Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Фантастические вещи из реальной жизни наших пра

Рекомендуемые сообщения

Размер у них какой? Надо было сразу спросить))) Вряд ли они размером с иголку.

А возможно и даже семян!

Нет. Именно муки.

Для муки, зерна использовался.
А вот зачем? Для анализа, нет ли жучков?

Специалист и по щепотке качество определить может, наверное.

Это щуп для муки. Тула. Начало 19 века.

Лабораторный анализ вряд ли делали.

По размерам судя по фото, шепоточку "на зуб" попробовать, на пальцах на клейкость, на запах ...

Возможно просто - мешочный щуп - для определения сыпучих продуктов. Приёмщик (таможенник) товаров им проверял вместимость мешков.

https://deal.by/p58209991-schup-meshochnyj.html

post-7459-1564764456_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...

Марина Цветаева писала о своем доме, который был "моим странным и даже страшным домом - где все было сдвинуто - раз навсегда, то есть непрерывно и неостановимо сдвигалось, все дальше и дальше - пока не уходило за пределы стен: в подарок? в покражу? в продажу? Но прибавлю, что всем детям, особенно из хороших домов, всегда нравился мой дом (все тот же по нынешний день), его безмерная свобода и... сюрпризность: вот уже boite a surprises (коробка сюрпризов), с возникающими из-под ног чудесами - гигантская boite, с бездной вместо дна, неустанно подающей все новые и новые предметы, зачастую - sans nom (безымянные). Чтобы совсем все сказать о моем доме: мой дом был - диккенсовский: из "Лавки древностей." Короче, была она барахольщицей страшной!
В витрине музея в её доме увидела диковинный предмет. Не поняла, что за гаджет. Жду помощи зала.

post-56-1567542389_thumb.jpg

Плойка-щипцы для завивки волос. Нагревалась на плите или керосинке. :girl_dance:

Мариш, а как ею пользовались? Пояснений в музее не было. Честно, не поняла, что это.

Мариш, а как ею пользовались? Пояснений в музее не было. Честно, не поняла, что это.

У нас в театре гримёр старой довоенной школы такими щипцами нас завивала, они были разные, тонкие и такие широкие — для различных причёсок. К ним шёл прибор, в розетку вставлялся с дыркой посередине, туда щипцы клали, они нагревались и потом волосы нам завивали.

Интересно как! Я думала, что-то "пищевое".

Да, аппетитно выглядит)) — это редкие щипцы, обычно тонкие в продаже встречаются. Прическа держится, кстати, долго.
У меня мужа завивали перед спектаклем «Квадратура круга», потом три дня ходил в завитушках)))

И примета такая в театре —если щипцами кожу прижгли — хорошо сыграешь)).

Изменено пользователем Люб.фарфор

Когда деревянные ручки сжимались в руке, рабочие полотнища раздвигались, между ними укладывались волосы, ручки отпускали и рабочие волнистые поверхности соединялись. Так держали некоторое время. Поскольку они перед этим разогревались на плитке, то волосы принимали волнистую форму. Конечно, часто были случаи сжигания волос при передержке. Тут нужен был опыт.
Конечно, как вариант, можно попробовать из лапши делать ДоШирак))

И примета такая в театре —если щипцами кожу прижгли — хорошо сыграешь)).

Ой-ёй-ёй!

• 1 месяц спустя...
Спать

Мариночка, в каком смысле "спать"?
Если Вы имели в виду, что это повязка на глаза, то - нет.

Может быть, это что-то на голову? а веревочки вплетать сзади в косу? В глаза бросается прежде всего отличие декорированной части от совершенно простецких и довольно длинных веревочек. Сначала я подумала о подвязках, но веревочки очень длинные и тонкие. Размер центральной части непонятен, но мне кажется что-то около 20-23 см?

Размер Вы указали верно. Примерно так.
Фотография из Баку, но, я полагаю, этим предметом пользовались во многих странах мира. Поскольку без него ...

Я погуглила и, конечно, нашла ответ, который мне показался очень смешным.
Как бы это выразиться правильно и сохранить интригу? Марина Алексеевна, можно я подскажу? Это один из способов мужчин беречь свое достоинство. Я так понимаю. :wink:

Да, дорогая. Именно так! Футляр для усов. Дабы не растрепались во сне.

Раньше бы и не подумала. Как Вы, Марина Алексеевна, умеете находить загадочное в, казалось бы, обыденных вещах.

Маришка, просто я очень люблю музеи, где всегда можно найти чудеса.

• 3 недели спустя...

Это изобретение 18** года, до которого додумался один фарфорист, облегчило жизнь очень многим. Кто он и чем прославился на века?

Это изобретение 18** года, до которого додумался один фарфорист, облегчило жизнь очень многим. Кто он и чем прославился на века?

И фарфорист этот был из Англии.

На Bonhams увидела замечательную чашку со следующим описанием:
"Усы процветали на протяжении всей викторианской эпохи, и почти каждый член российской императорской семьи носил его. Мода требовала, чтобы усы были жесткими, волосок к волоску. При питье горячих жидкостей пар из напитка расплавлял воск, которым пропитывались усы для поддержания формы, и он капал в чашку. Первоначально изобретенный британским гончаром Харви Адамсом около 1860 года фарфоровый выступ в форме полумесяца, прикрепленный к краю чашек, стал желанным дополнением к отдельным чашкам, позволяя усам отдыхать безопасно и оставаться сухими на страже, пока их владельцы потягивали горячий напиток."

post-56-1573887473_thumb.png

Этот ёжик использовался в качестве настольного предмета для удержания между иголок различных канцелярских принадлежностей. Между иголок втыкали ручки, карандаши, записки. Можно расческу, зеркальце - что угодно. Годы нашей молодости - примерно 70-80-е.

Изменено пользователем Stazhor

Эти предметы появились давно, мода на них, как волны, то спадала, то поднималась до небес. Созданием своим обязаны не совершенством людей, которые ЭТО изготавливали. Со временем, это не совершенство превратилось в достоинство и даже в моду. Отдельные представители этих предметов популярны и сейчас, цены на них достигают астрономических высот, являя мастерство и талант тех, кто их изготавливает.
Иногда эти предметы так богаты украшались, что просто теряли свой первоначальный смысл и предназначение. Пик моды прошелся по 16 и 18 веку.
О чем я веду речь?
Это утилитарный предмет!

Подсказка первая и последняя: сейчас ЭТО носят на себе, ранее - стояло на полу и на столе.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...