Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Кувшин, высота 20см. Была крышка. Бывшая владелица утверждает, что во время войны крышку сдали в "торгсин" - нужны были деньги (клейм нет). Очень интересна информация о происхождении, времени создания - мне кажется, что это начало 20-го века (стиль модерн) - и по ценности... Без знатоков по стеклу не обойтись... Заранее всем откликнувшимся благодарна!!!

post-1550-1284746261_thumb.jpg

post-1550-1284746289_thumb.jpg

post-1550-1284746313_thumb.jpg

post-1550-1284746332_thumb.jpg

post-1550-1284746352_thumb.jpg

post-1550-1284746374_thumb.jpg

Конечно, насчет "торгсина" Вы правы. Наверное, просто комиссионный.Бывшей хозяйке кувшина 86 лет, и она говорит, что её мама продала крышку...Андрей, а я так надеялась, что Вы то сможете ответить на все вопросы!!!! По кувшину - рисунок ирисов как бы выпуклый снаружи, а внутри - гладкий...Может это поможет? Жду любых комментариев, очень интересно.

Вспомнил, что видел похожее "вазелиновое" стекло у американских производителей. Может быть Claddagh поможет атрибутировать?

Технология эта не редкая и хорошо известная во всем мире. Обычно такое стекло называют опаловым. добавляя к нему и имя паттерна. Сама технология изготовления опалового стекла пришла из Англии где впервые была изобретена в 1886 году компанией Давидсон. Точную аттрибуцию в данном случае дать трудно. Я бы с легкостью отнесла бы этот предмет именно к Британской компании Давидсон, так как они изготавливали такое стекло только в двух цветах - в голубом и лимонном (заметьте - не вазелиновом! - хотя это довольно распространненая ошибка, связанная с похожестью, так как все же в массу шло добавлением диоксидов или обедненных солей урана). Однако компания Давидсон патентовала каждый свой предмет, поэтому без наличия на предметы соответствующих знаков, я бы не осмелилась быть столь утвердтельной. Хотя исключения есть и очень редкие. Опаловоес стекло изготавливается тремя способами. Французское Сабино делает свои фигурки именно по одному из этих способов, американцы по другому. Данный предмет не имеет американское происхождение. Поэтому остается Европа. Богемия тоже отпадает, они все упрощают, с химикатыми не играют в таком стиле, слишком сложно. Поэтому Англия, Франция, Германия или Италия. Мне бы все же хочется отнести его к Англии, до 1914 года, когда были произведены самые разнообразные паттерны опалового стекла.

Claddaqh- большое спасибо за Ваш подробный ответ. Столько интересного узнала из темы своих "ирисов"! И о "вазелиновом" стекле - такой неожиданный термин...О кувшине. Европейское происхождение подразумевалось, но после ответа профессионала будет утвердительным для меня. Спасибо всем за внимание и помощь в атрибуции.

• 3 месяца спустя...

Только по стеклу(по производителю) вопрос остается открытым(но можно поискать). Наверняка не на Лорье делали стеклянные кувшины - где-то закзывали(покупали). А в остальном - сами видите, все сходится.

Ну, и еще немного на эту тему.
В Никольске в музее среди экспонатов есть стакан(назовем его так), выполненный в технике, подобной той, в которой сделан представленный кувшин. Есть кувшин точно такой же формы и с крышкой, от которой у обсуждаемого остались только воспоминания. Ну, так вот, наверно догадываетесь к чему я клоню - почему бы фирме Лорье не заказать заводу князя Оболенского А.Д. изготовление кувшинов, которые затем оправлялись в серебро.
Это только рассуждения на заданную тему, абсолютно не претендующие на то, чтобы считаться истиной последней инстанции. Но, я думаю, никто не сможет сходу отмести ее как совсем уж несостоятельную.
Буду рад, да и хозяйка, думаю, тоже, услышать суждения(комментарии) на эту тему.
Вот "стакан" http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&id=77914

post-3484-1293614841.jpg

post-3484-1293615069_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...