Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Фантастические вещи из реальной жизни наших пра

Рекомендуемые сообщения

Ответ настолько простой, что мне неловко даже будет его писать на форуме.

Тогда зайду с другой стороны. :) А действие романа когда происходит?

Хитрован ты, Натуль! 18-19 века.

Ааааа, тогда версия не подтверждается :) . У меня была безумная мысль, что это рюмка для абсента (если вообще были специальные), ну чтобы на неё ложку с сахаром класть.

Изменено пользователем natarani

Подсказка: пили из неё мужчины. И создана она специально для того, чтобы мужчины ...

"Чарка на посошок"?
Стременная, штрафная, та, что подносилась на подносе?.

"Чарка на посошок"?
Стременная, штрафная, та, что подносилась на подносе?.

Нет.

Когда английский (немецкий и пр.) джентльмен говорил тост, долго и темпераментно, то затем выпивал содержимое рюмки и не менее темпераментно хлопал оной по столу. Бокалы имели обыкновение разлетаться вдребезги после подобного непочтительного отношения, а вот рюмка, сидящая на такой плотной ножке, выдерживала любой силы хлопки.
Сказал тост, выпил, хлопнул и по-новой!
"Энциклопедия изысканного стиля". Ф.Гленвилль, Х.Янг.

Вот это да! Замечательный вопрос, Марина. Никогда бы не догадалась. Вот оно откуда: "А не хлопнуть ли нам по рюмашке?" - "Заметьте, не я это предложил." (из фильма "Покровские ворота") :)

Ура!!! Я крепилась! Чуть даже не отправила.
Стекло, а тем более хрусталь были в прошлом еще и очень дороги, на всех мужчин и на их тосты не напасешся.

...и тут европейский рационализм. Ну не могут немцы выложиться до конца. Славянской душе все-таки нужен звон разбитого стекла - гулять, так гулять! И точка.
Даже если бокал последний в доме :))
Отличный вопрос, Марина Алексеевна. Он направляет мысль о смысле поступков - где поза, а где искреннее чувство.
:smoke:

Захвалили. Пойду к зеркалу корону поправлю. И придумывать новую каверзу.

Приличные джентльмены и господа раньше носили часы не на руках, а в кармашках сюртука. Для пущей важности и красоты к часам-луковке прилагалась длинная красивая цепочка. А вот дома джентльмены и господа облачались в стеганые халаты, часы при себе иметь смысла не имело, поскольку в каждой комнате приличного дома били, стучали и звенели на различные лады напольные, каминные и настенные часы. Посему часы-луковки аккуратно клали на специальные подчастники. Делались они из различных материалов и представляли собой скорее не утилитарные предметы обихода, а произведения искусства.

post-56-1507134107_thumb.jpg

post-56-1507134112_thumb.jpg

post-56-1507134157_thumb.jpg

post-56-1507134162_thumb.jpg

post-56-1507134206_thumb.jpg

post-56-1507134245_thumb.jpg

Как старый любитель кабинетной венской бронзы, я не могу не вспомнить о перочистках. Название этого приспособление говорит само за себя: перочистками чистили перья.
В грибочке родная вставка из щетины, а вот в лисе - нет. Фотографии из моей любимой книги по венке Шиффера.

post-56-1507730519_thumb.jpg

post-56-1507730529_thumb.jpg

Держатели для бумаг (clipboard). Венка.

post-56-1507738369_thumb.jpg

post-56-1507738380_thumb.jpg

post-56-1507738393_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...

Даже не знаю, как этот инструмент называется по русски. На английском "butter curler" - дословно переводится как закручивалка, бигуди для масла. Так же подходит для создания декоративной стружки из шоколада и воска. Узнал я про это только сегодня от мамы, поэтому и поместил в тему о вещах из жизни наших пра.
Встречал такую бигудю раньше, но думал, просто был уверен,что это для мякоти плодов с несъедобной кожурой, типа авокадо, дыня, папайя. Сегодня разговаривал с мамой по видеосвязи и крутил в руках эту штучку, купил по случаю с коробкой всяких кухонных инструментов.
Маменька и рассказала, что сразу после войны в 1945 году, в Казани открыли магазины "Особторга". В них были все (мама так сказала) продукты по очень дорогим ценам. И на витринах стояли декоративные статуи и композиции из масла и шоколада. И вот там магазинные "скульпторы" вели стружку из масла при помощи такой шкрябалки - опять мамин термин.
В моём детстве были только ежики из комбижира и спичек в витринах уфимских гастрономов.

post-6675-1511016528_thumb.jpg

post-6675-1511017403_thumb.jpg

Изменено пользователем Шумной

• 1 месяц спустя...

Вчера в ММОМА купила замечательную книгу, которой надолго хватит для загадок на форуме. Книга хрестоматийная, более того, можно сказать, хит своего времени. Названия писать пока не буду, чтобы сохранять интригу. Загадок из неё хватит надолго. Итак, первая.
Что такое "печка для завтрака"?
Я пишу о европейских пра-пра-пра...

С помощью печки для завтрака холостяки, желавшие скрыть от служанки визит ночной прелестницы, могли поджарить ей с утра котлетку или сосиску с использованием всего лишь одного листа бумаги. Французское изобретение!

Анекдот. :post-8023-1425495833:
Молодожены просыпаются на следующий день после свадьбы.
Муж: -Дорогая, приготовь поесть что-нибудь.
Жена:-Ах, любовью будем сыты.
На второй день муж опять:-Дорогая, приготовь поесть.
Тот же ответ:- Любовью будем сыты, дорогой.
На третий день жена просыпается и видит, что муж сидит на батарее.
-Что ты делаешь, дорогой, зачем ты сел на батарею?
-Завтрак разогреваю.
:phil_25:

Ох, до чего подчас атмосфера на пирах золотой молодежи в стародавние времена была ...не сказать, что развратной, но достаточно фривольной. Иногда им прислуживали "особые служанки", обнаженные молодицы, меняющие блюда за столом и предоставляющие пирующим свои длинные волосы в качестве салфеток.
Молва права или это просто злые слухи?
"Особые служанки" - как вы их себе представляете???? :blush2:

Ага...все заходят в тему и стесняются даже гипотезы выдвигать...до чего на форуме целомудренный электорат собрался!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...