Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

У меня фигурка вызывает сомнения.
Особенно глазурь.
Роспись бы поближе.
Клеймо бы покрупнее (поближе)

Вот еще попробовала снять . Расстраивайте меня дальше. видно не зря мой ребенок набрал название темы , мэйсон вместо мейсена

post-56-1194622563_thumb.jpg

post-56-1194622618_thumb.jpg

post-56-1194622658_thumb.jpg

Оксана, милая, да не расстраивайтесь так! :girl_cray3:
Я СТОЛЬКО в начале собирательства набрала реставрированных и фальшивых фигур, что мозги просветлели достаточно быстро :comando:

Уважаемый партизан, а не могли бы Вы более подробно о своих сомнениях в отношении мечей. Хотелось бы знать.

Уважаемый партизан, а не могли бы Вы более подробно о своих сомнениях в отношении мечей. Хотелось бы знать.

кто то рисовал дрожащей рукой, посмотрите внимательно

Носорога на мануфактуре Мейсона делал Иоганн Кирхнер в 1727 году для Японского дворца по картине Дюрера.
Это фото из музея.

post-2250-1195052515_thumb.jpg

post-2250-1195052532_thumb.jpg

Вот нашла на ebay: один к одному, только более загорелый и без постумента.

GROЯES REALISTISCHES NASHORN
HЦHE 16 CM - LДNGE 31 CM - BREITE 10 CM- GEWICHT 1065 GRAMM
MANUFAKTUR: ROYAL DUX
EUR 73,50

post-2213-1195166413_thumb.jpgpost-2213-1195166433_thumb.jpg

Вот lim 100 из коллекции Meissen Limited Masterpieces 2007 по мотивам фигур фарфорового зверинца XVIII века. Поскольку носорога в те времена в Европе никто не видел, для создания фигуры использовались рисунки путешественников и гравюры, созданные по рассказам очевидцев. Например, эта гравюра Дюрера.

post-111-1195454527_thumb.jpg

post-111-1195454621_thumb.jpg

Надпись на гравюре 1515 года:

В 1512 году после Рождества Христова в первый день мая могущественному королю Португалии Эммануилу привезли в Лиссабон живого зверя из Индии, которого они называют носорогом. Здесь изображено, как он выглядит. Цвет его подобен цвету черепашьего панциря, и он плотно покрыт толстой чешуей. И по величине он равен слону, но ноги у него короче, и он хорошо защищен. Спереди на носу он имеет крепкий рог, который он точит повсюду, когда бывает среди камней. Этот зверь — смертельный враг слона, и слон его очень боится. Ибо где бы он его ни встретил, этот зверь просовывает свою голову между передними ногами слона и вспарывает ему брюхо и убивает его, и тот не может от него защититься. Ибо этот зверь так вооружен, что слон ему ничего не может сделать. Говорят также, что носорог быстрый, веселый и подвижный зверь.
(Википедия статья "Носорог (гравюра Дюрера)" ru.wikipedia.org)

Марина, что Вы! Вовсе не за что благодарить. Я занималась вопросом происхождения этого чУдного майсенского носорога, и теперь вот восстанавливаю в памяти историю создания фигуры. Насколько помню, тот самый "подарочный" носорог погиб во время невероятного шторма при пересылке, и поэтому еще долгое время в Европе носорогов изображали только по рассказам очевидцев, которым посчастливилось его разглядеть по прибытии в Европу. Как подтверждение этого - картина "Носорог" Пьетро Лонги (1702-1785), созданная около 1751 года.

post-111-1195641190_thumb.jpg

Вот за что я люблю фарфор и форум - вот ЗА ЭТО, за возможность окунуться в историю с географией, узнать много чудного и интересного

Вот за что я люблю фарфор и форум - вот ЗА ЭТО, за возможность окунуться в историю с географией, узнать много чудного и интересного

100% подписываюсь.
Обратите внимание на надпись на этой картине - справа, над посетителями в масках, - гласящую, что это "точный портрет" с виду ужасного животного, ранее демонстрировавшегося в других городах Европы.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...