Марина Алексеевна Опубликовано 5 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2017 Государственная печать, состоящая из двух частей?? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olgute Опубликовано 5 Марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта 2017 Государственная печать, состоящая из двух частей?? Я тоже думала, что это вислая печать в позолоченном ковчеге (так назывался футляр для печати). Как примерpost-13103-1488740411_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 5 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2017 Государственная печать, состоящая из двух частей?? Я тоже думала, что это вислая печать в позолоченном ковчеге (так назывался футляр для печати). Как пример Футляр для висячей печати всегда назывался кустодией. Не ковчегом.Это кустодия. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Stazhor Опубликовано 5 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2017 Думаю, не вислая. Если бы это была вислая печать, то использовалась бы только один раз, по моему понимаю. Делать футляр для печати разового применения нецелесообразно. Указов, кои заверяла печать, было множество. Я читала, что красное - это восковая печать в футляре, но как ей пользовались, не представляю. Что государственная, понятно - изображен российский герб. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olgute Опубликовано 5 Марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта 2017 Государственная печать, состоящая из двух частей?? Я тоже думала, что это вислая печать в позолоченном ковчеге (так назывался футляр для печати). Как пример Футляр для висячей печати всегда назывался кустодией. Не ковчегом.Это кустодия. Марина, в книгах я встречала именно ковчег. Могу найти и показать в книгах. А вот на сайте Федерального Архивного Агенства (Архивы России)http://rusarchives.ru/projects/statehood/0...nikolay-i.shtml Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olgute Опубликовано 5 Марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта 2017 Думаю, не вислая. Если бы это была вислая печать, то использовалась бы только один раз, по моему понимаю. Делать футляр для печати разового применения нецелесообразно. Указов, кои заверяла печать, было множество. Я читала, что красное - это восковая печать в футляре, но как ей пользовались, не представляю. Что государственная, понятно - изображен российский герб. Делали!Для пергаментов вислые печати делали из металла (золота, серебра, свинца), а вот для бумаги делали легкие печати из воско- мастичные. Место где крепили такую печать укрепляли. печать вешали на шнур, а саму печать помещали в серебряный или позолоченный футляр (я встречала именно как "ковчег") с гербом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Stazhor Опубликовано 5 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2017 Понятно, спасибо за разъяснение. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natarani Опубликовано 5 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2017 (изменено) Может эти слова, "ковчег" и "кустодия" - синонимы, имеющие один смысл - "вместилище". В данном конкретном случае применимые к печати? Изменено 5 Марта 2017 пользователем natarani Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 5 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2017 Музейной атрибуции верю, поскольку люди живут иными эпохами и не забывают старинные названия.Атрибуция из музея в "Царицыно", как и сам предмет. post-56-1488746010_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olgute Опубликовано 6 Марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта 2017 (изменено) Марина, а я больше верю как сайту Федерального Архивного Агенства, так и старинным книгам: например, из книги изданной в 1861 года:"На концахъ шнура государственная печать, въ серебряномъ ковчегѣ. Величина грамоты 1495 и 39 вершковъ; величина ковчега печати въ діаметрѣ З вершка." 3 вершка-это около 13.5 см."Исторический очерк Императорского, бывшего Царскосельского, ныне Александровского лицея за первое его пятидесятилетие, с 1811 по 1861 год" И.Я. Селезнев, 1861 г Это цитата из журнала "Русская старина" от 1883 года, на которую ссылаются на сайте "Православная газета" в статье "Уникальная коллекция старинного дворянского рода Голыбцовых хранится в Красноуфимском Краеведческом музее""30 августа 1883 года В.В.Голубцов писал в редакцию журнала "Русская старина": "В моем архиве между прочими грамотами и бумагами хранится подлинная грамота, жалованная в 1723 году императором Петром I генерал-адмиралу, графу Федору Матвеевичу Апраксину...". Перед текстом рукописи В. Голубцов дает подробное описание ее внешнего вида, заслуживающее внимания: "Грамота эта написана на четырех листах пергамента и переплетена в желтую шелковую парчу с травами из золота, серебра и разноцветного шелка; между переплетом и пергаментом находится по куску желтой шелковой тафты. На концах скрепляющего листы грамоты шнура, сплетенного из черной, красной и золотой нитей, висит государственная сургучная печать в золотом ковчеге. На верхней крышке ковчега выгравирован Российский государственный герб, окруженный шестью областными гербами и надписью: "Петр Первый Божией милостью император и самодержец Всероссийский". Каждая страница грамоты окружена широкою разрисованною красками, золотом и серебром каймою, за исключением первой, на которой вместо травы и цветов, находящихся на прочих, изображены 20 областных гербов Российской державы, окружающие большой государственный герб...".http://orthodox.etel.ru/2007/35/13/13museum.htm Предполагаю, что и то и другое название допустимо. Хотя надо этим вопросом серьезно заняться Изменено 6 Марта 2017 пользователем olgute Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 6 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 6 Марта 2017 Спорить не буду. Я не специалист по книговедческим терминам. Сошлюсь просто на словарь Брокгауза и Эфрона:Кустодия Внизу многих древних грамот привешивались, на шелковых разного цвета шнурках, металлические, восковые и сургучные печати. Эти печати, для большей сохранности, вкладывались в коробочки, называвшиеся кустодиями — металлические, костяные, роговые и т. п. К. обыкновенно бывали или при печатях большого размера, или при тех актах, которые назначаемы были для частного употребления. Если задаться целью и поискать в специализированных словарях терминов, используемых в палеографии, то этот термин можно встретить часто.Но, повторюсь, я не специалист. Я привела атрибуцию музея. Ей можно верить, а можно и сомневаться. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olgute Опубликовано 6 Марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта 2017 (изменено) Мариночка, да я и не спорю. Интересно! Вы же знаете, что я увлекаюсь стариной, забытой стариной. Склоняюсь, что, и то и то правильно. Просто много старинных книг и документов смотрела, читала и везде был ковчег( иногда просто футляр для печати).Это определение кустодии, я нашла вчера и мне поисковик выкинул именно словарь Брокгауза и Эфрона. А вот в старинных книгах пока не нашла.Просто, ранее Вы написали: "Футляр для висячей печати всегда назывался кустодией. Не ковчегом..." Потому и стала писать про то, что я знаю и видела. Про ковчеги знаю еще больше, но писать не хочу, т.к много моей информации воруют... Изменено 6 Марта 2017 пользователем olgute Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 6 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 6 Марта 2017 Извините, если была категорична. Очень ценю Ваши знания и доброту, с которой Вы ими делитесь. Пошла ставить Вам плюсик. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olgute Опубликовано 6 Марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта 2017 Извините, если была категорична. Очень ценю Ваши знания и доброту, с которой Вы ими делитесь. Пошла ставить Вам плюсик. Марина, Вам не за что извиняться. Категоричность не заметила. За плюсик благодарю. За комплимент тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dymitrkrakow Опубликовано 17 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 17 Марта 2017 Вещица. Называлась Femme Fatale. Изготовлена в 1870 году. Зачем? post-18673-1489759141_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 17 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 17 Марта 2017 Для инфернальных женщин????Очевидно, кольцо, куда вводилось содержимое капсул. Ферамоны? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dymitrkrakow Опубликовано 17 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 17 Марта 2017 Для инфернальных женщин????Очевидно, кольцо, куда вводилось содержимое капсул. Ферамоны? Неее. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 17 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 17 Марта 2017 Кольцо-пистолет! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 17 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 17 Марта 2017 А размер можно узнать? есть у меня догадка, но она детям до 16. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Stazhor Опубликовано 17 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 17 Марта 2017 (изменено) Кольцо-пистолет! Я тоже так думаюкомпактный пистолет, кроме кольца, надеваемого на палец, можно прятать за резинкой чулка или в дамской сумочке, и семь пулек. Изменено 17 Марта 2017 пользователем Stazhor Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dymitrkrakow Опубликовано 17 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 17 Марта 2017 Эта элегантная вещица: крошечный револьвер встроенный в серебрянное кольцо с надписью Femme Fatale ("Роковая женщина"). Это кольцо-револьвер изготовленное в 1870-е годы в Германии недавно было проданноо на Интернет-аукционе в наборе с крошечными пулями, отвёрткой и футляром за 11300 долларов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dymitrkrakow Опубликовано 17 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 17 Марта 2017 Ответ принят с поправкой. Женщины не отличают пистолета от рвольвера. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olgute Опубликовано 17 Марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта 2017 (изменено) Марина и Дмитрий правильно сказали, что это пистолет/револьвер. Femme Fatale - общие название для этого вида оружия. Стали изготавливать в начале 19 веке. Изменено 17 Марта 2017 пользователем olgute Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olgute Опубликовано 17 Марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта 2017 Продолжу. Как назывался этот костюм и для какого мероприятия его надевали? post-13103-1489763968_thumb.jpg post-13103-1489763979_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natarani Опубликовано 17 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 17 Марта 2017 Костюм для карусели? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olgute Опубликовано 17 Марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта 2017 Костюм для карусели? Да, правильно! Вы молодец! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gally Опубликовано 2 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2017 Это - не загадка , а вопрос личный.На фотографии отмечен кухонный предмет, назначение которого ни я , ни мама не определили четко. Склонялись к тому, что для взбивания.У меня два похожих - маленький и побольше , как приложение к буфету ,Германия, 50-годы. Но без выступающей части внизу.Что это и для чего? Может кто-то знает?Спасибо.post-2073-1491134367_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gally Опубликовано 2 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2017 http://posuda-prof.ru/catalog/637380-tesco...chik-28-sm.html Вот это ещё больше похоже... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ленуся Опубликовано 2 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2017 Это - не загадка , а вопрос личный.На фотографии отмечен кухонный предмет, назначение которого ни я , ни мама не определили четко. Склонялись к тому, что для взбивания.У меня два похожих - маленький и побольше , как приложение к буфету ,Германия, 50-годы. Но без выступающей части внизу.Что это и для чего? Может кто-то знает?Спасибо. Это Мутовка- приспособление для перемешивания теста, взбивания молока и сметаны 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gally Опубликовано 2 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2017 Спасибо большое за слово "мутовка". Вращать надо между ладонями? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти