Lis Posted January 24, 2008 Share Posted January 24, 2008 (edited) Имеется чайный сервис из 20 предметов. Костянной фарфор в хорошем состоянии. Не подскажите что за клеймо и стоимость? post-2553-1201196377_thumb.jpg post-2553-1201196384_thumb.jpg post-2553-1201196391_thumb.jpg Edited December 11, 2012 by апрель Link to comment Share on other sites More sharing options...
Люда Posted January 24, 2008 Share Posted January 24, 2008 (edited) Это кажется Польша. Клеймо на моей картинке ставилось в период с 1918 - 1939гг. Оно похоже на Ваше характерными деталям. другой информации пока нет. Хотя полной уверенности нет - справочник немного странный. post-2109-1201207835.jpg Edited January 24, 2008 by Люда Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lis Posted January 25, 2008 Author Share Posted January 25, 2008 Спасибо большое клейма похожи. К тому же, если учесть что прабабка была полячкой, а сервиз ее, то скорее всего Польша.. А не подскажите стоимость примерную? Link to comment Share on other sites More sharing options...
filiana Posted January 25, 2008 Share Posted January 25, 2008 Марка Ćmielоwа (Польша)- фабрики, созданной в 1804 г., которая производила сначала фаянс, а от 1838 года фарфор. От 1830 фабрика перешла в руки князя Друского-Любецкого (Drucki - Lubecki - отсюда буквы D и L). (Согласно книге "Polska porcelana" E. Kowecka, J. M. Łosiowie, L. Winogradow ' эта марка ставилась от 1900 до 1914). Фабрика существует до настоящего времени. post-2213-1201293640.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
Люда Posted January 25, 2008 Share Posted January 25, 2008 Людочка, на Вас была вся надежда!!! Я не озвучивала это название, потому что везде, где была информация - такого клейма не фигурировало (кроме одного справочника), а все представленные клейма не имели ничего общего с указанным в вопросе. Спасибо большое, что развеяли сомнения!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
filiana Posted January 25, 2008 Share Posted January 25, 2008 Людочка, на Вас была вся надежда!!! Я не озвучивала это название, потому что везде, где была информация - такого клейма не фигурировало (кроме одного справочника), а все представленные клейма не имели ничего общего с указанным в вопросе. Спасибо большое, что развеяли сомнения!!! Спасибо, мне очень мило. Пример чашки с таким клеймом (фотография чёрно-белая, потому что книга относительгно старая, с 1975 г.):post-2213-1201298330_thumb.jpgpost-2213-1201298348_thumb.jpg У меня есть ещё одна книга "Porcelana - znaki wytwórni europejskich" Leon Chrościcki. Там тоже есть информация об этом клейме, но немного другая. post-2213-1201297564_thumb.jpgИ ещё: в первой книге написано, что цвет клейма был синий, зелёный, красный и оранжевый. А во второй - как видно на фото - только синий и зелёный. Так что бывают разногласия среди специалистов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lis Posted January 26, 2008 Author Share Posted January 26, 2008 Спасибо еще раз! а примерная стоимость сервиза какова, неподскажите? Link to comment Share on other sites More sharing options...
filiana Posted January 26, 2008 Share Posted January 26, 2008 В Польше старый Ćmielow довольно дорогой. Посмотрела в Аллегро (такой польский Молоток). На более чем 100 предметов Ćmielowa с вашим клеймом не нашла. Есть несколько с клеймом 20-45 годов. Примеры: post-2213-1201354364_thumb.jpg - 110 zł (около 1000 р)post-2213-1201354426.jpg - 69 zł (около 700 р) А это мой (маленький, высота 8 см), купленный на базаре год назад за 30 zł (около 300 р) post-2213-1201355074_thumb.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
filiana Posted January 26, 2008 Share Posted January 26, 2008 (edited) А во второй - как видно на фото - только синий и зелёный. Я хочу уточнить - на фото польский текст, который в переводе звучит: Печатные знаки синие или зелёные. Edited January 26, 2008 by filiana Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lis Posted January 26, 2008 Author Share Posted January 26, 2008 Спасибо большое еще раз! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юлия Posted January 26, 2008 Share Posted January 26, 2008 Люда, а Вы не подскажете как правильно произносить это название фабрики? Link to comment Share on other sites More sharing options...
filiana Posted January 26, 2008 Share Posted January 26, 2008 (edited) Люда, а Вы не подскажете как правильно произносить это название фабрики? Попробую передать звучание буквами:ЧЬМЕЛЮВ с ударением на Е. Edited January 26, 2008 by filiana Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юлия Posted January 27, 2008 Share Posted January 27, 2008 спасибо большое! а то когда читаешь польские и чешские слова начинаешь задумываться, как это произносить правильно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
filiana Posted January 27, 2008 Share Posted January 27, 2008 Если что потребуется, по мере своих возможностей, всегда с удовольствием переведу и отвечу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest gleba Posted January 29, 2008 Share Posted January 29, 2008 Всем доброго времени суток. Меня очень заинтересовала эта тема, а имеемо коммерческая стоимость представленного предмета. Сколько может стоить такой сервиз??? Я как дилетант в данном вопросе хотел бы услышать мнение специалистов. Что за цифры рядом с клеймом??? №партии и серии или же месяц и год выпуска???. Цвет клёйма он, о чем говорит, ведь данные клейма были разных цветов???. Клеймо какого цвета может быть наиболее интересно для коллекционера??? Сама фирма производитель данного сервиза, какое она занимает место среди известнейших производителей. Насколько я знаю (могу ошибиться) особо ценен фарфор немецких,австрийских,японских мастеров. Далее имеет ли он за собой исторический след??? Для Lis конечно он бесценен и имеет историю, так как это вещь ее пробабушки. А для антикварного рынка и коллекционирования??? На мой взгляд, сам сервиз красив по росписи и исполнению, а если его сравнить с произведениями известнейших фирм того времени по производству фарфора??? Выходит что представленный сервиз, кроме того, что произведён в первой половине 20 века не какого интереса для повторюсь антикварного рынка не представляет. Специалисты что Вы думаете по этому поводу. Мне как человеку только познающему все тонкости коллекционирования фарфора будет очень важно и поучительно Ваше мнение. Спасибо. С уважением gleba/ Link to comment Share on other sites More sharing options...
filiana Posted January 30, 2008 Share Posted January 30, 2008 (edited) Добрый вечер. Довольно трудно ответить на все поставленные вопросы, но постараюсь, хотя бы частично. С коммерческой стоимостью будет проблема. Я не берусь оценить этот сервиз, потому что его стоимость, я думаю, в Польше была бы значительно выше, чем в России (но это моё мнение). Прежде всего из-за того, что предметов этого периода сохранилось очень немного. Я дала примеры цен более поздних предметов. Ćmielów является одной из старых, ценимых и известных марок польского фарфора. Меня немного удивили слова Lis-a, что это костяной фарфор. Насколько я знаю, костяной фарфор производился в основном в Англии, но нигде не встретила информации, что в Польше тоже. Мне кажется по фотографии, что это всё-таки твёрдый фарфор. Насчёт цифр рядом с клеймом трудно что-нибудь точно сказать, это может быть и номер художника декоратора, и номер серии сервиза или номер росписи (в это время в основном уже калькомания). Но я думаю, всё-таки не года выпуска. Мне кажется, что для польского покупателя этот сервиз был бы очень ценным приобретением, сейчас в Польше настала мода на польские исторические ценности (так как в России на российские). Понятие ценности очень относительно, для каждого - своё. Edited January 30, 2008 by filiana Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Антик Posted January 30, 2008 Share Posted January 30, 2008 Спасибо еще раз! а примерная стоимость сервиза какова, неподскажите? Там кроме ударчиков финифтью ручной работы нет. Но красивый фарфор на любителя, так что если все предметы в наличии, все без трещин, без реставраций и отколов, то в идеале это до 250 евро, но если имеются вещи с отколами, с трещинами, то сразу в 2-3 раза дешевле, а если таких предметов с трещинами и прочими дефектами несколько, то цена падает вообще около 40-60 евро за все. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest gleba Posted January 31, 2008 Share Posted January 31, 2008 Добрый день. Уважаемые специалисты спасибо, что потратили своё время на ответы. Все довольно понятно и исчерпывающе. С уважением gleba. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts