Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня. Стал обладателем вот такого "комплекта". Радоваться или нет.... Пдскажите сколько это может сейчас стоить. Прошу прощения за фарфоровый "винегрет".

post-4850-1311598008_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А чего ж не радоваться? я бы порадовалась. Чайные пары с позолотой сейчас стоят в магазине Гжели от 350 и выше, до 700 руб. Поднос очень симпатичный, да и остальные предметы вполне на уровне...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем большое спасибо.
Хотелось бы узнать хотя бы приблизительную стоимость всего всего...
В Гжели сейчас все расписанные изделия с подписями или у меня что-то редкое???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Радоваться надо всегда и особенно жизни, а фарфор это лишь одно из многих, что украшает нашу жизнь - не боле :)
Алекс, простите меня за это лирическое вступление... :)
Теперь по делу: как бы сказать вроде и гжель, но в то же время и не гжель. Гжель одно предприятие с незыблемыми традициями, своим укладом и прочее, прочее. А есть заводики при Гжели, их много очень много. Большинство отпочковалось от самого завода и сосбенно на рубеже 1980-х 1990-х годов. Тогда было модно организовывать разного рода ООО, ОАО, АОЗТ, ИП и куча всего разного и пошло поехало "Синь России", "Гжель России", "Гжельские узоры", "Гжелька" - не путать с водкой, "Гжелевик", "Гжельские мотивы" и это только то, что я просто вспомнила не напрягаясь. Стоит отметить, что кобальтовой росписью под Гжель пользуются многие заводики по всей России и в клейме обязательно будет присутствовать слово "Гжель", но увы, не гжель. Хотя, ради справедливости, стоит отметь, что роспись и само качество продукции этих заводиков быает весьма и весьма на уровне.
Уменя дача не далеко от Гжели и всё это я наблюдаю, вот уже лет 20 с лишним. А по знакомству и великому блату местный люд может допустить Вас к своим сарайчикам и гаражикам, вот где еще сохранилась настоящая Гжель еще советского периода, которая была вынесена в смутно-переходные времена с завода, её мало, но еще осталось.
Алекс, Ваши пердметы сделаны добротно, не все, но многое из представленного, как с эстетитческой так и с художественной точки зрения, но увы, не Гжель, естественно в том понятии в каком принято в нашей стране понимать под словом "Гжель".
Примерно весь этот ассортимент начиная от часов и заканчивая подстаканниками (не представлено на фото Алекса) с росписью пейзажа Русских просторов, до недавнего времени (сейчас просто незнаю), можно было купить в специальном зале Русских сувениров на Белорусском вокзале Москвы, Крокус-Сити, Твой дом и другие Мега-Моллы Москвы. Цена на эти вещи в РАЗЫ больше предметов той же родной Гжели - парадокс, но факт.
По поводу подписей: практически все предметы, как Гжели, так и не... идут с подписями. Сложно сказать откуда и когда это пошло. У моей мамы есть фигурка еще советского периода и там тоже подписан автор, хотя покупалась она в обыкновенной сувенирной лавке на окраине Москвы.
Заранее прошу меня извинить, что так много написала, но просто с Гжелью совсем беда, а если посмотреть что подсовывают бедным иностранцам со словами, что это настоящая русская Гжель... :(

 

PS. Вроде бы на заводе работал Назаров, что-то слышала, хотя может я и путаю, щас уже и не упомнишь где мелькало...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Iren-IP меня опередила....пока я думала, как много слов уложить в немного текста, она уже все написала :)
Лишь немного добавлю - та самая "советская" Гжель славилась изумительной белизной белого и очень приятным оттенком синего.
На этих изделиях и белое нетак бело, и синее не того оттенка.
Когда мы были на мастер-классе у Петра Гордеева - он объяснял, каким именно художественным приемом - кисточка едва касается в начале мазка и "распластывается" в максимальном нажиме в конце - создается фирменный гжелевский мазок с тончайшим ньюансом перехода цвета от нежного к максимально насыщенному.
В рамках "гжельского письма" конечно проявлялись творческие индивидуальности художников, составивших славу Гжели - Дунашовой, Азаровой, Окуловой, творческого тандема Бидак, Неплюева, того же Гордеева... Их вещи узнаваемы "по почерку".
Так же, как узнаваемы вещи "постгжельских" заводов и заводиков, но о них уже все сказала Iren.
В советское время случались так называемые "подписные" вещи - писали: авт.Розов, росп. ..........
В наше время это практически на каждом "синее-на-белом" изделии, почему то всегда называемом "гжель", хотя (только не кидайте в меня помидорами, плии-иииз, за то, что я сейчас скажу) для меня они от гжели отличаются так же, как изделия Гриста или Назарова от Трегубовой и Щербины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...