Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Господа прошу помощи в поисках фото и атрибуции этой сладкой парочки. Буду искать хороших докторов для них. Мне кажется это или Гарднер или скорее Корнилов. Что думаете? (Можно просто опять же порадоваться за меня :) Я так просто сияюю.. Потратила все, что взяла с собой, но рада до ... ужасно рада!

post-76-1194085250_thumb.jpg

post-76-1194085261_thumb.jpg

post-76-1194085279_thumb.jpg

post-76-1194085289_thumb.jpg

Ва-аще!!! Пока меня не было жизнь прошла мимо... Обалденные зайцы, хорошо, что я их не собираю, а то от завистиsmile14.gif

• 2 недели спустя...

И мне тоже жалко заек. Все жду может кто найдется, кто знает какие они были и мало ли вдруг есть фото! Я вот думаю может это с гравюры какой-нибудь или иллюстрация из сказки.

Юля, а может это быть не Россия, а скажем, Англия, по рисункам Beatrix Potter? Уж больно похожи зайцы на ее знаменитых персонажей.

Нашлa на E-bay. Нет, мне кажется, это не то. Не тот колорит. Но зато уши видно, может такие подойдут?

post-2213-1195424575_thumb.jpgpost-2213-1195424593_thumb.jpgpost-2213-1195424608.jpg post-2213-1195426181_thumb.jpgpost-2213-1195426196_thumb.jpg

• 3 месяца спустя...

Почему не русские? Мы замучились уже Дарелла с Акимушкиным листать. Проясите, пожалуйста, ситуацию

• 1 год спустя...

Господа, т.к. у нас появилось много новых участников, хочу поднять темку. Может кто-то видел оригинал? Зайчики так и стоят безухие...

Юляш, мне на салоне наш форумчанин, живущий в Германии, подарил к приближающейся Пасхе зайчика, который является типичным пасхальным сувениром в Европе. Я думаю, что версия о европейском происхождении зайчиков правильная

Скорее Европа. Не оцениваю пластику, я в этом - ноль. Но в русском фольклоре - зайчик, серенький или беленький. А в европейских сказках - кролик, он зимой и летом одним цветом, отсюда и колер другой. Да и отношение к ним разное: зайчик беден, бездомен и одинок, а у кролика - нора, куча детей, а, значит, и жена.

• За 2

Юля, я еще раз взглянула на фото зайчиков. Мне и сейчас кажется, что эта скульптура выполнена по сказкам Beatrix Potter, в значит, копать надо в сторону Великобритании.

Мари, я сильно сомневаюсь насчет Британии из.за массы фигурки и исполнения как.такового. Это пасхальный сюжет однозначно, так как сзади обломки яйца. Фигурка однозначно первой половины.середины 19 века. Склоняюсь к континентальной Европе.

• 5 месяцев спустя...

Зайцы ХОРОШИ!
Согласна с мнением, что это скорее всего западные зайцы. У них и куклы-зайцы очеловеченные, ии в иллюстрациях в детских книгах зайзы в таком-же очеловеченном виде рисуются.
А наш зайчик без одежды скачет.

• 1 месяц спустя...

АНдрей, только сейчас прочитала Ваше сообщение! Заяц конечно хорошо, но у меня еще Ваша обезька в реставрации :))
Т.к. у нас сейчас еще больше посетителей может, кто видел таких?

• 4 года спустя...

Господа, прошло куча времени с тех пор как я купила этих зайцев, много воды утекло, но оригинал так и не нашла. Собственно, атрибуция уже не так актуальна, хотя, конечно, интересно. Но может кто-нибудь из многих вновь обретенных форумчан видел их целыми?

Юля, а может это быть не Россия, а скажем, Англия, по рисункам Beatrix Potter? Уж больно похожи зайцы на ее знаменитых персонажей.

Когда я увидела изображение в данной теме,у меня тоже сразу возникли ассоциаци с персонажами Беатрис Поттер (коричневая шерстка, форма носика, кролики в верхней одежде, но без штанов _B_by_elicoronel16.gif).

post-8169-1384238892.jpg

Изменено пользователем bertik

Это пасхальный сюжет однозначно, так как сзади обломки яйца. Фигурка однозначно первой половины.середины 19 века. Склоняюсь к континентальной Европе.

Происхождение пасхальных кроликов восходит к древнегерманским традициям, которые распространились по всей Европе и Северной Америке.

Господа, здравствуйте -

Мне кажется, Беатрис Поттер можно оставить в покое, потому что она хоть человек и известный, тему очеловеченных зверюшек и птичек она не придумала, а подхватила в самом разгаре. Книжки ее выходили в основном в 1902-1922 гг. Те же сказки дядюшки Римуса, известные по ту сторону океана и в англоязычном мире неизмеримо больше, начали публиковаться с 1845 г., на полвека раньше.

Фигурка ТС обыкновенно называется Mr. and Mrs. Easter Bunny. Семейство кроликов или временно холостой кролик были непременным пасхальным атрибутом и персонажем пасхальных открыток. Кролик приносил хорошим детям гнездо с яичками или другие подарки.
post-19312-1384333616_thumb.jpg post-19312-1384333634_thumb.jpg
post-19312-1384333640_thumb.jpg post-19312-1384333665.jpg
post-19312-1384333673_thumb.jpg post-19312-1384333688.jpg
post-19312-1384333702_thumb.jpg

Фигурка ТС очень хороша и талантливо сделана! К большому сожалению, я такой раньше не видал. Однако сюжетно кролики должны нести в лапах подарки (пасхальные яички в данном случае вряд ли, потому что как бы сами вылезли из яйца): цветы, веточки вербы, корзинку со сластями. Как видно из приведенных аналогичных фигурок, зачастую кролики были в головных уборах, потому что появляться без шляпы или чепца на людях - моветон.

post-19312-1384333901_thumb.jpg post-19312-1384333907_thumb.jpg
post-19312-1384333918.jpg post-19312-1384333935.jpg
post-19312-1384333945.jpg post-19312-1384333959.jpg
post-19312-1384334305_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...