Марина Алексеевна Опубликовано 12 Октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 12 Октября 2007 А я себе , грешница, ребенка лишнего вписала сама в карточку ЖЭКа, по которой в магазине продукты выдавали. Чтобы на 500 граммов масла больше получать... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Зорг Опубликовано 12 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2007 А я себе , грешница, ребенка лишнего вписала сама в карточку ЖЭКа, по которой в магазине продукты выдавали. Чтобы на 500 граммов масла больше получать... Это что. Мы на работе имели доступ к копировальному аппарату. Огромный такой агрегат стоял у нас. На нем чертежи копировали. Так я сделал копию талона , который позволял на 300 р товара всякого купить, потом потер копиркой чтобы печать хоть какое-то подобие имела в цвете (аппарат-то был черно-белый). И сработало! Мы потом всей лабораторией отоварились в универмаге "Московский" и у каждого было по два талона. Самое смешное. что брали все подряд, лишь бы отоварить. Помнится купил сервиз за 56 р. До сих пор стоит на даче не распакованный. Пылесос, костюм, два зонтика, супруга чего-то там набрала. Короче, без смеха не вспомнишь. Правда пылесос пригодился. Мы его через год кому-то на свадьбу подарили. Шикарный подарок получился по тем временам. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Юлия Опубликовано 12 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2007 Сквер на углу Кузнецкого моста и Петровки. Прямо как курортный город. Вспомнила стразу старые фильмы. Я с огромным удовольствием смотрю эти старые советские фильмы. Просто обожаю " Сердца четырех", а моя половина смеется надо мной.. Не любит, когда в фильмах песни поют. А в детстве помню мой любимый был "Волга-волга", таким мне смешным казался.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Юлия Опубликовано 12 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2007 А машин-то действительно как мало, прямо плакать хочется.. я со своими свежеполученными правами боюсь за руль садится и боюсь, что ими мне воспользоваться не удастся. Надо будет скоро на права вождения вертолетом сдавать. наверное, скоро парковки для вертолетов будут на крутых шопинг центрах.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
павел с Опубликовано 12 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2007 Мне кажеться,что многие вещи тогда делались с душой,что фильмы,что фарфор,что даже простые поздравительные открытки. post-2069-1192221757_thumb.jpg post-2069-1192221769_thumb.jpg post-2069-1192221783_thumb.jpg post-2069-1192221812_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Юстас Опубликовано 13 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 13 Октября 2007 Купили прикид 56...Экая мелочевка.Крутейшая сделка того времени. Объяву оторвал около метро - созвонился и договорился. Обмен джинсов женских 46 размера на импортные женские сапоги 42 размера (милая ножка). А я такие французские купил за несколько дней до этого, "на сдачу", и все думал, куда их деть. Оказывапется и такая обувь кому-то нужна. Стороны встретились в нашем районном абсолютно пустом магазине Одежда. Все участники взаимно боялись кидка.... Люблю смотреть канал Ностальгия. Программу Время тех лет. Какие-то бла-бла-бла Горбатого - что сказал, до сих пор не понять. Заявления, что вся страна спекулирует.... Театр абсурда. "Умом Россию не понять". Иногда я и сейчас, по приколу, вместо купил говорю ДОСТАЛ. Первые деньги у меня появились в тех очередях. Из очень простого и раннего. Эта ксива называлась "Карточка Москвича". Туда вписывали или пару детей, или родственников на иждевении. В этой бесконечной очереди кому-нибудь предлагал, поставьте меня перед собой - я отдам вам единицу дифицита. (Если человек лет до тридцати, соглашался с вероятностью 95%. Ветераны не очень.) Покупаешь две. Честно одну отдаешь по номиналу за очередь. Наметанным глазом видишь рядом гостей Столицы. И сдаещь им вторую единицу за несколько номиналов. Через полчаса процедуру повторяешь, или паралельно ведешь несколько таких сделок в разных очередях. Скорость оборота и доходность фантастические. За день делалась государева зарплата за полгода."Я могу отчитаться в каждом своем миллионе, кроме первого. Г.Форд" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Юстас Опубликовано 13 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 13 Октября 2007 Дл Павла С. Спасибо за размещенные фото. Самое интересное в них - это мелочи и задние планы. Там нет Кинотеатра Россия, скульптуры на крыше домов по улице Горькоко, дома за гост. Ленинградской - потом там прорубили московский Уолл-Стрит. Дурацкая улица - по одной стороне проспект Академека Сахарова, по другой Маши Порываевой. и так далее... Размещаю более личное фото. "После выездной распродажи". Вторая половина 80-тых. post-55-1192265917_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 13 Октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 13 Октября 2007 Вся Москва ходила в ярких сирийских кофточках, "выброшенных" в ГУме, косметика покупалась в туалетах у цыганок (польская, прибалтийская), ну а такие колготки сначала были польские, а затем так называемые "цеховики" из южных республик намастыкались их делать. Они делали все : и спортивные костюмы, и туфли, и колготки, и великолепный трикотаж ("лапша" называлась, а тряпочные туфли "шузы"). А хищения в особых крупых размерах, статья под которой они ходили, в те времена была подрасстрельная... В моде была сапоги-чулки, перламутровая помада (польская, разумеется), обувь на платформе. У меня где-то на антресолях завалялись босоножечки на пробковой платформе 14 см. Как-то дочь с ужасом их обнаружила, удивившись, как это можно было носить. А кто помнит кримплен? В платьях из криплена заканчивали школу (мне одолжила платье старшая сестра), выходили замуж. Первые японские зонтики "Три слона". Первый шампунь. Был он исключительно яичный и , разумеется, польским. продавался в таких маленьких подушечках. Первая бутылочка "Пепси-кола", привезенная моим дядей-ветеринаром, которого колхоз послал в Чехословакию в качестве поощрения. Поделили на всех, понюхали, не понравилась. Мой дядя в свое время заканчивал Тимирязевскую академию и под пагубным влиянием сокурсником стал "стилягой". Стиляги носили моднейшие узкие брюки, которые надевали только в положении "лежа", иначе было не влезть. Хватит о материальном. О духовном. Все ходили в читальные залы и имели абонементы в библиотеки. При походе в Большой театр (о, немыслимое!) брали сменную обувь. А авторов, которых не издавали (НАбоков, Гумилев, Мальдештам, Саша Черный, Булгаков), перепечатывали под копирку на пишушей машинке и трепетно делились с другими. Играли в игры, уже будучи взрослыми, в гостях. Играли в буреме, шарады, лото.И читали. Запоем. Все. Появилась тогда первая фантастика Шекли, Азимов, Бредбери. Ездила на каникулы к своей родне в провинцию и привозила чемоданы книг.Для меня до сих пор счастье - держать в руках новую книгу...Моей дочери меня не понять... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
filiana Опубликовано 13 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 13 Октября 2007 Удивительно интересная тема. Мне тоже вспомнились старые времена. В 60 годах мы жили на Ленинском Проспекте. Так что сразу перед глазами встали и магазин "Москва", и метро "Университет" и "Ленинские горы", и эскалатор (недалеко была Ярмарка, на которую мы ездили в воскресенье). Но я магазин "Лейпциг" помню, когда он был ещё на Ленинском Проспекте, а напротив на другой стороне проспекта была, мне кажется, "Власта". И, конечно, очереди, которые для меня тогда были абсолютно нормальным явлением. Мы были удивлены, когда их не было. А из фарфоровых магазинов мне запомнился только один, в центре, он просто обворожил меня тогда своим великолепием. Так мне, во всяком случае, тогда казалось. А находился он где-то около Детского Мира, в тёмном, высоком здании, но где, не помню. Может кто знает? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
НатВит Опубликовано 13 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 13 Октября 2007 Это было в угловом доме на Кировской и нынешней Лубянской. Тепреь там книжный "Библио Глобус" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Юстас Опубликовано 13 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 13 Октября 2007 Что Вы, магазин Фарфор-Хрусталь на Лубянке жив и здоров до сих пор. Расположение магазинов осталось прежнее. Книжный - теперь Библио-Глобус, и Фарфор - Гледис. Идете вдоль книжного по Мясницкой от площади к бульварам. В этом же здании, на углу, следующая дверь после Библио-Глобуса. Мировые марки фарфора, все очень красиво и дорого. И если говорить о духовном, то это пьянство тех лет. Хлипенькие мужики шестидесятники, массово пившие как верблюды в пустыне, женщины тянущие и работу, и детей, и дом и огромные сумки-авоськи. Не заглотнув для разогрева по пузырю портвейна того самого Кавказа за 1,92 рубля, кажется на дискотеку не выходили. Интеллектуальные игры... Играть в шахматы, прихлебывая из стакана одекалон (смесь тройного и какого-то лосьона) не приходилось? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Юлия Опубликовано 13 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 13 Октября 2007 Мне уже не приходилось пить такое. На нашу долю достались спирт Ройаль, разведенный с Мехукатти, типа апельсиновый ликер. Еще помню водку Black Death в жести, как пиво... Надо же, почему водку теперь так не фасуют? Идея-то неплохая была.. А еще помню как-то первые контрабандисты из Финляндии, на марки, полученные за водку и сигареты, приобрели и привезли напиток в пластиковом стаканчике, как из под йогурта с платинкой сверху, объемом примерно мл. 125 - назывался он "Русский народный напиток - РАССОЛ"!!! В нем оказался рассол от квашеной капусты!! Вот мы тогда ухахатывались я помню.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 13 Октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 13 Октября 2007 По поводу очередей. Я как-то студенткой отдыхала в Коктебеле. Понятное дело, что и сейчас и в те времена в Коктебель ездила творческая интеллигенцияя. На весь поселок была одна телефонная будка, с помощью которой можно было позвонить родным. Стою в громаднейшей очереди к этой телефонной будке. Передо мной интеллигентного писательского вида мужчина с маленьким мальчиком. Мальчик замучился стоять по жаре в очереди, ноет, папу теребит. И вот тогда папа произнес фразу, которую я запомнила на всю жизнь. "Привыкай, сын мой, к очередям. Вся твоя жизнь будет сплошные очереди".И в самом деле, без очередей нельзя было купить НИЧЕГО. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Юстас Опубликовано 14 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 14 Октября 2007 Спирт Ройяль это не СССР, это позже, это "Русь молодая" времен "дикого первичного накопления". ...Фуры... Было дело, блин....Из того времени - когда я первый раз в родном винном магазине увидел Мартини, то рукописный ценник гласил "Вермут Мартина Роза". Но все это уже другая история. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Юлия Опубликовано 14 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 14 Октября 2007 Вот такую красотку встретили мы сегодня по дороге в Выборг. В деревушке в несколько дворов, где отродясь не рос виноград, стоит вот такая дывчина... как она там оказалась? Подарок по обмену? Очень напоминает неопознанную фарфоровую фигурку девушки с корзиной винограда. post-76-1192388113_thumb.jpg post-76-1192388146_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Юстас Опубликовано 15 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 15 Октября 2007 У меня есть детское воспоминание. Это начало 80-тых. Егорьевское шоссе, это в сторону Касимова. Все шоссе в осыпающихся скульптурах. Спортсмены-спортсменки с обломками весел, изобилие, туда-сюда.Сейчас их осталось очень мало. Исчезающий пласт культуры. Ну да и бог с ним. post-55-1192436006_thumb.jpg post-55-1192436075_thumb.jpg post-55-1192436103_thumb.jpg post-55-1192436129_thumb.jpg post-55-1192436248_thumb.jpg post-55-1192437458_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Юстас Опубликовано 15 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 15 Октября 2007 Отдельная песня - барельефы на зданиях. Советские люди хочУт жить красиво. post-55-1192436475_thumb.jpg post-55-1192436525_thumb.jpg post-55-1192436547_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Юстас Опубликовано 15 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 15 Октября 2007 Человек проходит как Хозяин post-55-1192436852_thumb.jpg post-55-1192436874_thumb.jpg post-55-1192437025_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Юлия Опубликовано 15 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 15 Октября 2007 Да, архитектура тех времен впечатляет. Это после уже начали строить безликие многоэтажки в целях обеспечения квртирной программы... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 15 Октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 15 Октября 2007 Глядя на эти славные прославления советского труда, мне сразу вспоминаются фильмы "Кубанские казаки" и "Свинарка и пастух".И вспоминаются известные актеры: Целиковская, Утесов, Крючков, Глебов, Конюхова. Многие из них были страстными коллекционерами, знаю, что Меркурьев, Глебов, Утесов, Миронова-Менакер принадлежали к нашему роду-племени post-56-1192470114_thumb.jpg post-56-1192470130.jpg post-56-1192470146_thumb.jpg post-56-1192470160_thumb.jpg post-56-1192470191_thumb.jpg post-56-1192470211_thumb.jpg post-56-1192470339_thumb.jpg post-56-1192470391_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 16 Октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 16 Октября 2007 Хочется вспомнить ещё об одном знаке той эпохи: толстых журналах. Это "Иностранная литература", "Знамя" "Наука и жизнь" и, конечно, же "Новый мир". Взапой читали и передавали другим номера с романами Хейли "Аэропорт" и "Отель", Стругацких, Вайнеров, "Альтиста Данилова" Орлова. До сих пор на даче у папы хранятся много-многолетние кипы "Вокруг света". Как было интересно прочитать про другие страны и народы, ведь выехать самому было нереально! Восхищались и следили за путешествиями Тура Хейердала, Гржимека, Кусто и Дарелла.Причем иногда в совершенно неожиданных изданиях типа "Наука и религия" мог появиться какой-то новый интересный роман и тогда начиналась настоящая охота за этими номерами. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Юстас Опубликовано 12 Апреля 2008 Поделиться Опубликовано 12 Апреля 2008 Вспомнил про эту тему. Небольшой фотоприкол для любителей фарфора. "Дом Больших Генералов" в арбатских переулках. Может знатоки Советского Фарфора атрибутируют вазочку. post-55-1208025759_thumb.jpg post-55-1208025776_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Юлия Опубликовано 12 Апреля 2008 Поделиться Опубликовано 12 Апреля 2008 боже, Юстас и вы туда же? Вы тоже заглядываете в чужие окна? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Юстас Опубликовано 13 Апреля 2008 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2008 Люблю ли я расматривать людей, не буравя их взглядом, слушать спиной - только не специально подслушивая, смотреть в чужие окна. Просто внимательно смотреть по сторонам. Очень люблю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Юстас Опубликовано 14 Апреля 2008 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2008 Еще к теме, исчезающий город. Москва, где-то между Арбатом и улицей Сивцев Вражек. Центрее некуда. Старинный видовой дом - с верхних этажей прямой вид на весь центр, Кремль, Храм Христа ... Обратите внимание - два этажа со стеклопакетами, значит недавно куплены любителями вида. Цены достойные одного из самых дорогих городов мира. Но держатся еще "очаги сопротивления", "капитал не пройдет". "Наши в городе". Люблю ли я рассмотривать? -Ну вот вы и попались, Штирлиц. Цвет моих трусов знаю только я, и русская пианистка.-Штандартенфюрер, извините, но застегните штаны.... post-55-1208162813_thumb.jpg post-55-1208162830_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Сызранский Опубликовано 14 Апреля 2008 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2008 Только сейчас до меня,тугодума,дошло,почему у всеми уважаемого Юстаса такой ник.Очень любите"17м.в."?И,наверное,всё советское?"Брил.руку"вспоминаете,цитируете. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Юстас Опубликовано 14 Апреля 2008 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2008 Не буду говорить, что люблю все советское, и сижу сейчас за ноутбуком Вайо, он же Сонька... Но так или иначе многие из тех кто любят и понимают Советский Фарфор помнят Совок и его культуру и воспитаны на его не самых плохих фильмах. И Бриллиантовая рука, и Кавказская Пленица, и на Белое солнце пустыни... и Место Встречи, и 17 мгновений....И очень многое из советской киноклассики. А кто не любит и не знает эти фильмы? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
belka Опубликовано 14 Апреля 2008 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2008 Не буду говорить, что люблю все советское, и сижу сейчас за ноутбуком Вайо, он же Сонька... Но так или иначе многие из тех кто любят и понимают Советский Фарфор помнят Совок и его культуру и воспитаны на его не самых плохих фильмах. И Бриллиантовая рука, и Кавказская Пленица, и на Белое солнце пустыни... и Место Встречи, и 17 мгновений....И очень многое из советской киноклассики. А кто не любит и не знает эти фильмы? Как это не удивительно, но не все, кто умудрился успеть пожить при "Совке" тотально любят фильмы "Бриллиантовая рука" и "Кавказская пленница". Это просто затасканный уже до дыр штамп, примерно, как Новый год вместе с "Иронией судьбы". Наличие таких штампов удобство того же порядка, что и профессиональный жаргон. С одной стороны - понятно только посвященным, а с другой стороны - только ИМ и понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Сызранский Опубликовано 14 Апреля 2008 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2008 А я заметил,что в последнее время часто слышу:"Я люблю СОВЕТСКОЕ кино".Спрашиваешь,а конкретно-то что ,и в ответ тот же набор плюс На Заречной улице,Девчата.Представлюю,как изо дня в день эти бедолаги смотрят этот набор наизусть выученных фильмов.Готовые пациенты известной клиники. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Сызранский Опубликовано 14 Апреля 2008 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2008 Не буду говорить, что люблю все советское, и сижу сейчас за ноутбуком Вайо, он же Сонька... Но так или иначе многие из тех кто любят и понимают Советский Фарфор помнят Совок и его культуру и воспитаны на его не самых плохих фильмах. И Бриллиантовая рука, и Кавказская Пленица, и на Белое солнце пустыни... и Место Встречи, и 17 мгновений....И очень многое из советской киноклассики. А кто не любит и не знает эти фильмы? Удивлён,уважаемый Юстас,что приведённые Вами фильмы Вы относите к"советской киноклассике".Да,популярные х/ф,да,вызывали в зале смех,но КЛАССИКА?Всегда к классике (возможно ошибаюсь)относил шедевры,а не кассовых чемпионов.Так Вы,уважаемый Юстас и любимого Вами г-на Минаева отнесёте к русской литературной классике,а Киркорова с Пугачевой-к музыкальной.На вкус, на цвет,как известно,товарища нет,но удивлён...Всегда считал людей ,интересующихся антиквариатом и предметами искусств,людми со вкусом,а здесь,простите,какой-то"колхозный"набор... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти