Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

"лилия" -маркировка художника.
Тайнадье Венсан (Taillandier Vincent) живописец,позолотчик,полировщик 1753-1790.

И так, что у нас получается..точнее, что мы видим...
1.Марка фабрики
Позиция: на дне чашки
Метод: нарисовано голубой эмалью
Содержание: переплетенные буквы L в которых вписаны две буквы DD
Интерпретация: заводская марка с годовыми буквами
2. Марка художника
Позиция: на дне чашки
Метод: нарисовано голубой эмалью
Содержание: fleur-de-lis
Интерпретация: марка художника Vincent Taillandier (1736-90)

На первый взгляд все отлично, только на предметах сервиза далеко не стиль росписи художника. В его стиле это роспись основы предмета (чешуя), цветы, букеты, гирлянды, бантики, ленты...

Теперь, что касается Севрского стиля...
Настоящими предметами Севр считаются предметы изготовленные и расписанные (декорированные) на Севрской мануфактуре. Все остальное относят к Севрскому стилю. Белье изготовленное на Севрской мануфактуре, но расписанное вне мануфактуры относится к Севрскому стилю.

Изменено пользователем nottabene

Хочу добавить. Вернее еще раз повторю, что говорила. Все, особенно коробка "говорит" про конец 19 век. Ну не вижу я 18 век. Франция, сервиз сделан в Сервском стиле, НО НЕ Севр.
сервиз красивый, спрос на такие вещи есть, продать можно если только его за Севр не выдавать.

Изменено пользователем olgute
  • За 1

Все что мы думаем, чувствуем, предполагаем нельзя назвать точно определяющим в атрибуции предметов. Опыт конечно имеет значение, но подтвердить правильность наших домыслов может только специалист работающий с архивами на мануфактуре Севра.

У ти как ....))...
Ок.

пункт 1....просто пункт 1 ..))))
пункт 2.
.............ок. по поводу Венсана разумный довод ( но чешуи у него не было)))).....а как быть с Тайандье Женевьевом 1774-1798 г.?...
и ещё 4 похожими маркировками неопознанных живописцев этого же периода?

И что касаемо Севрского стиля .....))))))))...возвращаемся к начальному вопросу -на основе чего мы говорим о "Севрском стиле" ?
что позволяет исключить Севр ?

Давайте только серьёзно.......а то тут первые признаки весеннего обострения уже появились......))))))
Вы утверждаете что это не Севр ..вот я и спрашиваю почему?......................tease.gif

Изменено пользователем vorobei

Все что мы думаем, чувствуем, предполагаем нельзя назвать точно определяющим в атрибуции предметов. Опыт конечно имеет значение, но подтвердить правильность наших домыслов может только специалист работающий с архивами на мануфактуре Севра.

но думать ,предполагать и тем более чуффстовать полезно...)))...серьёзную атрибуцию дать не реально.....
а вот потренировать мозги и получить попутно знания мы могём...........))))...

у ольгуте вообще многоплановое прочтение предмета...она очень профессионально берёт и окружающую обстановку....
я долго ёрзал на стуле когда она про революцию сказала......(я забыл про ету революцию))))))....
(пардон ..но мы в личке переписывались чтоб не мешать окружающим ёрничать ))))))......

только при чём тут коробка?.....а почему не попросить пакет в котором сервиз принесли и атрибутировать по нему....
легче же будет...там надписи обычно......."карусель","пятёрочка" и т.д. ))))))))))))... :to_pick_ones_nose_eat:

1.... Ну не вижу я 18 век.
2.... Франция, сервиз сделан в Сервском стиле, НО НЕ Севр..

1.почему?

2.почему?
аргументы будут?....................

Изменено пользователем vorobei

И так...чтобы не провоцировать весеннее обострение)))) давайте кратко...а то мне завтра на лыжах кататься и уже по времени поздно или рано))))

по поводу Венсана разумный довод ( но чешуи у него не было))))

Ответ: чешуя была)))) т.е. рисунок похожий на чешую.

а как быть с Тайандье Женевьевом 1774-1798 г.?...
и ещё 4 похожими маркировками неопознанных живописцев этого же периода?

Ответ: Что с ними делать я не знаю))))

Вы утверждаете что это не Севр ..вот я и спрашиваю почему?......................

Ответ: Я ничего не утверждаю. К моему большому сожалению я не работаю в архивах Севрской мануфактуры и не могу дать однозначного ответа. Как я писала выше, ответ и доводы Севр ли это или Севрский стиль может дать только специалист имеющий доступ к архивам и владеющий достаточным количеством спец литературы. Все остальное домыслы, догадки и предположения...

А мы никуда не торопимся...)))..продолжим после лыж.....))))....лыжи очень способствуют мысленному процессу))))).....
Нам был задан вопрос -что это за лепесточки под знаком....мы ответили.....
а дальше уже инициатива масс...))))
ну судя по тому сколько литературы Вы просмотрели за вечер...до специалиста уже недалеко осталось..............))))))))))

поясняю свою позицию......
я не могу сказать человеку что это не Севр.....по фотографии нет этому противоречий.....
остальные утверждают ,что это Севрский стиль....
давайте думать и объяснять мне и хозяину вещи, что енто такое..........)))))))))...

по поводу Венсана разумный довод ( но чешуи у него не было))))

Ответ: чешуя была)))) т.е. рисунок похожий на чешую.

нет...нет ...и ещё раз ква...........)))
на самом деле это не суть вопроса........"чешуя" точно такой же фирменный рисунок как и "вороний" глаз (или как там его, сейчас уже не вспомнить))))
так что может и была........но то что он писал букеты согласен......-просмотрел несколько его работ которые нашёл....а если учесть ,
что каждый живописец имел свою специализацию.....то по идее фигурные композиции и портреты можем исключить........
так что с ним поспешил....))) меня революцией напугали)))))))))))....... :girl_wink:

остальные утверждают ,что это Севрский стиль....
давайте думать и объяснять мне и хозяину вещи, что енто такое..........)))))))))...

А вот теперь надо послушать других, кто что утверждает. Слушаем и учимся. :brunette:

нужно чтоб я сказал Севр? ..... -да это настоящий Севр.

Вы хотите, чтобы я добавил - да, это настоящий Севр? Да, это настоящий Севр.
Юра, у Севра марки надглазурные.

ООООО, как за ночь тема развилась.

1. "только при чём тут коробка?....." Коробка родная, т.к все предметы лежат на своем месте и т.д. Думаю объяснять почему родная не надо. Потому при атрибуции, я смотрю на все, а не только на клеймо, т.к например коробка тоже дает инфо. Конечно, если приносят вещи в пакетах, то на пакеты не смотрим. :girl_wink:
2. Почему и что такое Севрский стиль, так же как Meissen,Derby, Vienna и т.д style объяснила.
3. Вот несколько ссылок на Севр http://willowbrookpark.blogspot.com/2010/1...-porcelain.html
http://www.museumnetworkuk.org/materials/g...reamcooler.html
http://teaattrianon.blogspot.com/2010/10/j...vres-vases.html

http://www.christies.com/LotFinder/lot_det...bjectID=5406542

Беря вещь Вы понимаете, вот это Германий, а это Франция и т.д так же и со стилями это стиля Meissen, а вот это явно делали под Wedgwood.

http://andrewhopkinsart.blogspot.com/2010/...e-set-free.html Здесь интересный сервиз, не Севр, но Франция, 1820 годы.

4. У Севр есть свой неповторимый декор: это фон(зеленый, голубой, кобальтовый), обилие отделки золотом и роспись. Весь орнамент выполнен в тяжелом барочным стилем и стилем рококо, то что обыватель называет дворцовым стилем.

5. Фото вещей сделанных под стиль Севра. Вещи датированы конца 19-начала 20 века, Франция.

С Уважением
Ольга.

post-13103-1296900257_thumb.jpg

post-13103-1296900274.jpg

post-13103-1296900306_thumb.jpg

post-13103-1296900319_thumb.jpg

post-13103-1296900332.jpg

• За 1

Спасибо всем кто высказывает свое мнение .
А теперь помогите пожалуйста с оценкой стоимости этой вещи ?
Надо ее продать , свою цену не назову так как даже примерно не знаю

1. "только при чём тут коробка?....." Коробка родная, т.к все предметы лежат на своем месте и т.д. Думаю объяснять почему родная не надо. Потому при атрибуции, я смотрю на все, а не только на клеймо, т.к например коробка тоже дает инфо. Конечно, если приносят вещи в пакетах, то на пакеты не смотрим. :girl_wink:
4. У Севр есть свой неповторимый декор: это фон(зеленый, голубой, кобальтовый), обилие отделки золотом и роспись. Весь орнамент выполнен в тяжелом барочным стилем и стилем рококо, то что обыватель называет дворцовым стилем.
С Уважением
Ольга.

Оля...я просто к тому ,что организовать коробку не проблема....нельзя просматривая вещь смотреть на отвлекающие манёвры...
из той же оперы как приклеить на донышко старую бумажку )))))))...
мухи отдельно от котлет)))))....

Не обязательно ....бирюзовый фон вообще был очень популярен....также и на ИФЗ.....как правило согласен ,но у них очень много "скромных" вещей..
спасибо за интересную ночь.....))))....

п.с. по цене не могу ничего сказать....такие вещи нужно смотреть в живую- нюхать,кусать,скребсти пальцАми .....)))))))... :bye:

Господа Деко и Воробей!
Сейчас полистал справочник по севрским маркам и со всей ответственностью заявляю, что
НА НАСТОЯЩИХ ИЗЕДЛИЯХ СЕВРСКОГО ЗАВОДА МАРКИ 18-го века ДО 1804 ГОДА БЫЛИ НАПИСАНЫ КОБАЛЬТОМ ПОД ГЛАЗУРЬЮ
Кто не верит могу сделать скан из справочника и предоставить доказательство.

Изменено пользователем antart

Оля...я просто к тому ,что организовать коробку не проблема....нельзя просматривая вещь смотреть на отвлекающие манёвры...
из той же оперы как приклеить на донышко старую бумажку )))))))...
мухи отдельно от котлет)))))....

-Опьять 25-ть))))))))))) Коробка не отвлекающий маневр. Поймите, если родная коробка, она много о чем может "рассказать".
Опять на примере: Возмем серебро, ложки например, дошли они в родной коробке, ну и оцениваете и даете атрибуцию на основе всего, клейма, серебра, имени производителя и по коробке(она родная). Понять очень легко, коробки делались специально под определенный предмет, и если Вы возьмете например другие ложки и положите в неродную коробку, то они будут выпадать или не влезать, или вообще коробка не закроется.

+ Ну поставили клеймо в 19 веке годов так 1750-х, а Вы видите, что ну фарфор, техника изготавления, ну не 18 век. Вещи в родной коробке и коробка явно "кричит" 19 век.

Не обязательно ....бирюзовый фон вообще был очень популярен....также и на ИФЗ.....как правило согласен ,но у них очень много "скромных" вещей..
спасибо за интересную ночь.....)))).... -И Вам спасибо))))Побольше таких интересных ночей

п.с. по цене не могу ничего сказать....такие вещи нужно смотреть в живую- нюхать,кусать,скребсти пальцАми .....)))))))... - СОГЛАСНА

А теперь помогите пожалуйста с оценкой стоимости этой вещи ?- Для начала надо хотя б определится в возрастной границе, а то у нас разбег аж в 100 лет, а это тоже играет на цене. Если 19 век, будет стоить дешевле, а 18 век пускай u не Севр цена будет выше.

А теперь объясните мне пожалуйста (те кто думает что 18 век) почему этот сервиз может быть из 18 века из дореволюционной Франции?

Изменено пользователем olgute
  • За 1

Господа Деко и Воробей!
Сейчас полистал справочник по севрским маркам и со всей ответственностью заявляю, что
НА НАСТОЯЩИХ ИЗЕДЛИЯХ СЕВРСКОГО ЗАВОДА МАРКИ 18-го века ДО 1804 ГОДА БЫЛИ НАПИСАНЫ КОБАЛЬТОМ ПОД ГЛАЗУРЬЮ
Кто не верит могу сделать скан из справочника и предоставить доказательство.

Часть таблицы начертания марок в 18 веке...
Золото,пурпур .фиолетовая и т.д.Надеюсь, что золото подглазурное Вы не будете утверждать..?)))
если этого будет мало то могу предоставлять фотографии с изделий.....
Вас убедит собрание Эрмитажа,Лувра или каких либо других музеев.....?

post-6418-1296928492_thumb.jpg

А вы комментарии к маркам прочитайте и все поймете.
В моем марочнике такие же клейма, а в комментариях написано(на польском,но весьма понятно)
кобальтом под глазурью.
Я сам лично держал в руках не один предмет 18-го века с маркой кобальтом под глазурью.

Антарт.....неужели Вы думаете что я ничего не читаю?....)))))...
насколько часто было кобальтовое подглазурное крытьё на Севере?.....
что делать с маркировкой золотом?

Антарт...
только из уважения к Вам......
Так как я против польского справочника пустое место, то придётся воспользоваться поддержкой уважаемых музеев ))))
к сожалению французская литература у меня в городе.....придётся воспользоваться русской.......
специально не беру синюю маркировку.....чтоб не путать.....
надеюсь этого хватит......а то могу до бесконечности...... :to_pick_ones_nose_eat:

если вдруг в польском справочнике окажется ,что золото наноситься подглазурно то дайте знать........ :girl_wink:

post-6418-1296936598.jpg

post-6418-1296936603.jpg

post-6418-1296936608_thumb.jpg

post-6418-1296936612.jpg

post-6418-1296936617_thumb.jpg

post-6418-1296936622_thumb.jpg

post-6418-1296936628_thumb.jpg

post-6418-1296936634.jpg

Спасибо всем кто высказывает свое мнение .
А теперь помогите пожалуйста с оценкой стоимости этой вещи ?
Надо ее продать , свою цену не назову так как даже примерно не знаю

Да, Sevres - это вам не условный Yрюпинский электоизоляционный.За пару веков Сколько рогов и копыт об эту марку с треском ломалось,a наивных голов?А сколько ещё разобьются ? И сколько денег потрачено в пустую.

Пolimpa,так продавайте,если так денег надо срочно.К чему создавать столько ажиотажа ? Выставьте к примеру на "Молоток" ,с рубля,напишите "...Типа Севр ,но не точно,... можно добавить "... так Воробей сказал во- он там -} ..." - и ждите хладнокровно ,кто больше даст,не стесняйтесь и не дрейфте. :) Но уж в конце концов - будте готовы честно отдать за реальное высшее предложение ."Рынок" - он всё на место рассадит.

Странное дело,такого типа "сервизы в полном комплекте", обычно к незнающим или слабо осведомлённым в руки не попадают. Мне чутьё, другое подсказывает.Неужели вы сами не знаете-что это на самом деле ?Всякое бывает!.Уж Простите за откровенность,если что.

Изменено пользователем Samson

В англ. есть такое выражение “Sevres Style”, Можно я процетирую: “Sevres Style”, because they are in imitation of original pieces made by the famous French Sevres porcelain works. While the originals these emulate were made during the 18th Century, these copies date from after 1891 when the country of origin marks were first used.
То же самое для других мануфактур, которые имеют свой не повторимый стиль. Не путать с подделками.
Объясню напримере:Sitzendorf в конце 19 века выпускал подсвечники, фигуры, зеркала и т.д в стиле Meissen(правда они свое клеймо ставили).

вообще-то Sitzendorf ( и многие другие) выпускали подсвечники в Дрезденском стиле, что означало стиль роккоко. А мейссеновский стиль - это что-то новое в антиквариате. :rolleyes:

Что касается Севра 19 века -то вы же должны знать, что там всегда штамп шатто (дворца) стоит.

post-7861-1296960193_thumb.jpg

post-7861-1296960211_thumb.jpg

Это вещь как вы понимаете действительно редкая будь она даже не 18 век а 19
и ко мне она попала не случайно , я не далекий человек от антиквариата , но с фарфором связываюсь редко , поэтому просто не имею багаж таких знаний как уприсутствующих здесь . И какого времени этот сервиз я действительно не знаю , вот узнал что есть такой чудесный форум на котором можно что то узнать интересное , разные мнения . А что касается выставить на молотке да ещеи с рубля , вы сами понимаете что так его подарить можно. Я благодарен всем кто высказывает свое мнение по этому поводу ! СПАСИБО

vorobei я уверен, что вы читаете.
Но!
Показанный сервиз имеет марку кобальтом над глазурью.
Отсюда и спор идет.

Вы специально уходите от ответа?
Я еще раз скопировал текст предыдущего поста.
РЕЧЬ ИДЕТ О СИНЕЙ МАРКЕ НАД ГЛАЗУРЬЮ!!!
Я не оспариваю марки другого цвета.
ТОЛЬКО СИНИЙ!!!

vorobei я уверен, что вы читаете.
Но!
Показанный сервиз имеет марку кобальтом над глазурью.
Отсюда и спор идет.

Вы специально уходите от ответа?
Я еще раз скопировал текст предыдущего поста.
РЕЧЬ ИДЕТ О СИНЕЙ МАРКЕ НАД ГЛАЗУРЬЮ!!!
Я не оспариваю марки другого цвета.

ТОЛЬКО СИНИЙ!!!

...я ?.....ухожу?...... :blink:

То что не оспариваете надглазурные марки другого цвета уже неплохо....)))))..
А почему же синяя попала в разряд исключения ?....из за того что схожа по цвету с кобальтом?...
поставим вопрос по другому -крытьё как делалось.... подглазурно или надглазурно?...

Катюша...там во втором сайте текст очень хитрый....
типа.....- мы на ебее насобирали но утверждать ничего не можем ....

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...