Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Серебрянный футляр для спичек. Клеймо Маршакъ 84. Хотелось бы узнать какого времени эта штука, и может быть кто нибудь подскажет по вензелям. Дизайн простенький, но два различных вензеля - значит делалось под заказ. Может кто нибудь знает.

post-12724-1298829447_thumb.jpg

post-12724-1298829480_thumb.jpg

Обычный футляр для спичек.
1908-1917 годы
Монограмма из двух букв владельца предмета.
Делались подобные монограммы уже после покупки предмета.

Изменено пользователем antart

Забыла показать другой вензель. Обычный футляр для спичек... Согласна. Но почему два разных вензеля? Мнения.

post-12724-1298830548_thumb.jpg

Неделю назад читала статью в газете "Факты" "Правнук знаменитого киевского ювелира Иосифа Маршака Даниэль разыскивает работы прадеда по всему миру"
http://fakty.ua/128295-pravnuk-znamenitogo...a-po-vsemu-miru
Может ему предложите? )))

Юра, думаю, вензеля делали в разное время и разными граверами. Посмотри на закругления букв - в первом вензеле риски штихелем, во втором - техника канфарения. Думаю, предмет поменял владельца.
Это уже не говоря о виде начертания самих букв - во втором случае буквы имеют более прямолинейное очертание.

Изменено пользователем Деко

Прислушайтесь к Малышу. Не первый раз поднимает вопрос по фото клейм.
Хотя бы для того, что бы однозначно сказать: "какого времени эта штука".

Обычно микроскопические малоинформативные снимки клейм ставят чтобы никто не смог разобрать подлинные они или нет...

Подскажите как тогда их фотографировать? Изделие само небольшое и клейма тоже мелкие. Я бы хотела как раз проконсультироаться, у меня то нет сомнений что эта штучка из прошлого. Давно лежала в ящике для инструментов отца вместе с отвертками и гвоздями.... Почему там находилась не знаю.

Маршака называли "Украинский Фаберже". По качеству данного предмета я бы задумалась - а Маршак ли это?
Моё мнение - вещь старая, клеймо новое.

• За 1

.......Подскажите как тогда их фотографировать? .....

Воспользуйтесь сканером. Такой предмет позволяет это. Положите на стекло клеймом вниз. Накройте темной материей (т.к. крышка сканера не закроется). И отсканируйте область клейма с мах разрешением. Попробуйте разную ориентацию предмета на планшете сканера, чтобы добиться мах информативного скана и без бликов.

Изменено пользователем daddy

.......Подскажите как тогда их фотографировать? .....

Воспользуйтесь сканером. Такой предмет позволяет это. Положите на стекло клеймом вниз. Накройте темной материей (т.к. крышка сканера не закроется). И отсканируйте область клейма с мах разрешением. Попробуйте разную ориентацию предмета на планшете сканера, чтобы добиться мах информативного скана и без бликов.

Спасибо за совет. Воспользовалась. Вот что получилось. Честно говоря, не понимаю кому нужно подделывать клеймо на такой простенькой вещице. Насколько помню, в 70-х эта штучка уже была в коробке. И никто в семье не заморачивался что это серебро.

post-12724-1299262781.jpg

post-12724-1299262799.jpg

post-12724-1299262816.jpg

Пока обсуждать нечего - нет качественных фото. Вот подлинное этого типа и этого периода. Сравнивайте.

post-13778-1299329195_thumb.jpg

Изменено пользователем Малыш

Хороший футляр! Подлинник! Футляр для спичек не делали бы в бриллиантах....! Серебро, и такое исполнение-то, что нужно!! Вещь дорогая! Всё имхо!
Завод Иосифа Абрамовича действительно конкурировал с Карлом Петером....
С ув. Влад

Хороший футляр! Подлинник! Футляр для спичек не делали бы в бриллиантах....! Серебро, и такое исполнение-то, что нужно!! Вещь дорогая! Всё имхо!
С ув. Влад

Скажите, пожалуйста, а где Вы увидели бриллианты?
  • За 1

С ув. Влад

Я не видел, и не увижу! Это ответ на Ваши сомнения... Вам ведь нужны бриллианты, чтобы поверить что это Маршакъ!?
С ув. Влад

С ув. Влад

Я не видел, и не увижу! Это ответ на Ваши сомнения... Вам ведь нужны бриллианты, чтобы поверить что это Маршакъ!?
С ув. Влад

Нашла на ебае простенькую брошку, которую приписывают этой же компании из Киева, так или нет утверждать не берусь. Тоже без бриллиантов...
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewI...TRK:MESINDXX:IT
Мне подсказали идею насчет разных вензелей. " Как правило новый владелец "затирал " чужие инициалы и ставил свои. Однако если эта была известная личность, кому принадлежал предмет, тогда сохраняли и добавляли свои или того кому дарили. Так вещь приобретала историческую значимость." Вот бы узнать чей вензель. И еще. Сообщите к какому времени относится? 1908? Или позже.

Еле вспомнил где видел. Может кому-то поможет. Для старых фотоаппаратов (через увеличительное стекло):

http://coins2000.narod.ru/raznoe/foto.html

Новым фотоаппаратам с режимом макросъёмки (уже за 4 т.р.) это не нужно.

Насчет конкуренции с Фаберже это уже раздули в современных исследованиях.
Что делал Маршак того не делали у Фаберже.
Я не умаляю достоинств фабрики Маршака, но Фаберже не ездил в Москву и Питер и не скупал у других ювелиров их изделий.
Затем Маршак вкладывал скупленные предметы в свои коробки(читай со своим именем) и продавал уже как свою продукцию.
О какой конкуренции идет речь?!
У Фаберже работали лучшие художники, дизайнеры, ювелиры и т.д.
У Маршака такого не было.
Верю, что Маршак стремился достичь уровня производства как у Фаберже, но.... увы.
Многие работы выполненные у Маршака были действительно прекрасны и достигали очень хорошего уровня исполнения.
Но опять же, единичные работы. То есть спецзаказы.
У Фаберже был УРОВЕНЬ ИМПЕРАТОРСКОГО ЮВЕЛИРА достигнутый трудом и полученные звания тому соответствовали.
К сожалению у Маршака такого не было.

Показанный футляр для спичек ничего необычного из себя не представляет.
Таких было выпущено в России сотни тысяч.
Все его "достоинства", только клеймо фабрики Маршака!
Для коллекционера интересующегося продукцией фабрики Маршака представляет интерес.
Предмет подлинный, сомнений нет никаких.
Могу купить, не за дорого, но по нормальной цене.
Ничего шедеврального в нем нет!

Согласен с Юрием, 100 % равной конкуренции небыло, я слегка переборщил!! Но сведениям, что Маршак скупал продукцию у удругих заводов и клеймовал-не верю!! Если есть об этом в книгах, с удовольствием почитаю!! Дайте ссылку на книгу! Моё скромное мнение, что этот футляр дёшево ствоить не может... Никто не говорит о тысячах долларов, конечно...Всё имхо
С ув. Влад

С сожалением отмечу, что не сделал фото клейм.
"АА"-1908-1917гг Андрей Адлер, СПБ.
В коробке от Маршака.
Такое же читал и в литературе. При случае покажу.

Не клеймил своими клеймами, а клал в свои футляры.
Читай внимательно.

post-8607-1299403993_thumb.jpg

Я с Антартом полностью согласен.
Ведь мы говорим о собирании предметов искусства. В чем здесь искусство? В этом коробке. Коробок как коробок. От ювелирного искусства ничего. Здесь цена только за клеймо - в знак уважения к мастеру, который на других предметах сумел достичь высот в своем искусстве и прославить на века свое имя. Выбитое на этом клейме.
Я прошу прощения у автора темы за такое свое уточнение. Подумал, лучше сказать сегодня, если что - простите.

Я не говорил что это "предмет искусства" Я согласен, что футляр как футляр, но только МАРШАКЪ!) Подлинник! Вот и всё, всё, что я хотел сказать, и сказал!

Я с Антартом полностью согласен.
Ведь мы говорим о собирании предметов искусства. В чем здесь искусство? В этом коробке. Коробок как коробок. От ювелирного искусства ничего. Здесь цена только за клеймо - в знак уважения к мастеру, который на других предметах сумел достичь высот в своем искусстве и прославить на века свое имя. Выбитое на этом клейме.
Я прошу прощения у автора темы за такое свое уточнение. Подумал, лучше сказать сегодня, если что - простите.

Всем спасибо за интерс к этому предмету. Действительно если бы не клеймо никто бы и не посмотрел в сторону этого футляра. Кстати он для современных спичек и не подходит. Видимо раньше были другие стандарты. Значительно меньше. И все тавки я бы хотела уточнить насчет времени. Как по вашему к какому году это можно отнести? Интерсно будет поискать хозяина вензеля. А вдруг это Терещенко !!!!

Со временем -то ясно. Клеймо действовало до 1927г, а Маршак скорее всего до 17 года. Ну в кр. случае до устаканивания сов. власти. Следовательно 1908-1917гг. 10 лет.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...