Andrei_Co Опубликовано 28 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 28 Мая 2011 Подскажите, пожалуйста, по предмету.Размер ~ 30 мм post-7266-1306594269_thumb.jpg post-7266-1306594286_thumb.jpg post-7266-1306594296_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Hella Опубликовано 28 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 28 Мая 2011 возможно это один из предметов технической посуды, выпускавшейся на ИФЗ ( например стр.66 ГФЗ 1904-1944 под ред. Знаменова) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Деко Опубликовано 28 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 28 Мая 2011 так и есть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 28 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 28 Мая 2011 А меня терзают смутные сомнения: куда единичка подевалась в дате маркировки? Ведь согласно марочнику вышеуказанного каталога марки в период с 1894 по 1917 г (февраль) ставились подглазурно Или ступка эта из бисквита?И форма несколько видоизменилась, но это ещё можно объяснить тем, что было несколько вариантов и т.д. post-2237-1306606741_thumb.jpg post-2237-1306606757_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Hella Опубликовано 29 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 29 Мая 2011 видов технической посуды было много, по поводу бисквита ...мне кажется, что глазурованный фарфор не вступает ни в какие химические реакции, поэтому такую посуду логичнее было покрывать глазурью, нет? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 29 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 29 Мая 2011 видов технической посуды было много, по поводу бисквита ...мне кажется, что глазурованный фарфор не вступает ни в какие химические реакции, поэтому такую посуду логичнее было покрывать глазурью, нет? Я тоже так думаю, Лена. Тем более и в атрибуции каталога отмечено, что бесцветная глазурь на лабораторных ступках. Но какие выводы по датировке, 908 в таком случае? - Значит, не все клейма Н-2 были подглазурными и единичка стёрлась? (в литературе упоминаний о надглазурных клеймах (кроме золотых) императорских не встречала) - Маркировка, зачеркнутая красным, означает брак, допущенный ещё в период хождения марки Н-2? (почему не утилизировали?)Ведь в послереволюционный период поверх императорского клейма вручную наносили овалы, ромбы, круги и т.д.?У автора темы надо уточнить, каким способом нанесено клеймо . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Andrei_Co Опубликовано 29 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 29 Мая 2011 видов технической посуды было много, по поводу бисквита ...мне кажется, что глазурованный фарфор не вступает ни в какие химические реакции, поэтому такую посуду логичнее было покрывать глазурью, нет? Я тоже так думаю, Лена. Тем более и в атрибуции каталога отмечено, что бесцветная глазурь на лабораторных ступках. Но какие выводы по датировке, 908 в таком случае? - Значит, не все клейма Н-2 были подглазурными и единичка стёрлась? (в литературе упоминаний о надглазурных клеймах (кроме золотых) императорских не встречала) - Маркировка, зачеркнутая красным, означает брак, допущенный ещё в период хождения марки Н-2? (почему не утилизировали?)Ведь в послереволюционный период поверх императорского клейма вручную наносили овалы, ромбы, круги и т.д.?У автора темы надо уточнить, каким способом нанесено клеймо . Каким образом выяснить как нанесено клеймо, проверить на шершавость?Насчет стертой единички - есть сомнение, что она там была, нолик ведь как раз по центру расположен... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
KruE Опубликовано 29 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 29 Мая 2011 технический фарфор бывает и не глазурированный, особенно тот, который подвергается высокой температуре- в том числе и тигли, которые служат для прокаливания осадка при высокой температуре Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 29 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 29 Мая 2011 Каким образом выяснить как нанесено клеймо, проверить на шершавость?Насчет стертой единички - есть сомнение, что она там была, нолик ведь как раз по центру расположен... На фото императорскую марку именно 1908 г. сравните с клеймом на стопке. Нолик вправо сдвинут, мне кажется. Дата расположена симметрично относительно верхней части. post-2237-1306667716_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aberhoff Опубликовано 29 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 29 Мая 2011 На изделии не видно дефектов.Может быть марку зачеркнули именно из-за отсутствующей единицы? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
anna.gelos Опубликовано 29 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 29 Мая 2011 У меня такая же мысль возникла, хотя конечно, странновато было бы пропускать еденичку... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
anna.gelos Опубликовано 29 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 29 Мая 2011 Сорри, едИничку да, и если ее пропустили, то почему на глазурование направили... ждем ответа от хозяина какая там марочка, под- или надглазурная... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 30 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 30 Мая 2011 У меня такая же мысль возникла, хотя конечно, странновато было бы пропускать еденичку... Сорри, едИничку да, и если ее пропустили, то почему на глазурование направили... ждем ответа от хозяина какая там марочка, под- или надглазурная... Пропустить единичку не только странновато, но и трудновато должно было быть - клеймо ставили трафаретом, как тут пропустишь? Во многих источниках просмотрела, везде подчёркивается, что марка ставилась подглазурно, т.е. стереться цифра не могла. Или ещё вариант - на представленной стопке нет глазури, т.е. забраковали по случаю отсутствия цифры именно на стадии подготовки к глазуровке. Но тогда легче было просто добавить единичку, мне кажется. На фото информация по маркировке из каталога 1961 г. и нового, 2011 г.... post-2237-1306754995_thumb.jpg post-2237-1306755015_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
anna.gelos Опубликовано 30 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 30 Мая 2011 спасибо за инфо из каталога, Dinapart, значит почти 100% выходит что предмет неглазурованный... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 31 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 31 Мая 2011 значит почти 100% выходит что предмет неглазурованный... Да, похоже, что так. А ещё теперь знаем, как в царское время бракованные изделия обозначали на ИФЗ! Я впервые, например, увидела. Спасибо автору темы! С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Andrei_Co Опубликовано 31 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 31 Мая 2011 Мне очень трудно судить о глазуровке, но после "ощупывания" и просмотра через увеличительное стекло сложилось впечатление,что клеймо ПОД покрытием, следы единички отсутствуют.Возможно я ошибаюсь. //Спасибо за интересную дискуссию Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
anna.gelos Опубликовано 1 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 1 Июня 2011 (изменено) Dinapart, мне еще вот такая вазочка ИФЗ попадалась, она была наклонена в сторону и марка на ней была "перечеркнута", я бы даже сказала марка была "разрезана" чертой в фарфоровую массу. извиняюсь за бледную фото а вот такой как у автора темы никогда прежде тоже не видела post-6511-1306957809_thumb.jpg Изменено 1 Июня 2011 пользователем anna.gelos Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 2 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 2 Июня 2011 Dinapart, мне еще вот такая вазочка ИФЗ попадалась, она была наклонена в сторону и марка на ней была "перечеркнута", я бы даже сказала марка была "разрезана" чертой в фарфоровую массу. извиняюсь за бледную фотоа вот такой как у автора темы никогда прежде тоже не видела Спасибо, 'anna.gelos' ,за интересную информацию! Два варианта уже есть... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 2 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 2 Июня 2011 Мне очень трудно судить о глазуровке, но после "ощупывания" и просмотра через увеличительное стекло сложилось впечатление,что клеймо ПОД покрытием, следы единички отсутствуют.Возможно я ошибаюсь. Извините, уважаемый 'Andrei_Co' , за дотошность, но у меня опять вопрос: если клеймо ПОД покрытием (т.е. пропущен брак и глазуровали марку с трёхзначным числом), то красная краска, по логике, должна быть НАДглазурно?! Видна ли разница? С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Andrei_Co Опубликовано 18 Июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июня 2011 Извините, уважаемый 'Andrei_Co' , за дотошность, но у меня опять вопрос: если клеймо ПОД покрытием (т.е. пропущен брак и глазуровали марку с трёхзначным числом), то красная краска, по логике, должна быть НАДглазурно?! Видна ли разница? С уважением. Еще раз посмотрел, потрогал, сфотографировал Красная краска действительно нанесена на глазурь, а клеймо под покрытием. Вот... post-7266-1308392925_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 18 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 18 Июня 2011 Еще раз посмотрел, потрогал, сфотографировал Красная краска действительно нанесена на глазурь, а клеймо под покрытием. Вот... Спасибо огромное, уважаемый 'Andrei_Co'. Вот теперь всё стало на свои места: не докрасили трафарет и лишь после глазуровки обнаружили ошибку. И отправили ступку в брак, отметив его красной краской. Почему-то думала, что брак уничтожают. Но эта ступочка благополучно просуществовала ещё более 100 лет! А маркировщика лишили премии, наверное... С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти