Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

7 часов назад, Sandor сказал:

фото дна коня плохого качества, но по массе похоже на полуфаянс. Минск работал с фаянсом в 50 годах. Не думаю, что конь тех времен. Скорее всего Польша.

Возникает соответственно вопрос: как польский конь попал на открытки продукции минского фарфорового завода. 
Есть другое мнение: лошадь была выполнена заводом уже после 91 года, она постсоветская. Жду фото дна. 
На обложке открыток нет года издания, но четко написано: Республика Беларусь. А это уже лихие девяностые. 

• Лайк 3
  • Спасибо 1

43 минуты назад, KruE сказал:

у минска есть несколько моделей,заимственных у немцев-медведи,борзые

Вы абсолютно правы, уважаемый Krue. Борзые заимствованы у Шаубах кунст. Медведи, вообще у Майссен. Но все это было в далекие 50-е годы, когда на заводе не было своих художников скульпторов. Фигуры заимствовали не только за границей. Мы знаем многочисленные примеры повторов советских заводов. 
История с лошадью несколько другая. Она не шедевр, как медведи и борзые. Тогда что это???

• Лайк 2

Спешу исправить свой пост, по поводу того, у какой фабрики были заимствованы минские борзые. Память подвела. Не Шаубах. Это реплика с борзых немецкой фабрики Fasold & Stauch. 

• Лайк 2

В теме этого обсуждения присутствует кобальтовая лошадь минской формы, высота которой на несколько сантиметров больше лошади 2000 годов, предположительно, авторства Леонтовича. Мы обсуждаем 2 разные лошади одной формы. Кто у кого скопировал форму этой лошади хороший вопрос. Может и Минск скопировал оригинал у Поляков.

• Спасибо 1
  • За 1

1 час назад, Sandor сказал:

В теме этого обсуждения присутствует кобальтовая лошадь минской формы, высота которой на несколько сантиметров больше лошади 2000 годов, предположительно, авторства Леонтовича. Мы обсуждаем 2 разные лошади одной формы. Кто у кого скопировал форму этой лошади хороший вопрос. Может и Минск скопировал оригинал у Поляков.

Такое не исключено. Вот мы и пытаемся это выяснить. Хотя, лично мне не понятно, зачем было копировать польскую лошадь, если заимствование имело место. Лошадь, мягко говоря, так себе произведение. Смысл в чем???

Изменено пользователем Ленуся

18 часов назад, Sandor сказал:

фото дна коня плохого качества, но по массе похоже  Думаю,что будетполуфаянс. Минск работал с фаянсом в 50 годах. Не думаю, что конь тех времен. Скорее всего Польша.

Уважаемые  коллеги: Ленуся и Sandor внимательно слежу за вашей дискуссией.В результате этой дискуссии возникают интересные замечании о предмете (кобальтовой лошади)-"похоже на полуфаянс .Минск работал с фаянсом в 50-е годы"  .Хочу задать участникам форума  нехороший вопрос:-Много ли имеют аналогичный предмет или хотя бы видели его в продаже?Дайте фото в эту тему?- Если в ответ будет молчание,то можно предположить,что предмет редкий и скорей всего выполнен в конце 50-х годов.

С другой стороны могут возникнуть и такие ответы:-Мы Минск  не собираем ,этот конь нам задаром не нужен.- Между тем, ,например, уважаемый Деко стал собирать минский фарфор..зачем-то.

Относительно  коней  постсоветской Польши-моё мнение читайте в теме"Конь.Знаем ли мы наш фарфор?"(12 ноября 2020).Зачем кланяться в сторону Польши мне не очень понятно.
С уважением. 

• Лайк 1

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Наш уважаемый участник fash minsk выздоровел. Добрался домой, в Минск и отправил фото имеющейся у него лошадки. Клеймо, как и предполагалось, постсоветское 1993 до конца 90х. Материал, фарфор. То, что выпускался на минском заводе сомнению уже не подлежит. Осталось установить авторство. Мы серьёзные люди, привыкли доверять каталогам и буклетам. На открытке автором называют Богданова. Именно в эти годы он был директором Минского Фарфорового завода. Вопрос остаётся открытым. Мне хотелось бы получить сведения  о подлинном авторе этой Лошадки. 

845BAD12-E071-4829-B38A-C0F51BE6E6D6.jpeg

9E4A47A7-0D91-48EA-8D5B-7FB8EE550219.jpeg

D4AF3317-F26D-4876-ADA0-886CCCC0C684.jpeg

• Лайк 1
  • Спасибо 1

Лошадка не Богданова, первое по стилистике вообще не подходит, второе практически все изделия Богданов клеймил дополнительно своим клеймом в тесте.

P.S. По поводу кобальта впринципе, все тут присутствующие прекрасно знают вазу Михолапа в кобальте, он (кобальт) практически идентичный с Лошадкой, так же я видел фото кобальтовой вазы с мазками золотом, которое так же представлено на Лошадке.

Изменено пользователем fash_minsk
  • Лайк 3
  • Спасибо 1

7 минут назад, fash_minsk сказал:

Лошадка не Богданова, первое по стилистике вообще не подходит, второе практически все изделия Богданов клеймил дополнительно своим клеймом в тесте.

P.S. По поводу кобальта впринципе, все тут присутствующие прекрасно знают вазу Михолапа в кобальте, он (кобальт) практически идентичный с Лошадкой, так же я видел фото кобальтовой вазы с мазками золотом, которое так же представлено на Лошадке.

Спасибо, Олег, за мнение об авторстве. Будем продолжать искать скульптора лошадки. 

• Лайк 1

Уважаемая Ленуся-нашёл автора  ск."Лошадь".Спасибо.  Всё  хорошо видно и главное,что для фамилии Леонтович  свободного места на открытки более  чем достаточно ,но её нет. Серьезность издания подтверждает английский текст- западные партнёры любят точность. Клеймо на открытке указывает,что продукция завода создана в последнее десятилетие до 1991 года. Хотел бы обратить внимание коллег и участников форума на то,как повернута фигурка лошади на открытке-сравните с гербом "Погоня" и другим фото,снятом в 1991.                  С уважением.

P.S. Относительно кобальтовой лошади уважаемый Sandor сказал:-Моё мнение,не Минск-. Наверно с этим мнением надо согласиться...

Для дальнейшей атрибуции нужна биографическая справка на художника Богданова Л.Я(эту справку лучше разместить  в Дополнительные материалы МФФЗ).Есть  непроверенные сведения,что он, после окончания училища в 1955 году,  работал в течении 2-2,5 лет (проходил практику)на фарфоровых заводах Украины.

image0 (2)-в.jpg

image010.jpg

6b3614b39fb3fd7169674c081f01b3ea.jpg

• Лайк 2

Уважаемый Мина1 , хотела бы обратить Ваше внимание, что в английской версии наименований предметов и их авторов на открытке, отсутствует последняя строчка. Перечисляются по порядку: Совет да любовь, Змея, Лошадь- на английском и... никакого авторства на иностранном языке. Там нет фамилии Богданова . Это по меньшей мере странно. А по большому счёту наводит на мысль о неподтвержденном авторстве Богданова. Тем более нам известно, что Богданов ставил собственные метки на своих скульптурах. Я уже высказывалась, что мы, советские люди, привыкли верить печатным изданиям. Но нам известны допущенные ошибки и в более солидных книгах по фарфору. 
Для себя сделала вывод, что буду продолжать, с помощью своих соратников по коллекционированию искать доказательства авторства Богданова или кого то другого. 

• Лайк 1

Уважаемая Ленуся,а где стоят метки  в тесте на  тиражных фигурках "Зубр"(1973),"Лошадка"(1990)," Корова",Рыбка","Петух" ? Что-то память подводит, держал в руках давно . Как выглядит метка известно (смотрите фото),но я не уверен,что эта метка стоит на всех фигурках Леонида Борисова,как утверждает например fash_minsk.С уважением

P. S. Это ни обложка от представленных  открыток?

4123523852.jpg

post-9398-1546930257_thumb.jpg

• Лайк 1

Вот обложен открыток. Там я вижу надпись: Республика Беларусь, что отправляет нас сразу в постсоветское время. На счёт метки, сегодня же напишу Олегу fashn minsk. Спрошу. У него есть все постсоветские фигуры. У меня их нет. 

139284E1-EE13-41C4-835F-C801E6D9D226.jpeg

• Лайк 3

Уважаемая Ленуся спасибо за ответ. Даю фото постсоветской"Рыбки"(это видно по клейму)-на дне никакой метки нет .С уважением. 

post-9398-1294238327_thumb.jpg

post-9398-1294238335_thumb.jpg

post-9398-1294238342_thumb.jpg

• Лайк 2

Да, уважаемый Мина1, из чего не сложно сделать вывод, что метки Богданов ставил не всегда. Возникает подспудный вопрос, от чего это зависело? Почему где то ставил, а где то нет. Что же, будем изучать. 
Я все время в процессе изучения. Материалов очень не много. В моем архиве имеются практически все печатные издания и брошюры по Минскому ФЗ. Они присланы мне на телефон, качество , соответственно, не лучшее . Изучаю , сравниваю. Не далее, как вчера, в двух брошюрах нашла несоответствие авторства одной из фигур. Немного ранее, другой форумчанин, коллекционер Минского фарфора- Ujujk нашёл ошибку в минских клеймах в каталоге Насоновых. В общем, это длинный процесс. Завода уже нет. Материалы, архив на руках у нескольких коллекционеров. 
Будем искать. Продолжать изучать. 
Хотелось бы от себя ещё добавить: жаль, что в обсуждении не принимают участия те коллекционеры, которые поставили в наш каталог атрибуцию - авторство Леонтовича. Ведь откуда то они это взяли! Надеюсь не с потолка. 

Изменено пользователем Ленуся
  • Лайк 5

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...