Jump to content

Recommended Posts

Уважаемая "Маруся", случайно натолкнулся в разделе увлечения на упоминание Вами о стеклянной вазе:

"Предлагаю тест на сообразительность: найти среди цветущих в настоящее время у меня цветов параллельное увлечение B) (подсказка - мальцовская стеклянная ваза XIX века, звенит, как колокол, долго и протяжно) "

А как Вы в ней "опознали" Мальцовскую?
У нас на "удельной" несколько раз видел недорого стеклянные вазы для фруктов как у меня. Но я то знаю, что она до 17-го (есть фото из "архива"), а те продавали как советские 50-тых.
Какие отл. признаки? Если не сложно. Да, а гудит она действительно - долго.....))))

post-2690-1204555356_thumb.jpg

post-2690-1204555375_thumb.jpg

• reaction_title_6 3

Дно. Весь секрет в дне. Я сфотографирую свой "Кубок Стенли" (ребятенок прозвал) и Вам покажу. А то , что моя ваза мальцовская определить было не трудно: я покупала её во Владимирской области :)

Дно. Весь секрет в дне. Я сфотографирую свой "Кубок Стенли" (ребятенок прозвал) и Вам покажу. А то , что моя ваза мальцовская определить было не трудно: я покупала её во Владимирской области :)

Жду с нетерпением. Вот дно моей вазы в чем секрет?

post-2690-1204558066_thumb.jpg

• reaction_title_6 3

Марусечка, а мальцовское стекло не только в Гусе выделывали но и в Дятьково, а это уже Брянская обл.

• reaction_title_6 1

я правда не совсем понял..что тут обсуждаеться....но отличить старое стекло от "нового" очень легко.
Если дно шлифованное значит крайний срок 30-е годы...все остальное после.

я правда не совсем понял..что тут обсуждаеться....но отличить старое стекло от "нового" очень легко.

Что Вы подразумеваете под шлифованое? Пришлифованная площадка на которую опирается изделие?
Так в этом случае нет ее. На дне есть только выбранная посередие полусфера. Остальная часть дна
без следов пришлифовки. И есть 1000% гарантия дореволюционного происхождения.)))

• reaction_title_6 3

Что Вы подразумеваете под шлифованое? Пришлифованная площадка на которую опирается изделие?
Так в этом случае нет ее. На дне есть только выбранная посередие полусфера. Остальная часть дна
без следов пришлифовки. И есть 1000% гарантия дореволюционного происхождения.)))

Вообще-то, на приличном заводе такой шлифованный круг, скрывающий "отрыв" изделия от выдувной формы, делали даже в 50-х-60-х.
Имею стильные сульфидные вазы конца 50-х-начала 60-х завода "Красный май" и ЛЗХС, где на подошве был шлифовано-полированный
круг. Окончательно вопрос о времене производства решается по качеству стекла - технология и признаки старения, а также общей стилистике
изделия. Бывают повторы, но профессионально они сразу различимы.
  • reaction_title_6 1

не парни..я тут научную дисертацию не обсуждаю...я сказал что знаю а дальше мне то что- хотите слушайте хотите нет..мне не жарко и не холодно...
..а за шлифовку..пузыри воздушные..формы..муть стекла и т.д. это не ко мне...

Уважаемый Daddy, делюсь своей красотой.
Так и представляю дородную купчиху, пьющую чай из дулевской-кузнецовской расписной кружки, а рядом пудовый самовар и моя ваза с цветами. Солидная, тяжелая, простая. Без всяких там штучек-дрючек. Осно-ва-тель-ная. Как сама купчиха :dance:

post-56-1204750549_thumb.jpg

post-56-1204750561_thumb.jpg

post-56-1204750570_thumb.jpg

Я оценил Ваш подвиг - на вид очень тяжелая.))

А как такая массивная смотрится в частном интерьере? Не тяжеловато? Не конторский вариант? (Как 2х ведерный самовар)
Изящности не хватает.(как той купчихе).)))

• reaction_title_6 3

У вазы, как у купчихи есть другие достоинства, нежели изящность - основательность, надежность, домовитость. В моем доме мало вещей "с историей", а , глядя на эту вазу, можно столько насочинять о временах далеких...

В моем доме мало вещей "с историей", а , глядя на эту вазу, можно столько насочинять о временах далеких...

За что и люблю все старые вещи :)

• 1 year later...

Извините, что поднимаю древнюю тему. Нашел в архиве фото , где присутствует именно эта ваза. Так сказать предмет с документом.
Петербург 1910 год.( Привожу фрагмент)

post-2690-1249404058_thumb.jpg

• reaction_title_6 1

Вообще-то, на приличном заводе такой шлифованный круг, скрывающий "отрыв" изделия от выдувной формы, делали даже в 50-х-60-х.
Имею стильные сульфидные вазы конца 50-х-начала 60-х завода "Красный май" и ЛЗХС, где на подошве был шлифовано-полированный
круг. Окончательно вопрос о времене производства решается по качеству стекла - технология и признаки старения, а также общей стилистике
изделия. Бывают повторы, но профессионально они сразу различимы.

Согласен c ARKTURом. Особенно в вопросе зашлифовки дна. Кстати на "Красном Гиганте" зашлифовку дна делали практически до конца работы завода, т. е. до начала 2000-х. Место отрыва у выдувальщиков "Красного Гиганта" называется "понтий". Почему - не знаю. Так что не зашлифовать "понтий" считалось дурным признаком, изделие не проходило ОТК.
  • reaction_title_6 2

Я оценил Ваш подвиг - на вид очень тяжелая.))

А как такая массивная смотрится в частном интерьере? Не тяжеловато? Не конторский вариант? (Как 2х ведерный самовар)
Изящности не хватает.(как той купчихе).)))

Кубковая ваза на вид только массивная, а возмёшь в руки и она довольно-таки лёгкая. Я когда первый раз её брал, даже удивился, на сколько она лёгкая, от кажущейся тяжеловесности.