Юлия Posted January 26, 2008 Share Posted January 26, 2008 Ребята, опять купила калеку, но дюже сюжетец понравился и сам мальчуган забавный. Кому нибудь попадался такой малец? Выс. 7,3 см. Дно плоское без дырок и сам он цельноотлитый. И, поскольку, у нас много профессионалов по самому предмету, хотелось бы для себя все-таки выяснить. почему в тесте песчинки попадаюся и черные точки? плохой помол? ) post-76-1201376395_thumb.jpg post-76-1201376405_thumb.jpg post-76-1201376419_thumb.jpg post-76-1201376436_thumb.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юлия Posted January 27, 2008 Author Share Posted January 27, 2008 фарфористы АУУУ! Расскажите про песчинки! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marie Posted January 27, 2008 Share Posted January 27, 2008 Юлечка, песчинки - это примеси, сейчас их удаляют, применяя различные технологии, которых, возможно, в те времена, когда была сделана эта статуэтка, не было. Многие производители не парятся на этот счет и поныне)) На мушки лепят цветочки или вообще не обращают внимания.Вот как описывается технология создания массы для фарфора высшего качества (без примесей, пузырьков и т.п.): Пластичная:Смешивают ингредиенты (каолин, кварц, полевой шпат) и добавляют воду. Несколько часов производится снятие осадка и гомогенизация массы. Затем при помощи магнита из массы удаляются металлосодержащие включения. Жидкая паста перегоняется через вибрационную отсадочную машину в резервуар, где массу перемешивают в течение нескольких часов. Излишки воды удаляются при помощи пресса. Затем массу обрабатывают вакуумом, удаляют пузырьки воздуха и хранят в течение нескольких недель или месяцев до использования. Жидкая:Используется для создания сложных форм методом отливки. Ингредиенты смешиваются, масса гомогенизируется, затем в массу добавляют карбонат натрия, силикат калия и др. После магнетической очистки и вибрационного удаления осадка паста помещается в контейнер для смешивания на 4-6 дней. Все это время массу постоянно перемешивают, чтобы удалить пузырьки воздуха. Для мелкой фарфоровой пластики:Фарфоровая масса готовится одновременно с пластичной массой из пасты, выходящей из-под пресса. Применяются добавки для придания пластичности и деодорирования смеси. Для такого типа массы обязательны несколько месяцев выдержки перед поступлением в производство. Поскольку это перевод с английского, я прошу прощения, если термины были использованы не совсем верные с т.з. специалистов по производству фарфора. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юлия Posted January 27, 2008 Author Share Posted January 27, 2008 Спасибо большое, Маша. Мне просто часто попадаются такие фигурки с маленькими песчинками. Например ЛФЗ-ные фигурки периода 40-хх очень часто имеют такой дефект. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Марина Алексеевна Posted January 29, 2008 Share Posted January 29, 2008 Частные заводы. Конец 19. Хороший малец! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Михалыч Posted January 29, 2008 Share Posted January 29, 2008 Почему то никто не вспомнил про Бонопарта. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юлия Posted January 29, 2008 Author Share Posted January 29, 2008 Почему то никто не вспомнил про Бонопарта. Павел, а Вы думаете это Бонапарт в детстве? ))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Марина Алексеевна Posted January 29, 2008 Share Posted January 29, 2008 Это как в анекдоте.Экскурсия по музею. Дама-экскурсовод рассказывает: "В этой витрине схема последнего сражения Чапаева, в следующей - личные вещи Василия Ивановича, а здесь - его скелет в молодости". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marie Posted January 29, 2008 Share Posted January 29, 2008 По теме, раз уж пошел разговор о Чапаеве:В музее Василия Ивановича Чапаева стоят три скелета разного роста: Чапаев в детстве, Чапаев в молодости, Чапаев в зрелом возрасте. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest konstart Posted January 29, 2008 Share Posted January 29, 2008 После Мари про засорку и точки добавить нечего... Но юный наполеон явно пережжён. Масса самоглазуровалась и пошла пузырями. Весь в пупырышку.Это происходит при завышенной температуре высокого обжига и очень быстром подъёме температуры. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юлия Posted January 29, 2008 Author Share Posted January 29, 2008 Костя, простите меня тупую, а черные песчинки-то откуда? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest konstart Posted January 29, 2008 Share Posted January 29, 2008 Посторонние примеси и включения, которые не прошли сита, фильтры, магниты....Просто грязная масса из грязного сырья. Не очищенная. В разные периоды истории случалось такое на разных заводах.Или в кустарных мастерских. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest konstart Posted January 29, 2008 Share Posted January 29, 2008 Костя, простите меня тупую, а черные песчинки-то откуда? Чёрные точки похожи на вкрапления соединений железа, попавшие из исходного сырья. При высокой температуре,выше 1300 становятся окалиной чёрного цвета. В перестроечный фарфор песчинки всех видов попадали с пола Дулёвского и Дмитровского завода, когда сметали обрезки фарфраи продавали народным лохам- умельцам вроде меня. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юлия Posted January 30, 2008 Author Share Posted January 30, 2008 Спасибо, Костя! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Серж Posted January 30, 2008 Share Posted January 30, 2008 Мальчик- просто класс!!!И на калеку не похож, цельнолитой, немного смахивает на нэцке, судя по румянам ...Давно-давно не видел "живых", захотите поменять-продать сообщите мне первому, хорошо? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юлия Posted January 30, 2008 Author Share Posted January 30, 2008 Срегей, я ему ногу хочу приделать Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now