Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Есть такой крест, помогите определить его.
Заранее спасибо.
Купил на Ebay

Укажите, пожалуйста, размер креста (высота, ширина), его вес, длину цепочки. Фото клейм не помешают. Вот тогда Вам и смогут предметно ответить. Удачи!

Наперсный иерейский крест. Возможно, старообрядческий. На обороте слова из 1-го послания к Тимофею, 4гл.,12 стих (http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_1_tim4.htm) - будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.
Внизу на обороте год, надо прочесть - и вся атрибуция :)

Новодел!

Покупался на ауке http://www.weschlers.com/

так что точно не новодел, кроме того, есть ли резон делать подделку креста "кустарного производства" если можно сделать более красивую вещь!

Где бы ни покупался, этот крест - точно новодел. Не надо со мной спорить. :)

Изменено пользователем Сидорыч

Присоединюсь к авторитетному мнению. Тоже не нравится.

Если оценивать с позиции не нравится...то не о чем говорить!
я не спорю с вашим авторитетным мнением...НО, какие предпосылки и обоснования "Новодела"?

Предпосылки? Когда подержите в руках два-три десятка таких крестов, внимательно их изучите - не будете задавать таких вопросов. Это грубейший новодел, всё вкривь и вкось, карикатура на подлинные кресты подобного типа, чисто "ебэйный" вариант, там такого мусора навалом, в России же никто это убожество не купит, разве только полнейший дилетант..

Предпосылки? Когда подержите в руках два-три десятка таких крестов, внимательно их изучите - не будете задавать таких вопросов. Это грубейший новодел, всё вкривь и вкось, карикатура на подлинные кресты подобного типа, чисто "ебэйный" вариант, там такого мусора навалом, в России же никто это убожество не купит, разве только полнейший дилетант..

Вот переписка с продавцом!

Hello!
It is not a fake...It is all hand made...Who are these people ? How can they tell a fake from a photo ? I have over 1000 crosses and cruifixes and have been a collector and authority for 30 years...I lend my crosses and crucifixes to museums and universities for exhibits and study....
If you do not like the cross for any reason you have three days to return it and I will return all your money (except shipping).

вот перевод: (обычный гугл)

Привет!
Это не подделка ... Все это ручная работа ... Кто эти люди? Как они могут сказать подделку от фотографии? У меня есть более 1000 крестов и cruifixes и были коллектора и полномочия в течение 30 лет ... я одолжить мой крестов и распятий в музеи и университеты для экспонатов и исследования ....
Если вам не нравится кресте за какой-либо причине у вас есть три дня, чтобы вернуть его, и я буду вернуть все свои деньги (за исключением доставки).

---Кто эти люди? Как они могут сказать подделку от фотографии?--- Ну и клоун! :) Подделки такого уровня я выявляю за пару секунд, по превьюшке, даже не открывая фотографию в полный размер. Передайте это Вашему иностранцу, вместе с моим пламенным приветом и поскорее верните уплаченную сумму, мой Вам совет..

---Кто эти люди? Как они могут сказать подделку от фотографии?--- Ну и клоун! :) Подделки такого уровня я выявляю за пару секунд, по превьюшке, даже не открывая фотографию в полный размер. Передайте это Вашему иностранцу, вместе с моим пламенным приветом и поскорее верните уплаченную сумму, мой Вам совет..

Я уже не знаю кому верить...
Приедет, посмотрю на дату внизу креста, очищу ее...
ум в раскоряку...

Вот переписка с продавцом!

Hello!
It is not a fake...It is all hand made...Who are these people ? How can they tell a fake from a photo ? I have over 1000 crosses and cruifixes and have been a collector and authority for 30 years...I lend my crosses and crucifixes to museums and universities for exhibits and study....
If you do not like the cross for any reason you have three days to return it and I will return all your money (except shipping).

вот перевод: (обычный гугл)

Привет!
Это не подделка ... Все это ручная работа ... Кто эти люди? Как они могут сказать подделку от фотографии? У меня есть более 1000 крестов и cruifixes и были коллектора и полномочия в течение 30 лет ... я одолжить мой крестов и распятий в музеи и университеты для экспонатов и исследования ....
Если вам не нравится кресте за какой-либо причине у вас есть три дня, чтобы вернуть его, и я буду вернуть все свои деньги (за исключением доставки).

Извините, пожалуйста, за поддержку отрицательного мнения. Продавец абсолютно прав в одном - это ручная работа - по гравировке. Гравировка выполнена, по-видимому. по образцу. Еще одно замечание: какой уважающий себя коллекционер посадит старинный крест на такую декоративную цепочку? Reconstruction - как пишут честные продавцы на eBay. Изменено пользователем lfprivet

Извините пожалуйста за поддержку отрицательного мнения. Продавец абсолютно прав в одном - это ручная работа. Гравировка выполнена, по-видимому. по образцу. Еще одно замечание: какой уважающий себя коллекционер посадит старинный крест на такую декоративную цепочку? Reconstruction - какпишут честные продавцы на eBay.

Описание на сайте продавца: I MUST ADMIT THAT THIS IS A VERY PERPLEXING CRUCIFIX ( CROSS ) TO ME . I KNOW THAT IS IT ORTHODOX BUT DO NOT KNOW IF IT IS RUSSIAN OR GREEK . THE CROSS IS DEFINITELY SILVER ALTHOUGH THERE IS ONLY A STRANGE PARTIAL MARKING ON IT. THE ENTIRE CRUCIFIX, INCLUDING THE FIGURE OF CHRIST IS HANDMADE AND NOT STAMPED OUT . ALL THE LETTERING IS HAND DONE AS WELL. THE CRUCIFIX MEASURES JUST SHY OF 5" IN LENGTH. THE CHAIN IS PROBABLY GERMAN SILVER AND IS ALSO ENTIRELY HANDMADE . THE CROSS IS VERY HEAVY. ALTHOUGH IT IS DIFFICULT TO DATE, I WOULD THINK THAT IT IS LATE 19TH CENTURY BUT COULD BE EARLIER OR LATER...IF ANYONE OUT THERE CAN PROVIDE ME WITH ANY ADDITIONAL INFORMATION, I WOULD BE MOST APPRECIATIVE...

A HELPFUL E-BAYER SENT ME THE FOLLOWING INFO: "Hi, your cross is styled after a cross worn by Russian priests by privilege granted to them by Tsar Nicholas II . The back is supposed to (or usually) reads: Be an example to the faithful in speech,conduct, love,faith,and purity.(along with the crown and monogram of Tsar Nicholas II.)"

Перевод(переводчик):
Я ДОЛЖЕН ПРИЗНАТЬ, ЧТО ЭТО - ОЧЕНЬ ОЗАДАЧИВАЮЩЕЕ РАСПЯТИЕ (КРЕСТ) МНЕ. Я ЗНАЮ, ЧТО ЭТО - ЭТО ОРТОДОКС, НО НЕ ЗНАЙ, РОССИЙСКОЕ ЛИ ЭТО ИЛИ ГРЕЧЕСКОЕ. КРЕСТ ОПРЕДЕЛЕННО СЕРЕБРЯНЫЙ, ХОТЯ ЕСТЬ ТОЛЬКО СТРАННАЯ ЧАСТИЧНАЯ МАРКИРОВКА НА НЕМ. ВСЕ РАСПЯТИЕ, ВКЛЮЧАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЮ ХРИСТА РУЧНОЙ РАБОТЫ И НЕ ИСКОРЕНЯВШЕЕ. ВСЯ НАДПИСЬ - РУКА, СДЕЛАННАЯ ТАКЖЕ. РАСПЯТИЕ ИМЕЕТ РАЗМЕРЫ ТОЛЬКО ЗАСТЕНЧИВЫЙ ИЗ 5" В ДЛИНЕ. ЦЕПЬ - ВЕРОЯТНО, НЕМЕЦКОЕ СЕРЕБРО И ТАКЖЕ ПОЛНОСТЬЮ РУЧНОЙ РАБОТЫ. КРЕСТ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ. ХОТЯ ЭТО ТРУДНО ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ, Я ДУМАЛ БЫ, ЧТО ЭТО В КОНЦЕ 19-ОГО СТОЛЕТИЯ, НО МОГЛО БЫТЬ РАНЕЕ ИЛИ ПОЗЖЕ... ЕСЛИ БЫ КТО-ЛИБО ТАМ МОЖЕТ ПРЕДОСТАВИТЬ МНЕ КАКУЮ-ЛИБО ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, Я БЫЛ БЫ САМЫМ БЛАГОДАРНЫМ...

ПОЛЕЗНОЕ электронное-BAYER ПОСЛАЛО МНЕ СЛЕДУЮЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ: "Привет, твой крест разработан после креста, который носят российские священники привилегией, предоставленной им Царем Николасом II. Спина предполагается к (или обычно) читает: Будь примером верующему в речи, поведении, любви, вере, и чистоте. (наряду с короной и монограммой Царя Николаса II)"

Короче, покопался в интернете.

Этот человек является основателем CUISINE MONDIALE CATERING
Ресторанный бизнес с 1995 года.

Из переписки выяснилось, что на кресте есть клеймо, но он его не смог разобрать, т.к. не знаком с православными крестами, занимается католическими.
На Ebay у него 1700 положительных фидбеков, и нет ни одного отрицательного. http://myworld.ebay.com/reve-tu45/

Крест у него в коллекции был более 15 лет.

И каждый раз он мне говорит, что если крест мне не понравится, он вернет за него деньги!

Жду прибытия креста.

Крест прибудет. но даже похожим на подлинный от этого не станет. Увы!

Мне ответили из Weschler's аукциона, и сказали, что этот продавец является их клиентом. Еще одно в док-во его честности.

Как он может говорить о подлинности креста если сам же пишет что в них ничего не понимает?

Он не говорит, что не понимает...Он понимает в крестах, но его направление, католические кресты.

Просто началось обсуждение с того, что этот продавец спецом выдает новодел за подлинник.

Немного истории:

"Наперсные кресты для священников появились в Русской Православной Церкви сравнительно недавно. До XVIII века только епископы имели право носить наперсные кресты.
После того как в употребление вошли измененные греческие подрясники, рясы и клобуки, одежды священников перестали отличаться от одежд диаконов и келейных одежд монахов, что должно было способствовать появлению особых знаков, по которым можно было бы отличить священника от прочих духовных лиц. Таким отличием стал наперсный крест, который до 1896 года имел статут церковного ордена: наперсным крестом как наградой и знаком монаршей милости награждали заслуженных иереев за долголетнее беспорочное служение.....
Государственным указом от 14 мая 1896 года был введен в церковное употребление крест, являющийся знаком отличия всякого священника и иеромонаха. Этот крест, возлагаемый с тех пор при иерейской хиротонии, серебряный, восьмиконечной формы с рельефным изображением распятого Спасителя на лицевой стороне и надписями в верхней части: "Гдь, Црь, Слвы" ("Господь — Царь Славы"); в концах широкой перекладины "IC, ХС" ("Иисус Христос"), под нижней косой перекладиной — "Ника" (греч. — победа). На обратной стороне креста надпись: "Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою" (1 Тим. 4:12). Лета 1896, мая 14 дня". Крест снабжен серебряной цепью из одинарных удлиненных колец. Перемычкой в середине эта цепь также разделена на две части. Кресты 1896 года стали непременным знаком отличия иереев, который они носят за богослужением поверх риз и могут носить в повседневной обстановке поверх рясы, а кресты 1797 года так и остались наградными, по традиции жалуемые также всем выпускникам духовных академий, имеющим сан священников.

Кроме того, в XIX в. протоиереям стали выдаваться как награда кресты с украшениями, подобные архиерейским наперсным крестам. " ( http://lib.eparhia-saratov.ru/books/noauthor/church2/16.html )

Теперь к обсуждаемому кресту.
Это кустарная пародия на крест образца 1896 года. Даже монограмму Николая второго разубожили донельзя. Какие клейма???

Для примера родной крест:

post-2690-1301501906_thumb.jpg

Вот не могу понять: новодел, подделка, не нравится, как будто “ГОСТы” на кресты были. О чём спор, ни пробы, ни клейм не видно, вот появится - тогда и можно будет обсуждать. А так пошёл священнослужитель к ювелиру ближайшему, заказал, получил, освятил и все дела.

Вот не могу понять: новодел, подделка, не нравится, как будто “ГОСТы” на кресты были. О чём спор, ни пробы, ни клейм не видно, вот появится - тогда и можно будет обсуждать. А так пошёл священнослужитель к ювелиру ближайшему, заказал, получил, освятил и все дела.

Согласен. Мог пойти к "кустарному" мастеру, в деревне допустим...и сделать...))
А потом говорят, что новодел...
Может он свой потерял, который ему от епископа достался...а этот на заказ...а мастеров больше не было в округе))

Вы поставьте Ваш крест и крест приведенный мной рядом и попробуйте представить того ювелира, который мог сваять такое. Такого Спасителя !!!! Ужасссс!!! И это в 20 веке!? Прочитайте еще раз приведенную цитату - что это за крест. Для чего предназначался. Поддельщик, бедолага даже не был в курсе, что вырезает букву Н в монограмме царя Николая II, нарисовал две палочки и букву S между ними. Думаете он был знаком с кириллицей?

И еще напомню: крест, с которого пытались сотворить был введен в 1896 году , т. что все поделки позже. Это на счет старого российского. Американскую историю я не рассматриваю. Это другая тема.

Вы поставьте Ваш крест и крест приведенный мной рядом и попробуйте представить того ювелира, который мог сваять такое. Такого Спасителя !!!! Ужасссс!!! И это в 20 веке!? Прочитайте еще раз приведенную цитату - что это за крест. Для чего предназначался. Поддельщик, бедолага даже не был в курсе, что вырезает букву Н в монограмме царя Николая II, нарисовал две палочки и букву S между ними. Думаете он был знаком с кириллицей?

И еще напомню: крест, с которого пытались сотворить был введен в 1896 году , т. что все поделки позже. Это на счет старого российского. Американскую историю я не рассматриваю. Это другая тема.

Значит этот коллекционер или врет...или ошибается...

Что вы мне посоветуете? Отправлять назад и возвращать деньги?

А я хотел этот крест купить для себя, мне он понравился и думал, что это все же старина, но кустарно сделанная...

Изменено пользователем Kirit

А я хотел этот крест купить для себя, мне он понравился и думал, что это все же старина, но кустарно сделанная...

Один известный писатель объяснил главный мотив своих покупок примерно так: вижу вещь, беру в руки, чувствую. что хочу с ней жить. Покупаю!
Это эмоционально правильный посыл. Вот и действуйте так. Конечно, если на первом месте стоит историчность и подлинность, откажитесь. Да еще оцените степень переплаты по отношению к обычной серебряной вещи...

Один известный писатель объяснил главный мотив своих покупок примерно так: вижу вещь, беру в руки, чувствую. что хочу с ней жить. Покупаю!
Это эмоционально правильный посыл. Вот и действуйте так. Конечно, если на первом месте стоит историчность и подлинность, откажитесь. Да еще оцените степень переплаты по отношению к обычной серебряной вещи...

Сегодня списывался с продавцом.
Он ответил:

Hello,
The cross has definitely been worn and used by a priest as there is a lot of wear to it. By 1917 there were 350 Russian Orthodox Churches in the United States (we do not have the same silver marks as Europe or Russia and many things were made without marks)...It is possible that the cross was made here in the United States but it is definitely at least 100 years old and definitely Russian Orthodox and definitely genuine and not a reproduction, reconstruction or a fake.

Перевод:

Привет,
Крест определенно носили и использовался священником, поскольку есть много изнашивания к нему. К 1917 было 350 российских Православных церквей в Соединенных Штатах (у нас нет тех же самых серебряных марок как Европа или Россия, и много вещей были сделаны без марок)... Возможно, что крест был сделан здесь в Соединенных Штатах, но это определенно по крайней мере 100-летнее и определенно российское Ортодоксальный и определенно подлинный и не воспроизводство, реконструкция или фальшивка.
Если вы не хотите его, когда приедет мы вернем деньги обратно.

Такую версию, думаю, можно рассмотреть.
П.С. Крест купил за 155$, дорого?

Сегодня списывался с продавцом.
Он ответил:

Такую версию, думаю, можно рассмотреть.
П.С. Крест купил за 155$, дорого?

Сколько примерно весит крест с цепочкой? Это могло бы хотя бы приблизительно ответить на Ваш вопрос.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...