Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

По второму молочнику продавец сказал, что Германия, клейма нет.

Второй молочник это очень распостраненый в Германии рисунок "Indisch blau" (индийский голубой) .
Посуду с этотим рисунком производили многие фирмы.
Можете посмотреть здесь:
http://listings.ebay.de/Populaere-Dekore-F...ListingItemList

• За 1

Маруся, спасибо за уточнеие по возрасту!! Маришка, спасибо, значит таки Германия :) Продавец не обманул!

post-2109-1225186694_thumb.jpg

post-2109-1225186697_thumb.jpg

Существует много назвений этого стиля декорирования фарфора: Strohblumen, Indisch Blau, Zwiebelmuster или Blau Saks. Без клейма наверно трудно определить автора, потому что большинство фарфоровых заводов (во всяком случае много) Германии использовало этот стиль в своей подукции. Предлагаю очень интересный сайт на эту тему: http://www.porzellan-indischblau.de/. Встречала также предметы в этом стиле производства Голландии и Дании. И я тоже купила себе вчера молочник в этом стиле, с клеймом. Мой - продукции Roslau (1907-1945). Но я думаю, что мой помоложе, чем Ваш.
post-2213-1202753305_thumb.jpgpost-2213-1202753647_thumb.jpg

Маруся, прошу прощение, если не подходит к топику темы, :blush2:
но не могу не сделать маленькое уточнение: все выше перечисленые росписи не разные названия однoго и того же, а действительно разные росписи.
Ниже примеры рисунка zwibelmuster (разных производителей) и streublumen (дословный перевод: разбросаные цветы ):

post-2446-1202756002_thumb.jpg

post-2446-1202756277_thumb.jpg

• За 1

Существует много назвений этого стиля декорирования фарфора: Strohblumen, Indisch Blau, Zwiebelmuster или Blau Saks. Без клейма наверно трудно определить автора, потому что большинство фарфоровых заводов (во всяком случае много) Германии использовало этот стиль в своей подукции. Предлагаю очень интересный сайт на эту тему: http://www.porzellan-indischblau.de/. Встречала также предметы в этом стиле производства Голландии и Дании. И я тоже купила себе вчера молочник в этом стиле, с клеймом. Мой - продукции Roslau (1907-1945). Но я думаю, что мой помоложе, чем Ваш.
post-2213-1202753305_thumb.jpgpost-2213-1202753647_thumb.jpg

Какое чудо!!!! Обзавидовалась вся!
Девочки, спасибо за ответы, вот так поневоле и начинаешь просвещаться! :to_pick_ones_nose_eat:

:girl_cray3: Маруся, я извиняюсь, совсем не обратила внимание на то, где я нахожусь, то есть где находится молочник. И технический вопрос: можно ли разделить тему и перебросить половинку? Наверно, нельзя. И что же делать в таких случаях?

Наш Кузнецов тоже выпускал посуду с таким рисунком, в английском варианте - onion pattern. Так что и второй молочник может быть нашим.

Всё бывает, видимо я плохо перевела этот текст " Dekorname: Es gibt viele Namen, jeder nennt es anders: mal Strohblumen, mal Indisch Blau, mal Zwiebelmuster oder Blau Saks." с немецкого сайта http://www.porzellan-indischblau.de/. Но мне кажется, что я не ошиблась, и сам сайт об этом свидетельствует.

Изменено пользователем filiana

Прошу прощения, но я опять со свими коментариями.:to_become_senile:
Рисунок onion pattern это дословно то что по-немецки: zwiebelmuster. А на втором молочники совершенно другой рисунок "indisch blau".
Может Кузнецов его и производил, но никак не мог называть onion pattern. :girl_drink3:

Маруся, знаю, что это не правильное место для подобной дискуссия, по-этому больше не буду. Ухожу, ухожу, ухожу... :dance2:

• За 1

Всё бывает, видимо я плохо перевела этот текст " Dekorname: Es gibt viele Namen, jeder nennt es anders: mal Strohblumen, mal Indisch Blau, mal Zwiebelmuster oder Blau Saks." с немецкого сайта http://www.porzellan-indischblau.de/. Но мне кажется, что я не ошиблась, и сам сайт об этом свидетельствует.

Filiana, Вы совершенно правильно перевили этот текст, но немецкие стрaнички тоже бывают с ошибками.

Изменено пользователем Marishka
  • За 1

Наш Кузнецов тоже выпускал посуду с таким рисунком, в английском варианте - onion pattern. Так что и второй молочник может быть нашим.

Признаюсь, что об этом я и не подумала, потому что onion pattern ассоциируется у меня совсем с другим. Думала, что второй молочник может быть тольно западный. Постараюсь сейчас проверить, может ошибаюсь?

Ребята, тему как-то перетащила, извиняйте, если что не так...

Проверила. Как говорится здесь "всё в одном мешке". И onion pattern и Strohblumen это в общем Zwiebelmuster или Blau Saks, то есть всё голубое не белом, только иногда это лук, я иногда бессмертник, в зависимости от того, как назвал производитель, зато очень интересно и разнообразно. И нашла ещё очень хороший сайт на эту же тему: http://www.schlossmuseum.de/wallendorf/strohblume1.html, хотя там появляются и другие цвета.

Ребята, тему как-то перетащила, извиняйте, если что не так...

Маруся, Вы просто молодец. Я просто не успеваю за Вами. :girl_witch:

Проверила. Как говорится здесь "всё в одном мешке". И onion pattern и Strohblumen это в общем Zwiebelmuster или Blau Saks, то есть всё голубое не белом, только иногда это лук, я иногда бессмертник, в зависимости от того, как назвал производитель, зато очень интересно и разнообразно. И нашла ещё очень хороший сайт на эту же тему: http://www.schlossmuseum.de/wallendorf/strohblume1.html, хотя там появляются и другие цвета.

Я действительно перепутала strohblumen и streublumen (первое от слова сено, а второе от разбросаные) и
Strohblumen то же самое, что indisch blau, но zwiebelmuster и streublume это другие рисунки. :girl_wink:
А cтраничка музея это убедительно. :give_rose:.

Изменено пользователем Marishka
  • За 1

Маруся, спасибо за перенос темы!!!! Друзья, я и не предполагала, что купив за гроши молочник на блошке так пополню свои скудные знания о фарфоре его стиле и производителях! Изучаю все ссылки - безумно интересно!!!! :connie_duckyfllyfast:

Изменено пользователем Ветошь

Я тоже когда-то на блошке купила интересное ситечко из фарфора, к сожалению, без клейма и с маленьким сколом. Вот тогда я и решила обязательно узнать, кто и когда его сделал. Сначала думала, что это старый Китай, потом Германия. Долго искала и в книгах и в интернете и нашла эти сайты. К сожалению, до сих пор не знаю, чья эта штучка, но зато многому от этого времени научилась. И почти уверена, что и моё ситечко и Ваш молочник, судя по виду и состоянию, это не изделия 20 века. Думаю, что постарше. Но это только моё мнение.
post-2213-1202820012_thumb.jpgpost-2213-1202820065_thumb.jpg

И, вообще, здорово, что есть такой форум, на котором можно так интересно поспорить и подискутировать и на котором выполняют все наши пожелания.

Изменено пользователем filiana

filiana Потрясающее ситечко!!!!!!! У меня при виде его аж пульс участился! :heart: Вы не представляете насколько я падка на такие простые и в тоже самое время необычные вещи!! Оно похоже на мой молочник легкой размытостью рисунка! Даже сходила свой еще раз потрогала ))) А взяла-то его знаете без особой охоты, так вдовесок :blush2: (потому что без клейма). Теперь ближайшая задача максимум - найти такое же или похожее ситечко! :girl_pinkglassesf: :biggrin:

Изменено пользователем Ветошь

Я тоже когда-то на блошке купила интересное ситечко из фарфора, к сожалению, без клейма и с маленьким сколом. Вот тогда я и решила обязательно узнать, кто и когда его сделал. Сначала думала, что это старый Китай, потом Германия. Долго искала и в книгах и в интернете и нашла эти сайты. К сожалению, до сих пор не знаю, чья эта штучка, но зато многому от этого времени научилась. И почти уверена, что и моё ситечко и Ваш молочник, судя по виду и состоянию, это не изделия 20 века. Думаю, что постарше. Но это только моё мнение.
post-2213-1202820012_thumb.jpgpost-2213-1202820065_thumb.jpg

Wau какое чудесное ситечко :clapping:

• За 1

Ситечко какое прелестное...

Луковичным этот декор (Zwiebelmuster) называется с XIX века, поначалу он звался bleu ordinaire, или обычный синий.
С 1888 года на изделии Meissen в корне бамбука изображается клеймо Meissen - чтобы отличить оригинальный Zwiebelmuster от многочисленных подделок.
Вот из инфы на нашем сайте:
Классический луковичный декор фарфора Meissen – первая посуда в Европе, которую можно мыть в посудомоечной машине – переживает ни с чем не сравнимое возрождение. Будучи создан еще в 1734 году по восточно-азиатским мотивам, он считается самым успешным бело-синим декором в мире. Особенно после 1860 года этикет, принятый в кругах буржуазии и аристократии, указывал на необходимость обладания полным обеденным сервизом в декоре Zwiebelmuster. В списки приданого того времени рекомендовалось включать минимум семь дюжин (т.е., 84 штуки) чашек и семь дюжин тарелок. Мода на луковичный декор – как и на любую вещь в настоящем классическом стиле - не проходит. А то, что эти предметы и в наши дни изготавливаются и расписываются вручную, делает противостояние приобретению этого сервиза еще более невозможным. Свежесть белого и синего цветов прекрасно сочетается с пуристическими элементами интерьера и создает новые интересные эффекты в комбинации с красной керамикой Boettgersteinzeug®.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...