ded65 Опубликовано 1 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2011 Добрый день. Нашли овальное блюдо с меткой ( или клеймом) –на фото. Блюдо похоже фаянсовое. Длина около 70 см. Вероятно его владельцами были местные помещики. (Наше село до 1793 года было под Польшей. Потом были и поляки, и русские, и немцы…).Прошу помощи:1. Кто изготовитель и какой примерно год изготовления?2. Где найти более четкое изображение этого клейма?(Данные необходимы для описания этого блюда, которое имеет интересную историю.)Как писали на открытках в мою юность: «Жду ответа, как соловей лета».С уважением_ ДЕД post-18777-1314860230.jpg post-18777-1314860261.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 1 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2011 Здравствуйте! По таким фото трудно что-либо прочесть. Если возможно, выложите фото на расширение, пожалуйста. Иначе, надежда только на наших специалистов, узнАющих клеймо по конфигурации...С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alekberk Опубликовано 1 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2011 Непременно раскажите историю блюда (благо "интересная") если сможете перефотографировать клеймо, то скорее всего будет и помощь.С уважением Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ded65 Опубликовано 1 Сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2011 Здравствуйте! По таким фото трудно что-либо прочесть. Если возможно, выложите фото на расширение, пожалуйста. Иначе, надежда только на наших специалистов, узнАющих клеймо по конфигурации...С уважением. Спасибо за ответ.Блюдо в селе. И пока перефотографировать не смогу. Но мне показалось, что клеймо там немного размытое-как будто бы проглядывает из верхнего слоя. Обязательно еще раз перефотографирую в разных режимах.Я рассмаиривал с лупой и вот что прочитал. TEICHFELD & ASTERBLUM (Возможно я и ошибаюсь)C уважениемpost-18777-1314869221_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ded65 Опубликовано 1 Сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2011 post-18777-1314872432_thumb.jpgpost-18777-1314872469_thumb.jpgpost-18777-1314872503_thumb.jpg Непременно раскажите историю блюда (благо "интересная") если сможете перефотографировать клеймо, то скорее всего будет и помощь.С уважением Спасибо за ответ.Пока уточняем некоторые факты, связанные с этим блюдом и еще с некоторыми предметами (например, старинная кукла с фарфоровым лицом). Все они достались как семейная реликвия и связаны с хозяевами помещичьего имения в селе. А потом я обязательно поделись разведкой. А сегодня могу рассказать историю другого красивого блюда, которое , к сожалению не имеет никаких клейм. По-этому я смирился и уже потерял всякую надежду завершить описание этой истории указанием -кто производитель этого блюда, и как оно могло попасть в наше село. Возможно корни его происхождения тоже покоятся в помещичьем имении Георгия Ивановича Попова. Таким образом мне пока не известно -как попало это блюдо в село. Но могу рассказать, как оно попало в нашу семью. После войны для различных хозяйственных нужд часто использовали безопасные части различных боеприпасов. Например у многих хозяев роль ступки для измельчения мака выполняли перевернутые обезвреженые снаряды. Часто дно печей выкладывали гильзами снарядов (донышками вверх), наполненные песком. Так печь долго сохраняла тепло "поду". А почти в каждом дворедомашняя птица кормиласи и пила воду из круглых частей (с ручками) от различных противотанковых мин (как наших так и немецких).Но однажды, зайдя в соседний двор к одинокой бабушке, моя мама увидела, что маленькие цыплята клюют пшено из какой -то необычной для этой цели посуды. Это и оказалось блюдо. Маме оно так понравилось, что она предложила той бабуле обмен. Так состоялась эта первай и наверное последняя сделка с антиквариатом. Прошло много лет и, работая над историей села, я попытался включить и эти воспоминания, но в музеях мне ответили, что без клейма определить изготовителя и время не могут.Вот такая история. Теперь это уже семейная реликвия. С уважением ДЕД Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шумной Опубликовано 1 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2011 Польская тарелка, завод Wloclawek. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шумной Опубликовано 1 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2011 Польская тарелка, завод Wloclawek. Город Прушков, раззорились в Первую мировую войну. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ded65 Опубликовано 1 Сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2011 Польская тарелка, завод Wloclawek. Город Прушков, раззорились в Первую мировую войну. Добрый день.Спасибо за ответ. Перед обращением на форум я нашел такой завод. Но клеймо его какое-то другое. Фигурки поддерживающие щит похоже отличаются от клейма на нашем блюде. Ходя владедьцы как бы совпадают.Может быть клеймо менялось. Я в недоумении.С уважением post-18777-1314882860_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ded65 Опубликовано 11 Сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября 2011 Польская тарелка, завод Wloclawek. Город Прушков, раззорились в Первую мировую войну. Добрый день! Извините. Наверное Вы правы - нечего с глупыми вопросами обращаться к занятым людям. Но мне спросить просто не у кого.Может быть Вы сможете подсказать мне, где можно посмотреть клейма этого завода. Возможно клеймо завода видоизменялось и тогда будет легче определить (хотя бы приблизительно) год выпуска блюда.Как я уже сообщал, клеймо завода Wloclawek, которое я нашел в Интернете, отличается от клейма на нашей "тарелке". (Я его показал в своих обращениях).Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ded65 Опубликовано 11 Сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября 2011 post-18777-1315749423_thumb.jpg Здравствуйте! По таким фото трудно что-либо прочесть. Если возможно, выложите фото на расширение, пожалуйста. Иначе, надежда только на наших специалистов, узнАющих клеймо по конфигурации...С уважением. Добрый день!Вчера попробовал перефотографировать это клеймо и вот, что получилось. А как выйти на специалистов, "узнюющих клеймо по конфигурации"-может быть они действительно что-то подскажут? С уважениемДед Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
HelenaK Опубликовано 11 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 11 Сентября 2011 Завод Тейхфельда и Астерблюма во Влоцлавске, датировка 1882 - 1918 гг.По цене можно ориентироваться на аналогичные блюда кузнецовские. В свое время эта посуда была одного качества и соответственно в одной ценовой категории Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ded65 Опубликовано 11 Сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября 2011 post-18777-1315773193_thumb.jpgpost-18777-1315774001_thumb.jpgЗавод Тейхфельда и Астерблюма во Влоцлавске, датировка 1882 - 1918 гг.По цене можно ориентироваться на аналогичные блюда кузнецовские. В свое время эта посуда была одного качества и соответственно в одной ценовой категории Спасибо за ответ.Смущат только, что клеймо этого завода почему-то другое. Может ли такое быть? С уважениемДед post-18777-1315773684.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Samson Опубликовано 11 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 11 Сентября 2011 Завод Тейхфельда и Астерблюма во Влоцлавске, датировка 1882 - 1918 гг.По цене можно ориентироваться на аналогичные блюда кузнецовские. В свое время эта посуда была одного качества и соответственно в одной ценовой категории Неужели в России ценовую котегорию по качеству определять начали? Или это только таких блюд касается? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шумной Опубликовано 11 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 11 Сентября 2011 Посмотрите:http://www.sygnatury24.pl/?opcja=SYGNATURY...&miasto=609 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
HelenaK Опубликовано 12 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2011 (изменено) Посмотрите:http://www.sygnatury24.pl/?opcja=SYGNATURY...&miasto=609 Да, точно, хотела привести эту же ссылку. Конечно меняются со времене. По данной ссылке видно. что одновременно употреблялись 2 клейма. На некоторых заводах и того больше. Но я думаю, что всё же могли быть разграничения по годам, просто эта информация пока не доступна исследователям или она не отобразилось на архивной документации... Неужели в России ценовую котегорию по качеству определять начали? Или это только таких блюд касается? - Думаю, это касается ординарной посуды Изменено 12 Сентября 2011 пользователем HelenaK Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ded65 Опубликовано 12 Сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2011 Посмотрите:http://www.sygnatury24.pl/?opcja=SYGNATURY...&miasto=609 Да, точно, хотела привести эту же ссылку. Конечно меняются со времене. По данной ссылке видно. что одновременно употреблялись 2 клейма. На некоторых заводах и того больше. Но я думаю, что всё же могли быть разграничения по годам, просто эта информация пока не доступна исследователям или она не отобразилось на архивной документации... Неужели в России ценовую котегорию по качеству определять начали? Или это только таких блюд касается? - Думаю, это касается ординарной посуды Доброго дня, шановні форумчани!Щиро дякую "HelenaK" та "Шумной", які відгукнулись на моє звернення і допомогли розібратись з цим блюдом. Було дуже приємно і цікаво трішечки "потусуватись" в товаристві знавців та професіоналів.Звичайно хотілось би ще щось дізнатись про інше наше "кобальтове" блюдо та хоча б країну його фабрики -виробника.Адже навіть такі маленькі деталі могли бути додатковими ілюстраціями історії нашого краю.Ще раз всім дякую. Успіхів Вам і добра.З повагоюДед Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alekberk Опубликовано 12 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2011 Посмотрите:http://www.sygnatury24.pl/?opcja=SYGNATURY...&miasto=609 Да, точно, хотела привести эту же ссылку. Конечно меняются со времене. По данной ссылке видно. что одновременно употреблялись 2 клейма. На некоторых заводах и того больше. Но я думаю, что всё же могли быть разграничения по годам, просто эта информация пока не доступна исследователям или она не отобразилось на архивной документации... Неужели в России ценовую котегорию по качеству определять начали? Или это только таких блюд касается? - Думаю, это касается ординарной посуды Доброго дня, шановні форумчани!Щиро дякую "HelenaK" та "Шумной", які відгукнулись на моє звернення і допомогли розібратись з цим блюдом. Було дуже приємно і цікаво трішечки "потусуватись" в товаристві знавців та професіоналів.Звичайно хотілось би ще щось дізнатись про інше наше "кобальтове" блюдо та хоча б країну його фабрики -виробника.Адже навіть такі маленькі деталі могли бути додатковими ілюстраціями історії нашого краю.Ще раз всім дякую. Успіхів Вам і добра.З повагоюДед Це дуже гарно, but we need a translation Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ded65 Опубликовано 12 Сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2011 Посмотрите:http://www.sygnatury24.pl/?opcja=SYGNATURY...&miasto=609 Да, точно, хотела привести эту же ссылку. Конечно меняются со времене. По данной ссылке видно. что одновременно употреблялись 2 клейма. На некоторых заводах и того больше. Но я думаю, что всё же могли быть разграничения по годам, просто эта информация пока не доступна исследователям или она не отобразилось на архивной документации... Неужели в России ценовую котегорию по качеству определять начали? Или это только таких блюд касается? - Думаю, это касается ординарной посуды Доброго дня, шановні форумчани!Щиро дякую "HelenaK" та "Шумной", які відгукнулись на моє звернення і допомогли розібратись з цим блюдом. Було дуже приємно і цікаво трішечки "потусуватись" в товаристві знавців та професіоналів.Звичайно хотілось би ще щось дізнатись про інше наше "кобальтове" блюдо та хоча б країну його фабрики -виробника.Адже навіть такі маленькі деталі могли бути додатковими ілюстраціями історії нашого краю.Ще раз всім дякую. Успіхів Вам і добра.З повагоюДед Це дуже гарно, but we need a translation Здравствуйте, уважаемые форумчане! Спасибо "HelenaK" и "Шумной", которые откликнулись на мое обращение и помогли разобраться с этим блюдом. Было очень приятно и интересно немного "потусоваться" в обществе знатоков и профессионалов. Конечно хотелось бы еще что-то узнать о другом нашем "кобальтовом" блюде и хотя бы определить страну его фабрики-изготовителя. Ведь даже такие маленькие детали могли стать дополнительными иллюстрациями истории нашего края. Еще раз всем спасибо. Успехов Вам и добра. С уважением Дед С уважением Дед Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти