Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Прошу помощи в атрибуции бокала с гравированным петушком и возможных оринтиров по стоимости за комплект 6 шт.
Известно, что в семье бокал (бокалы) хранятся с начала 20 века.
Похоже, что петушок гравированный (острые грани), а не травленный.
Петушки на различных бокалах немного отличаются, наверное, гравировка ручная.
Стекло бокала тонкое, звенит хорошо. Возможно, это хрустальное стекло.
В стекле и ножке видны микропузырьки.
Основание бокала гладкое.
Приношу извинения за не очень качественные фото.
Съемка петушка для любителя оказалась сложной задачей.
Заранее спасибо за помощь.

post-14660-1295007408_thumb.jpg

post-14660-1295007436_thumb.jpg

• За 1

Dmitry A, показывайте снимки покрупнее и порезче, чтобы петушка хорошо видно было, а то мы Вам ничего не скажем :) и придется Вам обращаться в более авторитетные организации :) .
Покажите также, если не трудно, все рюмочки - поставьте пожалуйста их в рядок и снимите.

Dmitry A, показывайте снимки покрупнее и порезче, чтобы петушка хорошо видно было, а то мы Вам ничего не скажем :) и придется Вам обращаться в более авторитетные организации :) .
Покажите также, если не трудно, все рюмочки - поставьте пожалуйста их в рядок и снимите.

Спасибо за рекомендации. Отвечаю по порядку.

1. Вы абсолютно правы - качество снимков низкое. Попробую сделать лучше, хотя без профессиональной аппаратуры острые грани петушка мы можем и не увидеть на снимках.

2. Что касается обращения в авторитетные организации. Как я понимаю, стекло в отличие, скажем, от серебра значительно более "тонкая материя". Стекло мало клеймили (для драгметаллов это была и остается обязательная процедура). Поэтому атрибуция может оказаться непростой. Мне уже приходилось слышать авторитетное мнение типа " ... это Богемия или Франция, может быть 19 век, а может быть и 20" (информация о времени нахождения бокалов в семье тогда не выдавалась). На чем основаны эти предположения пока не понятно. Я не исключаю, что бокал середины или даже начала 19 века, из Западной Европы, потому что в России такое стекло в те времена делать не умели. Может быть применительно к стеклу лучше подойдет физико-химическое исследование (по аналогии с исследованием драгкомней в геммологических центрах). Важно, только понять стоит ли овчинка выделки.

3. Больше всего мне конечно интересно узнать вот что: петушок - это обозначение фирмы-производителя или конкретного мастера (по аналогии с именниками на драгметаллах) или это событийная гравировка, скажем, к году Петуха или в подарок г-ну Петухову.

4. Согласно существующей и хорошо известной атрибуции стекла для напитков по назначению - на фото изображена не рюмочка, а бокал для вина, причем красного.

3. Больше всего мне конечно интересно узнать вот что: петушок - это обозначение фирмы-производителя или конкретного мастера (по аналогии с именниками на драгметаллах) или это событийная гравировка, скажем, к году Петуха или в подарок г-ну Петухову.

4. Согласно существующей и хорошо известной атрибуции стекла для напитков по назначению - на фото изображена не рюмочка, а бокал для вина, причем красного.

тогда может быть гальский петух?

Я не исключаю, что бокал середины или даже начала 19 века, из Западной Европы, потому что в России такое стекло в те времена делать не умели.

Уточните, пожалуйста - какое "такое"?

Важно, только понять стоит ли овчинка выделки.

Не стОит

Больше всего мне конечно интересно узнать вот что: петушок - это обозначение фирмы-производителя или конкретного мастера (по аналогии с именниками на драгметаллах) или это событийная гравировка, скажем, к году Петуха или в подарок г-ну Петухову.

Петушок - это просто петушок.

Все возможно, поэтому пытаюсь разобраться. И по общаться с коллегами, более квалифицированными, чем я.

Я не исключаю, что бокал середины или даже начала 19 века, из Западной Европы, потому что в России такое стекло в те времена делать не умели.

Не стОит

Больше всего мне конечно интересно узнать вот что: петушок - это обозначение фирмы-производителя или конкретного мастера (по аналогии с именниками на драгметаллах) или это событийная гравировка, скажем, к году Петуха или в подарок г-ну Петухову.

Раньше я думал примерно также.

А изначально, в семье сколько их штук было?

6 бокалов больших + 6 бокалов поменьше. Сейчас их столько же

99% не до революционные. 70% - не ниже 50-х.
В противном случае, если есть 100% доказательства - книга рекордов (сразу предупреждаю, я не издеваюсь и не шучу!).
Просто не встречал людей со 100 летними ПОЛНЫМИ комплектами тонкостенных фужеров!

Считаю, ваш комментарий наиболее содержательным. Спасибо.

Под "таким" стеклом я понимаю токое (около 1мм), звонкое (как хрусталь). Как я понимаю, продукция стекольных заводов России середины 19 века была в основном толстостенной.

Не стОит

Раньше я думал примерно также.

Под "таким" стеклом я понимаю токое (около 1мм), звонкое (как хрусталь). Как я понимаю, продукция стекольных заводов России середины 19 века была в основном толстостенной.

В 19 веке в России делали стекло, которое на родине хрусталя - в Англии - считали самым лучшим в мире.
Но эти бокалы не 19 века, хотя что не наши - соглашусь. Европа.

В 19 веке в России делали стекло, которое на родине хрусталя - в Англии - считали самым лучшим в мире.
Но эти бокалы не 19 века, хотя что не наши - соглашусь. Европа.

Спасибо за мнение.
Я тоже думаю, что стекло из Европы.
А вот какой возраст стекла - это вопрос.
Вы говорите - это не 19 век. Я знаю, сколько стекло хранится в семье. Какой же тогда возраст стекла?

Спасибо за мнение.
Я тоже думаю, что стекло из Европы.
А вот какой возраст стекла - это вопрос.
Вы говорите - это не 19 век. Я знаю, сколько стекло хранится в семье. Какой же тогда возраст стекла?

мне кажется, что 20е-30е годы.

Снимков более качественных нет как нет. Вроде бы никаких проблем с фотографированием(даже самым простым аппаратом) нет.
Ну, а так - по этим двум снимкам - стекло, начало ХХ в., может быть и 20-е годы, о которых Вы говорите, я думаю Россия. Гравировка довольно простая, по крайней мере как видно на снимке, петушок "русский", где-то встречался подобный(в подобном стиле).

Снимков более качественных нет как нет. Вроде бы никаких проблем с фотографированием(даже самым простым аппаратом) нет.
Ну, а так - по этим двум снимкам - стекло, начало ХХ в., может быть и 20-е годы, о которых Вы говорите, я думаю Россия. Гравировка довольно простая, по крайней мере как видно на снимке, петушок "русский", где-то встречался подобный(в подобном стиле).

У меня сорвался предыдущий ответ, поэтому немного повторюсь.

Как говорится, эксперт не думает - он знает.

Правильный ответ по теме петушка такой:

- бокал из Франции;
- вторая половина 19 века, ближе к концу;
- материал тонкий хрусталь:
- бокалы ручной работы (немного различаются даже по высоте и др параметрам);
- гравированный петушок тоже ручной;
- ценовые ориентиры от 6000 руб за бокал.

Как говорится, эксперт не думает - он знает.

Правильный ответ по теме петушка такой:

- бокал из Франции;
- бокалы ручной работы (немного различаются даже по высоте и др параметрам);
- гравированный петушок тоже ручной;
- ценовые ориентиры от 6000 руб за бокал.

:)
Если это ко мне, то я не эксперт(Вы мне льстите).
Эксперты, даже знающие, должны думать.
"Правильный ответ". А кто сказал, что он правильный? А судьи КТО? Я, вот, не верю(как у Станиславского). И про Францию, и про вторую половину 19 в., и про тонкий хрусталь. Гравировка петушка согласен - ручная. А в остальном..., хоть снимки покажите что ли.
Цену не обсуждаю.

Коллеги, я хочу поблагодарить всех и каждого из вас за внимание к моему бокалу.

Фотографии действительно плохие, могут ввести в заблуждение дают пищу для предположений.
Поэтому сегодня "в живую" доехал до эксперта, имеющего подтвержденный опыт в данной сфере.
Для справки (кому это интересно) в Москве такие специалисты есть, по крайней мере, в трех организациях - Историческом музее, музее декоративно-прикладного искусства и музее в Кусково (он иногда даже проводит выставки по гравировке на стекле). А по сути, авторитетное мнение свелось к следующему. И это мнение считаю правильным ответом:

- бокал из Франции, качественный, состояние хорошее;
- бокалы ручной работы (немного различаются даже по высоте и др. параметрам);
- гравированный петушок тоже ручной (отличается мелкими элементами);
- ценовые ориентиры, в случае если решу расстаться, - от 6000 руб за бокал (36 тыс за комплект из 6 бокалов) и более.

И последний совет эксперта (с юмором) - если дождаться приближения 2017 года (года Петуха), то интерес к бокалам может заметно возрасти.

:) Я так и предполагал, что эксперты из этих организаций. :)
И все-таки, просьба(без юмора, на полном "сурьезе") - снимок, крупно, покажите. Это же не трудно с "цифрой"-то(10 снимков - из них 1-2 нормальными будут). Просто интересно. А может быть и разубедюсь.

:) Я так и предполагал, что эксперты из этих организаций. :)
И все-таки, просьба(без юмора, на полном "сурьезе") - снимок, крупно, покажите. Это же не трудно с "цифрой"-то(10 снимков - из них 1-2 нормальными будут). Просто интересно. А может быть и разубедюсь.

1. Я честно постараюсь завтра-послезавтра по-светлому снять бокал на балконе (а может быть даже на улице) - без вспышек, искусственного освещения и т.д. У меня фотоаппарат любительский Canon PowerShot A530. Для пейзажей подходит вполне. В режиме макросъемки пока не очень здорово. Надеюсь все-таки получится, хотя опыта мало.

2. Фотографии с высоким разрешением тянут на 2 мбайт. Как их загрузить в форум?

3. И еще об одном. С большим интересом прочитал предыдущую тему про фужер. И, как говорят психологи, расширил поле восприятия. На мой взгляд, если Вы пока не эксперт по стеклу, то продвинутый знаток.

1. Я честно постараюсь завтра-послезавтра по-светлому снять бокал на балконе (а может быть даже на улице) - без вспышек, искусственного освещения и т.д. У меня фотоаппарат любительский Canon PowerShot A530. Для пейзажей подходит вполне. В режиме макросъемки пока не очень здорово. Надеюсь все-таки получится, хотя опыта мало.

В разделе "Общий форум" в теме "Маленькие хитрости" подробно описаны способы.

В разделе "Общий форум" в теме "Маленькие хитрости" подробно описаны способы.

Добрый день!
Спасибо за рекомендации.
Появились новые фото петушка. Может быть они еще не хорошие, зато лучше предыдущих.

post-14660-1295260099_thumb.jpg

post-14660-1295260119_thumb.jpg

post-14660-1295260136_thumb.jpg

И это мнение считаю правильным ответом:

- ценовые ориентиры, в случае если решу расстаться, - от 6000 руб за бокал (36 тыс за комплект из 6 бокалов) и более.

И последний совет эксперта (с юмором) - если дождаться приближения 2017 года (года Петуха), то интерес к бокалам может заметно возрасти.

Ну вот, по этим снимкам уже видно получше. Нет чтобы сразу такие показать.

Глядя на них можно сказать что это действительно Франция, мало того - Баккара, 1916 год(все-таки начало ХХ века, а не "вторая половина 19 века, ближе к концу"). Вот здесь посмотрите третий слева в третьем ряду - S 1071
http://www.glas-musterbuch.de/Baccarat-191...ZXRhaWw9.0.html
я думаю это он. Материал, априори, хрусталь - все-таки Баккара, да и везде пишется, что на Баккара работают только с хрусталем.
По поводу ручной работы совсем не уверен, скорее даже уверен в обратном. Кроме того что видно по фотографии ножки и, как говорит автор(темы), основание бокала гладкое, бокал относится серии изделий для отелей и ресторанов, т.е., надо полагать, выпускались относительно большими партиями(бились они "иногда" и надо было восполнять их). Ну так вот, при "ручной" работе они были бы "золотыми" из-за трудозатрат, да и вид основания говорит о том, что это не ручная работа. Никому не навязываю своего мнения, но, думаю, кто знает и видел, как делаются такие изделия, согласятся.
Теперь по петушку, в том смысле - что это такое. Раз бокалы выпускались для ресторанов и отелей, то ответ, я думаю, напрашивается. Это, скорее всего, символ, фирменный знак заведения, которое закупив эти бокалы закзывало гравировку петушка. Так что это "вектор" поиска для хозяина. Ищите и обрящете. С вас причитается(шучу).

И это мнение считаю правильным ответом:

Ну вот, по этим снимкам уже видно получше. Нет чтобы сразу такие показать.

Глядя на них можно сказать что это действительно Франция, мало того - Баккара, 1916 год(все-таки начало ХХ века, а не "вторая половина 19 века, ближе к концу"). Вот здесь посмотрите третий слева в третьем ряду - S 1071
http://www.glas-musterbuch.de/Baccarat-191...ZXRhaWw9.0.html
я думаю это он. Материал, априори, хрусталь - все-таки Баккара, да и везде пишется, что на Баккара работают только с хрусталем.
По поводу ручной работы совсем не уверен, скорее даже уверен в обратном. Кроме того что видно по фотографии ножки и, как говорит автор(темы), основание бокала гладкое, бокал относится серии изделий для отелей и ресторанов, т.е., надо полагать, выпускались относительно большими партиями(бились они "иногда" и надо было восполнять их). Ну так вот, при "ручной" работе они были бы "золотыми" из-за трудозатрат, да и вид основания говорит о том, что это не ручная работа. Никому не навязываю своего мнения, но, думаю, кто знает и видел, как делаются такие изделия, согласятся.
Теперь по петушку, в том смысле - что это такое. Раз бокалы выпускались для ресторанов и отелей, то ответ, я думаю, напрашивается. Это, скорее всего, символ, фирменный знак заведения, которое закупив эти бокалы закзывало гравировку петушка. Так что это "вектор" поиска для хозяина. Ищите и обрящете. С вас причитается(шучу).

Большое спасибо за содержательное мнение.
Посмотрел образец продукции № 1071, но однозначного сходства не заметил.
Хотя бы потому, что в каталоге видна одна большая полоска на ножке, а на живом бокале несколько полосок, в том числе одна большая.
В принципе без клейма на стекле, маловероятно прийти к окончательным выводам. Разве, что посетить корпоративный музей.

А что касается символики, пожалуй, Вы правы - очень похоже на символ заведения.
Если вдруг Вы узнаете, что за заведение могло быть с такой маркировкой, например, заведение Телье (Г.И.Мопассан), то с меня точно будет причитаться бокал вина, а может быть и не один (шучу).

Хотя бы потому, что в каталоге видна одна большая полоска на ножке, а на живом бокале несколько полосок, в том числе одна большая.
В принципе без клейма на стекле, маловероятно прийти к окончательным выводам. Разве, что посетить корпоративный музей.

Вы извините, но на этом форуме ищут и определяют историю и производителей предмета. Сказки и легенды в другом месте.

Вы извините, но на этом форуме ищут и определяют историю и производителей предмета. Сказки и легенды в другом месте.

Пожалуйста, не будьте так строги. И немного юмора в серьезной работе, на мой взгляд, тоже не помешает.
Я имел ввиду вот что. Сначала качество моих фото было плохим. И трудно было что-чо разглядеть.
Затем качество моих фото стало лучше, зато изображения аналогов в каталоге довольно схематичные.
Надеюсь, автор ответа, к которому собственно было адресовано мое предыдущее сообщение, меня поймет правильно

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...