Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Фантастические вещи из реальной жизни наших пра

Рекомендуемые сообщения

13.11.2021 в 20:01, Марина Алексеевна сказал:

Да. На заводах Демидова.

На Строгановских тоже одевали

• Лайк 1

• 2 месяца спустя...

На Блошке у Паши выглядела из кучи всяко-разного этот забавный гаджет. Для чего?

20220119_195224.thumb.jpg.dce72bb2df2cf330ce78d0a6b9089e8f.jpg20220119_195225.thumb.jpg.e3ca2cf4f2c9d5d794225868a2fd322f.jpg

• Лайк 1

Прищепки для крепления записок-напоминалок, по типу того, как сейчас крепятся подобные записки магнитиками на холодильниках или досках?

• Лайк 2
  • Спасибо 1
  • За 1

Мучить больше не буду. В подобные прищепки вставляли пронумерованные визитки с именами гостей, чтобы они находили свои места за столом.

• Лайк 4

• 8 месяцев спустя...

Сколько же "аппетитных" мелочей было у наших предков. Что это?

IMG-20220926-WA0056.jpg

Марина Алексеевна, поскольку Вы использовали слово "аппетитные", предположу, что эти предметы связаны со столовой посудой.

• Лайк 1

13 минут назад, natarani сказал:

Что-то для винных бутылок? :) Может, чтобы пробку зафиксировать?

Нет.

11 минут назад, Stazhor сказал:

Марина Алексеевна, поскольку Вы использовали слово "аппетитные", предположу, что эти предметы связаны со столовой посудой.

Нет.

К застолью сии предметы отношения не имеют. Я , наверное, не корректно выразилась.:girl_impossible:

Может быть, эти предметы крепились на трость, древко для флага? Они могли давать информацию о статусе хозяина или ( если на флаге) символизировали воинское подразделение...Во как я напридумывала! ?

• Лайк 2

37 минут назад, ejenye сказал:

Может быть, эти предметы крепились на трость, древко для флага? Они могли давать информацию о статусе хозяина или ( если на флаге) символизировали воинское подразделение...Во как я напридумывала! ?

Горячо, сил нет! :cook: но к военным никакого отношения не имеет. Сугубо штатские причиндалы.

• Лайк 1

Даю последнюю подсказку. Отголоски той моды (увлечения) можно и сейчас встретить только в виде наклеек на .....

4 минуты назад, Stazhor сказал:

..в виде наклеек на конверты? Марки?

Нет!

1 час назад, Марина Алексеевна сказал:

Даю последнюю подсказку. Отголоски той моды (увлечения) можно и сейчас встретить только в виде наклеек на .....

.... холодильник :)

• Лайк 1

В своем ответе Женя назвала среди прочих и верную версию.

• Лайк 1

Помучила всех достаточно, даю ответ - накладка на трость путешественника. А в современном мире - наклейка на чемодан путешественника. Или магнитик на холодильник, как справедливо предположила наша Наташа.

Я этого не знала и никогда не слышала, поэтому решила и с вами поделиться. Вдруг кто-то где-то увидит похожую накладку!

IMG-20220926-WA0055.thumb.jpg.c3db8fbffe6a994d6f28363cbfae4efa.jpg1360992322_IMG-20220926-WA0056(1).thumb.jpg.f148e8f3be91752a813656e35108e5de.jpgIMG-20220926-WA0056(1).thumb.jpg.aa029ce445b2c75d3bde6189d5a58ecf.jpg

• Лайк 4
  • Спасибо 1

Ух ты!, не знала. Всё-таки люди не меняются со временем. А я то комплексовала, что у меня весь холодильник увешан магнитами ... :) Хороший вопрос, Мариша. Спасибо.

• Лайк 1

• 1 месяц спустя...

Кубок-солнечные часы.

Гравировка - мастерские Маркуса Пурмана в Хайльбронне, вторая половина XVI века по рисунку Виргиля Солиса.

Внутри у кубка сетка высоты Солнца над горизонтом по месяцам. Его нужно поставить на ровную поверхность параллельно линии горизонта и вращать, пока гномон, поднимающийся изнутри кубка, не придётся на нужный месяц, обозначенный знаком зодиака. Тогда тень гномона  покажет точное солнечное время, после чего можно и выпить. Дабы налитое в кубок не исказило линий, в нем есть вторая сетка, компенсирующая.

Наука неотделима от искусства и игры. Это эпоха Ренессанса.

Собрание французского Национального музея Ренессанса, замок Экуан.

Текст и фотографию (местами :dolf_ru_657:) позаимствовала из телеграмм у одной крутой переводчицы.

IMG_20221123_122502_894.jpg

• Лайк 3
  • Спасибо 2

Даже и не знаю, что сказать...Красиво, интересно, но как представишь русское застолье! хоть и второй половины XVI века, хоть и первой XXI века...Но факт, конечно, потрясающе интересный. А сохранность! Чудо!

• Лайк 1

• 1 месяц спустя...

Умилило кресло на двоих из одного из бывших польских замков на территории современной Беларуси. Наверное, для влюбленных...:JC_cupidgirl:

Прислал друг форума.

IMG-20230104-WA0012.jpg

• Лайк 2
  • Спасибо 2

• 1 месяц спустя...

Это Франция рубежа веков. Что делает главный персонаж на картине? Прошу не гуглить!

Я бы не поняла смысла картины, если бы вокруг персонажа этой профессии не развернулась интрига в одном ранее  прочитанном  мною детективе.

20230211_150404~2.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...