Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Есть мнение, что это мог быть Лиможский фарфор, но убедительных свидетельств об источнике товара этого торгового дома я не нашел. Помогите разобраться.

post-13778-1301509909_thumb.jpg

post-13778-1301509925_thumb.jpg

Спасибо! Знать бы, ввозил он фарфор в Россию или заказывал у местных производителей. Качество неплохое, но и тесто и глазурь с "мушками".

такая тарелочка. Очень симпатичная, фарфор с рельефным рисунком, роспись приятная..

post-3518-1301568851_thumb.jpg

Видел предметы с маркой Гарраха совместно с марками Франции и Польши. Ну и соответственно:
... В числе заказчиков Кузнецовых был граф Гаррах, владелец стекольного и фарфорового завода в Чехии, а также магазинов фарфоровых и хрустальных изделий в Москве и Петербурге. Его заказы выполнялись без клейма или с его собственным клеймом.

Магазины в Москве имели надпись - MOSCOU.

У меня была кофейная пара с подобным клеймом, белье явно европейское
Вроде на форуме уже показывала, да не могу найти, где...

post-56-1301580679_thumb.jpg

post-56-1301580687_thumb.jpg

• 2 года спустя...

Добрый вечер!
Хочу поднять старую тему, поскольку в специальной литературе существуют две диаметрально противоположные версии. По одной из них торговый дом графа Гарраха торговал европейской посудой, маркированной собственной маркой, по иной - марка ставилась на посуду, декорированную в собственной мастерской на иностранном и российском белье. Прошу к данной теме подключиться специалистов по европейскому фарфору, быть может мы найдем совместными усилиями искомый ответ, единственно правильный ответ
После изучения определенного количества фактографического материала, я пришел к выводу, что марка торгового дома ставилась на готовых изделиях европейского производства, но готов и к интересной дискуссии

После изучения определенного количества фактографического материала, я пришел к выводу, что марка торгового дома ставилась на готовых изделиях европейского производства, но готов и к интересной дискуссии

в целом согласна с Вами, но встречается клеймение и русских посудных форм - например з. Друцкого-Любецкого ( , Цмелов, Польша, на тот момент в составе Российской империи)
см. фото
"В Санкт-Петербурге Я.Гаррах открыл большой магазин фарфоровых и хрустальных изделий, которыми славился его родной Гаррахов. Магазин сначала находился на Большой морской, а в конце 70-годов XIX века переехал на Невский проспект в дом 54. В витринах Гарраха выставлялась самая роскошная продукция его стекольных заводов.Сам граф лично заботился о этот магазин, почти ежегодно приезжал в Санкт-Петербург.Помимо хрустальных и фарфоровых изделий у Гарраха продавались предметы из фаянса".

post-19108-1386828468_thumb.jpg

Доброе утро! Спасибо за любопытное уточнение, в моей коллекции такого клейма не было
Хорошо, тогда задам следующую загадку: как можно атрибутировать тарелочку с таким невзыскательным декором?

post-13876-1386829244_thumb.jpg

post-13876-1386829267_thumb.jpg

? К слову, отчего у меня возникли вопросы, дело в том, что при консультациях с ведущими специалистами двух крупнейших музеев России в двух столицах, я услышал диаметрально противоположные версии, говорящие о том, что и в научной среде есть разногласия по прочтению этих марок

post-13876-1386829701_thumb.jpg

post-13876-1386829800_thumb.jpg

Изменено пользователем Искусствовед

Доброе утро! Спасибо за любопытное уточнение, в моей коллекции такого клейма не было
Хорошо, тогда задам следующую загадку: как можно атрибутировать тарелочку с таким невзыскательным декором?

Уважаемый Искусствовед, мне кажется, что атрибутировать эти тарелки (деколь?, без особых признаков производителя, будет затруднительно)
Вы представили редкое клеймо...может быть двигаться от него? ...предположу исключительно для развития темы, что это Чехия, Богемия - родина гр.Гарраха, и поэтому клеймо там может отличаться))...

Добрый вечер! Благодарю за версию, для себя определил, что эта марка относится к "российским маркам торговых домов", т.е. по месту нахождения ТД

• 9 лет спустя...

Кофейная пара, « белье» полагаю имеет европейское происхождение.

Sorry, не нашёл темы что бы пополнить катал.

A5234A90-9133-4E70-B795-655A97D52CDC.jpeg

BCB6DE95-1F1D-427A-BDC7-2BE559FDB58C.jpeg

B48DF9FB-5B25-4AFC-A1EA-A730DBD43808.jpeg

6F99FEB7-149E-4A79-AF5D-95689384FFAE.jpeg

• Лайк 1
  • Спасибо 2

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...