Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Вчера на барахолке купила удивительную вещь. Правда, муж, увидев мою покупку воскликнул, "что это за битый горшок", но я почти уверена, что это редкая и старая вещь. И осторожно надеюсь, что Антик подтвердит мою версию. Это, я думаю, фаянс. Клеймо подглазурное, не очень разборчиво, но я работала с ним весь день. И удалось кое-что прочитать. В верхней части клейма 3 буквы: первая очень похоже на одну из , в серединке ?, а последняя G., под ними надпись Sornewitz, ниже Meissen, ещё ниже Geschutzt и под ним 500. Поискала в интернете и вот, что нашла :
Schulamt Meissen Sornewitz so. Meissen
Einwohner:[Kurzeintrag] In diesem Dorf hat die kurfurstliche Schule zu Meissen bezeichneten Gatterzins an Getreide.
Извините, не получается сохранить o и u умляут.
Я для себя перевела это предложение, но не отважусь его написать (особенно конец трудный). По дороге домой была в библиотеке, взяла "Фарфор и его история" George Savage и прочитала, что в Meissen фаянс тоже делали. И теперь надеюсь, что нам Антик поможет во всём разобраться. Спасибо.

Использовала все технические средства, чтобы лучше показать: и скан, и фото, и мобильник. Извините за фото, но ещё не справилась с инструкцией фотоаппарата.

post-56-1198341768_thumb.jpg

post-56-1198344286_thumb.jpg

post-56-1198344312_thumb.jpg

post-56-1199470698_thumb.jpg

Я немного не понял в чем надо разбираться. В самом верху возможно обычные AEG, типа "товарищество с ограниченной ответственностью" или какая то другая форма товарищества (G в конце это Geselschaft-товарищество). Мейсен это достаточно большой район, там не только фарфор был. Но а к сожалению не думаю, что эта фаянсовая крынка конца 19 века с повреждениями и без крыжки для хранения кофя представляет какой то особый интерес, даже в Германии. Здесь такое можно встретить в таком состоянии на барахолке от 5 до 10 евро, если правда нет трещин, с трещенами такое не возьмут.

Не знаю к чему этот текст, но переводится приблизительно так
Schulamt Meissen Sornewitz so. Meissen Einwohner:[Kurzeintrag] In diesem Dorf hat die kurfurstliche Schule zu Meissen bezeichneten Gatterzins an Getreide.
Управление школами Мейсен Сорневитц Мейсенский житель (Короткая запись). В этой деревне имеется школа, пренадлежащая князю относящаяся к Мейсену по хлебному оброку.
Но при чем здесь какой то текст наверно времен феодального права и этот поздний сосуд для хранения кофя? :)

Изменено пользователем Антик

Спасибо большое, Антик, что Вы были так любезны и ответили. Дело в том, что когда человеку что-то интересно и он хочет что-то познать и научиться чему-то, он задаёт вопросы на этом форуме. Вот теперь я и те, кто прочитает Ваш ответ, будет знать, что AEG это что-то типа "товарищество с ограниченной ответственностью" или какая то другая форма товарищества (G в конце это Geselschaft-товарищество), а до этого об этом знали только Вы. И будут знать, кому это интересно, что в Мейсене производился не только фарфор, но и фаянс. Вот Вы и разобрались во всём для нас. Я только удивляюсь, что Вы удивляетесь тому, что кто-то задаёт вопросы, чтобы чему-то научиться. Вы считаете, что более интересны бывают вопросы типа: Што за фигурка дамы с розовым лицом и мечами внизу и што стоит?. Вы, Антик, прямо сразу: в Германии этого не возмут. А кто сказал, что надо это везти в Германию? И зачем, если это оттуда приехало? И вообще, это будет великолепная ваза для цветов.
Уважаемый Антик, если Вам не трудно, объясните, это клеймо означает, что такие "товарищества" сами изготовляли эти предметы? И что, по Вашему мнению, означает Geschutzt 500? Заранее спасибо.

Изменено пользователем filiana

Мой дом тоже украсило бы такое кашпо для цветов или ваза. Уютная старая вещь.
У меня в семье до недавнего времени не было вещей с "прошлым", я выросла среди сервантов и "Ольховки-декор", которая считалась верхом роскоши. Самой ценной вещью в доме был ГДР-овский сервиз "Мадонна" , которым так до сих пор никто и не пользовался.
Теперь мой дом обрастает какой-то историей, меня эти вещи греют

Людочка, абсолютно с Вами согласна - мы все тут учимся и это неустанно повторяет наша Маруся. И приобретаем фарфор не только для того, что бы с выгодой для себя его пристроить. Вот я честно могу сказать - мне сегодня любимый человек подарил фигурку. Если я спрошу - что это, боюсь, услышу много чего "хорошего" про нее. А мне она 1) очень нравится 2) мне абсолютно неважна ее ценность как предмета искусства, гораздо ценнее те ощущения, которые я испытала, получив ее от близкого мне человека, абсолютно далекого от фарфора и наконец 3) на ней ведь есть клеймо, и я все равно выясню что это такое!

Изменено пользователем Luda

...что, по Вашему мнению, означает Geschutzt 500?

Это обозначает что данное изделие/форма запатентована/защищена от подделок законом, а 500- это скорее всего величина штрафа за незаконное воспроизводство, то ли номер закона, на который ссылаются, то ли срок (в месяцах?) на который этот патент действует, или наконец возможно номер данного патента на эту вещь. Сегодня это конкретно сказать трудно, по крайней мере бытуют разные мнения. Изменено пользователем Антик

Людочка, абсолютно с Вами согласна - мы все тут учимся и это неустанно повторяет наша Маруся. И приобретаем фарфор не только для того, что бы с выгодой для себя его пристроить. Вот я честно могу сказать - мне сегодня любимый человек подарил фигурку. Если я спрошу - что это, боюсь, услышу много чего "хорошего" про нее. А мне она 1) очень нравится 2) мне абсолютно неважна ее ценность как предмета искусства, гораздо ценнее те ощущения, которые я испытала, получив ее от близкого мне человека, абсолютно далекого от фарфора и наконец 3) на ней ведь есть клеймо, и я все равно выясню что это такое!

Люда, покажите. А я не боюсь и тоже покажу свои остальные покупки и клейма. И все будем дискутировать, не смотря на их предполагаемою стоимость. Но немного позже, иду кончить делать обед.

Вот собственно говоря и она :give_rose: Знаю только, что голландская.

post-2109-1197396558_thumb.jpg

Изменено пользователем Luda

Людочка, сразу видно, что подарок с подтекстом :girl_pinkglassesf:
Я УЖАСНО за тебя рада!

Ну просто прелесть. Я когда-то видела такую у нас на Аллегро, но с более светлыми красками, эта мне больше нравится.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...