zhanna Posted January 10, 2008 Share Posted January 10, 2008 Уважаемые специалисты !!!!!! Помогите, плиз !!!!! Предлагают сервиз Мадонна, говорят, довоенный !!!!!!! Клеймо на тарелке (которую принесли на показ ) не очень четкое. Фотик не справляется. Может, по описанию, что-нибудь сможете подсказать !!!!!!! Ромб, на ромбе- трапеция, в ней буквы st-p. На трапеции - 2 колонны с конусами, соединены перекладиной (типа стенки ), а в ней окошечко !!!!! Может, я и не по адресу обращаюсь, но так хочется узнать - что это !!!!!!!!!! Заранее- большущее спасибо !!!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Люда Posted January 10, 2008 Share Posted January 10, 2008 Разместите то фото, которое есть. С ним все же будет попроще! Link to comment Share on other sites More sharing options...
zhanna Posted January 10, 2008 Author Share Posted January 10, 2008 Разместите то фото, которое есть. С ним все же будет попроще! вот что получилосьпосмотрите пожалуйста вот здесьpost-56-1199990911_thumb.jpg post-56-1199990966_thumb.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
Люда Posted January 10, 2008 Share Posted January 10, 2008 (edited) Как мы с Вами одновременно разместили... Свое я убрала. Edited January 10, 2008 by Люда Link to comment Share on other sites More sharing options...
zhanna Posted January 10, 2008 Author Share Posted January 10, 2008 Спасибо огромное !!!!!! Но это не я. Спасибо Марусе !!!!!!!!! Ваше мнение о клейме ? Кито это ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Люда Posted January 10, 2008 Share Posted January 10, 2008 Вот какую статью я нашла... Никого не хочу обидеть, сама являюсь счастливым обладателем "Мадонны", чем горжусь (самая ценная часть бабулиного наследства досталась любимой внучке, т.е. мне). Просто, если верить статье, "Мадонна" - продукт социализма, т.е. не могла быть довоенной (если только это не мейссен, а это не он). Пока ничего похожего в клеймах Германии я не нашла. Кстати, такой сервиз выпускался не только в Германии, но и в др.странах. Сервиз «Мадонна» - это не просто столовый чайно-кофейный сервиз. Этот предмет культа, зависти, в 70-80-е годы в СССР - символ престижа (как новенькие «Жигули» или румынская «стенка»). Такой сервиз получали по специальной очереди, записи, офицеры Западной Группы Войск, возвращавшиеся из ГДР домой, в Союз. Часто сервизом даже и не пользовались, он стоял нераспечатанный в коробке, дожидаясь «звездного часа» - получения новой квартиры или же продажи более удачливому владельцу. До сих пор на страницах газеты «Из рук в руки» встречается: «Сервиз «Мадонна», на 6 персон, новый, в упаковке». Этот современный фарфор был стилизован под старинный мейссенский, сделанный вручную. На чашках и тарелках были нанесены переводные картинки, выполненные современными художниками, и изображающие не слишком одетых дам. Выпускало это радующее обывательский глаз фарфоровое чудо фабрика в небольшом саксонском городе Кольдиц. Местный фарфор, получавший золотые медали на Лейпцигской ярмарке, в основном шел на экспорт (3\4 всего объема продукции) в Советский Союз и другие социалистические страны. После объединения Германий, предприятие было приватизировано и продано западногерманскому производителю «Karl Schuman GmbH». Когда наступил 1994 год и последний российских солдат, продав и купив все, что можно, покинул Восточную Германию, местных немецких охотников на «Мадонну» оказалось немного. Новые хозяева, сделавшие ставку на экспорт «Мадонны» на российский рынок, просчитались - Россия, переживавшая приватизации и экономические неурядицы, не стала заниматься государственным экспортом фарфора, а найти частых партнеров «Karl Schuman GmbH» не сумел. На Западе же рынок посуды был совершенно иным, и там «Мадонна» уступила место производимому под Дрезденом современному, но настоящему мейссенскому фарфору (стоимость хорошего сервиза ручной работы превышает три тысячи евро). Вот так в Европе сервиз «Мадонна» стал пустым звуком. Но произнесите это словосочетание в России, и вы услышите как затрепещат сердца, истосковавшиеся по дефициту. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts