Jump to content

Recommended Posts

Товарищи-коллекционеры, поделитесь, как вы оформляете свою коллекцию? Ставите на полки или в витрину? Хочу свою коллекцию "образить должным образом". Пока не знаю, что предпочесть. :wacko:

У меня стоят на подоконнике. Но это несерьезно. Одна моя знакомая специально приобрела стеклянные витрины и поставила на кухню. Говорит, что пьет утром кофе, смотрит на них и у нее зарядл отличного настроения на весь день.

Товарищи-коллекционеры, поделитесь, как вы оформляете свою коллекцию? Ставите на полки или в витрину? Хочу свою коллекцию "образить должным образом". Пока не знаю, что предпочесть. :wacko:

Расстановка коллекции статуэток вещь сложная и в процессе пополнения новыми предметами, связанна с периодическиой перестановкой на полках. Учитывая, хоть и небогатый, но все же опыт, могу с уверенностью сказать, что лучше всего хранить фигурки в закрытых шкафах, имеющих небольшую глубину (мах. 25 см) стеклянные полки и при возможности подсветку. Объясню почему. Глубокие полки (свыше 25 см шириной) позволяют ставить фигурки в три и более рядов, но при этом они плохо просматриваются. Приходится расставлять по принципу - маленькие вперед, большие назад. Но и при таком расположении они не очень хорошо видны, а порой хочется кинуть взор и посмотреть на любимую фигурку. Кроме того, собирая тему многие фигурки более или менее одного размера, в этом случае приходится их разбивать и ставить на разные полки. Не совсем удобны красивые итальянские или испанские витрины, или сделанные на заказ, т.к. рама двери "съедает" часть рассматриваемого пространства, что вынуждает каждый раз открывать витрину, чтобы посмотреть. Впрочем, все зависит от менталитета. Если фигурки служат частью интерьера, то импортные витрины самый раз. Шатура или любая другая фабрика - выброшенные деньги, уж лучше сделать на заказ, тогда можно и высоту полок сделать в зависимости от темы. Но в любом случае. слишком маленький интервал между полками будет смотреться не важно. Что касается открытых полок, то это натуральный пылесборник. Приходится регулярно протирать полки, а следовательно, подвергать коллекцию риску что-нибудь разбить. Кроме того, если дома есть животные, особенно кошки или попугаи, то это еще и чревато тем, что фигурки могут быть разбиты. А в целом, каждый решает сам, как и где расставлять коллекцию, но повторюсь, какая бы мебель у вас не была, сама коллекция будет постоянно меняться с места на место и только у солидных коллекционеров, она , возможно, занимает постоянное место в интерьере своего мира. С Уважением, Зорг. :smoke:

p.s. Забыл добавить, что большую роль в расстановке, точнее размещении коллекции, имеет характер человека. Например, у меня часть коллекции, расположена таким образом, что я постоянно могу видеть её, сидя за рабочим столом у компа. Она как бы окружает меня и бросая взор на ту или иную фигурку, будят воспоминания о том, при каких обстоятельствах была приобретена. Своего рода, напоминание о людях, временах, датах и событиях. Поскольку у нас с супругой несколько разные темы, то и коллекция разбита в расстановке на две части и в разных комнатах стоят части коллекции, не связанные между собой. Где-то детишки страны советов, где-то молочники, где-то зверушки. Но некоторые предметы их объединяют, например тарелки или что-то из фарфора, стекла, металла, что просто понравилось и было куплено. Короче, пробуйте, ищите, и обязательно сделайте так, чтобы все это выглядело согласно Вашему внутреннему желанию, а не каким-то канонам выставочного жанра.

Edited by Зорг

Летом в Кусково разговаривала с Ларисой Карагодиной, одним из ведущих специалистов по советскому фарфору в нашей стране. Она посоветовала держать коллекцию ТОЛЬКО на деревянных полках, т.к. стекалянные увеличивают риск что-то отколоть и отбить от хрупкой вещи.
У меня все стоит в старой, самой первой "Ольховке-декор", все хочу купить новую мебель, а денег на неё все нет, зато фарфора прибывает...
Фарфор стоит и на подоконниках, кот Сеня никогда ничего не бьет, единственный раз разбил немецкую вазочку, потому как патриот. И я на него даже не сердилась, вазочка была ужасная :spiteful::shok:

Фарфор стоит и на подоконниках, кот Сеня никогда ничего не бьет, единственный раз разбил немецкую вазочку, потому как патриот. И я на него даже не сердилась, вазочка была ужасная :spiteful::shok:

А у меня кошка тоже с подоконника в спальне сбросила авторскую вазочку В.И. Щербины. Жалко так, ваза разбилась на такое множество осколков, что ни склеить, ни сфотать нельзя было. Даже фотки её не осталось.
А на подоконнике так и продолжают стоять другие фарфоровые предметы, но уже не авторские :ninja: Edited by Стрекоза