Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Купила эту птицу исключительно с целью выяснить истину - видела обсуждение на соседнем форуме и ссылку на авторство Сотникова - "Сокол с мышью". Меня терзают смутные сомнения...то, что у него в когтях - сильно походе на рыбу, и очень мало на мышь. Форма головы птицы действительно похожа на Сотниковский почерк? А дно? Как вам - дно на Дулевское похоже? Клейма нет, но есть очень аккуратные вдавленные циферки.

post-2075-1305038835_thumb.jpg

post-2075-1305038852_thumb.jpg

post-2075-1305038868_thumb.jpg

post-2075-1305038885_thumb.jpg

post-2075-1305038903_thumb.jpg

Посмотрите по ссылке, пожалуйста http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=110907 С уважением.

Я уже писала о том, что неспроста целая плеяда талантливейших скульпторов после революцию ушли в анималистику, они не хотели работать по социальному заказу (Ефимов, Горлов, Сотников, Кожин). И скульптурные композиции этих авторов кардинальным образом отличались (за малым исключением) от европейской анималистики, животные, птицы были изображены не в борьбе, схватке, а достаточно миролюбиво, что опять-таки можно трактовать как протест против насилия
Хочется получить документальное подтверждение того, что эта птица относится к Сотникову

Я уже писала о том, что неспроста целая плеяда талантливейших скульпторов после революцию ушли в анималистику, они не хотели работать по социальному заказу (Ефимов, Горлов, Сотников, Кожин). И скульптурные композиции этих авторов кардинальным образом отличались (за малым исключением) от европейской анималистики, животные, птицы были изображены не в борьбе, схватке, а достаточно миролюбиво, что опять-таки можно трактовать как протест против насилия
Хочется получить документальное подтверждение того, что эта птица относится к Сотникову

Думаю, у Aleksi материал есть. Фото, видно, из печатного источника размещено в теме о Сотникове. :girl_prepare_fish:

Посмотрите по ссылке, пожалуйста http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=110907 С уважением.

Ссылку я видела, но она, простите за тавтологию, "без ссылки на источник". Посмотрите внимательно - я вижу в когтях птицы явно рыбий хвост, а вот мышь - как ни стараюсь - ну никак не вижу... Возможно, у Сотникова есть "Сокол с мышью" - и это совсем другая скульптура.

Ссылку я видела, но она, простите за тавтологию, "без ссылки на источник". Посмотрите внимательно - я вижу в когтях птицы явно рыбий хвост, а вот мышь - как ни стараюсь - ну никак не вижу... Возможно, у Сотникова есть "Сокол с мышью" - и это совсем другая скульптура.

На соседнем форуме Aleksi указывает источник информации "....Откройте книгу "Скульпторы-анималисты Москвы" стр. 189" (Надеюсь, Александр не обидится, что цитирую его посты....). Правда, там птица в кобальте, но форма - один в один. Кстати, я, наоборот, не вижу хвост рыбы, но явно видна стилизованная мышь. Хвостом влево. :girl_prepare_fish::)

прошу прощения, уважаемая Dinapart уже дала ссылку , хочется только сказать, что эта ранняя работа вполне в духе Сотникова...интересное композиционное решение смещения центра тяжести...

"....Откройте книгу "Скульпторы-анималисты Москвы" стр. 189"

Ну что ж, в исследовательском азарте пришлось заказать книгу "Скульпторы-анималисты Москвы". Будем искать истину дальше.
По нахождении истины надо будет "пристраивать" и книгу и скульптуру - тема совсем не моя :)

работа вполне в духе Сотникова...интересное композиционное решение смещения центра тяжести...

Работа в самом деле очень интересная - вживую смотрится просто потрясающе - возможно, именно из-за прдмеченного Вами смещения центра тяжести сокол смотрится как бы в движении - схватил добычу и взмывает вверх. Очень эффектно!

Прим спать не могу :) Не орнитолог - не знаю, какого размера сокол. Но то, что у него в когтях - не слишком ли велико по размеру для мыши? Ну крыса - еще туда-сюда...но мышь сегодня мне моя киса выложила на ковер - она та-ааакая маленькая...

Прим спать не могу :) Не орнитолог - не знаю, какого размера сокол. Но то, что у него в когтях - не слишком ли велико по размеру для мыши? Ну крыса - еще туда-сюда...но мышь сегодня мне моя киса выложила на ковер - она та-ааакая маленькая...

Натуль, как орнитого орнитолу, могу сказать, что мой Семка таскал мне жутких размеров мышей, монстров прямо каких-то. Кроты поменьше, птенцы и ящерицы тоже :connie_pizza-1:

Ждем заказанную книгу "Скульпторы-анималисты Москвы" (должны выслать из Воронежской обл.). Надеюсь, она что нибудь прояснит

• 2 недели спустя...

Ну вот, книга у меня а руках. В.Тиханова, "Скульпторы-анималисты Москвы", М., "Советский хужожник", 1969 г.
Стр.189 - в главе посвященной творчеству А.Сотникова - на фото - абсолютно идентичная моей птичка с подписью "Сокол. 1934." К сожалению сегодня выходной, я на даче, и тут нет сканера - а то бы сразу выложила скан страницы.
Про мышь - ни слова :)
Из текста: " ...Стремление к подобнму гармоничному построению объема и использованию средств фарфора встречаем мы и в одном из самых ранних произведений Сотникова - в "Соколе" (1934 г.) Несомненно, вдумчивое отношение к материалу, которое Татлин прививал своим ученикам, его поиски новых пластических ритмов, стремление к лаконизму, оказали влияние на творчество молодого художника"...
Думаю, вопрос можно считать решенным, все сомнения - снятыми, и авторство точно установленным.
Спасибо всем принимавшим участие в поиске истины!

• 1 месяц спустя...

Вот такая метаморфоза с подобной птичкой произошла (фото нашла на "Молотке").... http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=275276 :connie_duckyfllyfast:

Может, это, конечно и не мышь ( хотя для сокола обычная добыча мышка и птичка). Но не рыба точно. Сокол ее поймать не может.
Отвлекитесь от мышки и представьте у него в лапах птицу. И там, где видится рыбий хвост - впролне можно увидеть распластанный птичий.

П.С. Не люблю изображения охотников и рыбаков с добычей. :girl_prepare_fish:

Изменено пользователем Berenika
  • За 2

Но не рыба точно.

Мне в процессе обсуждения предложили оставить художнику простор для фантазии. :) Согласна. тем более, что в названии статуэтки не фигурирует название его добычи. Просто - "Сокол".
Дело конечно не в мыши или рыбе. Я хотела быть уверена в том, что эта фигура принадлежит Сотникову. Часто в источниках работы даются в перечислении, названия и год создания, без фото. В этом случае догадки могут быть ошибочны. Тем более, что это не единственный Сотниковский сокол.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...