Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Получила на НГ подарок - сырная доска. Хочу узнать насколько она ценна? почему такая форма (стилизованная рука царя Давида). большое спасибо.

post-2109-1211628299_thumb.jpg

• За 1

Сырные доски такой формы были распространены на заводе Гарднера

post-56-1200851479_thumb.jpg

post-56-1200851490_thumb.jpg

Насколько я знаю ,эта форма точнее сказано "ладонь царя Давида" напоминает открытую ладонь (пять пальцев).В иудейской вере это наз хамешка ,что-то типа оберега.

• За 1

Ольга, дайте, пожалуйста, ссылку, где можно про эту символику прочитать.

Все дело в том ,что я и сама хочу об этом узнать побольше.А доска мне попала от человека из еврейской общины и эти сведения оттуда.По крайней мере в знании истории иудаизма этот человек силен.

• За 1

Кстати,у моего сына брелок-оберег для тех кто в дороге,точно такой формы ,а он куплен им в Иерусалиме.

• За 1

Может и не слишком серьезная ссылка, но лучше, чем ни какой:
http://botinok.co.il/node/26547

• За 2

Маришка, умница! Спасибо! Но, мне кажется, что сырная доска по форме все же отличается от хамсы

Получила на НГ подарок - сырная доска. Хочу узнать насколько она ценна? почему такая форма (стилизованная рука царя Давида). большое спасибо.

Ну разве что только напившись, уколовшись, надышавшись и по полной отключившись, может причудится в сырной досточке рука царя Давида... :) Изменено пользователем Антик

Ну что ж там за такие ошибки, что в русском языке,что в переводе с иврита, да и буквы ивритские не те... Глаз режет...
  • За 1

Ну что ж там за такие ошибки, что в русском языке,что в переводе с иврита, да и буквы ивритские не те... Глаз режет...

Ой как неудобно получилось :blush2:

Изменено пользователем Marishka
  • За 2

Ну разве что только напившись, уколовшись, надышавшись и по полной отключившись, может причудится в сырной досточке рука царя Давида... :)

нехорошо как-то это прозвучало.....

Кстати эта доска когда-то находилась в семье раввина а потом попала в музей небольшой общины(город маленький),а когда музей закрыли,то попала ко мне.

Нет ничего удивительного, что в еврейской общине увидели в этой утвари руку Давида. Насколько я понял это символ интернациональный, имеющий глаза - увидит. Мы не видим, потому что не знаем и не умеем читать символы, которые нас окружают.

Нет ничего удивительного, что в еврейской общине увидели в этой утвари руку Давида. Насколько я понял это символ интернациональный, имеющий глаза - увидит. Мы не видим, потому что не знаем и не умеем читать символы, которые нас окружают.
Ищу источники и не могу понять ,почему именно эта форма .Но точно знаю ,что это не просто так когда-то давно было сделано.

Ищу источники и не могу понять ,почему именно эта форма .Но точно знаю ,что это не просто так когда-то давно было сделано.

Надо у специалистов по сыру спросить :sarcastic_hand:
Если серъезно, для чего у сырной доски выступы по бокам. Имеет ли это какое то технологическое значение, без которого сыр нарезать правильно не авозможно? Может это обусловлено технологией производства самой доски?

Кстати эта доска когда-то находилась в семье раввина а потом попала в музей небольшой общины(город маленький),а когда музей закрыли,то попала ко мне.

Поясните пожалуйста, что Вы этим имеете ввиду?
1. что сырная доска приобрела данную форму после того, как побывала в семье равина?
2. Равин вечерами подрабатывал формовщиком на Гарднере?
3. Гарднер выпускал спецзаказы отдельно для национальных меньшинств, живущих в России за чертой оседлости, в качестве компенсации моральных издержек от несправедливой политики Царского правительства?
4. Эта доска- образец заговора евреев работавших тогда на Заводах Гарднера с целью навязать простому русскому народу, веками мирно дремавшему на печи, тайные стилизованные "масонские" знаки своей регигии, вводяшие смуту в простой русский народ?
:) Изменено пользователем Антик

Иронию и часто повторяющее слово-евреи-я постараюсь понять .Моя цель всего лишь подтвердить или опровергнуть то ,что я знаю на сегодняшний день.Мною дан запрос в музей еврейской культуры.Получу обстоятельный ответ и буду знать ,как на самом деле это объясняется,т.к. с самого начала я ничего не утверждала ,а спрашивала мнение по поводу того ,что было рассказано мне при получении этого подарка.

ОЛьга, как получите ответ, пожалуйста напишите нам результат. Мне стало очень интересно, т.к. раньше никогда не слышала об этом и даже в голову не приходили такие вещи. Заранее спасибо.

Оля, благодаря Вам многое узнала. Спасибо! А все началось с простой сырной доски. Жду продолжения

Оля, благодаря Вам многое узнала. Спасибо! А все началось с простой сырной доски. Жду продолжения

Большое спасибо за хорошее отношения и, что самое главное, верное понимание того, что я всего лишь хочу узнать то, что я не знаю, либо знаю, но ошибаюсь.Ответ сообщу сразу.

Очень интересно. :) А у мусульман подобная символика называется "Ладонь (Рука) Фатимы" и тоже используется в качесте оберега, в некоторых источниках ее также называют Хамса (в переводе с арабского - пять)
Изображена на национальной эмблеме Алжира. http://geo.1september.ru/articlef.php?ID=200601005

Изменено пользователем eve

• 2 недели спустя...

У меня три сырных доски, одна из них этой формы, поздний Гарднер.
Если попробовать резать сыр на доске(а именно для этого они и предназначены) то вы либо держитесь за отверстие, либо за те самые выступы, которые принимаете за ладонь Давида. Во мне течет часть еврейской крови , но никогда в доме эти изделия не ассоциировались с еврейской символикой. Положите кусок сыра на доску и попробуйте его нарезать с помощью сырорезки. Форма сразу станет понятной. Приятного аппетита!

• За 6

У меня три сырных доски, одна из них этой формы, поздний Гарднер.
Если попробовать резать сыр на доске(а именно для этого они и предназначены) то вы либо держитесь за отверстие, либо за те самые выступы, которые принимаете за ладонь Давида. Во мне течет часть еврейской крови , но никогда в доме эти изделия не ассоциировались с еврейской символикой. Положите кусок сыра на доску и попробуйте его нарезать с помощью сырорезки. Форма сразу станет понятной. Приятного аппетита!

Я. так дУмаю, что во времена позднего Гарднера сырорезок не было, а если одной рукой держаться за отверстие, а другой за нож,то чем тогда держать сыр? За ответстие видать ее вешали ,как принято на кухне.Пытаюсь найти ответ. Насчет аппетита, взаимно. Спасибо, что пишете.

• 1 год спустя...

В музее меня научили, что на сырных досках никогда сыр не резали, сырные доски – это предмет сервировки десертного стола, и предназначались они для подачи ассорти из нескольких сортов сыра. Правильно составленная и оформленная сырная доска подходила к любому столу, к любой, даже самой изысканной, трапезе.

• За 1

Такие "ладошки" я видела в качестве сувениров когда отдыхала в Египте, Тунисе и Израиле. Чаще всего это брелочки, изготовленные из серебра или недрагоценного металла. Действительно как у иудеев так и у мусульман это священный символ.

А что касается досочки, то мне кажется что ее трактовка как ладошки сильно притянута за уши, люди увидели этот символ вероятно потому что предмет происходил из еврейской общины, соглашусь с вышесказанным.

Мне например больше напомниает эта форма бутончик цветка, хотя, блин, если бы я была иудейкой, на самом деле ассоциации ладошки приходят на ум))) :sarcastic_hand::to_pick_ones_nose3:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...