Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Давненько приобрела такой пласт,сзади он был проклеен тряпочкой(видимо хозяева вешали на стену).Мое любопытство подстегнуло меня отклеить эту тряпочку,и вот результат-буквы и цифры.Теперь любопытно что они означают.Уважаемые специалисты,помогите узнать!Спасибо!

post-8686-1301067175_thumb.jpg

post-8686-1301067490_thumb.jpg

Давненько приобрела такой пласт,сзади он был проклеен тряпочкой(видимо хозяева вешали на стену).Мое любопытство подстегнуло меня отклеить эту тряпочку,и вот результат-буквы и цифры.Теперь любопытно что они означают.Уважаемые специалисты,помогите узнать!Спасибо!

Странно. М.К.З. кажется клеймили Касли, могу ошибаться - это так - мысли "вслух"

Не могу ссылку скопировать.Нашла клейма Каслинского литья.Нет не то.Да и потом,пласт же фарфор.

http://www.sov-art.net.ru/manual/clamp/

И в правду интересно. Обложился литературой, благо- есть свободный вечер.
Если что найду, отпишусь обязательно. И Вам успехов.

причём здесь Касли, там же ясно видно - стоит 84я проба, МКЗ инициалы минцмейстера, хотя на серебро тоже не похоже
( извините если не удачно пошутил :) )

Итак. Все может быть намного проще, но...
У меня не вызывает сомнений принадлежность пласта к сувенирной продукции изготовленной в монастырских мастерских.
http://www.svirskoe.ru/ru/history/workshop/ Если так, то спектр поиска сужается.

Оппоненты, ау...

Изменено пользователем скальпель

1.Не вижу знака препинания в конце предложения. Это вопрос или утверждение?
2.Если Вы обратили внимание, в моем посте присутствует ссылка...
3.Определение Скудельник, имеет достаточно много трактовок. Так Вы о чем?
4.У вас есть своя, более весомая теория происхождения пласта? Будем признательны, если Вы соблаговолите "озвучить" ее милостивый (ая) Государь (ыня).

ссылки нет-есть буклет, "Скудельник" -не определение, а название, как видно из фото буклета, понравилось Ваше
направление поисков :) и попыталась развить
post-11479-1301164107_thumb.jpg

Изменено пользователем KruE

Еще: Спасо - Яковлевский Дмитриев монастырь Ростов Великий
Авраамиевской монастырь, который не так давно поменял свой статус, став женским, уже организовал собственные мастерские по производству керамических панно.Новый и не совсем обычный для нашего... И т.д.

Возможно оппоненты сочтут и эти доводы не убедительными. Не совпадение периода... Например.
Сомневаюсь, что подобное ремесло для братьев и сестер было чем то исключительным.

Оппонируйте. Тема ведь, действительно интересная.

Ой,спасибо огромное Уважаемые за такую кропотливую проделанную работу.Пока я отсутствовала,Вы нашли много!
Итак,значит, пласт изготовлен при монастыре.И 84 я так понимаю,что это год изготовления.
И буквы скорее всего расшифровываются как Монастырский керамический завод(ик)?

Ой,спасибо огромное Уважаемые за такую кропотливую проделанную работу.Пока я отсутствовала,Вы нашли много!
Итак,значит, пласт изготовлен при монастыре.И 84 я так понимаю,что это год изготовления.
И буквы скорее всего расшифровываются как Монастырский керамический завод(ик)?

Добрый вечер.
Гипотеза о том, что аббревиатура МКЗ расшифровывается так, как указали Вы - имеет право на существование.
Честно говоря именно так я и думал, но... Как то слишком просто. Хотя и возможно. 84-год изготовления, несомненно.
Убежден, изображение монастыря соответствует оригиналу. Искать по моему, нужно отсюда.

С уважением, Игорь.

Изменено пользователем скальпель

Предположу как версию - Миргородский керамический завод (МКЗ) ученическая работа 1984 года ученика Миргородского керамического техникума

в Мирогоде есть собор но не такой см. фото.

post-7459-1301259957_thumb.jpg

"Предположу как версию - Миргородский керамический завод (МКЗ) ученическая работа 1984 года ученика Миргородского керамического техникума "---Vikdan

Да,как предположение принимается,спасибо!

Я так думаю- если это ученическая или монастырская работа,то не скоро найдется автор пласта.Буду терпеливо ждать.Всем спасибо!

"Предположу как версию - Миргородский керамический завод (МКЗ) ученическая работа 1984 года ученика Миргородского керамического техникума "---Vikdan

Да,как предположение принимается,спасибо!

Я так думаю- если это ученическая или монастырская работа,то не скоро найдется автор пласта.Буду терпеливо ждать.Всем спасибо!

Перефразируя крылатую фразу Вождя: " Искать, искать, и искать". Ищущий да обрящет!

Груз знания, как тела вес,
Бесцельно на себе носимый,
Нам не приносит пользы, только стресс,
И отнимает силы. :wink:

Может быть кто узнает эту церковь и подскажет город?

Изображён Храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов в Свято-Даниловом монастыре в городе Москве.
Вид знакомый до боли наизусть. Когда то делали заказы с видом монастыря. Но эта плакетка не наших рук дело.
Все вышеупомянутые монастырские фарфоровые мастерские появились значительно позже 84года.
В Даниловом монастыре мастерских по фарфору нет.
К сожалению не скажу что то реальное по производителю и я.

П.С. работа не ученическая. Заказ на сувенирку и подарки.

Изменено пользователем konstart

Спасибо Уважаемый.
Вот так. Век живи-век учись. "Копал" я похоже, не в том направлении, стыдно...

Спасибо Уважаемый.
Вот так. Век живи-век учись. "Копал" я похоже, не в том направлении, стыдно...

Ничего не стыдно! Мы ещё не разгадали эту абревеатуру)) и смысл цифры 84 :)
Версии на стол для обсуждения всегда полезны. Самые разные.

На втором этаже главный престол - Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, приделы: Бориса и Глеба, Даниила Московского. На нижнем этаже - храм Покрова Пресвятой Богородицы, придел пророка Даниила. В башенке над западной папертью - престол во имя Даниила Столпника.

Посвящение храма памяти Святых Отцов Семи Вселенских Соборов является беспрецедентным в истории русского православия.

Вот что нашла по этому храму в инете.

petrovna, у меня одна из версий такая.
Если поверить,что 84 это год, то в ближайшем окружении не так много мест где могли это изготовить.
Частных мастерских не было. А вот в Дулёво существовал цех, на непонятных условиях ( не знаю как он официально был оформлен, я проходил там в 88м непродолжительную стажировку по технологии механических способов декорирования) в нём делали вот такой формы овалы. Это были заготовки для фото на керамике для памятников. По фотографии частного заказчика делали фото на фарфоре. Это был основной полулегальный промысел цеха.
Справедливости ради надо сказать, что помимо кладбищенской тематики были и другие задачи :)
Так вот. Я предполагаю, что эти овалы оттуда и расписаны на Дулёвском заводе под заказ из Данилового монастыря. Только съориентированы по горизонтали.

... Это были заготовки для фото на керамике для памятников. По фотографии частного заказчика делали фото на фарфоре...

+ 1

Здорово. А МКЗ это что - инициалы художника?

Вот знать бы! Гадай теперь... Или отливщика? Или МК 3(три)? Для Художника логичнее было бы кисточкой...

Размер пласта 18 х 13. Про цех в Дулево-интересно..О том,что это может быть заготовка на памятники я тоже думала.
А буквы очень странно прописаны- МК вместе и чуть поодаль З.Буква ли цифра ли-непонятно.Может расшифровка куда как проще-мастерская керамики №3?

• 6 лет спустя...

Считаю,что пласт изготовлен на Московском керамико-плиточный заводе (бывший им.Н.А.Булганина)- МКЗ,возможно-1984 году. Свято-Даниловский монастырь находится от МКЗ в нескольких минутах ходьбы.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...