Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Помогите, пожалуйста, определить марку фарфоровой шкатулки (бисквит). Предположительно Франция, 19в. Клеймо выпуклое, буквы GJ

post-2440-1199859622_thumb.jpg

post-2440-1199859639_thumb.jpg

post-56-1199860874_thumb.jpg

Длбрый вечер. Пока ничего не нашла. Но у меня вопрос. Плохо вижу клеймо Вашей фигурки. Не могли бы Вы сказать, похоже ли оно на вот этот знак?
post-2213-1199890682.jpg

А я нашла CJ, но Rue Paradis-Poissoniere, Париж, клеймо около 1845 года. Перевернула, чтобы было видно. Только написано, что клейма были разного цвета, а не в тесте. Но, мне кажется, что это то, даже каёмочка вокруг. Какие мнения?

post-2213-1199995912_thumb.jpgpost-2213-1199995801_thumb.jpg

Katrin, вопрос, марка вклеена "таблеткой" поверх?
Судя по стилистике росписи и по технологическим характеристикам белья, это начало 20 века.

Изменено пользователем Антик

Уважаемый Антик, я надеюсь, что Вы не рассердитесь, если я подкину ещё одну фигурку с просьбой, высказать Ваше мнение (искала её два дня). Мне кажется, что она чем-то похожа на обсуждаемую. Хотя авторы описания, кажется, сами не уверены, что это Париж. Спасибо заранее. http://www.rubylane.com/shops/darcysantiqu...teml/RL-90#pic1

Уважаемый Антик, я надеюсь, что Вы не рассердитесь, если я подкину ещё одну фигурку с просьбой, высказать Ваше мнение (искала её два дня). Мне кажется, что она чем-то похожа на обсуждаемую. Хотя авторы описания, кажется, сами не уверены, что это Париж. Спасибо заранее. http://www.rubylane.com/shops/darcysantiqu...teml/RL-90#pic1

Ну отчего же это я на Вас сердиться должен? :)
Форма выполнена в характерном позднем Бидермайере. Если не вдаваться в их описание, а перенести на русскую почву, то это эпоха Александра 2.
Работа далеко не столичная, хоть и Франция. Роспись- это характерный китч конца 19 века. Так что можно предположить, что это скорее всего копия конца 19 века (при том, судя по отливке, возможно снятая уже с глазурованной вещи). Это такой же Jacob Petit, как из меня Путин. Оригинальный Jacob Petit достаточно редок, живописен (делал так же много под модный тогда аля-китай) и его марка в натуре выглядит так, как на этой моей вазе:

post-2116-1200123826_thumb.jpg

post-2116-1200124993_thumb.jpg

Изменено пользователем Антик

Спасибо, очень красивая вещь. Только на фоне оригинала даже непрофессиональный, начинающий коллекционер видит разницу. В книгах о фарфоре пишется, что, чтобы разбираться в фарфоре надо научиться видеть все составляющие: цвет и качество фарфора, его состояние, раскрас, стиль и манеру исполнения авторов и многое другое, а потом клеймо. И хорошо бы иметь под рукой оригинал. Но откуда его взять? Я два дня искала хоть какую-нибудь фигуру Rue Paradis-Poissoniere. Чтобы сравнить. Нашла, но качество фото плохое. Кстати, там пишется, что клеймо это LC (а не CL ?).
http://www.powerhousemuseum.com/collection...&c=1&s=
Так что, видимо, не решим вопроса, заданного автором этой темы. Но знать то хочется!

• 4 года спустя...

Это я, бывшвя Катрин) Наконец, я нашла , что искала - это бисквит марки Jean Gille Rue de Paradis-Poissonniere. вторая половина 19 века. Так же похож - Vion&Baury, они создали свою марку после смерти Jean Gille где-то в 1870. Вот и клеймо JG. все правильно. В нашей семье эта шкатулка досталась моей бабушке от француженки=соседки, которая в конце 19в-начале 20в. приехала в Россию работать гувернанткой, да так и осталась. Наверно, в России такого фарфора мало, в Интернете только информация из Франции, Англии и США.

• За 2

Добрый вечер,Tanola.Если позволите,краткий экскурс в историю.
Жан Жиль(Jean Gille),основал фабрику фарфора в Рю де Паради-Пуассоннье(Rue de Paradis-Poissonniere) во Франции ,приблизительно в 1845 году.В основном,это были фигуры из белого и раскрашенного бисквита,высочайшего художественного исполнения.А белый бисквит,не уступал лучшим образцам Минтона и Коупленда.Его главным модельером(в смысле разработчиком моделей) был Чарльз Бори(Charles Baury).После трагической гибели Жана, в 1868 году,он, вместе с Дезире Вайон(Desire Vion), взял на себя управление фабрикой,и таким образом,она стала называться, Vion and Baury.Мануфактура находилась на 28 Rue Paradis-Poissonnière, Париж, Франция. В 1875 году ,Vion и Baury, перенесли мануфактуру в Шуази Le Roi. В 1877 году, Чарльз умер, и Дезире продолжил руководство мануфактурой, до 1889 года. Vion и Baury ,выпустили множество предметов, включая статуи, статуэтки, вазы и посуду;выставлялись на различных международных выставках.Их по праву считают,одними из самых известных производителей фигур из бисквитного фарфора.
Теперь разберёмся с клеймами.
Клеймо на Вашей статуэтке,относится к периоду 1845-1868,когда владельцем был Jean Gille.Это его инициалы в овале.
Приведу примеры фигур с аналогичным клеймом.

post-9411-1344544121_thumb.jpg

post-9411-1344544130_thumb.jpg

post-9411-1344544173_thumb.jpg

post-9411-1344544180_thumb.jpg

post-9411-1344544244_thumb.jpg

post-9411-1344544250_thumb.jpg

Следующие марки ,использовались мануфактурой,в период владения Vion и Baury.
Эти марки ставились до середины 1870-х годов.

post-9411-1344544773.jpg

post-9411-1344544782.jpg

Изменено пользователем PARKAL_2009

У Миклашевского эта же барышня с птицей есть в трех вариантах, разной высоты

PARKAL_2009, огромное Вам, спасибо, за исчерпывающую информацию! Я нашла много изображений фарфора Gille в интернете, а вот статей - мало, в основном, англоязычных.Моя красавица мне нравится больше всех)) Кто она? Реальный персонаж или просто женщина с горностаевой муфтой? Луиза рассказывала трогательную историю - младенцем ее подкинули в Париже в приют, она была в дорогих пеленках и рядом стояла эта шкатулка, в которой лежала записка с ее именем. Шкутулку она привезла в Россию и хранила всю жизнь, говорила, что она, видимо, очень ценная, но это, скорее всего не так (судя по ценам на Ebay). Да,впрочем, это не важно. Главное, я теперь знаю, что это, действительно, французский фарфор, и может быть, Луиза не придумала свою историю...

post-21613-1344628693_thumb.jpg

post-21613-1344628719_thumb.jpg

post-21613-1344628740_thumb.jpg

post-21613-1344628794_thumb.jpg

Луиза рассказывала трогательную историю - младенцем ее подкинули в Париже в приют, она была в дорогих пеленках и рядом стояла эта шкатулка, в которой лежала записка с ее именем. Шкутулку она привезла в Россию и хранила всю жизнь...

Tanola,какой великолепный провенанс!!!Этой шкатулке,просто нет цены!Храните её,и обязтельно оставьте в наследство Вашим внукам!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...