Jump to content

Recommended Posts

Guest Антик
Гжель и ИФЗ ( живопись)

Поясните пожалуйста, что Вы подразумеваете под "ИФЗ ( живопись)" ?

ИФЗ я к сожалению не вижу, но данная тарелочка с Якушевым, очень интересна.
И это не массовое пр-во на мой взгляд, поэтому на почитателя Спартака, может быть совершенно бесценна.
А какой диаметр ?

Уважаемый Юрий, я не поняла, Вы хотите как-то оценить две тарелки?

Да! Я хотел бы узнать примерную сумму каждой.Сколько мне за них можно предложить продавцу.Спасибо.

Guest Антик

На счет тарелки с деколькой к 60-летию Якушева, это есть образец натурального китча с нарушением стилей и напралений. Это все равно, что разгуливать по пляжу в плавках и галстуке. Эти деколи, похоже кому то, обладающему крутым художественным вкусом, некуда просто было приляпать. Изночально по размеру и форме это очевидно предполагались в виде небольших дарственных фарфоровых медальенов, типа медалей или в виде медальена на бокале. Но что то там не срослось и вот получились так называемые шедевры народно-спортивного творчества. :)

На любом заводе есть структура, размещающая заказы к юбилеям или корпоративные. Вот полка такого отдела на ИФЗ.
Пришел заказчик, заказал макет, заказал основу, оплатил. А то, что это неказисто - дело вкуса заказчика :)

post-1786-1188333983_thumb.jpg

Guest Антик

Что касается второй Вашей тарелки :), то, я смею предположить, что авторская роспись художника Соколова Н.С. существует в одном или единичных экземплярах, а исполнитель Стогалева Н.Д., могла ИСПОЛНЯЯ данную тарелку, вырезать и наклеивать декольку. Эта ручная работа ножницами и миской с водой, для отмокания вырезанных картинок от бумаги, тоже кстати ТЕПЕРЬ ПРИНЯТО называть "РУЧНЫМ ДЕКОРИРОВАНИЕМ"). :)
Если это было бы не так, то на живописное исполнение только одной тарелки такого уровня с переходами тонов и многообразием элементов композиции ушло бы минимум пару недель высококвалифицированного живописного труда и пару промежуточных обжигов. А это естественно лишние 500 баксов накладных расходов для завода.
Максимум, что там может быть из так называемой "ручной работы", это цепочки из дурно проставленных точек, связывающие отдельно наклеенные деколи в одно целое произведение.
Это своего рода юридически разрешенное разводилово/кидалово юридическим лицом в лице завода, физического лица, в лице доверчивого лоха-покупателя, клюющего на ничего не говорящую абривиатуру:
-Hand Decorated (для кого то это эквивалент живописи) :)
- ЛФЗ 1744 год (для кого то это ИФЗ)
- рисунок.... (инфа о том что придумано)
- авторская роспись художника... (инфа о том кто придумал рисунок)
- исполнял... (заметьте, не художник и даже возможно не живописец)

Guest Антик
На любом заводе есть структура, размещающая заказы к юбилеям или корпоративные. Вот полка такого отдела на ИФЗ.
Пришел заказчик, заказал макет, заказал основу, оплатил. А то, что это неказисто - дело вкуса заказчика :)

Михалыч, здесь на полке хоть стиль как то выдержан...
На ЛФЗ раньше был худсовет, который принимал решения о принятии к производству любых изделий все равно заказ или серийка. Могли хоть что-то посоветовать заказчику или вообще отказать. Они же свое клеймо под вещью ставили.
По крайней мере вокруг схемы метрополитена нет хоть сервизных розочек - это уже хорошо :)

Guest Антик
Спасибо за обсуждение.А цену их как определить. Помогите

Понятие цены в таких случаях зыбко. В провинциальной комиссионке эта гжельская тарелка с деколью к 60-летию Якушева может засесть и за 20 долларов, когда как после сезона побед Спартака болельщики в столличном магазине ее за 200 баксов с руками оторвут. А сам Якушев для себя или для подарка друзьям может и больше даст.
У меня был недавно такой случай, я выставил раскрашенную литографию середины 1930-х годов с силуэтом женщины, художника Пауля Орднера, купленную вообще то только ради рамы, в надежде скинуть потом эту литографию хотя бы за 30 евро на еВау, чтобы не валялась зря. Так внучатые племянники автора из Франции в последние минуты почти до 1000 евро за эту бумажку предложили. На такие вещи цена, это больше дело случая.
С другой тарелкой проще, на ЛФЗ есть прейскурант цен. Попробуйте сами найти. Название знаете, автора тоже. При себестоимости изготовления, где то в 13-15 долларов. Если это конечно не глубокая тарелка (на фото не видно), то думаю ее могли впаривать в подарочной упаковке с этими надписями в фирминых магазинах завода за все 100-150. Это означает, что ее наверно реально можно продать за 50-100 баксов. Наверника найдутся и такие, как Вы, кто прочтет эти надписи как "ручная живопись". Таким можно впарить эту тарелку хоть за 300-400 баксов. Но в этом случае покупатель должен прочесть и понять это так сам, без Вашей помощи. Тогда в таких случаях пускай потом он судится с заводом сам. Все равно проиграет, потому что в юридическом плане тарелка безупречна и расчитана только на неверное понимание простым обывателем самим написанного.

Тарелка "Соколова" меньше 6000р стоить не может.
Так это деколь или ручной повтор?
Что касаеися Якушева, то 50 долларо за нее точно дадут, но и больше можно взять при желании, если повезет конечно.

Guest Антик
Напишу Соколову и точно узнаю.Написано что вы видете.

Напишите, напишите, не плохая идея, но не уверен, что Вам ответят. Хотя чем черт не шутит...?
Как там у Высоцкого "...если вы не отзоветесь - мы напишем в Спорт-лото!" :)
Уважаемый Юрий, а я бы советовал проще и быстрее сходить в приличный старый комиссионный магазин или на хороший аукцион и прикинувшись сдатчиком, попросить их, делая ставку на то, что это "подписная авторская ручная роспись", поставить ее по цене 700-800 баксов на руки. В таких случаях клиент узнает сразу очень много нового, интересного и о тарелке и о себе :) Этот оперативный трюк называется "Разведка боем" :)

Ответ поступил довольно быстро. :connie_duckyfllyfast: Вот что написал автор рисунка " Американский блюз"
Уважаемый Юрий, и коллекционеры могут ошибаться. Что касается тарелки А.Б., то в ней действительно использована контурная деколь черной краской для удешевления изделия, так как рисование контура потребовало бы от живописца больших временных затрат, а отсюда и цена тарелки стала бы значительно выше. Но далее весь процесс росписи красками и золотом осуществлялся исключительно вручную. Поэтому, как мне кажется, особого повода для растройства нет. Что касается тиража тарелки А.Б., то это является коммерческой тайной, но обычно их делают по одной штуке в месяц, так как спрос на них весьма ограничен. В этом году их вообще не делали, так как они не вписываются в новую концепцию развития ассортимента. Я думаю, что за всё время с момента освоения, их сделали штук 50-60. Если Вы имеете серьёзные намерения по поводу собирания фарфора, то я рекомендую Вам два последних тома "Ленинградский фарфоровый завод имени Ломоносова" под редакцией Н.Петровой. С уважением, Сергей Соколов.

Guest Антик

Эту работу назвать авторской конечно же нельзя, но она оказалась чуточку получше, чем я подозревал изначально. Сразу вспомнились картинки из детских журналов "Раскрась сам".
Однако, Юрий, не растраивайтесь, что это только деколька с дорисовкой, а не живопись. При таком малом тираже и с декорированием красками, ее все равно можно неплохо продать неизбалованным обывателям, евро за 100-200. Кстати, Соколов Вам не сказал о заводской цене на эту тарелку? Это не должно быть коммерческой тайной.
На счет столь малого тиража, возникают правда некоторые сомнения. Неполенившись, я нашел сейчас по Яндексу, что вашу тарелку у дилеров, можно купить там сколько хотите,
http://www.epas.ru/index.php?area=catalog&...t=50&page=5
кстати, с несколько другими точками. Эти линии из точек, как я уже выше писал, поставлены действительно вручную.

post-2116-1188895252_thumb.jpg

post-2116-1188895261_thumb.jpg

Эту работу назвать авторской конечно же нельзя, но она оказалась чуточку получше, чем я подозревал изначально. Сразу вспомнились картинки из детских журналов "Раскрась сам".
Однако, Юрий, не растраивайтесь, что это только деколька с дорисовкой, а не живопись. При таком малом тираже и с декорированием красками, ее все равно можно неплохо продать неизбалованным обывателям, евро за 100-200. Кстати, Соколов Вам не сказал о заводской цене на эту тарелку? Это не должно быть коммерческой тайной.
На счет столь малого тиража, возникают правда некоторые сомнения. Неполенившись, я нашел сейчас по Яндексу, что вашу тарелку у дилеров, можно купить там сколько хотите,
http://www.epas.ru/index.php?area=catalog&...t=50&page=5
кстати, с несколько другими точками. Эти линии из точек, как я уже выше писал, поставлены действительно вручную.

Уважаемый АНТИК! Я слово в слово перенёс ответ Автора.Больше добавить нечего.А взять за горло ИФЗ у меня нет возможности.Что я ещё могу сказать или добавить.

• 3 weeks later...