павел с Опубликовано 10 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 10 Октября 2007 А еще году в 85 ГУМе увидел выброс японских телевизоров - четко "березовый" товар. Они были такие серебристые, такие блин... И стоили как машина - несколько тысяч рублей. И подумал, что никогда..... блин.....А я в ГУМе в том же году купил свой первый переносной кассетный магнитофон.Назывался он помойму "Романтика"В него встовлялось шесть больших батареек,которых хватало на один-два вечера,и чтобы не покупать новые меня их научили заряжать через лампочку от сети. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 10 Октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 10 Октября 2007 Юстас, а мы все и были бедными. До сих пор помню, что зимой, у нас, у детей, была одна радость - венгерские яблоки джонатан в крафтовых пакетах. А больше ничего и не знали. Как-то родители прислали бабушке, у которой я проводила каникулы, апельсины-королек. Моя бабушка испугалась огненно-красных "неправильных" апельсинов и скормила их поросятам...Сейчас это смешно... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алексей Опубликовано 10 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 10 Октября 2007 ВО ВАС ТАЩИТ!!!!!!!! ....а я не скажу зачем мы ездили в конце 80-х нач 90 -х в Москву Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Юстас Опубликовано 10 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 10 Октября 2007 Для Павла. У меня был бабинный. Маяк 203... "Японцы" которых тогда увидел это был какие-то инопланетяне. Это был шок. Вернулся первый раз из Югославии, на следующий день зашел в Елисеевский, тортик купить. Подслеповатая продавщица отпускала пять человек около часа. Это тоже был шок. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
павел с Опубликовано 10 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 10 Октября 2007 А очереди в ГУМе и ЦУМе за чем нибудь импортным,которые начинались на одном этаже,а заканчивались на другом?Длиньше наверно была только в первый "Макдональдс" на Пушкинской.Люди сначала занимали очередь,а потом шли узнавать,что "дают". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Софья Опубликовано 10 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 10 Октября 2007 Я до сих пор помню блинную при входе в ПК им. Горького.Бабушка, которой я беззаветно верила, говорила мне : " Софочка, детишек, которые не сьели хотябы 2 блинчика,в парк не пускают!"Буфетчицы самоотверженно кивали головой, а дядька при в фуражке спрашивал с грозным видом : "Ваша девочка мамаша блины сегодня ела?"Потом наклонялся ко мне и пристально смотрел в глаза, страшно было, аж жуть, короче атракционы начинались у меня раньше, чем у всех остальных детей.А после полноценно проведенного отдыха, на Шаболовку к тете Нели за зефиром, работала она там на фабрике и жила рядышком, муж ее Земфирой называл любя.Потом на улицу Кирова за Докторской в Гастроном и домой в полусознательном состоянии и удовлетворенными потребностями. post-601-1192044992_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Юстас Опубликовано 11 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 11 Октября 2007 В начале 80-тых зашли как-то в антикварный магазин на Горького, сейчас закрыт, ближе к Белорусской - просто штучки всякие посмотреть.Была там такая большая африканская хрень, божок из слоновой кости. Треть бивня, где-то. Цена -500 рублей. И это рубли после Олимпиады.ПРи мне один мужик берет эту хрень, с минуту рассматривает и говорит - Любопытная вещица, беру. Достал кучу денег и расплатился... И еще одно антикварное воспоминание. Арбат. И продаются там такие большие бронзовые лошадки. Нулики я тогда считать уже умел. И знал что Запорожец стоил 3000, а Жигуль 5000. И нуликов было у лошадки три. А вы говорите все бедные были и слаще морковки ничего не пробовали. И еще про Арбат. Магазин кулинария-кондитерка от Праги. Во времена оные, сейчас почти забытые что-то там как-то покупал, наверное Птичье молоко - это их фирменная разработка. И вышел из подсобок обслуживать некий молодй человек. И было видно по нему, что волосы у него завиты -уложены хорошим мастером, и халатик какой-то особый, и из кармашка торчит не что-то, а Паркер. Ну просто олицетворение благополучия Советской торговли. И я только потом понял, что он меня, молодого, обсчитал копеек на 70.Наши дни. Я заехал в эту Прагу. Всегда покупаю торт Прага в Праге. Он куда лучше всяких захер-торотов и хваленой кондитерки в Вене - за базар отвечаю. Хотя припарковаться на Арбате стоит дороже, чем сам тортик. Короче, люблю иногда заехать в этот магазин, и даже молодость вспомнить - в очереди там постоять. И вижу за прилавком этого же хлопца. Лоск советской торговли сбледнул у него с лица, и волос уже не завитых стало поменьше, и из кармана торчал не золотой Паркер, а обычная разовая ручка. Но это был он. Блин, во встреча с молодостью. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Юлия Опубликовано 11 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 11 Октября 2007 А я в Москве не была до 2002 г... Так, что Советскую Москву не застала. У меня только телевизионные воспоминания о парадах на Красной площади с толпами народа и огромными плакатами вождей. Да и еще родственники привозили из Москвы конфеты из молочного шоколада!!! У нас в Питере его не было и я даже знала, что это за шоколад такой дико вкусный. Кажется Красный Октябрь его делал. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
павел с Опубликовано 11 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 11 Октября 2007 А я в Москве не была до 2002 г... Так, что Советскую Москву не застала. У меня только телевизионные воспоминания о парадах на Красной площади с толпами народа и огромными плакатами вождей. Да и еще родственники привозили из Москвы конфеты из молочного шоколада!!! У нас в Питере его не было и я даже знала, что это за шоколад такой дико вкусный. Кажется Красный Октябрь его делал.Юля.Вы создайте тему "Советский Ленинград",а ещё лучше "Советский Союз",чтобы каждый мог поделиться своими воспоминаниями,как он тогда жил и что любил. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Юстас Опубликовано 11 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 11 Октября 2007 Юленька, Питер сейчас очень изменился, стал дорогим. Но следов старого города там намного больше. Мне они напоминают Москву детства. post-55-1192088567_thumb.jpg post-55-1192089532_thumb.jpg post-55-1192089581_thumb.jpg post-55-1192089611_thumb.jpg post-55-1192089661_thumb.jpg post-55-1192089700_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Юлия Опубликовано 11 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 11 Октября 2007 У нас действительно много еще сохранилось с советских времен. На моем доме, например, до сих пор висит табличка "Дом высокой культуры быта". Попробую пофоткать Советский Ленинград. Павел, а Может не стоит создавать новую тему, а просто изменить название этой на "Советский Союз"? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
павел с Опубликовано 11 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 11 Октября 2007 Я за Завтра если окончательно не свалюсь отсканирую открытки того времени. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Юстас Опубликовано 12 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2007 Не очень согласен с названием Советский Союз.... Это что-то другое. Это какие-то быстроисчезающие следы ушедшей цивилизации, что-то есть в детско-юношеских воспоминаниях, что-то в каких-то одиночных материальных предметах. Но это не СССР. Жизнь изменилась. И бывает, проходя по современному бутиковому ГУМу, весь такой гладкий и правильный, вспомнить его эпохи бесконечных очередей. Свалку и давку около парфюмного отдела. Хруст под ногами нахрен выдавленного стекла из двери. Прошли только мы - молодые и крепкие. Купил 2 флакона французского Турбуленса. Один тут же продал на выходе за три номинала... Можно ли скучать по СССР? Да вы что... Но можно впоминать какие-то детские приколы. Это как встречи со школьными, с друзьями детства. Можно иногда, раз в сколько-то лет встретиться. Вспомнить былое. НО ЖИТЬ ЭТИМ НЕЛЬЗЯ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Юлия Опубликовано 12 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2007 Конечно, нельзя. Просто СССР это наши прошлое, прошедшее точнее, наша детство, молодость. Это часть наших воспоминаний, какими бы они не были плохими или хорошими. Чаще, правда, почему-то хорошими, как ни странно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Юстас Опубликовано 12 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2007 Кстати, единственная фарфоровая вещица, проданная мной за мою далеко не самую праведную жизнь. В те дурные года впиндирил, по другому это не назвать, какому-то русоговорящему иностранцу то ли немцу, то ли израильтянину дулевскую сидячую цыганку, купленную в посудном магазине. Долларов под сто.Была бы возможность, откупил бы ее сейчас назад у него. Для чистоты положения - для меня "СовФарфор - некоммерческий проект". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
павел с Опубликовано 12 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2007 Как и обещал отсканировал открытки по Москве 50 годов.ВДНХ. post-2069-1192215259_thumb.jpg post-2069-1192215281_thumb.jpg post-2069-1192215299_thumb.jpg post-2069-1192215325_thumb.jpg post-2069-1192215349_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
павел с Опубликовано 12 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2007 Моссовет на Советской площади. post-2069-1192215500_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
павел с Опубликовано 12 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2007 Парк культуры и отдыха им.Горького. post-2069-1192215590_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
павел с Опубликовано 12 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2007 Пушкинская пл.,ещё без "России". post-2069-1192215694_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
павел с Опубликовано 12 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2007 Библиотека им.Ленина. post-2069-1192215792_thumb.jpg post-2069-1192215813_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
павел с Опубликовано 12 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2007 Комсомольская пл. post-2069-1192215886_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
павел с Опубликовано 12 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2007 Сквер на углу Кузнецкого моста и Петровки. post-2069-1192215995_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
павел с Опубликовано 12 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2007 Большой театр.Третьяковка.Памятник Ю.Долгорукому. post-2069-1192216145_thumb.jpg post-2069-1192216163_thumb.jpg post-2069-1192216174_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
павел с Опубликовано 12 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2007 Центральный музей и стадион им.В.И.Ленина. post-2069-1192216292_thumb.jpg post-2069-1192216307_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 12 Октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 12 Октября 2007 Интересно как...Спасибо, Паша!Какая Москва была зеленая, малолюдная... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Зорг Опубликовано 12 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2007 Это как встречи со школьными, с друзьями детства. Можно иногда, раз в сколько-то лет встретиться. Вспомнить былое. НО ЖИТЬ ЭТИМ НЕЛЬЗЯ. Наверное каждому, кому перевалило за полтинник, есть что вспомнить из прошлого страны, которая осталась в истории с коротким названием СССР. Сложное, трудное и вместе с тем хорошое время. Почему хорошее? Да потому что все мы были тогда молодыми, и трудности, которые стояли перед нашими родителями виделись нам совершенно иначе. Мы с оптимизмом смотрели на все и даже очереди казались нам не такими ужасными, какими они кажутся сейчас с высоты прожитых лет. Все было. И хорошее и полохое, но главное, что нам есть что вспомнить, поделиться с детьми, рассказать как мы жили. И как пример из истории: Поехал я как-то на Савеловский рынок посмотреть кое что для компа. Стою у витрины и вдруг меня окликают по имени. Оборачиваюсь. И тут же узнаю одноклассника. Мы обнялись, расцеловались, шутка ли тридцать пять лет прошло, как школу кончили, а вот ведь сразу узнали другу друга. Одет хорошо, в длинном пальто, модная шляпа. Отошли в сторону, разговорились. Я сразу вспомнил, что в школе он был двоечник, второгодник, а меня по комсомольской линии прикрепили к нему, типа работать с отстающим. - Как ты, где, чем занимаешься? - Да вот приехал в Москву, родителей навестить. У меня своя фирма в Германии. А сейчас разрабатываю проект поставки гравия для ж/б предприятий. Одним словом, весь в бизнесе. Вот вам и двоечник. Нашел свое место в этом мире. Он потом подбросил меня до дома Мы сидели в его крутой тачке на заднем сиденье и долго вспоминали школу и те те смешные годы, когда Ленинские работы заставляли учить наизусть, а три источника и три составные части марксизма, были притчей во языцах. Я стоял, смотрел вслед и думал: - Время, как сильно оно изменило нас, мы повзрослели и вместе с изменившейся страной сделали свой выбор и стали теми, кем есть сейчас. И поэтому когда мы говорим, дескать то плохо и это не так, может быть и правильно, но все же главное, зависит от нас самих. Как мы сумели приспособиться к новой жизни, чего-то достичь или наоборот, растерять полученые знания. Все остальное лишь обстоятельства, от которых мы отталкиваемся на этом пути. Замечательная тема. Каждому есть что рассказать и вспомнить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
павел с Опубликовано 12 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2007 Ул. М.Горького. post-2069-1192216393_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
павел с Опубликовано 12 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2007 Интересно как...Спасибо, Паша!Какая Москва была зеленая, малолюдная...Я больше всего завидую тому,как мало машин . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 12 Октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 12 Октября 2007 Мы были молодыми и жили в безмятежности: не держали ответ за старых родителей, за детей, за друзей с их проблемами и бедами. Проблемы вырастали вместе с нами.Поэтому то время вспоминаешь с любовью и грустью. Та страна - это страна моего детства и юности. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Зорг Опубликовано 12 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2007 А вот еще история из той же серии. Сидим как-то на кухне, пьем чай. Женщина пожилая, дочь работает в банке. Сетует, что получает хорошо, но и занята так, что времени нет мужа найти, а пора бы. Уже за тридцать перевалило. Я молча беру печенье из большой красивой коробки. Женщина смотрит на коробку и говорит: - Подумать только, чего только нынче в магазине нет! А вот раньше за всем в очереди стоть надо было. Помню в нашем универмаге джинсы выбросили, так я с работы отпросилась и до самого вечера отстояла в очереди. - Надеюсь достались? - спрашиваю я. - Достались, да вот размеру дочкиного уже не было, пришлось взять какой был. - И какой же вы взяли? - удивленно спросил я. - 56. Я поперхнулся и закашлился. - Простите, на кой хрен, - не удержался я в выражениях, - взяли 56 размер!? Неужто ваша дочь сумела так похудеть? Ведь она дай бог 48 носит? - Так ведь не с пустыми же руками было уходить! Думала перешить или на вырост. Я промолчал, понимая, что логику понять было невозможно, а вечером, рассказывая супруге об этом разговоре, мы долго смеялись, а потом она мне сказала: - А ты вспомни, кто куртку-аляску купил на размер больше, потому что твой размер кончился? Вот так-то. Смеемся над другими, а сами поступали точно так же, потому что время было такое. Кстати, мыло хозяйственное, что по талонам давали у меня только на днях кончилось... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти