Jump to content

Recommended Posts

Недавно приобрела вот такие статуэтки. Не знаю в какую папку поместить. Вроде ещё какое-то производство было на территории прибалтики в советское время. Кто-нибудь подскажет что за завод? PS Наряд у танцоров литовский.

post-2154-1200343149_thumb.jpg

post-2154-1200343160_thumb.jpg

post-2154-1200343180_thumb.jpg

Edited by ника

Юлия,из всех клейм,только 27 в тесте (всё остальное -исписано ручкой и карандашом).
Очень жалко что с дефектами ,голова и ухо у поросёнка,но всё равно не смог пройти мимо
(1500-не деньги,а вещь мне ни разу не попадалась).
Вы считаете не зря взял?

post-2410-1200341481_thumb.jpg

Я, правда, не Юля, но тоже отвечу :girl_pinkglassesf: . Хорошая керамика встречается редко в наше время, тем более за такие деньги. Так что считаю, что Вам повезло! Тем более, что вещица действительно нечастая.

На территории Прибалтики была Рижская фарфоровая фабрика (бывшая фабрика Ессена) и рижский фарфорово-фаянсовый завод (бывший завод Кузнецова). А кажется в 1963 они были объединены в одно производство. На фото плохо видно - там что написано?

У меня такие же танцоры есть. А "Мальчик в шапочке" у ники просто прелесть. Насчет свинарки, я думаю, что это скорее всего Всекохудожник, короче из подмосковья. Автора не прочесть, но мотив популярный в советское время.

В 1958 в Риге была основана керамическая мастерская художественного фонда ЛССР году. В следующем, 1959-м, она была объединена с керамической мастерской художественного комбината «Максла» (руководитель — С.С. Калве). Выпускала продукцию как массового характера, так и отдельные уникальные вещи, тесно связанные с традициями народной, особенно латгальской керамики. На производстве работали П. Вилцан, П. Чернявский, С. Калве и др.

post-36-1200373512.jpg

• reaction_title_6 1

Свинарка-это C.Х.Ф №1-Автор Г.Чечулина-50-е годы

Откуда информация? Просветите.

• reaction_title_6 1

По авторству- у меня есть такая-же подписная -в тесте, только в другом раскрасе.видел еще перочку на протяжении 2-3-х лет с другими поливами ,но тоже подписные -где-то хуже ,где-то лучше надписи.По схф№1- дно этой фабрики,по толщине черепка,его плотностии открытому- практически всегда дну очень сложно спутать с кем-то другим, даже с родственной Гжелью(ГКЗ)-у которой почти всегда имеются так называемые ребре жесткости или по русски-перемычки - да и масса по плотности там другая и по толщине самих стенок.Ну и плюс-ипрактический опыт собирания своей почти 10--ти летней коллекции в том числе и керамики и терракоты.А литературы по этой теме -очень мало- практически нет -ни в ДПНИ ни в Кусково :

• reaction_title_6 4

Так, еще раз, зам снова свой вопрос уважаемому фарфористу. Так СХФ №1 И всекохудожник одно и то же или нет? Я решила для себя, что да, так информации действительно крайне мало.

Разобрать, что написано на клейме не смогла. Все глаза сломала. :angry2: Есть ещё такая девушка, с таким же клеймом. Одежда- литовская. Может что-то было на территории Литвы, а не Латвии?

post-2154-1200425728_thumb.jpg

post-2154-1200425740_thumb.jpg

Так, еще раз, зам снова свой вопрос уважаемому фарфористу. Так СХФ №1 И всекохудожник одно и то же или нет? Я решила для себя, что да, так информации действительно крайне мало.

Всекохудожник я думаю -родственник ГКЗ скорее-разница в годах.Кстати сейчас в Москве , на Калужской существует Производственный комбинат(ПК)МОСХа (в пИТЕРЕ УЖЕ ЗАКРЫЛИ)-Надо подъехать и пообщаться .Обещали инфу с ДПНИ и попробую позвонить в Кусково(зав.отд.керамики Л.Карагодиной
  • reaction_title_6 3

Разобрать, что написано на клейме не смогла. Все глаза сломала. :angry2: Есть ещё такая девушка, с таким же клеймом. Одежда- литовская. Может что-то было на территории Литвы, а не Латвии?

У Вас скорее всего овальное клеймо в тесте- это Артель KAUNA-по созвучности скорее всего Каунас- Литва.да и по черепку ее ни с кем не спутаешь- светло -рыжий цвет- цвет детской неожиданности.Ну и в принципе- какова страна- таков и цвет черепка(шутка)
  • reaction_title_6 2

Всекохудожник я думаю -родственник ГКЗ скорее-разница в годах.Кстати сейчас в Москве , на Калужской существует Производственный комбинат(ПК)МОСХа (в пИТЕРЕ УЖЕ ЗАКРЫЛИ)-Надо подъехать и пообщаться .Обещали инфу с ДПНИ и попробую позвонить в Кусково(зав.отд.керамики Л.Карагодиной

Будет здорово если расскажете потом как съездили. Заранее спасибо.