filiana Posted February 26, 2008 Share Posted February 26, 2008 Сегодня купила "девушку в синем платье" на Аллегро. Клейма продавец не показал, только написал, что на донышке надпись "made in USSR ". Но я решила, что это Гжель. Несколько раз её встречала, но всегда как "девушку в красном платье", так представлена и в прайс каталоге "Советский фарфор". Подскажите, которая чаще встречается: красная или синяя? И как думаете, какая ценнее? post-2213-1204026056_thumb.jpgpost-2213-1204026097_thumb.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
Марина Алексеевна Posted February 26, 2008 Share Posted February 26, 2008 Людочка, это девушка Азаровой, Гжель. В синей росписи ни разу не встречала, может быть она современная? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Люда Posted February 26, 2008 Share Posted February 26, 2008 (edited) нашла на Молотке такую же - вот ее клеймо. По ценам - красную видела там же за 1400р, синяя - 250р. post-2109-1204028894.jpg Edited February 26, 2008 by Люда Link to comment Share on other sites More sharing options...
filiana Posted February 26, 2008 Author Share Posted February 26, 2008 Спасибо, девочки. Я тоже подумала, что она помоложе красной, но, видимо, не совсем современная, потому что продавец написал, что на дне стоит "made in USSR". Она, наверно, с 80-90 годов. Но пока дна не видела, жду пока пришлют. И тогда всё будет ясно. Но девочка миленькая. Эта фигурка, наверно, с того же времени, как и ещё одна, которую купила, кажется осенью, вот с таким клеймом.post-2213-1204043251_thumb.jpgpost-2213-1204043276.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
Люда Posted February 26, 2008 Share Posted February 26, 2008 Та марка, которую поместила я - марка «Уточка» – появилась на изделиях после 4 мая 1972 года с организацией ПО «Гжель», куда вошли артели: «Художественная Керамика» (цеха в деревнях Турыгино, Бахтеево и Коломино-Фрязино), «Гжельский Гончар» (цеха в деревнях Трошково и Фенино) и фарфоровая инвалидов (в деревне Жирово). Ставилась на изделиях до 1986 года. Описание марки: Сектор (радиус R = 12 мм, хорда М = 13 мм) с дугой вертикально вниз со стилизованным изображением уточки на бегущей волне и надписью внизу «Гжель». Выполнялась в надглазурном и подглазурном вариантах краской серовато-зеленоватого цвета. Марка на Вашей фигурке - марка «Гжель» – ставится на изделиях ПО «Гжель» – ЗАО «Объединение Гжель» с 1986 по настоящее время. Описание марки: Надпись псевдославянской вязью «Гжель» с размерами 13 (l) х 6 (h) мм (в некоторых случаях наблюдалась марка с размерами сторон 15 х 7 мм). Иногда над маркой сверху, как бы обозначая овал, помещалось клеймо-надпись “HANDPAINTED /”, а внизу, таким же образом “/ in USSR”. После 1991 года и до настоящего времени вместо этого клейма ставилось такое же, но с надписями ”HAND MADE / “ и “/ IN RUSSIA”. Иногда такое клеймо-надпись ставится отдельно (рядом) от марки. Автор марки предположительно художник-оформитель объединения Владимир Федоренко. Граверы штампика Руф Тимофеевич Королев и возможно гравер Коротков. Марка и клеймо-надпись выполняются в надглазурном и подглазурном вариантах краской серовато-зеленоватого цвета. Link to comment Share on other sites More sharing options...
filiana Posted February 26, 2008 Author Share Posted February 26, 2008 Уважаемая Людочка, спасибо большое за информацию о Гжели. Это очень интересно, у меня нет литературы на эту тему. Получается, что фигурка художника может быть современной, а девушка скорее всего с 80/90. Точно буду знать, когда получу посылку с фигуркой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts