Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Статуэтка Л.Н.Толстой (Проект памятника работы С. Коненкова. 1953-1954 годы)

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые спецалисты, вчера предложили статуэтку "Л.Н.Толстой", бисквит, без клейма, в тесте на постаменте надпись "Л.Н.Толстой", на обротной стороне постамента номер "106382", высота 220 мм, за качество фото прошу прощения,облазил весь инет, не смог найти ни чего похожево, хотят много, сколько может стоить, по вашему мнению. Спасибо.

post-56-1194271517_thumb.jpg

• За 1

Александр, если не изменяет память -это ЛФз. Надо еще раз каталог пролистать. Выложите донышко. У нас Толстого продавали за 4-10 000(не факт, что продали).

Уважаемая, Юлия, на дне ничего нет, если чесно, у меня нет фото дна, мне сказал продавец, что это доваенный "Толстой".

• За 1

Работа, действительно, очень тонкая, на большом пальце даже ноготь виден, но, что это и сколько стоит не могу разобраться.

• За 1

• 4 месяца спустя...
Александр, нашла Вашего Толстого http://nauka.relis.ru/24/0201/SINIC_15.jpg
по скульптуре Коненкова. http://nauka.relis.ru/24/0201/24201072.html

Да, Юлия, автора вроде как нашли. Спасибо!

Теперь бы найти, делалось. У Крандиевской есть тоже похожий Толстой, только у него рука за поясом. и шляпы во второй руке нет. А так оди в один. Заодно нашла работу крандиевской вот такую. Не находите, что похоже?

post-76-1207843044_thumb.jpg

post-76-1207843235_thumb.jpg

Вы знаете, Юлия, я видел этих девочек с остатками бумажного ярлыка на котором можно было прочитать, что изготовитель одесская артель "керамика" или "керамист" или что нибудь в этом роде, про "Л.Н.Толстого" тоже можно сказать, что он артельный, вырисовываются параллели, Вы не находите.

Изменено пользователем Александр

Согласна, только Ваш Лев более качественно сделан. А у Вас нету фото этикетки и фигурки. Можно попробовать создать тему в электронном каталоге, чтобы туда выкладывать фигурки. По крайней мере определим, что это за завод, делавший сине-зелено-бурые фигурки. :)

Да, "Л.Н.Толстой", Вы правы, выделяется из ряда бисквитных неклейменных фигур, "Молошница", "Колхозница со снопом", "Пушкин", интересно мнение Константина(konstart) о этой фигуре, в плане, как по его мнению, эта фигура создавалась непосредственно как бисквитная или под глазурь. Фигуру девочек на скамейке с ярлыком видел в Киеве на слёте, но по моему она продалась, во всяком случае спрошу у хозяина в следующий раз.

Изменено пользователем Александр

Значит скорее всего они все оттудова. У меня нет фигурки под рукой с дном походим на дно Л. Н., но я кажется видела то-ли у Пушкина, то ли еще у кого именно такое.

Да, "Л.Н.Толстой", Вы правы, выделяется из ряда бисквитных неклейменных фигур, "Молошница", "Колхозница со снопом", "Пушкин", интересно мнение Константина(konstart) о этой фигуре, в плане, как по его мнению, эта фигура создавалась непосредственно как бисквитная или под глазурь. Фигуру девочек на скамейке с ярлыком видел в Киеве на слёте, но по моему она продалась, во всяком случае спрошу у хозяина в следующий раз.

На мой взгляд, в бисквите скульптура вполне самодостаточная. И уровень очень высокий. И если Александр говорит, что даже ноготь проработан, то и создавалась как бисквит изначально.
Но,при культурной росписи по бисквиту, как на лучших Гарднеровских образцах, тоже имеет право на существование.
Жаль, что пока не удалось атрибутировать. И ,что не известен Мастер исполнивший вещь в фарфоре.( если считать первоисточником Конёнкова)

Что касается Пушкина, то его происхождение прояснилось.
Из книги Долинского: "В ассортименте продукции Полонского завода есть скульптуры известных мастеров, такие как статуэтка, изображающая Пушкина, изготовленная по модели известного украинского скульптора Н.Лысенко...."
фото скульптуры из книги "история украинского искусства"

post-379-1207928903_thumb.jpg

Изменено пользователем Стрекоза

Да, фигура загадочная, если верить Константину,а не верить нет никаких причин, фигура выполнина на очень приличном уровне,тогда об артельном произхождении говорить можно с большим натягом.
А в культурной росписи, как выразился Константин, она была бы действительно очень интересной.
Стрекоза, вопрос не по теме, а в книги Долинского "Тарас Бульба" о котором я Вас спрашивал, в росписи по бисквиту?

Стрекоза, вопрос не по теме, а в книги Долинского "Тарас Бульба" о котором я Вас спрашивал, в росписи по бисквиту?

Трудно сказать- у меня ксерокс с ксерокса. Как мне кажется по фото, то не в росписи.

• 1 месяц спустя...
Согласна, только Ваш Лев более качественно сделан. А у Вас нету фото этикетки и фигурки. Можно попробовать создать тему в электронном каталоге, чтобы туда выкладывать фигурки. По крайней мере определим, что это за завод, делавший сине-зелено-бурые фигурки. :)

Юлия. вот сфотографировал ярлык на "Пионерки на скамейке", там, по моему четко можно прочитать "артель"
post-2259-1212292205_thumb.jpg

возможно. но почему-то клеймо напоминает городницкую подводную лодку по контурам

Юлия, "подводную лодку"? :wacko::blink: Изменено пользователем Александр

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...