Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

История появления в моем доме этой чайной пары из кораллового сервиза завода Попова начинается с полученного письма от питерского дилера, у которого я ранее через Молоток покупала русский фарфор. От заманчивого предложения было трудно отказаться

post-56-1288696042_thumb.jpg

post-56-1288696050_thumb.jpg

post-56-1288696059_thumb.jpg

post-56-1288696072_thumb.jpg

Некоторе время спустя я узнала, что подобные чайные пары были также приобретены несколькими участниками нашего форума у этого же дилера. Возник резонный вопрос: сколько идентичных чайных пар завода Попова в отличной сохранности могут одномоментно появиться на антикварном рынке? На антикварном салоне один знакомый коллекционер видел подобные чайные пары в пяти местах. Явный нонсенс. Я обратилась к специалистам, искусствоведам, художникам, которые отлично знают технологию производства фарфора. Ответ был один - фальшак

Я не спец в ф-ре Попова, но даже если парой не пользовались, все равно на блюдце должны были быть потертости иного рода, по-моему, другой должна быть и кромка донышка чашки, не так отшлифована, что ли.

Почему сейчас на антикварном рынке много поддельных чайных пар Попова? Они не настолько дороги, как скульптура, и отличить подделку от оригинала достаточно сложно.
Эту чайную пару приобрел участник нашего форума. Засомневался, настоящая или нет и принес мне для атрибуции. Это тоже фальшак

post-56-1288699384_thumb.jpg

post-56-1288699459_thumb.jpg

post-56-1288699673_thumb.jpg

post-56-1288699794_thumb.jpg

post-11799-1288707716_thumb.jpg

post-11799-1288707731_thumb.jpg

post-11799-1288707743_thumb.jpg

post-11799-1288707764_thumb.jpg

post-11799-1288707906_thumb.jpg

post-11799-1288707969_thumb.jpg

post-11799-1288709631_thumb.jpg

post-11799-1288709670_thumb.jpg

post-11799-1288709708_thumb.jpg

Благодарю всех, кто участвовал в этом грустном для нашего кошелька исследовании, особая благодарность Лёше (Воробью), который очень грамотно мне доказал, ПОЧЕМУ это не Попов.

Тоже стало интересно проанализировать. Погуглила -фарфор Попова, и ни в какое сравнение не идёт представленное Марусей - расписанные чашки с блюдцами. Человек копировал без понимания, без учения прочитать роспись. В основном росписям тесно в заданном объёме. У Попова хоть и насыщенно по росписи, но там есть воздух. Здесь всё зыбко, как студень, и многие моменты росписи расписаны как раз без " думанья головой". Расписаны живописцем -умельцем на скору руку.
Как идут стебельки, как загибаются кончики листиков, и травинок, и узоров - это вообще человек "не увидел"...
Калужский областной музей...
Чашка с блюдцем - блюдце привожу в пример рядом с фальшивым. Сравнивайте.... Даже растояния не выверены....

post-5884-1288713906_thumb.jpg

post-5884-1288713923.jpg

Изменено пользователем lana

Вот тоже для сравнения в инете нашла.... и чашка с блюдцем, представленная здесь. То же самое, о чём я написала в предыдущем посте....

post-5884-1288714557.jpg

post-5884-1288714567_thumb.jpg

post-5884-1288714580_thumb.jpg

Человек копировал без понимания, без учения прочитать роспись.

Лана, а можно поподробней.. что именно Вас насторожило в живописи представленных выше пар? На какие моменты стоит обратить внимание?
Вот этих пар сразу 3 штуки, что не так в росписи?
post-2649-1288717202_thumb.jpg

Максим, один из самых вдумчивых и знающих специалистов по русскому фарфору, долго со мной сидел и анализировал имеющийся у нас с ним в наличии фарфор этого завода. Не все так просто и однозначно. Более того, некоторые специалисты из музейных кругов не дали однозначного ответа

Человек копировал без понимания, без учения прочитать роспись.

Лана, а можно поподробней.. что именно Вас насторожило в живописи представленных выше пар? На какие моменты стоит обратить внимание?

Вчера завис компьютер.
Уважаемый, Максим! Я не суперспециалист по атрибуции по фотографии фарфора Попова. Но мне два вышеприведённых мною примера с блюдцем у Маруси и блюдцем из Калужского музея и чашкой с блюдцем с чёрным фоном - сразу попались в на глаза те моменты, о которых я написала выше.
Определить ваши чашки я не могу, как и розовые у Маруси - это всё надо смотреть вживую, и желательно сравнивать с подлинником. По фотографии не скажешь многие моменты - краски, цвет фона, цвет глянца , цвет фарфора - это всё надо смотреть вживую. Думаю Вы и сами это сможете сделать.
Я просто заметила в этих двух росписях большую небрежность в композиции (на блюдце это очень очевидно) , и в построении букета на чашечке с чёрным фоном, их я привела в качестве очевидного примера.
У Попова работали мастера, умеющие эти композиции выстраивать, и строить "правильные букетики".
Листики и веточки - все в продолжении....
Ещё один момент - до революции были очень яркие краски, насыщенные, которыми делали фон. Я таких цветов сейчас не встречаю...
А букетики на Ваших чашечках по фотографии мне нравятся и им не тесно... воздух вокруг есть.... Хотя это не атрибуция, а скорее комплимент... Изменено пользователем lana

Марина, огромное спасибо за открытоую тему. Я в культурологическом шоке от этих открытий. Если заранее не знать что фальшак - сомнений особых не возникает.
Почему? Потому что все не просто в русской фарфоровой промышленности. Попов на последнем этапе работы своей мануфактуры испытывал значительные материальные трудности. Что-то упрощал, есть информация - использовал печать. Вот, не зная, на эти упрощения и снижение затратности я бы не раздумываясь и списал качество росписи.

Мне тоже не понравилась роспись в представленных Марусен 3-х парах. Жестко, сухо, как отметила Лана, без воздуха, безжизненно я бы сказала. Действительно, при атрибуции русского фар-ра, как писала А.Трощинская необходимо внимательно смотреть на роспись, тогда Мейсен окажется Гардером (это в лучшем случае)и т.л. Наверняка если сравнивать букеты вблизи, будет заметное еще много отличий в нюансировке самой живописи. И фон еще - бедный. Но, что правда, то правда, все нужно смотреть вживую и сравнивать образец с оригиналом... Это как с фальшивыми купюрами зеленых - очень интересно Изменено пользователем HelenaK

Лана, вчера, видимо, была атака производителей левого Попова на форум)) У меня тоже сайт не открывался.
Эти три чашки из той же серии, что показала Марина в начале темы.
Но я пока так категорично не могу заявить, что все что здесь представлено - подделки. Попов тоже разный был, и мастерство его живописцев тоже не на одном уровне.
То, что вопросы есть - согласен, есть.
Раз уж эта тема здесь появилась, может коллективно приблизимся к истине.

Лана, вчера, видимо, была атака производителей левого Попова на форум)) У меня тоже сайт не открывался.
Эти три чашки из той же серии, что показала Марина в начале темы.
Но я пока так категорично не могу заявить, что все что здесь представлено - подделки. Попов тоже разный был, и мастерство его живописцев тоже не на одном уровне.
То, что вопросы есть - согласен, есть.
Раз уж эта тема здесь появилась, может коллективно приблизимся к истине.

Проверила - остальные ресурсы хорошо грузятся, а наш форум виснит. повидимому так и есть..

Насчёт мастерства - могу и согласится, но росписи тиражировались под кальку, следовательно таких ляпов как на этой тарелке быть не могло.....

post-5884-1288775513_thumb.jpg

Пошел, сравнил фон на своих молочнике и чашке. На молочнике фон плотнее. Выводов пока не делаю - буду все рассматривать.

Деко, я тоже в первую очередь сравнивал фон, так вот по фону вопросов у меня нет. Вечером постараюсь показать.. скажем так, по имеющимся у меня предметам Попова, атрибуция которых не вызывает сомнения, фон везде разный - есть плотный, густой - визуально смотрится конечно богаче. А есть зернистый, более блеклый, как на представленных здесь парах, в частности розовых, кои видел в живую.
Так что для себя этот пункт в определении подлинности я откинул пока.

Да, вот первая золотая чашка представленная Марусей, меня бы не смутила, ни форма, ни золото(если только не видеть это в живую). Меня смутила краска на ручке....
Это похоже на селен ( на фотографии).

Некоторе время спустя я узнала, что подобные чайные пары были также приобретены несколькими участниками нашего форума у этого же дилера. Возник резонный вопрос: сколько идентичных чайных пар завода Попова в отличной сохранности могут одномоментно появиться на антикварном рынке? На антикварном салоне один знакомый коллекционер видел подобные чайные пары в пяти местах. Явный нонсенс. Я обратилась к специалистам, искусствоведам, художникам, которые отлично знают технологию производства фарфора. Ответ был один - фальшак

Еще одна продается на Молотке за 26 тыс. И ни слова, что это фальшак. Так глядищь и на сервиз собрать можно. Ну дела! :girl_cray:

Изменено пользователем Зорг

По поводу золотой чашки -ракушки.... Я предположила, что ручка расписана селеном ( вживую надо видеть) и цвет и слой краски...
Вопрос на засыпку: Когда появилась селеновая краска ? И всё станет на свои места.

По поводу этого блюдца- настырная Шепокляк всё спрашивает и спрашивает, придётся самой Шепокляк отвечать( т. е мне) :viannen_45:
Посмотрите - на блюдце расположены три фрагмента узора, и как они расположены. Неравномерно. Один смещён совсем к зеркальцу бюдца, другой чуть повыше, а третий находится ещё дальше по расстоянию от первых двух и от самого зеркальца блюдца. И сравните теперь с блюдцем из Калужского музея, как впрочем и всё остальное - мазочки, цветочки- на Калужском роспись как дыхание, здесь вымученная ... подделка....
У человека кальки с рисунком не было, он отсебятину с растояниями и напорол....
Уважаю только одного поддельщика, тот который подделывал Вермеера.

post-5884-1288795776.jpg

А на этой чашке с блюдцем букету очень очень тесно. Он весь рассыпается. Нет продолжения ни у одной линии из другой, серые цветочки на тёмном фоне вымученные, а вокруг букета серой краской бездумно штришочки кое-как намазаны, а эти типа баррочных оттеняющих штришков всегда как-бы оттеняли рисунок, и шли вслед за движением нарисованного цветочка, листика, тычинки. На чашках с таким рисунком приведённых, мною выше, букет полностью просматривается, а тут чашку из-за того, что рисунку тесно и размахали, рассыпали некрасиво букет - чашку надо поворочивать. Т. е не смотрится единым целым чашка, роспись, букетики и декор.
Надеюсь :) , что я понятно изъяснилась? :)

post-5884-1288796491.jpg

Я не считаю себя знатоком. Но, когда предлжили посмотреть фигурку Гарднера,поехал за 1500 км.Это стоит затрат.Кто хочет быть обманутым,им и будет.Я хочу посмотреть и подержать в руках интересную вещь,для этого я совершаю поездку.Я не купил ее,но назвал цену.Владелец вещи ,готов ее подарить.Вот здесь и столкновение интересов.Если мне подари фигурку,,Я не могу ее продать.Я чувствую ответственность за сохранение вещи и это накладывает на меня обязанность.В этом случае я не боюсь термина-Осторжно,но ответственность более напрягает.

Кто хочет быть обманутым,им и будет.

Странная позиция. 90 процентов моих покупок - по фотографиям

Быть сильным задним умом не велика заслуга. мне кажеться надо быть благодарны Марине и Максиму за поднятие этой темы и тем самым предупредивших нас, что тема чайных и кофейных пар частных русских заводов, доселе в принципе, безопасной, таковой быть переставшей.

Большое спасибо за тему... Кто предупрежден, тот вооружен.Даже после пояснений Светланы и других форумчан нет уверенности, что удержусь от покупки левака - глаза горят, руки трясутся, мозг в отключке...)))

А кто из нас не ошибался?Читаем и учимся.Ошибаемся и учимся.Для этого мы здесь и встретились.В нашем деле должен присутствовать принцип-"Не ищи глупей себя"

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...