Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Фантастические вещи из реальной жизни наших пра

Рекомендуемые сообщения

16 минут назад, Марина Алексеевна сказал:

Наташенька, поясни свои слова, пожалуйста. Не поняла.

Я подумала о том, Мариша, что в этом крупном магазине мог быть гардероб для посетителей, как в театре или музее. Чтобы не отягощать покупателей верхней одеждой в то время, пока они делают покупки. :)

• Спасибо 1
  • Ха-ха 1

Существовали темные комнаты для примерки, позволяющие представить приобретаемый костюм при вечернем освещении. Меня эта информация почему-то потрясла просто! Но твоя идея мне тоже очень нравится!

• Лайк 2
  • Спасибо 2
  • Ха-ха 1

Оооо, не маловажная вещь при выборе вечернего наряда. А то можно попасть в неловкую ситуацию, если не учесть освещение. Вспомнилось прочтённое у Гильяровского описание первого московского бала при электрическом свете. Хозяйка выбрала костюм и грим, подходящий для этого, тогда как все остальные дамы явно переборщили с бриллиантами, платьями и макияжем, рассчитывая на газовые лампы. А в столовой, отделанной дубом, все лица вообще стали "мёртвыми". Если не ошибаюсь, этот бал получил название "бал мертвецов" :)

• Лайк 2
  • Спасибо 1

15.01.2021 в 03:47, Марина Алексеевна сказал:

Сегодня прочитала удивительную информацию, оказывается в одном крупном дореволюционном магазине Москвы было ТО, чего нет, я полагаю, ни в одном крупном магазине мира сейчас. О чем я веду речь?

До чего предусмотрительными были наши предки!

До 1920-х - 1930-х годов в магазинах, продающих  музыкальную литературу, можно было приобрести как клавиры "солидных" музыкальных произведений, так и брошюры из 5-8 страниц с текстом и нотами одной или пары песен. 
В отдельной комнате сидел пианист, обычно начинающий композитор или молодой студент музыкального училища, ( правда говорят, что американец Гершвин - " Порги и Бесс"- играл  и так зарабатывал с 13-ти лет) и для интересующихся играл мелодию, и напевал слова. Покупатели слышали, какую песню приобретут, как она звучит и делали выбор купить-не купить. А для музыканта это была возможность познакомиться с воротилами музыкальной индустрии, а также с известными певцами, которые заходили в магазин.

• Лайк 4
  • Спасибо 2
  • Ха-ха 1

Что запрещало городское управление крупных городов России в начале века .....в общественном транспорте?

21 минуту назад, Марина Алексеевна сказал:

Что запрещало городское управление крупных городов России в начале века .....в общественном транспорте?

Семки? 

- Мы не будем полагаться на случай. Мы пойдём простым логическим путём.

- Пойдём вместе.

(Ирония судьбы,...):girl_wink:

В начале 20 века наверное. Я полагаю, что-то с женской одеждой или аксессуарами.

Если говорить о мужчинах, то может быть курить.

Но мне ближе версия женской одежды.

• Лайк 1
  • Спасибо 1

Барышни угадали верно.

В «Дамском журнале» от 1912 года в одной из заметок указывалось: «…в 1912 году в Петербурге и Москве городское управление во избежание травм населения запретило дамам в шляпах с длинными булавками ездить в городском транспорте».

Шляпная булавка представляла собой острый металлический стержень, иногда украшенный драгоценными камнями. Ее длина могла достигать 20 сантиметров. Булавкой женщины крепили головные уборы к прическам.

Иногда женщины использовали булавки в качестве орудия самообороны от чрезмерно настойчивых поклонников. В криминальных сводках начала ХХ века часто мелькали дела об убийствах женщинами своих любовников при помощи шляпных булавок.

179755988.jpg

• Лайк 4
  • Ха-ха 1

Порткарандаш, то бишь ёмкость для карандашей.

Порткарандаш «Иван Калита»⠀
Москва, 1898−1908. Фирма К. Фаберже.⠀Музей Фаберже.

Screenshot_2021-01-29 Instagram.png

• Лайк 1
  • Спасибо 1

• 4 недели спустя...

Изображение Иисуса Христа на кресте. Не русская иконка. Тем не менее, она очень любопытна. Узнала про её существование из толстенного романа, который сейчас читаю. Сколько же я не знаюююююю!!!

Чем это изображение интересно? Жду версий.

плашка.jpg

Этой иконой усиленно пользовались. 

К ней прикладывались тысячи людей! Назовите лишь страну, где она была так популярна.

26.02.2021 в 15:08, Марина Алексеевна сказал:

Этой иконой усиленно пользовались. 

К ней прикладывались тысячи людей! Назовите лишь страну, где она была так популярна.

Стесняетесь...ладно, даю отгадку.

К этой плашке в самом деле прикладывались тысячи людей в Японии. Ногой. И обряд этот назывался Фуми-э . Чиновники заставляли каждого жителя населенного пункта наступать на это изображение, таким образом в Японии вели борьбу с тайными христианами. В романе, который читаю, описывается, как по прибытию в Японию у моряков изымали библии, четки и иконки. Даже не знала про такие страсти! Япония долго пыталась оставаться закрытой страной, о свободном передвижении иностранцев по стране даже нельзя было и помыслить!

• Лайк 2
  • Спасибо 2

• 4 недели спустя...

Начинаю свою загадку стандартно :"Читаю книгу и .." Обнаружила в средневековом детективе, что БЕЗ ЭТОГО приличные люди в гости не ходили.

Что должны были обязательно брать , идя в гости, воспитанные граждане и старушки?

54 минуты назад, Марина Алексеевна сказал:

Начинаю свою загадку стандартно :"Читаю книгу и .." Обнаружила в средневековом детективе, что БЕЗ ЭТОГО приличные люди в гости не ходили.

Что должны были обязательно брать , идя в гости, воспитанные граждане и старушки?

Блохоловку? :)

Подсказка: этот предмет брали с собой, если гостя ждало застолье.

38 минут назад, Марина Алексеевна сказал:

Подсказка: этот предмет брали с собой, если гостя ждало застолье.

стопку

Нет! В средневековой Англии (и не только) мой герой, работающий на всесильного Кромвеля, всегда, идя в гости, брал с собой ...нож! Вилок тогда не было, ели ножами, которые приносили с собой. Ложки были,  но на званых обедах супов обычно не подавали, подвали десерты, фрукты, овощи, мясо. которые надо было отрезать и есть с ножа. Прочитав это, я удивилась и решила перепроверить. Оказалось, так и было.

• Лайк 2
  • Спасибо 1

1 час назад, Марина Алексеевна сказал:

Нет! В средневековой Англии (и не только) мой герой, работающий на всесильного Кромвеля, всегда, идя в гости, брал с собой ...нож! Вилок тогда не было, ели ножами, которые приносили с собой. Ложки были,  но на званых обедах супов обычно не подавали, подвали десерты, фрукты, овощи, мясо. которые надо было отрезать и есть с ножа. Прочитав это, я удивилась и решила перепроверить. Оказалось, так и было.

Я думаю, что в обозначенное время все вельможи носили собою ножи, хотя бы для обороны.

А у героя, была женщина ? она так же приносила свой нож на званный обед ?

Увы, он был горбун и не имел дамы сердца...дамы тоже носили с собой в гости ножи. 

• 6 месяцев спустя...

Из вчерашнего посещения ГИМа вынесла море удовольствия и толику новых знаний.

Что это?

20211016_153006.jpg

• 4 недели спустя...
17.10.2021 в 09:07, Марина Алексеевна сказал:

Из вчерашнего посещения ГИМа вынесла море удовольствия и толику новых знаний.

Что это?

20211016_153006.jpg

Пальцы для жатвы. Напальчники надевались на пальцы и руки крестьян оставались в целостности.

• Лайк 1

17.10.2021 в 09:19, Марина Алексеевна сказал:

И что это?

20211016_143338.jpg

Терка для табака.

• Лайк 3

Да, совсем запамятовал показать замечательную вещицу из ГИМа:

20211016_145810.jpg.0b8c0be7e0aaedf953c92c0325b3ba80.thumb.jpg.86deb070e29da861b7c8436f402ad1a9.jpg

Догадываетесь, что это и за что?:smile3:

• Ха-ха 4

13.11.2021 в 15:49, Aleksi сказал:

Колье для алкашей

Да. На заводах Демидова.

• Лайк 1
  • Спасибо 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...