Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Пепельница граная интересной редкой формы

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые знатоки. Предлагаю обсудить вот такую симпатичную пепельницу. Все грани - вогнутые, работа очень приятная.
Предполагаю Россию рубежа 19-20вв, но, может быть, буду еще мнения?
post-3591-1297777626_thumb.jpg post-3591-1297777633_thumb.jpg post-3591-1297777644_thumb.jpg post-3591-1297777656_thumb.jpg post-3591-1297777664_thumb.jpg post-3591-1297777675_thumb.jpg

Здравствуйте.
А почему пепельница? Мне кажется такая форма непрактична для пепельниц.
Может быть просто ёмкость для мелочей?
Судя по дну - довольно старая.

Здравствуйте.
А почему пепельница? Мне кажется такая форма непрактична для пепельниц.
Может быть просто ёмкость для мелочей?
Судя по дну - довольно старая.

Добрый вечер.
не смог ее представить ни в каком применении, кроме как в роли пепельницы. Для чернильницы категорически не подходит, емкость для мелочей - тоже сомнительно, хотя могу допустить вполне.

Да, и стекло характерное для рубежных изделий; то, что предмет старый очевидно. Знать бы еще, каких кровей.

Изменено пользователем Renault08

а размер какой?
может что-то типа ароматницы?

диаметр 7-8 см
Ароматница тоже вряд ли, имхо: не прикрывалась ничем, следов под крышку нет. Как нет и возможности подогревать благовоние по принципу аромалампы. Изменено пользователем Renault08

у меня фантазия кончилась.
видно, что вещица качественная и старая, но назначения (во всяком случае для меня) остаётся загадкой.

у меня фантазия кончилась.
видно, что вещица качественная и старая, но назначения (во всяком случае для меня) остаётся загадкой.

Моей фантазии тоже на большее не хватает, разве что можно предположить, что это ключевой фрагмент Великого Тайного Масонского Инкубатора. Или Призма пр. Персикова:)

у меня есть такой формы современная матовостеклянная-подсвечник для плавающей свечи (не помню-откуда-то из скандинавии пришла)

Внутренняя поверхность представленной в теме вещицы - полированная и вогнутая. Под свечку какой бы то ни было конфигурации решительно не подойдет, увы.

Вот пожалуйста - чуть больше 7 см. Солонка.

post-6245-1297783614_thumb.jpg

Мне кажется, что Ваша - совсем другой формы. И, кажется, поздняя, нет?
Уточняю форму. Насыпал соли для проверки - получается изрядно неудобно. Вот, стоит основанием на ровной поверхности.
post-3591-1297788394_thumb.jpg

вместо соли наливаете воду, пускаете плавающую свечку-она плоская, и зажигаете

Маловата размером для этого. Воды влезет миллилитров 30. Нет, свечка точно ни при чем.

А Края обработаны? На фото вроде нет. Т.е. может это деталь, типа крышечки?

А Края обработаны? На фото вроде нет. Т.е. может это деталь, типа крышечки?

есть дно

края обработаны.

а может быть эта вещица для элегантного смачивания пальцев( а не для некрасивого слюнения их) при пересчете, например, банкнот?

а может быть эта вещица для элегантного смачивания пальцев( а не для некрасивого слюнения их) при пересчете, например, банкнот?

т.е. подставка для влажной подушечки? Все может быть.

Возможно это хрустальный корпус для часов. А часы сами утеряны. То, что сам корпус полый - предполагаю, что там еще что то было из элементов декора или ничего не было, а полый - чтобы облегчить предмет.

Возможно это хрустальный корпус для часов. А часы сами утеряны. То, что сам корпус полый - предполагаю, что там еще что то было из элементов декора или ничего не было, а полый - чтобы облегчить предмет.

думал об этом. Края обработаны так, что сведет на нет всю затею укрепить механизм и циферблат, увы.

А если это для песка? Т.е. в таком стиле была чернильница, а это к ней был комплект?

А если это для песка? Т.е. в таком стиле была чернильница, а это к ней был комплект?

Если из комплекта, то скорее скрепочница. Песочницу должно быть возможным поднять и потрясти, рассыпая песок. Да и уж изрядно давно песком пользовались, кажется.

Ну Вы даете! Слииишком круто для солонки-то. Это больше настольный сувенир, который, при необходимости выполняет роль пепельницы.
Ну, а если вернуться к первой - то почему бы ей не быть пепельницей. Тот же сувенир на столе с функциями пепельницы. Представьте, по-моему ничего. И недокуренная сигарета нормально смотреться будет.

А курить все-таки вредно :)

Ну Вы даете! Слииишком круто для солонки-то. Это больше настольный сувенир, который, при необходимости выполняет роль пепельницы.
Ну, а если вернуться к первой - то почему бы ей не быть пепельницей. Тот же сувенир на столе с функциями пепельницы. Представьте, по-моему ничего. И недокуренная сигарета нормально смотреться будет.

А курить все-таки вредно :)

Самая вероятная версия, имхо, именно пепельница.
Курить, безусловно, вредно.

у меня есть такой формы современная матовостеклянная-подсвечник для плавающей свечи (не помню-откуда-то из скандинавии пришла)

Вот-вот!! Очень похожа на IKEA . А, то что, донышко потертое - может стояло на наждаке. А ,если старинная - значит ИКЕА украла идею. Это подсвечник.( у ИКЕА).

Действительно, есть подсвечники такой формы, но они по размеру раза в три больше.
У этой пламя даже маленькой свечи будет доставать верха, который будет коптиться и очень скоро треснет от нагрева.

Действительно, есть подсвечники такой формы, но они по размеру раза в три больше.
У этой пламя даже маленькой свечи будет доставать верха, который будет коптиться и очень скоро треснет от нагрева.

Приеду на дачу - специально сфотографирую. Диаметр такой же. Свечи горят нормально. Уже 5 лет. Очень красиво!
Кстати о пепельницах... Как курящий человек, утверждаю - пепельница должна быть максимально плоской. А ,как банка для сбора окурков - годится и эта. Изменено пользователем Gally

Старинная. Не икея (:))). Не подсвечник.

Оконо восьми см - это не диаметр отверстия, а диаметр всего образующего шара в сечении.
Конкретно к моему предмету идея подсвечника неприменительна.

все правильно. Обратите внимание - плоскость отверстия у представленного в теме предмета не параллельна горизонтальной поверхности.

Вряд ли это пепельница. Попробуйте вживую одной рукой затушить окурок. Если это не подставка под часы, то цитирую: "Шкатулка выполнена из стекла и идеально подойдет для хранения небольших ювелирных украшений или других мелочей".
Более подробно тут:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/5062566/

А вот одним пальцем достать золотую цепочку, в самый раз.

Вряд ли это пепельница. Попробуйте вживую одной рукой затушить окурок. Если это не подставка под часы, то цитирую: "Шкатулка выполнена из стекла и идеально подойдет для хранения небольших ювелирных украшений или других мелочей".
Более подробно тут:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/5062566/

А вот одним пальцем достать золотую цепочку, в самый раз.

честно говоря, отлично тушится любым количеством рук.
Я не настаиваю. Второй вариант - емкость под скрепки из письменного набора.
Как раз золотую цепочку доставать не очень удобно отчего-то.
Спасибо.

У Вашей шкатулки внутренность - сфера, а не цилиндр. Следовательно и крышки не должно быть.

все может быть

Фото только для примера, не более. Показать, что наклонный вход, возможно, лучше подходит для шкатулки. Про крышку я упоминал, здесь она не должна и быть. Предмет, на мой взгляд, далеко не современный.

Благодарю всех высказавшихся.

Ну,болванка стеклянная.Пепельница?Корпус для часов без механизма(!) - вполне годится версия , или часть чего-то большего.Добавлю ещё версию - база под зажигалку бензин/керосиновую. Или действительно образец скандинавского стекла,которого у нас очень много всякого,винтажного и постарше.Там такое встретишь! Но далеко не всё делают для утилитарных целей.Оно просто такой вот формы,и живёт своей жизнью. В любом случае ,если за 6 страниц и уйму просмотров никто включая вас, так и непонял функции этой стекляшки... То скорее всего, ничего Интересного в ней нет.Так,один из тысяч декоративных предметов ,"безделушек" вокруг,назначение которых никто сегодня определить толком не может.Другое дело- попытаться разогреть к безделушке интерес, спекулируя на ее "якобы" необычных свойствах.Поудить в мутной воде.
Еслиб вы знали,сколько странных или необьяснимых по функции предметов проносятся порой вокруг.

Благодарю всех высказавшихся.

Ну,болванка стеклянная.Пепельница?Корпус для часов без механизма(!) - вполне годится версия , или часть чего-то большего.Добавлю ещё версию - база под зажигалку бензин/керосиновую. Или действительно образец скандинавского стекла,которого у нас очень много всякого,винтажного и постарше.Там такое встретишь! Но далеко не всё делают для утилитарных целей.Оно просто такой вот формы,и живёт своей жизнью. В любом случае ,если за 6 страниц и уйму просмотров никто включая вас, так и непонял функции этой стекляшки... То скорее всего, ничего Интересного в ней нет.Так,один из тысяч декоративных предметов ,"безделушек" вокруг,назначение которых никто сегодня определить толком не может.Другое дело- попытаться разогреть к безделушке интерес, спекулируя на ее "якобы" необычных свойствах.Поудить в мутной воде.
Еслиб вы знали,сколько странных или необьяснимых по функции предметов проносятся порой вокруг.

Знаю, достаточно предметов проносится вокруг)
Корпус очень вряд ли, повидал достаточно. то же самое насчет базы для зажигалки.

Какие же необычные свойства? Почему "якобы", да еще в кавычках? Я не говорю же, что она заряжает воду, помогает бросить курить или повышает урожайность зерновых в радиусе километра вокруг.
Могу вполне допустить, например, что это пресс-папье.
Никакой "мутной воды". Не вижу причин для резких суждений.

Вещица качественная и приятно выполненная, хотя дело вкуса, конечно.
С уважением.

[
Могу вполне допустить, например, что это пресс-папье.
Никакой "мутной воды". Не вижу причин для резких суждений.

Вещица качественная и приятно выполненная, хотя дело вкуса, конечно.

Ничего резкого.Без рыбы,занчит.Преспапье - тоже вариант.Если бы была ещё одна такая в комплекте -было бы интереснее.
У меня за углом маgазин винтажного шведкого стекла.Две огромные освещённые витрины.Много блеску,посмотришь - глаза разбегаются и устают быстро.Из рядов запоминается одна-две вещи.Винтаж побрякушечный, даже маркированный, штамповали и точили тоннами вчера и будут завтра..А сегодня это никому не надо особо,через аукцион не продать почти ничего из всего того,что на витрине.Такое стекло мало кого интересует,его даже нельзя никак однозначно классифицировать и обозначить.

Самсон, дело вкуса и места. ) Предмет не первой категории, конечно, но приятный, все же. Смотря с чем сравнивать.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...