Dad Posted March 3, 2008 Share Posted March 3, 2008 Уважаемая "Маруся", случайно натолкнулся в разделе увлечения на упоминание Вами о стеклянной вазе: "Предлагаю тест на сообразительность: найти среди цветущих в настоящее время у меня цветов параллельное увлечение B) (подсказка - мальцовская стеклянная ваза XIX века, звенит, как колокол, долго и протяжно) " А как Вы в ней "опознали" Мальцовскую? У нас на "удельной" несколько раз видел недорого стеклянные вазы для фруктов как у меня. Но я то знаю, что она до 17-го (есть фото из "архива"), а те продавали как советские 50-тых.Какие отл. признаки? Если не сложно. Да, а гудит она действительно - долго.....)))) post-2690-1204555356_thumb.jpg post-2690-1204555375_thumb.jpg 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Марина Алексеевна Posted March 3, 2008 Share Posted March 3, 2008 Дно. Весь секрет в дне. Я сфотографирую свой "Кубок Стенли" (ребятенок прозвал) и Вам покажу. А то , что моя ваза мальцовская определить было не трудно: я покупала её во Владимирской области Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dad Posted March 3, 2008 Author Share Posted March 3, 2008 Дно. Весь секрет в дне. Я сфотографирую свой "Кубок Стенли" (ребятенок прозвал) и Вам покажу. А то , что моя ваза мальцовская определить было не трудно: я покупала её во Владимирской области Жду с нетерпением. Вот дно моей вазы в чем секрет? post-2690-1204558066_thumb.jpg 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aleksi Posted March 3, 2008 Share Posted March 3, 2008 Марусечка, а мальцовское стекло не только в Гусе выделывали но и в Дятьково, а это уже Брянская обл. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Марина Алексеевна Posted March 3, 2008 Share Posted March 3, 2008 Алекс, я это знаю Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted March 3, 2008 Share Posted March 3, 2008 я правда не совсем понял..что тут обсуждаеться....но отличить старое стекло от "нового" очень легко.Если дно шлифованное значит крайний срок 30-е годы...все остальное после. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dad Posted March 3, 2008 Author Share Posted March 3, 2008 я правда не совсем понял..что тут обсуждаеться....но отличить старое стекло от "нового" очень легко.Если дно шлифованное значит крайний срок 30-е годы...все остальное после. Что Вы подразумеваете под шлифованое? Пришлифованная площадка на которую опирается изделие? Так в этом случае нет ее. На дне есть только выбранная посередие полусфера. Остальная часть днабез следов пришлифовки. И есть 1000% гарантия дореволюционного происхождения.))) 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Марина Алексеевна Posted March 4, 2008 Share Posted March 4, 2008 post-56-1204624432_thumb.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dad Posted March 4, 2008 Author Share Posted March 4, 2008 (edited) А где весь "кубок С."?))) И что это? Место соединения ножки и основания? post-2690-1204631805_thumb.jpg Edited March 4, 2008 by daddy 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARKTUR Posted March 4, 2008 Share Posted March 4, 2008 я правда не совсем понял..что тут обсуждаеться....но отличить старое стекло от "нового" очень легко.Если дно шлифованное значит крайний срок 30-е годы...все остальное после. Что Вы подразумеваете под шлифованое? Пришлифованная площадка на которую опирается изделие? Так в этом случае нет ее. На дне есть только выбранная посередие полусфера. Остальная часть днабез следов пришлифовки. И есть 1000% гарантия дореволюционного происхождения.))) Вообще-то, на приличном заводе такой шлифованный круг, скрывающий "отрыв" изделия от выдувной формы, делали даже в 50-х-60-х. Имею стильные сульфидные вазы конца 50-х-начала 60-х завода "Красный май" и ЛЗХС, где на подошве был шлифовано-полированный круг. Окончательно вопрос о времене производства решается по качеству стекла - технология и признаки старения, а также общей стилистике изделия. Бывают повторы, но профессионально они сразу различимы. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted March 4, 2008 Share Posted March 4, 2008 не парни..я тут научную дисертацию не обсуждаю...я сказал что знаю а дальше мне то что- хотите слушайте хотите нет..мне не жарко и не холодно.....а за шлифовку..пузыри воздушные..формы..муть стекла и т.д. это не ко мне... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Марина Алексеевна Posted March 5, 2008 Share Posted March 5, 2008 Уважаемый Daddy, делюсь своей красотой.Так и представляю дородную купчиху, пьющую чай из дулевской-кузнецовской расписной кружки, а рядом пудовый самовар и моя ваза с цветами. Солидная, тяжелая, простая. Без всяких там штучек-дрючек. Осно-ва-тель-ная. Как сама купчиха post-56-1204750549_thumb.jpg post-56-1204750561_thumb.jpg post-56-1204750570_thumb.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dad Posted March 6, 2008 Author Share Posted March 6, 2008 Я оценил Ваш подвиг - на вид очень тяжелая.)) А как такая массивная смотрится в частном интерьере? Не тяжеловато? Не конторский вариант? (Как 2х ведерный самовар) Изящности не хватает.(как той купчихе).))) 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Марина Алексеевна Posted March 6, 2008 Share Posted March 6, 2008 У вазы, как у купчихи есть другие достоинства, нежели изящность - основательность, надежность, домовитость. В моем доме мало вещей "с историей", а , глядя на эту вазу, можно столько насочинять о временах далеких... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рюшка Posted March 6, 2008 Share Posted March 6, 2008 В моем доме мало вещей "с историей", а , глядя на эту вазу, можно столько насочинять о временах далеких... За что и люблю все старые вещи Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dad Posted August 4, 2009 Author Share Posted August 4, 2009 Извините, что поднимаю древнюю тему. Нашел в архиве фото , где присутствует именно эта ваза. Так сказать предмет с документом.Петербург 1910 год.( Привожу фрагмент) post-2690-1249404058_thumb.jpg 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Марина Алексеевна Posted August 4, 2009 Share Posted August 4, 2009 Вы - Профессионал, Уважаемый Дадди, красиво обновили тему Link to comment Share on other sites More sharing options...
Veniamin Posted August 5, 2009 Share Posted August 5, 2009 я правда не совсем понял..что тут обсуждаеться....но отличить старое стекло от "нового" очень легко.Если дно шлифованное значит крайний срок 30-е годы...все остальное после. Что Вы подразумеваете под шлифованое? Пришлифованная площадка на которую опирается изделие? Так в этом случае нет ее. На дне есть только выбранная посередие полусфера. Остальная часть днабез следов пришлифовки. И есть 1000% гарантия дореволюционного происхождения.))) Вообще-то, на приличном заводе такой шлифованный круг, скрывающий "отрыв" изделия от выдувной формы, делали даже в 50-х-60-х. Имею стильные сульфидные вазы конца 50-х-начала 60-х завода "Красный май" и ЛЗХС, где на подошве был шлифовано-полированный круг. Окончательно вопрос о времене производства решается по качеству стекла - технология и признаки старения, а также общей стилистике изделия. Бывают повторы, но профессионально они сразу различимы. Согласен c ARKTURом. Особенно в вопросе зашлифовки дна. Кстати на "Красном Гиганте" зашлифовку дна делали практически до конца работы завода, т. е. до начала 2000-х. Место отрыва у выдувальщиков "Красного Гиганта" называется "понтий". Почему - не знаю. Так что не зашлифовать "понтий" считалось дурным признаком, изделие не проходило ОТК. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Olzhich Posted August 9, 2009 Share Posted August 9, 2009 Я оценил Ваш подвиг - на вид очень тяжелая.)) А как такая массивная смотрится в частном интерьере? Не тяжеловато? Не конторский вариант? (Как 2х ведерный самовар) Изящности не хватает.(как той купчихе).))) Кубковая ваза на вид только массивная, а возмёшь в руки и она довольно-таки лёгкая. Я когда первый раз её брал, даже удивился, на сколько она лёгкая, от кажущейся тяжеловесности. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now