Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Фантастические вещи из реальной жизни наших пра

Рекомендуемые сообщения

Подсказка номер один: эта профессия исчезла к настоящему времени.

• Лайк 1

Я сразу предположила, что он парфюмер, предлагающий понюхать его продукцию. Но раз Вы сказали, что этой профессии уже нет.....то нет.

• Спасибо 1

Он предлагает людям не парфюм, Мариночка. А нечто более важное.

8 часов назад, Шумной сказал:

Я видел эту картину Ильи Репина в Третьяковке. И помню размер и название.

Молчи,дорогой! Сюжет занимательный.

9 часов назад, natarani сказал:

Лекарства?

Нет. То, что необходимо абсолютно каждому.

Мариналексевна, не терзай. Что скрывать, я уже погуглила картину и знаю ее название. Но никак не могу в своем мозгу совместить название картины с количеством флаконов на столике или я чего-то не заметила. Художник явно что-то скрывает. И только подавляющее количество изображенных на картине мужчин может как-то объяснить ЭТО. 

• Спасибо 1

Продавцы новостей занимались и рекламой. Платишь деньги, пишешь записку и в означенный час ежедневно в означенном месте продавец новостей оглашал содержимое записки. Тексты были любыми:"Еду в Бургундию на сбор винограда и ищу попутчика", "Куплю в складчину 10 несушек", "Продаю детскую кроватку" и т.д. Искали работу, искали работников, искали и продавали товар.

Вспомню название детектива, в котором через продавца новостей оглашались апокалиптические прогнозы, и приведу тогда уж оттуда цитату, рассказывающую об этой утерянной профессии.

• Лайк 1
  • Спасибо 3

Ох тыж,  ёж...Вот они, истоки современного интернета.

• Лайк 1
  • Спасибо 1
  • Ха-ха 1

3 минуты назад, Stazhor сказал:

Ох тыж,  ёж...Вот они, истоки современного интернета.

!!!!!!!:t09039:

• Лайк 1

Думаю, что теперь можно огласить название картины и художника, а особенно любознательные (а коллекционеры все такие) смогут погуглить его парижский период и узнать много нового, в частности его  перерождение в импрессиониста. И в очередной раз восхитится талантом великого русского художника.

• Лайк 1
  • Спасибо 1

"Уйди скорее и не спеши обратно".

"...А пунктуальность в его работе была очень важна. И с самого начала он старался, чтобы первый выпуск его говорящей газеты начинался в восемь тридцать, второй в двенадцать тридцать пять, а третий в восемнадцать десять. В эти часы было больше всего народу, а слушатели в этом городе всегда слишком спешили, чтобы потерпеть хоть чуток.

Жосс снял с дерева урну, куда подвешивал ее на ночь, завязывая узлом двойной булинь с сигнализацией от воров, и взвесил в руках. Сегодня не очень тяжелая, он быстро рассортирует...

Жосс открыл урну, большой деревянный ящик, который сколотил собственными руками и окрестил «Норд‑вест‑2» в память о дорогом его сердцу утопленнике. Конечно, не слишком почетно было большому рыболовному судну дальнего плавания обрести преемника в виде деревянного почтового ящика в Париже. Но этот ящик был не простой. Это был гениальный ящик, появившийся на свет благодаря гениальной идее, посетившей Жосса семь лет назад и позволившей ему крепко встать на ноги" ..

Свою профессию Вестника Жосс приобрел благодаря советам деда.

"Каждый божий день Ар Баннур входил в новую деревню и в полдень возвещал новости. И скажу тебе, были такие, что дожидались меня с рассвета. Я обходил тридцать семь деревень, не дурно, а? А сколько народу? Людей, которые не были оторваны от мира? И благодаря кому? Мне, Ар Баннуру, лучшему собирателю новостей в Финистере. Мой голос разносился от церкви до реки, где стирали белье, и я все помнил наизусть. Все задирали головы, чтобы послушать меня. И мой голос нес жизнь, вещал о мире, а это тебе не рыбу ловить, попомни мое слово.

– Это я объявил о провозглашении Второй империи. Я ездил верхом в Нант, чтобы узнать новости, и доставлял их домой свежими, как воздух моря. О Третьей республике объявил по всему побережью тоже я, ты бы слышал, что за шум поднялся. Я уж не говорю о местных делишках – свадьбы, похороны, ссоры, находки, потерявшиеся дети, прохудившиеся сабо, именно я возвещал обо всем этом. В каждой деревне меня ждали бумажки, чтобы я их прочел. Помню как сейчас, девчонка из Панмарша призналась в любви парню из Сент‑Марина. Дьявольский скандал разразился, и кончилось смертоубийством.

– Знаешь что, мне платили за то, чтобы я читал, и я делал свою работу! Если не читаешь, значит, обкрадываешь клиента." 

• Лайк 2
  • Спасибо 2

Спасибо, обязательно найду и прочитаю. 

О картине - Илья Репин. "Продавец новостей" (Париж, 1873)

Вот как человек совершенно русского духа смог уловить и отобразить тот акцент парижских улиц, кафе, людей. Ведь поначалу Париж был чужд ему, он его не понимал, как он сам считал.

Изменено пользователем Stazhor
  • Лайк 2

Картина - очередная зарисовка "отличника" Репина. Выставка поразила многим. Кустодиев, копирующий Веласкеса!

Иногда содержание художественного произведения заставляет задуматься о несовершенстве собственных знаний, что весьма полезно.

• Лайк 2
  • Спасибо 1
  • За 1

Теперь буду искать, было ли нечто подобное в других странах и континентах)))

• Лайк 1

Тогда уж в этой теме размещу еще одну картину со вчерашней выставки. Прямо заворожила продажа антиквариата в Венеции. И заставила улыбнутья.

20230211_145801~2.jpg

• Лайк 2
  • Спасибо 2

Увидела на одном из аукционом этот любопытный предмет. Для чего он? Просьба думать, а не шуршать в интернете.

001.thumb.jpg.fabb77ad35b337e40a3333553cdf203d.jpg002.thumb.jpg.82a3cbfa934dea31e6ca495597fc7ca8.jpg

• Лайк 1
  • Спасибо 1

Мариночка, как предположение, возможно, к этому предмету прилагалась ещё и щёточка? Возможно, для очищения стола от крошек и прочего??‍?

• Спасибо 1

23 часа назад, Марина Алексеевна сказал:

Картина - очередная зарисовка "отличника" Репина. Выставка поразила многим. Кустодиев, копирующий Веласкеса!

Иногда содержание художественного произведения заставляет задуматься о несовершенстве собственных знаний, что весьма полезно.

Марина! Вам мировой кубок за такой интересный вопрос и ответ на него! Тысяча поцелуев!!!! 

• Спасибо 1

Пепельница "для фуршета", как написано в описании. Я бы не догадалась никогда.

• Спасибо 2

Подсознание сработало - где-то когда-то видела нечто подобное)), правда, другой формы, но принцип схож.

Изменено пользователем magnacharta
  • Лайк 2
  • Спасибо 2

Читаю книгу, точнее перечитываю. Тема книги достаточно специфическая, но автор - человек с энциклопедическими знаниями, поэтому вместе с ним ныряешь в воды истории, искусства, религии и пр. Речь в главе, которую только что прочла, идет об одном известном предмете, который присутствует на столе у каждого из нас. Но я не знала (точнее, забыла), что его изобретение связано с определенной едой. Без него эту еду есть очень трудно.

О чем речь?

• Лайк 1

Суп без тарелки? )))

• Спасибо 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...