Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Фантастические вещи из реальной жизни наших пра

Рекомендуемые сообщения

А сейчас моя вопросозагадка. Золотая цепочка-брелок. Принадлежала дедам-прадедедам. Для чего служила, мне известно, а вот русского названия я не знаю.

Закладка?

А сейчас моя вопросозагадка. Золотая цепочка-брелок. Принадлежала дедам-прадедедам. Для чего служила, мне известно, а вот русского названия я не знаю.

Наверное, как и везде - шатлен. До революции, правда, говорили шатленка.))

Проверил, все правильно. Шатлен - это цепочка для различного рода аксессуаров, украшений, ювелирных изделий и т.д. Большинство считает, что шатлен - это цепочка исключительно для часов, но это не совсем так. С помощью шатлена дамы (а иногда и господа) в средние века носили часы, ключи, блокнотики, ножницы, швейные принадлежности и т.д. Поскольку шатлен использовался исключительно в аристократических кругах, его зачастую украшали драгоценными камнями, золотом, бриллиантами. Само слово имеет французские корни и в переводе означает "владелец замка" (chatelain). У нас предмет называют DEWIZA или DEWIZKA.

• За 1

Спасибо! Daddy, :girl_pinkglassesf:

Следующий вопрос, что это такое?

post-56-1390314988_thumb.jpg

post-56-1390315185_thumb.jpg

Швейка. Умница, Вить! Я сама до поездки в Егорьевский музей не знала о существовании оных. На фотографии показано, как мастерицы ими пользовались, ведь шить на весу было не удобно, руки уставали. На навершие швейки клали кусок ткани и клали стежки

post-56-1390334687_thumb.jpg

А как она работала?
http://www.livemaster.ru/item/4152463-russkij-stil-shvejka
Описание
В толковом словаре Ушакова швейка определяется, как "прикрепленная к столу подушечка, к которой прикалывается ткань при ручном шитье". В нашем случае - деревенский вариант, по конструкции напоминающий прялку. Она также имеет донце, а вот наверху имеется подушечка, на которую накалывается ткань, что позволяет натягивать ее при шитье. Для тех кто шьет на руках, швейка - незаменимый помощник. Нам всегда так не хватает рук, а швейка при шитье - ваша третья рука!

post-7459-1390334710_thumb.jpg

post-7459-1390334792_thumb.jpg

• Лайк 1

Следующая загадка из музея в Егорьевске
Что это такое?

post-56-1390334991_thumb.jpg

Косники имели обычно форму кисти, пластины и прикреплялись к косе девушкм с помощью шнуров или лент.

• За 1

Не устали от егорьевских диковинок? Тогда показываю следующую с традиционным вопросом "Что это"?

post-56-1390374049_thumb.jpg

Оленька, правильно! Косник, а вот это накосник

Мариночка, я знала. Про них у меня есть статья. Написала ответ, а потом решила что зря но уже не смогла исправить.
Теперь буду принимать участие только если не знаю ответа :)

Интересно. до этого встречала что косники и накосники одно и тоже(мол для разных регионов разное название)

Признаюсь, в предметах "из народа" плохо разбираюсь. Косники-это же аксессуар потому все ОК, а кочерги, лучины, прялки, лапти- не мое, но очень интересно.

Спасибо! Ваша тема постоянно заставляет искать редкости и совершенствовать свои знания
Атрибуцией всех экспонатов в Егорьевском музее занимались лучшие специалисты лучших музеев России около года. Я не нашла в фарфоровой экспозиции ни одной ошибки в этикетаже, на прошлой неделе побывала ещё в Царицыно и Бахрушинском музее, вот там ошибочки обнаружила

Не устали от егорьевских диковинок? Тогда показываю следующую с традиционным вопросом "Что это"?

Итак, какие версии будут?

Так быстро...кошелек. В мешочки клали деньги, а носили кошелек барышни за перемычку. Удобно и красиво

Женская обувь на платформе 15-16 века

А это не те же pattens?

Спасибо за вопрос. Нет.
паттены носили еще со времен средневековья. Носила вся Европа с целью защитить обувь от грязи. Их привязывали к обуви с помощью кожаных шнуров.
А вот обувь на таких высоченных платформах (на итал. чопины/цокколи) характерны для Венеции. И в отличии от паттенов не являлись защитой от уличной грязью.

Нет – я не маньяк кровавый. Показываю ножики, которыми люблю работать над пищей. Они все из «чёрной» стали - с низким содержанием углерода. Они темнеют, на них разводы, они ржавеют если не протереть, но мне нравятся.

post-6675-1391524022_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...