loiselane Опубликовано 3 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2011 "Считается, что фабрика пробовала производить фигурки. На выставке 1913 года была фигура мужчины в польском костюме, с маркой в тесте "К" и тремя синими точками. Несколько раз мы встречали и другие фигуры обозначенные красным "Глазом провидения" и надписью Корец. Все они вызывали сомнения в подлинности. Мы видели этот знак, сделанный рукой мало способного фальсификатора на огромной фигуре Августа III на коне... мне непонятно одно, если Корец такая известная в недалеком прошлом мануфактура, то куда же подевались все скульптуры? Такое впечатление, что прилетали зеленые человечки на марсианской кастрюле и все подчистую увезли на Марс...Есть ли памятник Августу Сильному на Марсе? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость sparrow Опубликовано 3 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2011 (изменено) мне непонятно одно, если Корец такая известная в недалеком прошлом мануфактура, то куда же подевались все скульптуры? Такое впечатление, что прилетали зеленые человечки на марсианской кастрюле и все подчистую увезли на Марс...Есть ли памятник Августу Сильному на Марсе? Изменено 3 Мая 2011 пользователем sparrow Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 3 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая 2011 "Считается, что фабрика пробовала производить фигурки. На выставке 1913 года была фигура мужчины в польском костюме, с маркой в тесте "К" и тремя синими точками. Несколько раз мы встречали и другие фигуры обозначенные красным "Глазом провидения" и надписью Корец. Все они вызывали сомнения в подлинности. Мы видели этот знак, сделанный рукой мало способного фальсификатора на огромной фигуре Августа III на коне... мне непонятно одно, если Корец такая известная в недалеком прошлом мануфактура, то куда же подевались все скульптуры? Такое впечатление, что прилетали зеленые человечки на марсианской кастрюле и все подчистую увезли на Марс...Есть ли памятник Августу Сильному на Марсе? Уважаемый 'loiselane', ваше мнение понятно, что Корец скульптуру не делал. Тогда подойдём с другой стороны к предмету обсуждения, как Вы думаете, чей или от куда родом этот "Всадник" ? Ведь согласитесь скульптура не гаражного производства, а солидной с опытом и горнами мануфактуры и её создатель со знанием своего дела, что сделал этого "Всадника" которого не смогла сделать в Польше на первом месте Корецкая мануфактура (как указывалось в сообщении выше). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
HelenaK Опубликовано 3 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2011 (изменено) моё мнение, если бы Корец делал эту скульптуру, то на предметах по крайней мере были бы сплошь и рядом лепные цветочки, как на основании, вот у миклаша - сколько угодно. У Корца этого не встретишь- Ещё один аргумент против принадлежности фигурки данной фабрике.Да, лев с мячиком, пожалуй, единственная скульптура, соотносимая с деятельностью этого з-да. Но до всадника ему далеко. К тому же всадник в другой эстетике. В корце классицизм, ампир, рококо - только в предметах на саксонский манер, но опять-таки в формах-цитатах образцов немцев. Для интересующихся - См тему: http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=21094 там есть, например, кофейничек в посте №64 по мейсоновскому образцу Изменено 3 Мая 2011 пользователем HelenaK Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 3 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая 2011 'HelenaK' а могло было быть такое: см. моё в теме - Сообщение #22 http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...31474&st=21 цитата : "... После Мезера фабрику возглавил керамист из севрского фарфоровой мануфактуры - Шарль Меро " Вот этот севрский керамист Шарль Меро нашел способ привезти из Европы готовое хозяйство на этого "Всадника" и обжечь в горнах Корца или пригласить скульптора с Мейсена который сделал разовый заказ для короля и обжечь в горнах Корца ? Конечно скульптор изготовил по манере того же Мейсенского фарфора где работал сам (это как версия). Вот к примеру Мейсеновская маслёнка "Груша" на первом фото и естественно скопированная (упрощённая) Зуссмановская Городницкая маслёнка "Груша" - ну было доминирующее влияние европейского фарфора, ну лучше не делали, а делали как могли. И вот результат на фото сравниваем. post-7459-1304454103_thumb.jpg post-7459-1304454290_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
HelenaK Опубликовано 3 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2011 (изменено) Виктор, гипотетически могло быть что угодно. Мы должны верить фактам. Пока этот предмет для меня лично не убедителен.Не секрет, что и русские и украинско-польские заводы откровенно копировали западные образцы. Да, ни одно, практически, украинское производство не обходилось без участия иностранцев - немцев, чехов, французов.Но у Зуссмана в Городнице были модельщики, там делали и скульптуру и масленки фигурные. А керамист Шарль Меро - ведь не скульптор, не модельщик. Он руководил мануфактурой с 1800 по 1807 г., время, когда в стиле мануфактуры господствовал классицизм. Изменено 3 Мая 2011 пользователем HelenaK Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
loiselane Опубликовано 3 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2011 Тогда подойдём с другой стороны к предмету обсуждения, как Вы думаете, чей или от куда родом этот "Всадник" ? Ведь согласитесь скульптура не гаражного производства, а солидной с опытом и горнами мануфактуры и её создатель со знанием своего дела, что сделал этого "Всадника" которого не смогла сделать в Польше на первом месте Корецкая мануфактура (как указывалось в сообщении выше). у меня мнение, что фигура немецкая, подражание Мейссену, очень неплохая. Кто-то перебил клеймо, а зря. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 3 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая 2011 ... Кто-то перебил клеймо, а зря. Кто-то перебил клеймо - 'loiselane' это как понять .... объясните доходчивей вашу мысль (как на практике) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 3 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая 2011 у меня мнение, что фигура немецкая, подражание Мейссену, очень неплохая. Так Корец по всему в своё время соперничал, подражал мануфактурам в Мейсена, Севра, Вены (читаем в Сообщение #23 http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...31474&st=21 ) по этому не удивительно что похож на немецкий стиль. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 3 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая 2011 Виктор, гипотетически могло быть что угодно. Мы должны верить фактам. Пока этот предмет для меня лично не убедителен.Не секрет, что и русские и украинско-польские заводы откровенно копировали западные образцы. Да, ни одно, практически, украинское производство не обходилось без участия иностранцев - немцев, чехов, французов.Но у Зуссмана в Городнице были модельщики, там делали и скульптуру и масленки фигурные. А керамист Шарль Меро - ведь не скульптор, не модельщик. Он руководил мануфактурой с 1800 по 1807 г., время, когда в стиле мануфактуры господствовал классицизм. 'HelenaK' я отношусь к теме, как возможному поиску истины. Может выйдет тема как разговор "из пустого в порожнее". Но согласитесь будет обидно, когда "Всадник" оригинальный действительно Корецкий., но наше скудное (моё мизерное) знание о ассортименте Корца, которое базируется в основном на том, что раньше не встречали и в Корце не могли так сделать, ставит "Всадника" в ранг фальшаков, потому что у нас есть сомнение. Вот так может и возможно так и есть с авторскими скульптурами, без опознавательных знаков и даже с знаками (клеймами, метками) авторов, но мы ставим фигуру под сомнение и работа остаётся (зависает) не заслужено в разделе подделка. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
HelenaK Опубликовано 3 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2011 Тогда подойдём с другой стороны к предмету обсуждения, как Вы думаете, чей или от куда родом этот "Всадник" ? Ведь согласитесь скульптура не гаражного производства, а солидной с опытом и горнами мануфактуры и её создатель со знанием своего дела, что сделал этого "Всадника" которого не смогла сделать в Польше на первом месте Корецкая мануфактура (как указывалось в сообщении выше). у меня мнение, что фигура немецкая, подражание Мейссену, очень неплохая. Кто-то перебил клеймо, а зря. Думаю, надо искать аналог немецкой фигуры.Скоро выйдет из печати сборник по конференции в МУНДИ, там будет статья о Корце, возможно, узнаем новые факты... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость sparrow Опубликовано 4 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 4 Мая 2011 Скажите пожалуйста....а есть ли примеры подобных скульптур на данной мануфактуре?.......каковы были возможности данного предприятия ?........ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 4 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая 2011 Скажите пожалуйста....а есть ли примеры подобных скульптур на данной мануфактуре?.......каковы были возможности данного предприятия ?........ 'sparrow' Ваш вопрос всё таки подталкивает на решение задачки (моего вопроса) 'HelenaK' но тот, кто ставил клеймо Корца, знал о том что Вы выше указали. Зачем тогда он это сделал, зная заранее о провале такого мероприятия ? Да и одной скульптурой "Всадника" трудно перекрыть затраты на изготовление модели, форм, обжиг, роспись и + получить прибыль. Как Вы 'HelenaK' думаете сколько такая скульптура стоила бы сейчас (если считать за оригинал) ? Затраты скульптора на создание такой скульптуры сейчас, думаю, от 4-5 тыс. долларов, а то и выше ( "konstart" я прав ?). Затраты на роспись скульптуры 'sparrow' сколько сейчас бы ? Почему так спрашиваю ? Потому что если считать что мануфактура Корца была "серенькой", с ограниченными возможностями зачем было какому то заводу создавать "Всадника" и ставить клеймо "серенького" Корца. Не лучше ли было гордиться таким "Всадником" поставив собственное клеймо того производства на котором он был создан ? Но всё таки знатоки антикварного рынка не оставьте без ответа мой посильный к Вам вопрос: "Как Вы думаете сколько такая скульптура "Всадника" реально стоила бы сейчас (если считать за оригинал Корца) ? " и помогите пожалуйста решить указанную выше (в этом сообщени) задачу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olgute Опубликовано 4 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 4 Мая 2011 (изменено) "Как Вы думаете сколько такая скульптура "Всадника" реально стоила бы сейчас (если считать за оригинал Корца) ? " Информации не много в интернете. Искала фигурки, но нашла цены только на вазы. http://www.christies.com/LotFinder/lot_det...bjectID=5090399И принтскрин с Sotheby's. Как дополнительная информация: здесь про мануфактуру http://rudolf-nautilus-wagner.info/35.htm И предметы из музея Victoria and Albert http://collections.vam.ac.uk/name/korzec-p...-factory/50039/ post-13103-1304496136_thumb.jpg Изменено 4 Мая 2011 пользователем olgute Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olgute Опубликовано 4 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 4 Мая 2011 Ресурс, который я привела решила пояснить. Там идет речь о тарелке подделка или нет. И конечно информация о мануфактуре, которую сумел найти автор темы. Юзеф Чарторыйский начал в 1790 производство фарфоровой посуды в Korzec, главным образом это были чайные и кофейные сервизы.... А вот другой ресурс, где так же говорится, что мануфактура изготавливала посуду. Роспись была цветочные мотивы, пейзажи, портреты.http://www.ceramic-plaza.com/polish-chinaware.html Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 5 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая 2011 ..каковы были возможности данного предприятия ?........ 'sparrow' извините, что на Ваш вопрос вопросом, но всё же: "Судя по этим представленным из эл.каталога Корца фото предметам http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...t=0&start=0 , можно утверждать, что мастерство живописцев Корца вполне достаточно, чтобы сделать роспись обсуждаемого "Всадника" и, что возможности горна (печи) достаточно и, что устойчивость при обжиге фарфоровой массы, позволили бы мастерам Корца изготовить "Всадника" ???" Я считаю, что вполне возможно. О создании "Всадника" скульптором не спрашиваю, так как аналогов скульптуры созданного Корцем пока не видел. post-7459-1304568692_thumb.jpg post-7459-1304568711_thumb.jpg post-7459-1304568774_thumb.jpg post-7459-1304568785_thumb.jpg post-7459-1304568816_thumb.jpg post-7459-1304568828_thumb.jpg post-7459-1304568839_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
HelenaK Опубликовано 5 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 5 Мая 2011 Виктор, Вы спрашивали о цене. Думаю, если бы такая скульптура действительно была произведена в Корце, то эстимейт её составил бы 800-1200 дол.Но, обратите внимание на оценку поляками 5732 злотых - цена по их меркам действительно не маленькая, по нашим (чуть больше 200 дол. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость sparrow Опубликовано 5 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 5 Мая 2011 Виктор......вот интерес то как раз в том ,что действительно мы не видим скульптуры Корца ....как верно было замечено марсиане тоже его коллекционируют.. ....лично меня на этом фоне устраивает версия Луизианы..... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
filiana Опубликовано 5 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 5 Мая 2011 (изменено) Но, обратите внимание на оценку поляками 5732 злотых (в рублях это ок. 57 тыс.) - цена по их меркам действительно не маленькая, по нашим (чуть больше 200 дол. Добрый день. Вы ошибаетесь. Сегдняшеий средний курс 1$ = 2,65 зл. То есть 5732 зл. (в рублях это ок. 57 тыс.) или 2163 $. Изменено 5 Мая 2011 пользователем filiana Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 5 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая 2011 Но, обратите внимание на оценку поляками 5732 злотых (в рублях это ок. 57 тыс.) - цена по их меркам действительно не маленькая, по нашим (чуть больше 200 дол. Добрый день. Вы ошибаетесь. Сегдняшеий средний курс 1$ = 2,65 зл. То есть 5732 зл. (в рублях это ок. 57 тыс.) или 2163 $. 'HelenaK', понятно, что ошиблись с курсом. Но выручить с продажи - 2166.93 $ за скульптуру "Всадника" может себе позволить непосредственно фальшивящий, а если считать продавца посредником имеющий свой интерес, так сколько нужно сделать и продать таких "Всадников" чтобы окупить затраты на его изготовление. Но и для продажи оригинала редчайшей скульптуры для Корца, указанная продавцом сума в - 5732 злотых есть небольшая. http://archiwumallegro.pl/unikatowa_figura...-129518154.html И указано дата, когда выставлена в - 2006-09-24 Получается до кризиса выставлена и не продалась ............ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
HelenaK Опубликовано 5 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 5 Мая 2011 я ошиблась с ноликом. Курс упал, я брала осенний, это не суть важно.Виктор, Вы считаете цену в 2000 дол. на то время за предмет вызывающий сомнения оправданной? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 5 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая 2011 Виктор, Вы считаете цену в 2000 дол. на то время за предмет вызывающий сомнения оправданной? Я за такую цену в 2006 году, не согласился бы создать и изготовить в фарфоре такого качества скульптуру и чтобы в единственном экземпляре. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
HelenaK Опубликовано 5 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 5 Мая 2011 да Вы прям на шедевр метите, всадник, Корец, рубеж 18-19 вв., да ещё в единственном экземпляре! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 5 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая 2011 да Вы прям на шедевр метите, всадник, Корец, рубеж 18-19 вв., да ещё в единственном экземпляре! Вы спросили, я ответил ))) Ответил, чтобы указать на то, что если кто то сделал подделку ему нужно было оправдать затраты и получить прибыль. С такой продажной ценой в 2000 уе, зачем начинать затею с фальшем ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
HelenaK Опубликовано 5 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 5 Мая 2011 Да не сделал подделку, а марку поставил, вот и всё! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 5 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая 2011 Да не сделал подделку, а марку поставил, вот и всё! Кто ? Кто шутник, из какой мануфактуры ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 7 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 7 Мая 2011 Непонятно почему наши «акулы антиквариата» молчат, боятся "засветиться" в теме. Кабы, что плохого не подумали ? Или тема «пустая» ? Но «Всадник» всё-таки солидный, не грех и высказать мнение. Может задеваю за «живое», извините, но пока таким образом делаю попытку Вас расшевелить. Или «Всадник» не достоин внимания проще разбираться, как максимум по времени, с Кузнецовым ? ................... (извините вырвалось )))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Samson Опубликовано 7 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2011 Акулы это кто? Кипиш в 9 страниц на пустом месте. Оригинал модели всадника под вопросом Мейссеновский,второй половины 18 века,господина Кэндлера... Мари,аплодисменты! Я видел раннюю фигуру 18 века ,битую,без базы.Конь был без ног вообще,всё было закреплено на деревянной базе вертикальными металлическими стержнями, a ушлo очень не дёшево.Второй раз - конца 19, почти целую,ремонтировал ногу коню.Ещё две на зарубежных аукционах.Лошадь бывает разного окраса,есть версии с дополнительной базой -постаментом,есть без.Высотой тоже отличаются,от 52 до 69 см в зависимости от компановки и конструйции базы. Вобщем Корец ваш остаётся тем же Корецом что и раньше ,а Мейссен -Мейссеном ,чудес не бывает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 7 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 7 Мая 2011 Акулы это кто? Кипиш в 9 страниц на пустом месте. Оригинал модели всадника под вопросом Мейссеновский,второй половины 18 века,господина Кэндлера... Мари,аплодисменты! Вобщем Корец ваш остаётся тем же Корецом что и раньше ,а Мейссен -Мейссеном ,чудес не бывает. Спасибо, 'Samson' "... Кипиш в 9 страниц на пустом месте..." - но Вы же ждали до 9-той страницы ? Не каждый день, год "Всадники" с клеймом Корца появляются. Ещё к Вам вопрос: "Не ужели "перекрещенные две сабли" хуже "всевидящего глаза" ? Как Вы думаете, зачем клеймо Корца было поставлено на "Всаднике" ?" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Samson Опубликовано 7 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2011 Да всё одно - где Поляки- там понты на пустом месте,как всегда.Сто лет назад или сегодня. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти