Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер.
Уважаемые гуру не встречали ли вы похожие предметы?
Туалетный набор 7 предметов + поднос, все ручная огранка в виде остых 4-х гранных пирамидок.
Где могли делать? Имеет ли к этому отношение термин "баккара"?

post-2690-1204224692_thumb.jpg

post-2690-1204224711_thumb.jpg

post-2690-1204224749_thumb.jpg

• За 16

К термину "Баккара" данный предмет, на мой взгляд, не имеет никакого отношения, ведь "Баккара" - прессованное стекло, должна быть видна линия стыковки, в данном предмете это отсутствует. Дно у предметов "Баккара" чаще ровное, здесь же мы видим РУЧНОЕ ГРАНЕНИЕ.
Скорее всего этот туалетный набор - Европа, середина 50-х.

Почему же? Термином "баккара" (французское baccarat) обозначают , изделия из хрусталя, производящиеся с 1816 в городе Баккара (Франция). Сервизы и вазы славятся техническим совершенством обильного дробного гранения. Его часто называют лучшим хрусталем Франции.
Что касаемо Европы 50-х, может быть, но уж больно тонкая работа, в прямом смысле( до 1 мм толщщина стенки вазочки).
Я спросил, т.к. не могу найти аналогов в инете, а других источников не знаю. Может кто встречал? Не эксклюзив же!
Я считал русская работа до 17-го.Точно могу сказать, что в 60-х уже была. Грань вроде "алмазная".

С уважением.

post-3654-1273251548_thumb.jpg

post-3654-1273251555_thumb.jpg

post-3654-1273251562_thumb.jpg

• За 15

А ВЫ провокатор :to_pick_ones_nose_eat: !
Почему Вы не показали весь набор? И неужели Вы не в курсе, что Баккара славится как раз прессолитьем?
Набор, который Вы наконец-то показали, более похож на индивидуальное заказное изделие русского дореволюционного производства.
Гранение "Русский камень"
Кроме ИСЗ подобные вещи производил и Мальцов, НО существуют и западноевропейские повторы, 50-х г.г.

Извините, Маруся, не со зла )))). Определение из словаря Ожегова.
Мальцовский это Дятьковский?
Владельцы из Орловской губ. так что м.б.
Смущает только прозрачность стекла и его "цвет" - белый, всмысле без зелени,
синевы и т.д. как у современного хрусталя. У старого русского стекла (не ИСЗ)
на фото всегда какой-то оттенок. Жаль, что на стекле не ставят клейм ))))).

С уважением.

Изменено пользователем daddy
  • За 14

Ставят, на ИСЗ ставили монограмму и год. Я не верю, что Вы этого не знаете, Вы опять меня провоцируете :grin:

Ладно, не буду такой врединой, как Вы, и помогу. В городе, в котором Вы живете, проживает самый большой специалист по стеклу, которого я знаю, участник нашего форума. Хотите я попрошу, чтобы он вживую посмотрел ВАш чудесный набор?
Я очень уважаю этого человека и преклоняюсь перед его знаниями. Стеклом сама начала заниматься недавно и мои знания несовершенны, признаюсь.

Вы забыли и про мальцовский Гусь-Хрустальный

Нет, не забыл он просто территориально дальше от Орла, если "на заказ". В семье сохранились чугунные фото рамки " А.О.Мальцов.з-д"
Про клеймо - так то ИСЗ. Но Вы меня смутили З.Европой 50-х, буду искать аналоги.
Знать бы где? Может подскажете ссылки.

• За 14

Ладно, не буду такой врединой, как Вы, и помогу. В городе, в котором Вы живете, проживает самый большой специалист по стеклу, которого я знаю, участник нашего форума. Хотите я попрошу, чтобы он вживую посмотрел ВАш чудесный набор?
Я очень уважаю этого человека и преклоняюсь перед его знаниями. Стеклом сама начала заниматься недавно и мои знания несовершенны, признаюсь.

Я был бы рад.
А это не очень обременит? Ведь мой интерес чисто познавательный))))).

• За 11

Если версия о мальцовском дореволюционном происхождении набора подтвердится, то Вам , считайте, повезло - вещь редкостная, музейного уровня.
Я попрошу своего друга о консультации, но он человек не публичный, хоть мы с ним познакомились на этом форуме, выступать на форуме он не любит.

Если версия о мальцовском дореволюционном происхождении набора подтвердится, то Вам , считайте, повезло - вещь редкостная, музейного уровня

Даже если и так то состояние не идеальное есть сколы и склейки((((.

• За 10

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...