повезло покупателю, настолько не повезло другому скупщику, который считает себя знатоком фарфорового рынка (злорадствую). Эта тетенька принесла ему данную статуэтку и показала, он повертев в руках, увидел что голова отбита и приклеена и еще что это Украина, которая по его мнению не ценится, просто отдал и сказал что неинтересно.
Несколько слов о покупателе, уважаю, вот что называется хорошие статуэтки в руки плывут, до этого он на моих глазах купил Дулево Доброе Утро, где мама с двумя детьми за 700р, причем просто спросил у алкоголиков которые шли в сторону барахолки нет ли у них в пакете фарфора. оказалось что есть и те обрадованные что такое... по их мнению хотят купить и не придется стоять тут же расстались со статуэткой

Заканчиваются времена скупки у населения реально дешево, они сначала пойдут в антикварку, посмотрят цены, а затем будут продавать предмет, и естественно формируя так новую цену. Или даже посмотрят в интернете через своих каких нибудь родственников, которые в этом интернете хоть чего нибудь волокут.Единственный шанс заработать на незнании продавца в действительно редком предмете, в принципе это уже все проходили наверное. А вообще конечно же хочется на сытый желудок и разглядывать свой малюсенький домашний музейчик.

Ах, как жаль, что народ сравнивает цены в антикварке и родственников просят посмотреть в интернете! Сначала заинтересованные лица взвинчивали цены, печатали завышенные цены в каталогах, писали статьи, продвигали коллекционирование антиквариата «в массы»а потом расстроились, когда это бумерангом вернулось.
А в данном контексте я бы во фразе «заработать на незнании продавца» применил слово «нажиться».
Ибо самый спорный момент бизнеса антикварного «дилера» - это «работа с населением». Задача купить ценную вещь за бесценок. Для меня, например, всегда большая моральная проблема предложить человеку цену, когда он не знает реальной цены предмета, а я знаю. Назвать мало – взять грех на душу, назвать много – жаба душит.
Я как-то познакомился с женщиной, продающей много барахла через «Из рук в руки». Она очень гордая полячка, по маме из Радзивилов, ей противно торговаться и она многие вещи отдавала «дилерам» за их цену. Я называл нормальную цену и за некоторые вещи, как мне сейчас кажется, переплатил. :) Другой раз покупал через ту же газету кровать. Цена 20 т.р., отдал задаток 5 т.р., когда забирал отдал 20. От сдачи отказался т.к. это «более справделивая цена». В итоге эту отреставрировал и продал за 38, потому что купил себе другую кровать за 45 т.р.
Нормальный дилер поступает не так.
Есть мнение, что ничего аморального в том, чтобы предложить бабушке 500 руб. за какую-нибудь вазу Попова, т.к. дилер получает выгоду от знания цен. В этом его преимущество перед профанистым продавцом. Но это вопрос очень тонкий и спорный.
В любом случае, жалеть о том, что «продавец из народа нынче пошел шибко умный» – как-то не комильфо. Как мне кажется.
  • За 2

Профессионалом,каким он должен быть,я стану лет через 5.Не меньше,это серьезная наука,хотя коллекционеры думают,что это ужасно просто.Купил дешево-продал дорого.Попробуйте.....посмотрите...это огромный труд,память и любовь к тому,чем занимаешся.Если любви нет,то предметы не пойдут в ваши руки,а деньги в кошелек.

Вот-вот.

настоящий профессиональный дилер – это прежде всего эксперт, а во вторую очередь – коммерсант. Как мне кажется. Покупать минимум фальшаков и незаметных реставраций, продавать автивнее конкурентов благодаря рупутации и низкого% фальшаков в магазине. Проще говоря, уметь атрибуировать и оценить вещь «в поле», без каталога, а не так, как все дилетанты типа меня, заспамивая форумы и перекапывая молоток (перелистывая каталоги в более продивнутой версии дилетанта).

• За 2

Есть мнение, что ничего аморального в том, чтобы предложить бабушке 500 руб. за какую-нибудь вазу Попова, т.к. дилер получает выгоду от знания цен. В этом его преимущество перед профанистым продавцом. Но это вопрос очень тонкий и спорный.
В любом случае, жалеть о том, что «продавец из народа нынче пошел шибко умный» – как-то не комильфо. Как мне кажется.

Какое интересное мнение. Мне всегда казалось, что дилер зарабатывает на том, что у него есть время на поиск и доступ на какие-то местные рынки, на которые у просто-коллекционера нет возможности попасть. Простой пример - есть рынок в провинции на севере Франции, где можно очень выгодно купить старое стекло. Он работает только два дня в году. Если я живу рядом и меня не давит офисная работа от звонка до звонка, то мне не проблема съездить. Коллекционеру из России (да и из любой другой страны, если он работает на полную занятость) надо будет планировать отпуск, не всегда это может получиться и т.п.

И таких ниш много. Дилер тратит время и силы на поиск, это и есть работа, за которую он получает комиссию при перепродаже. Экспертиза даже, пожалуй, в меньшей степени, потому что опытный коллекционер и сам обладает таким знанием, а неопытные обычно не покупают по-настоящему ценные вещи.

Какое интересное мнение. Мне всегда казалось, что дилер зарабатывает на том, что у него есть время на поиск и доступ на какие-то местные рынки, на которые у просто-коллекционера нет возможности попасть.
...
И таких ниш много. Дилер тратит время и силы на поиск, это и есть работа, за которую он получает комиссию при перепродаже. Экспертиза даже, пожалуй, в меньшей степени, потому что опытный коллекционер и сам обладает таким знанием, а неопытные обычно не покупают по-настоящему ценные вещи.

Во-первых, я не брался говорить о всех аспектах бизнеса. Вы правильно говорите, что ниш много. Налаженные каналы, пирамида скупщиков - про эти технологии я не говорил и не касался их.
я говорил сугубо о моральной стороне дела. Я озвучил мнение какого-то антиквара из прессы, который на вопрос: "а нет ли обмана, когда Вы предалагаете бабушке копейки за дорогую вещь, ведь Вы пользуетесь ее незнанием?".
Во-вторых, насчет экспертизы. Экспертный уровень покупателя не имеет значения для честного продавца. Экспертом антиквару нужно быть для того, чтоб не купить фальшак, который не стоит заплаченных денег, не говоря уже о прибыли. Или купить дорогую вещь, которая уйдет сильно дороже.
Нашел вещь (получил к ней доступ + верно атрибутировал), потом верно ее оценил, потом выставил. Все.
Экспертный уровень покупателя и вообще контрагента "с любой стороны" имеет значение, когда кто-то хочет кого-то "нагреть". Покупатель, придя в магазин, не должен быть экспертом, ведь продавец по идее сделал и атрибуцию и оценку. По крайней мере, в солидном магазине должно быть так. И для этого в солидном магазине должен работать хороший эксперт. Опять же, вся система описана исходя из условия честной игры.

Впрочем, про экспертизу это мелкий вопрос, наверно я просто хотел поправить вашу не очень четкую мысль.

• За 2

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...