Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

По весу тяжелая , лицо очень симпотное и качественное , именно дулевское
а есть у кого фото такого же хоккеиста? Выложите пожалуйста для сравнения

post-2177-1188148227_thumb.jpg

post-2177-1188148259_thumb.jpg

post-2177-1188148465_thumb.jpg

И откуда такое знание о новоделах? Вещица редкая, где бы увидеть 100-й оригинал. И новоделы не на каждом углу продаются.

Иногда всплавет Трудный ход - пацаны на скамейке в шашки играют. Мне он тоже ну очень не нравится. Но без утверждения что истина в последнней инстнанции.

Что касается хоккеиста, то это чисто мои наблюдения между этими фото и последней Тишинкой.
P.S. Вопрос к хозяину этой фигуры: вы ее купили в Киеве?

Дулево лепит фигурки по старым формам, поэтому то, что лепит имеет размеры настоящих скульптур. Я прошлые выходные видела "Телефонный разговор" один в один. Только продавец не скрывал, что это новодел.

Главный вопрос к клейму у хоккеиста.Меня смущает, что ДЗ, а под ним ДУЛЕВО, соответствует 1952-1962гг, а здесь под надписью четко просматривается сортность зеленым дата-40г. Куда шарфик повернут, это тоже важно, но главное -это клеймо.Я коллекционирую не так долго, серьезно лет пять, но уже накопила целую серию про фальшивые марки и клейма. Хочу предложить открыть новыую тему.Хорошо бы, чтобы к дулевскому хоккеисту это не отнеслось.Если все в порядке, я буду рада за вас.Но БДИТЕЛЬНОСТЬ! :nono:

• За 1

Хорошая идея! А как тему назовем?
Меня тоже в первую очередь смутило клеймо

Тему открыть нужно обязательно , это уже просто "наболело" Марина, в вашей фантазии не сомневаюсь. А смогу подключиться только через пару дней(буду подбирать материал) Шутка, его хватит не на одну тему, да и новые поступать будут, так что работы хватит на всех:и делателям и собирателям. :crazy_pilot:

• За 1

сравнил все дулевские фигурки которые есть под рукой , все же считаю хокеист мой настоящий.
кроме клейма по чем можно отличить новодел от оригинала???

По цвету золота, по росписи, по тесту

золото ничем не отличается от остальных моих фигур, роспись как я считаю очень даже дулевская, тесто тоже норма. совсем запутался(((((((((((((((((

Хорошая идея! А как тему назовем?
Меня тоже в первую очередь смутило клеймо

Мое мнение таково. Статуэтка никак не могла быть изготовлена в 40 году. Объясню почему, для этого обратимся для начала к истории хоккея в СССР:

Первые попытки освоить канадский хоккей, который в СССР получил название хоккей с шайбой, были предприняты в стране еще в тридцатых годах. В 1936 году Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта ввел хоккей с шайбой в программу институтов физической культуры для студентов, специализирующихся по спортивным играм. Тем не менее результатов это не дало, так как не было специалистов, знающих эту игру, совсем не было учебных пособий. Впервые материалы по хоккею с шайбой были опубликованы в учебнике "Спортивные игры" под редакцией М. С. Козлова лишь в 1939 году.
В 1951 году Советский Союз вступил в Международный олимпийский комитет (МОК). В программу олимпийских игр входил хоккей с шайбой, а не хоккей с мячом, поэтому новую игру было предложено осваивать не новичкам, а сильнейшим игрокам страны в хоккее с мячом.
"Динамо" - ЦДКА 17 февраля 1946 года на примитивной ледяной площадке двенадцать студентов ГЦОЛИФКа провели первое показательное выступление по хоккею с шайбой. Игра проводилась на стадионе "Динамо" в день встречи на Кубок СССР по хоккею с мячом сильнейших команд страны - "Динамо" (Москва) и ЦДКА. Показательная встреча по хоккею с шайбой сопровождалась квалифицированным пояснением правил, техники и тактики игры и понравилась зрителям. К этому времени относится проведение ряда семинаров тренеров и судей. В том же году были изданы правила по хоккею с шайбой, начали изготавливать отечественный инвентарь для игры. Так было положено начало освоению хоккея с шайбой.
Путь к Парнасу Основным стимулом к массовому распространению этой игры явилось решение Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту о проведении розыгрыша первенства страны по хоккею с шайбой в сезоне 1946/47 годов. Начало этого первенства-декабрь 1946 года - принято считать датой зарождения хоккея с шайбой в
В первенстве СССР сезона 1947/48 годов приняло участие уже 25 команд, разбитых на две группы. К этому чемпионату команды подошли более подготовленными. Игроки заметно усовершенствовалили технику владения клюшкой и шайбой, значительно повысили знания правил игры, освоили некоторые тактические построения.

Не стану утомлять любителей фарфора дальше. Однако из сказанного очевидно, что автор данного изделия ошибся в одном, а именно в клюшке. Если бы он изобразил её закругленной, т.е. такой, которой играют в русский хоккей с мячом, было бы более понятно и правдоподобно, ибо перед войной хоккей с мячом был очень популярен. Игра в хоккей, которую принято называть канадский, приобрел популярность только в 60-е годы, когда сборная СССР стала завоевывать медали. А в 40-м году едва ли кто слышал про хоккей с шайбой, а за такое (как раньше говорили, преклонение перед капитализмом) все руководство дулевского завода пошло бы этапом в Сибирь, в лучшем случае. Следовательно дата на статуэтке должна быть после 60 года, в крайнем случае, в конце 50-х, но никак не раньше.

клеймо вроде и соответствует концу 50 началу 60 .
размыто не могу разобрать какой год но думаю где то 63

Поэтому я и задал Вам вопрос, относительно года на клейме. Попытайтесь сфотографировать не под углом, а прямо, в режиме макросъемки (близкое приближение к предмету). На фото можно будет достаточно хорошо прочесть год. В качестве примера, как должны выглядеть дулевские клейма 50-х годов

post-1785-1188212406_thumb.jpg

Не могу говорить со всей очевидностью, т.к. никогда не видел в реальности данную статуэтку, но смущает то, что клеймо стоит на торце основания. Если обратить внимание на дулевские вещи, оно ставится на пояске основания исключительно тогда, когда для этого нет места. Возможно так и должно быть для данной статуэтки, т.к. судя по фото впадины не позволяют это сделать. Хорошо бы увидеть оригинал и сравнить.

Да, согласна. И потом дулевские клейма сплошные, подглазурные. И ничем их не смыть и не содрать

Не могу говорить со всей очевидностью, т.к. никогда не видел в реальности данную статуэтку, но смущает то, что клеймо стоит на торце основания. Если обратить внимание на дулевские вещи, оно ставится на пояске основания исключительно тогда, когда для этого нет места. Возможно так и должно быть для данной статуэтки, т.к. судя по фото впадины не позволяют это сделать. Хорошо бы увидеть оригинал и сравнить.

к вечеру постораюсь сделать фото и размеры дна . тогда поймете , что во внутрь клеймо поставить было не реально

Если взять клеймо с фигурки хоккеиста развернуть, осветлить и обработать с увеличением, то там мы видим, что стоит 1950 год.
Но при внимательном рассмотрении его, сравнивая с клеймом 1952 года, любезно предоставленным Зоргом, так же увеличенным, до сопоставимых с первым клеймом размеров, мы видем, что эти клейма имеют характерные отличия в форме.
Буква Д не имеет верхней планки, характерной для всех старых клейм Дулева. Буква З заваливается и ее планка прислоненая к букве Д отличается по форме от клейма справа. Буквы нижние тоже не характерны и растянуты, а в самой нижней строчке расстояния между штрихом, отделяющим Высший сорт и год так же не выдержаны, как на клейме справа.
Дулево, это не мой профиль, поэтому более глубокие выводы делать не стану.

post-2116-1188218249_thumb.jpg

post-2116-1188218260_thumb.jpg

Антик, респект! Вам пора криминалистическую лабораторию открывать :new_russian:

Ребят- вы не увлеклись :blush2:
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ "НАУКА" для ФУФЛОДЕЛОВ.
Понятно что "опытные" по глазури.цвету теста. краскам- да еще по десятку разных признаков вынесут свое мнение....а нам -то что делать-только КЛЕЙМО-и если вы дорогие раскроете все секреты.....попадалово :hang3:
.....вы бы так в общих чертах.а тонкости в личку человеку....

Забыли про другой аспект - досаду покупателя. Я помню , какие противоречивые чувства, начиная от стыда до гнева, мной овладели, когда впервые знатоки "разобрали" купленный мной фальшак.
Уважаемый N2O, не огорчайтесь! Учатся, к сожалению, исключительно на своих ошибках. И на кошельке.
И добавлю в утешение, что Вашу скульптуру в Москве, наверняка, купят. Продолжать не хочу...

Ребят- вы не увлеклись :blush2:
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ "НАУКА" для ФУФЛОДЕЛОВ.
Понятно что "опытные" по глазури.цвету теста. краскам- да еще по десятку разных признаков вынесут свое мнение....а нам -то что делать-только КЛЕЙМО-и если вы дорогие раскроете все секреты.....попадалово :hang3:
.....вы бы так в общих чертах.а тонкости в личку человеку....

Ничего не скажешь, абсолютно верное замечание. Что поделать, увлеклись!
А что касается самой статуэтки, то по мне, если не дорого досталась, даже не стал бы выяснять, фальшак она или подлинная, чтобы не расстраиваться, а просто радоваться, потому что фигурка и врямь чудесная. Вот бы на выставке где увидеть и полюбоваться. Безусловно, кому-то... больше нравятся авторские работы, но это высший пилотаж, а для коллекционеров-любителей огорчение может отбить желание продолжать увлекаться любимым делом. Поэтому всё должно быть в меру, и, как совершенно верно заметил уважаемый Алексей, без наставлений для фуфлоделов. :hi:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...