Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Фантастические вещи из реальной жизни наших пра

Рекомендуемые сообщения

:) Та-а-а-к, ответа смотрю нет! Вчера ответ придумать не смогла, (хотя искала), ну думаю умные люди придут ответят! Ан нет..
Марина, не пишите пока ответ, надо подумать.
Блокнотик, визитница отпадают?

Бальный блокнот и кошелёк для монет. ((Carnet Bal) and Coin Purse) Если ответ не верный, то я ещё подумаю.

БРАВО!!

Вернусь с дачи и сфотографирую, как эти предметы выглядят изнутри. К блокноту прилагается и футляр для грифеля.

О, я победитель! :post-3116-1277927071:
Про бальный блокнот вчера ещё мысль пришла, но не было времени на проверку и поиск.
Сегодня нашла аналогичные.

В бальной книжке- блокнотике в боковинках за изящными ленточками, очевидно, лежали визитки.
По работе предполагаю Европу, XIX в., первую половину.

post-56-1540311956_thumb.jpg

post-56-1540311979_thumb.jpg

Не так давно получила ещё один подарок "из прошлого". Что это?
Не золото, металл, м.б. латунь. Но это не имеет никакого значения, предмет изящен и прекрасен.

post-56-1540383173_thumb.jpg

Ножницы в форме аиста применяли в акушерстве при родовспоможении лет 150 - 200 тому назад. Некоторые утверждают (братец мой старший, к примеру), что пуповину доверяли отрезать уважаемому человеку - директору фирмы, депутату или хорошему другу семьи. И потом эти ножницы ему дарили на долгую память.
Но я не доверяю этой версии, неправдоподобно. Настоящие ножницы были из серебра в форме аиста, и в каждой половинке была пустота, в которой изображалась фигурка младенца.
Традиция красивых ножниц в медицине уступила место практичности и гигиене. Ножницы, по немецки - Hebammen zange, теперь делали из стали. Недобросовестные акушерки совершали хищение и уносили ножницы по домам и своим хижинам. Стали резать ими нитки при рукоделии и штопке носков.
А традиция осталась делать ножнички в виде аистов. Ведь именно они приносят новорожденных деток в наши дома.
На снимке современные рукодельные. Настоящие остались в России после блошиного рынка на Тишинке.

post-6675-1540401554_thumb.jpg

Изменено пользователем Шумной

Уважаемый Шумной!
Версия, высказанная Вами, очень красивая. Но тем не менее - ножницы в те дальние годы, и особенно, хорошие ножницы, были дорогим товаром и наврятли их раздавали "на память", тем более, что обычай рожать много детей не позволял этого делать. Не могу представить рядом с роженицей, даже именитой, постороннего мужчину, разрезающего пуповину. И то, что их массово крали акушерки сомнительно - какой акушер, врач, повитуха не имеет свой инструмент?
С уважением.

Уважаемый Шумной!
Версия, высказанная Вами, очень красивая. Но тем не менее - ножницы в те дальние годы, и особенно, хорошие ножницы, были дорогим товаром и наврятли их раздавали "на память", тем более, что обычай рожать много детей не позволял этого делать. Не могу представить рядом с роженицей, даже именитой, постороннего мужчину, разрезающего пуповину. И то, что их массово крали акушерки сомнительно - какой акушер, врач, повитуха не имеет свой инструмент?
С уважением.

++++++++

Уважаемые коллеги. Я же отметил, что не согласен с версией о раздаче на память инструмента. А про "массовые хищения" - попытка добавить немного юмора.

• 2 недели спустя...

Что это? Армения. XIX век. РАзмер - до моего колена или чуток повыше.

post-56-1541178101_thumb.jpg

post-56-1541178172_thumb.jpg

Кувшин для хранения чего-то сыпучего? Если большой, то мука, зерно.

Браво! очень тепло. Прямо-таки горячо.
Большой!

И ещё загадочка. Из соседнего региона.
Для чего? Вот такие кувшины с закрученными горлышками.

post-56-1541185669_thumb.jpg

Что это? Армения. XIX век. РАзмер - до моего колена или чуток повыше.

Первая мысль была - кувшин приспособить для хранения огня.
Но вторая трезвая мысль послала меня в Гугл - и теперь я знаю, что это " глиняная солонка-кувшин в виде богини плодовитости Анаит, покровительствующей, по древним верованиям, матери и ребенку." В нем хранили соль и по обычаю рассыпали ее над новорожденным.)) Изменено пользователем Stazhor

Ну, гугл и врет подчас. Держать кувшин в ожидании детей, по-моему, глупо.
Это хранилище для соли.

А никто и не говорит, что его использовали только при рождении ребенка.
В той же стране гуглов нашла инфу и о грузинском изогнутом витом кувшине. Но мы же не ходим проторенными дорогами.
Загадки очень интересные, сильно расширяют кругозор. Вот. кажется, простая вещь, а почитаешь про нее и удивишься - ну надо же!
Спасибо, Марина Алексеевна!

Поистине только романтичные грузины могли так выразительно соединить в одном предмете любовь к вину и застольному пению. Пишут, что когда вино льется из такого тройного горлышка, то издаются прекрасные звуки. Правда, еще бытует легенда о царе Ираклие и данной им клятве. Но про чарующие звуки пития мне нравится больше.

Мне кажется, что жители страны с древнейшей культурой пития так декантировали красное вино.

Мне кажется, что жители страны с древнейшей культурой пития так декантировали красное вино.

Думаю, такая форма - именно для этого процесса, Мариша. Мне казалось, что есть даже химическая посуда такой формы. Для получения декантата.

• 1 месяц спустя...

Вчера на Блошке увидела кучу прелюбопытнейших предметов.
1. Что это?

post-56-1544685966_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...