Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Пепельница граная интересной редкой формы

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые знатоки. Предлагаю обсудить вот такую симпатичную пепельницу. Все грани - вогнутые, работа очень приятная.
Предполагаю Россию рубежа 19-20вв, но, может быть, буду еще мнения?
post-3591-1297777626_thumb.jpg post-3591-1297777633_thumb.jpg post-3591-1297777644_thumb.jpg post-3591-1297777656_thumb.jpg post-3591-1297777664_thumb.jpg post-3591-1297777675_thumb.jpg

Здравствуйте.
А почему пепельница? Мне кажется такая форма непрактична для пепельниц.
Может быть просто ёмкость для мелочей?
Судя по дну - довольно старая.

Здравствуйте.
А почему пепельница? Мне кажется такая форма непрактична для пепельниц.
Может быть просто ёмкость для мелочей?
Судя по дну - довольно старая.

Добрый вечер.
не смог ее представить ни в каком применении, кроме как в роли пепельницы. Для чернильницы категорически не подходит, емкость для мелочей - тоже сомнительно, хотя могу допустить вполне.

Да, и стекло характерное для рубежных изделий; то, что предмет старый очевидно. Знать бы еще, каких кровей.

Изменено пользователем Renault08

а размер какой?
может что-то типа ароматницы?

диаметр 7-8 см
Ароматница тоже вряд ли, имхо: не прикрывалась ничем, следов под крышку нет. Как нет и возможности подогревать благовоние по принципу аромалампы. Изменено пользователем Renault08

у меня фантазия кончилась.
видно, что вещица качественная и старая, но назначения (во всяком случае для меня) остаётся загадкой.

у меня фантазия кончилась.
видно, что вещица качественная и старая, но назначения (во всяком случае для меня) остаётся загадкой.

Моей фантазии тоже на большее не хватает, разве что можно предположить, что это ключевой фрагмент Великого Тайного Масонского Инкубатора. Или Призма пр. Персикова:)

у меня есть такой формы современная матовостеклянная-подсвечник для плавающей свечи (не помню-откуда-то из скандинавии пришла)

Внутренняя поверхность представленной в теме вещицы - полированная и вогнутая. Под свечку какой бы то ни было конфигурации решительно не подойдет, увы.

Вот пожалуйста - чуть больше 7 см. Солонка.

post-6245-1297783614_thumb.jpg

Мне кажется, что Ваша - совсем другой формы. И, кажется, поздняя, нет?
Уточняю форму. Насыпал соли для проверки - получается изрядно неудобно. Вот, стоит основанием на ровной поверхности.
post-3591-1297788394_thumb.jpg

вместо соли наливаете воду, пускаете плавающую свечку-она плоская, и зажигаете

Маловата размером для этого. Воды влезет миллилитров 30. Нет, свечка точно ни при чем.

А Края обработаны? На фото вроде нет. Т.е. может это деталь, типа крышечки?

А Края обработаны? На фото вроде нет. Т.е. может это деталь, типа крышечки?

есть дно

края обработаны.

а может быть эта вещица для элегантного смачивания пальцев( а не для некрасивого слюнения их) при пересчете, например, банкнот?

а может быть эта вещица для элегантного смачивания пальцев( а не для некрасивого слюнения их) при пересчете, например, банкнот?

т.е. подставка для влажной подушечки? Все может быть.

Возможно это хрустальный корпус для часов. А часы сами утеряны. То, что сам корпус полый - предполагаю, что там еще что то было из элементов декора или ничего не было, а полый - чтобы облегчить предмет.

Возможно это хрустальный корпус для часов. А часы сами утеряны. То, что сам корпус полый - предполагаю, что там еще что то было из элементов декора или ничего не было, а полый - чтобы облегчить предмет.

думал об этом. Края обработаны так, что сведет на нет всю затею укрепить механизм и циферблат, увы.

А если это для песка? Т.е. в таком стиле была чернильница, а это к ней был комплект?

А если это для песка? Т.е. в таком стиле была чернильница, а это к ней был комплект?

Если из комплекта, то скорее скрепочница. Песочницу должно быть возможным поднять и потрясти, рассыпая песок. Да и уж изрядно давно песком пользовались, кажется.

Ну Вы даете! Слииишком круто для солонки-то. Это больше настольный сувенир, который, при необходимости выполняет роль пепельницы.
Ну, а если вернуться к первой - то почему бы ей не быть пепельницей. Тот же сувенир на столе с функциями пепельницы. Представьте, по-моему ничего. И недокуренная сигарета нормально смотреться будет.

А курить все-таки вредно :)

Ну Вы даете! Слииишком круто для солонки-то. Это больше настольный сувенир, который, при необходимости выполняет роль пепельницы.
Ну, а если вернуться к первой - то почему бы ей не быть пепельницей. Тот же сувенир на столе с функциями пепельницы. Представьте, по-моему ничего. И недокуренная сигарета нормально смотреться будет.

А курить все-таки вредно :)

Самая вероятная версия, имхо, именно пепельница.
Курить, безусловно, вредно.

у меня есть такой формы современная матовостеклянная-подсвечник для плавающей свечи (не помню-откуда-то из скандинавии пришла)

Вот-вот!! Очень похожа на IKEA . А, то что, донышко потертое - может стояло на наждаке. А ,если старинная - значит ИКЕА украла идею. Это подсвечник.( у ИКЕА).

Действительно, есть подсвечники такой формы, но они по размеру раза в три больше.
У этой пламя даже маленькой свечи будет доставать верха, который будет коптиться и очень скоро треснет от нагрева.

Действительно, есть подсвечники такой формы, но они по размеру раза в три больше.
У этой пламя даже маленькой свечи будет доставать верха, который будет коптиться и очень скоро треснет от нагрева.

Приеду на дачу - специально сфотографирую. Диаметр такой же. Свечи горят нормально. Уже 5 лет. Очень красиво!
Кстати о пепельницах... Как курящий человек, утверждаю - пепельница должна быть максимально плоской. А ,как банка для сбора окурков - годится и эта. Изменено пользователем Gally

Старинная. Не икея (:))). Не подсвечник.

Оконо восьми см - это не диаметр отверстия, а диаметр всего образующего шара в сечении.
Конкретно к моему предмету идея подсвечника неприменительна.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...