Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Прошу прощения за качество фото, пишу на улице на коленке, даже не вижу, что размещаю.
Итак, фигурка. Может ли быть оригиналом? Выглядит очень новой. В тесте Гарднеръ и 3.
Через два часа вопрос утратит актуальность :)

post-10412-1283439656_thumb.jpg

post-10412-1283439698_thumb.jpg

post-10412-1283439738_thumb.jpg

post-10412-1283439774_thumb.jpg

post-10412-1283439831_thumb.jpg

Встречный вопрос:

А как Вы думаете: нормально, что на фигуре времен М. С. Кузнецова (после 1891 г.) стоят ещё два клейма - одно 1810-1830-х гг., а другое 1830-х ???

Не трогайте БЯКУ

С уважением, Насонов Сергей

Изменено пользователем bukinist

Вы имеете в виду такой набор клейм? Это уже с моей фигурки.
Вообще-то расписана бяка не плохо. По подлинности не скажу - крымские намного хуже. И масса другая.

post-5564-1283449352_thumb.jpg

Вообще-то расписана бяка не плохо. По подлинности не скажу - крымские намного хуже. И масса другая.

Сверху Бяка точно. Лицо расписано ужасно, остальная роспись тоже не нравится.

Гарднера ещё в 1920-е гг. делали в Германии. Клейма разного периода. Покажите Вашу вещь.

Вот я в таких случаях не напрягаюсь.Все сомнения в пользу сомнений.А если через два часа вопрос теряет актуальность значит что-то не так.

В любом случае , обсудить данную фигурку нам ничто не мешает. Рельефы похожи на оригинал , а вот раскрас - даже очень смахивает на новокрас.

Вот я в таких случаях не напрягаюсь.Все сомнения в пользу сомнений.А если через два часа вопрос теряет актуальность значит что-то не так.

Вопрос теряет актуальность так быстро по элементарной причине - на аукционе никто никого не ждет. А на предпросмотр удалось выбраться только впритык.
Но вообще, мне не понравилось, что очень свежо выглядит роспись. Это основное сомнение было.

Встречный вопрос:

А как Вы думаете: нормально, что на фигуре времен М. С. Кузнецова (после 1891 г.) стоят ещё два клейма - одно 1810-1830-х гг., а другое 1830-х ???

Не трогайте БЯКУ

С уважением, Насонов Сергей

Думаю я головой :sarcastic: А в российских клеймах не разбираюсь - не в России живу, редко попадается.

Сверху Бяка точно. Лицо расписано ужасно, остальная роспись тоже не нравится.

Гарднера ещё в 1920-е гг. делали в Германии. Клейма разного периода. Покажите Вашу вещь.

Насчет ужаса не знаю - на фото оригинальных фигур, как мне кажется, еще больший ужас, но эта роспись мне тоже не понравилась.

Набор клейм нормальный для бисквита 1870-1890-х. Клейма в тесте "Георгий Победоносец" и "гарднеръ" на бисквите ставилась до 1890-х. Это не смущает, смущает
роспись фигуры. Особенно лицо!

• За 2

Набор клейм нормальный для бисквита 1870-1890-х. Клейма в тесте "Георгий Победоносец" и "гарднеръ" на бисквите ставилась до 1890-х. Это не смущает, смущает

То есть возможен новокрас по старому белью? Или с русским фарфором так не делали и эта фигурка все-тки полный новодел?
Простите мою въедливость, но мне просто нужно как-то соотнести реальное восприятие (которое вот сегодня удалось получить) - красок, веса, фактуры теста - с теоретическим знанием (которого пока минимум). Чтобы потом понимать, как отсортировывать явный новодел при встрече. Мне вообще русского-то мало попадается, и уж всяко сюда не везут с Укрины или откуда там псевдо-гарднер поступает нынче - спроса на русский фарфор здесь практически нет. Я так понимаю, если тут у нас стоит новодел, то он довольно старый должен быть и европейский... хмм?

То есть возможен новокрас по старому белью? Или с русским фарфором так не делали и эта фигурка все-тки полный новодел?
Простите мою въедливость, но мне просто нужно как-то соотнести реальное восприятие (которое вот сегодня удалось получить) - красок, веса, фактуры теста - с теоретическим знанием (которого пока минимум). Чтобы потом понимать, как отсортировывать явный новодел при встрече. Мне вообще русского-то мало попадается, и уж всяко сюда не везут с Укрины или откуда там псевдо-гарднер поступает нынче - спроса на русский фарфор здесь практически нет. Я так понимаю, если тут у нас стоит новодел, то он довольно старый должен быть и европейский... хмм?

В конкретном случае, не держа фигуру в руках, сказать ничего не могу. Могу сказать только одно - это не новодел с Украины, у них фарфоровая масса другая (но это Вы сможете понять только держа вещи в руках. Нужна насмотренность).
С уважением, Люб.фарфор
  • За 1

?

?

В октябре прошлого года на "фарфоровой" конференции в усадьбе "Архангельское" Марианна Александровна Бубчикова, делая доклад по пластике Гарднера, специально обратила внимание - что сочетания кузнецовской красной печатной марки и слова Гарднер в тесте не существовало на заводе. Скоро выйдет сборник материалов конференции - думаю об этом можно будет и прочесть.

И я о том же.

О чем?? Вы же раньше написали, что бяка, хоть и неплохо расписанная? А теперь говорите, что нормальная фигура?
Вообще, я просто наслаждаюсь обсуждением :) но так ни черта и не понимаю. Каков приговор-то будет фигуре? Европейский новодел начала 20 века? Новокрас по оригинальному белью?

Права Бубчикова.
Только мы рассматриваем не кузнецовскую, а гарднеровскую марку.

+1

Права Бубчикова.
Только мы рассматриваем не кузнецовскую, а гарднеровскую марку.

а может всё же гарднеровскую марку кузнецовского периода?

Нет, это гарднеровская марка гарднеровского периода. Кузнецовская марка штампом по бисквиту от этой, естественно, ничем не отличается.
Все отличие в клеймении - в отсутствии марок, тисненных в тесте.

Изменено пользователем Деко

?

В октябре прошлого года на "фарфоровой" конференции в усадьбе "Архангельское" Марианна Александровна Бубчикова, делая доклад по пластике Гарднера, специально обратила внимание - что сочетания кузнецовской красной печатной марки и слова Гарднер в тесте не существовало на заводе. Скоро выйдет сборник материалов конференции - думаю об этом можно будет и прочесть.

А у меня есть фигура "Литовец Виленской губ." На нем нарка синяя Кузнецова, а в тесте Гарднер и Герб и номер. Такое сочетание возможно?

post-12338-1283774811_thumb.jpg

Нет, это гарднеровская марка гарднеровского периода. Кузнецовская марка штампом по бисквиту от этой, естественно, ничем не отличается.

Думаю всё как раз наоборот - Никогда не обращал внимания на сочетание этих клейм.

Думаю, что такое сочетание могло быть только в Кузнецовский период -
Кузнецов любил щеголять Гарднером и тем более старыми - с начала XIX в. всем известными марками

Именно эта фигура мне не нравится - роспись лица отвратительная.
Ни у одной старой фигуры такого лица не видел

Я с Бубчиковой по одну сторону баррикад. И Маруся с нами.
Во-первых, во всем известном каталоге скульптур Гарднера - в пурпурной суперобложке сочетание трех клейм относится к периоду 1870-1890гг. Клеймо штампом без тисненных в тесте, за исключением номера модели относится к Кузнецовскому периоду. По этому же каталогу. Это что касается ссылок.
Во-вторых, не только "социализм - это учет". В царской Росси сильно тоже не разгуляешься - все клейма регистрировались и за здорово живешь чем хочешь не пощеголяешь.
В- третьих, Кузнецов смирился с тем, что за "пощеголять" нужно денег дать. Право клеймиться последним Гарднеровским клеймом с двуглавым орлом было им куплено согласно отдельного договора с последней владелицей фабрики Гарднер, так же как и право оставить вывески на двух Московских магазинах (если не ошибаюсь). тисненные марки мог просто не купить. Мог хотеть, чтобы клеймение его фигурок чем-то отличалось от истинно Гарднеровских.
Злата, могу предположить, что Ваша фигурка была куплена Кузнецовым на складе в виде белья (он скупил и белье, и остатки в магазинах. причем за бесценок без переучета). После этого могли уже при нем расписать и поставить клеймо Кузнецова, чтобы отличить от чисто Гарднеровских.

Думаю всё как раз наоборот - Никогда не обращал внимания на сочетание этих клейм.

Думаю, что такое сочетание могло быть только в Кузнецовский период -
Кузнецов любил щеголять Гарднером и тем более старыми - с начала XIX в. всем известными марками

Именно эта фигура мне не нравится - роспись лица отвратительная.
Ни у одной старой фигуры такого лица не видел

Здравствуйте.Прочитал недавнюю тему и решил вставить свои 5 копеек.Более подробные фото моей фигурки могу выставить днем,сейчас в компе есть только одно.С УВ.

post-9859-1284336787_thumb.jpg

post-9859-1284377396_thumb.jpg

Выставьте, пожалуйста. Интересно.

Добрый день! Как и обещал выставляю фото своего Мужичка (если не ошибаюсь то это- Сбитенщик)post-9859-1284377479_thumb.jpgpost-9859-1284377396_thumb.jpg post-9859-1284377370_thumb.jpg

Я не весь форум перечитываю, поэтому мне невдомек, была ли на форуме информация о том, что в 70-80 г.г. руководство завода в Вербилках выкинуло за ненадобностью хранящиеся формы завода Гарднера. Надо ли говорить, что предприимчивые люди их подобрали и ...
Я принципиально не покупаю скульптур завода Гарднера второй половины XIX века, я принципиально не атрибутирую на форуме скульптуры этого завода. Изготовление фальшаков - это очень большие деньги, поверьте
В минувшие выходные я был на вернисаже, Гарднера пруд-пруди. Уровень подделок очень высокий

Добрый день! Как и обещал выставляю фото своего Мужичка (если не ошибаюсь то это- Сбитенщик)

Мне не нравится Сбитенщик - извините, думаю, что свежий

Гарднера пруд-пруди.
Уровень подделок очень высокий

Согласен. Причем Гарднера делают весь XX век. С 1920-х гг. делали в Германии. Сейчас делают в России, Европе
Только что приносили на реализацию редкую фигурку Гарднера 1820-х - 1830-х гг.
Cюжет на ней изображен XVIII в. и в нач. XIX в. он уже был непопулярен

Не взяли, т.к. считаем, что хорошая подделка.
Один из самых именитых экспертов Москвы после этого дал экспертизу - теперь кто-то точно купит. Недешево

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...